Privet wrote: 18 Nov 2020 07:19
Вопрос белоруссам или тем, кто знаком с предметом:
Расскажите, пожалуйста, об экономической системе в Белоруссии. Например, соотношение частного и государственного сектора. Насколько легко открыть свой частный бизнес, Могут это делать иностнанцы. Какова финансовая система. Кто "печатает" деньги, Какова стомость кредитов, ипотеки и процент ЦБ (или того, кто печатает деньги). Основные налоги для бизнеса и частных лиц. Насколько распространены чёрные и/или серые зарплаты.Криминальная и коррупционная обстановка и проче, прочее, что влияет на деловую активность и благосостояния. Насколько велико социальное неравенство какова его неравенство.
Вопросов очень много, как видите. Можно по частям только по темам.
Например, можно ли иностранцу открыть удалённый ИТ бизнес.
Ещё студентом был в Белоруссии на конференцию в Минскм радиотехническом или что-то около того. Организация была шикарнейшей, а мне было, с чем сравнивать. Возили на икарусах по знаменательным местам. Остались самые положительные впечатления. Рейсовые автобусы и троллейбусы ходили строго по расписанию. По главной площади, где стоит "кубическое" правительственное здание, ходил троллейбус, кажется, двойка. Я жил в гостинице напротив. Один троллейбус площадь справа покидает площадь, а слева уже въезжает. Специально зашёл вовнутрь какого-то микрорайона. Поразился качеством домов и окон. Подумал, что было бы здорово сюда переехать жить. Отрицательного отношения к русским совершенно не наблюдалось. Потом появилось или ПРОявилось 1991-м. Мол, не хотим больше идти одной дорогой со "старшим братом", но это всё равно было несравнимо с тем, что было тогда в лабусятине, где я учился. Даже на Украине тогда было хуже в этом отношении, не смотря на то, что девочки там были вне конкуренции. Я за два дня голову в Киеве голову отвертел.
Извинните за отвлечение от темы. Если можно, не отвлекайтесь, пожалуйста, как я от темы. Вопросов много. Можно даже писать мне в личку, а я обещаю, сгруппирую всё в один или несколько постов с указанием авторства по желанию.