Бульон рекомендуется сливать, так как приварке в него из мяса переходят экстрактивные вещества - то, что и придает вкус бульону:
Экстрактивные вещества — это органические небелковые азотистые и безазотистые соединения, извлекаемые водой из животных и растительных тканей. Экстрактивные вещества обладают сильным физиологическим действием. Экстрактивные вещества из мяса и овощей повышают секрецию желудочного сока. Среди животных тканей особенно богата экстрактивными веществами мышечная ткань. В состав экстрактивных веществ в относительно больших количествах входят аденозинтрифосфорная кислота, креатин, глютамин и глютаминовая кислота.
Азотистые экстрактивные вещества — карнозин, креатин, ансерин, пу-риновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Наличием азотистых экстрактивных веществ в значительной степени обусловливается вкус мяса, особенно бульонов и корочки, образующейся при жарении мяса. Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим объясняется, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают выделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени ш других болезнях органов пищеварения.
Вторые бульоны рекомендуются детям и людям с заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом.
Я так думаю, что эти вещества из второго бульона тоже никуда не деваются, просто концентрация их там значительно меньше. Я даже думаю, что можно просто сварить бульон, а потом слить половину и разбавить водой, эффект должен быть тот же.
Если кто-то взрослый и здоровый озабочен сливанием бульона, то должен полностью отказаться от жареного и запеченого мяса и есть только вареное. А иначе это полумеры какие-то.