Запеканки

Все, что вкусно.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Запеканки

Post by nvvosk »

Binom wrote:
nvvosk wrote:Насчет фасоли - я ее не очень жалую почему-то. Пробовала несколько раз делать салаты - из фасоли, помидорок черри, феты и чего-то еще :) Могу посмотреть рецепт дома :)
Я ее тоже редко беру, может просто не умею ее готовить.
Для обсуждаемой запеканки у меня уже все ингридиенты в наличии, на неделе наверное сделаю, только вот не могу придумать, с чем ее есть :pain1: (для меня подобное блюдо это не самостоятельная еда, а сайд-диш к мясу-рыбе-курице, впрочем, обратное тоже верно: не представляю, как есть мясо-рыбу-курицу без салата или отстимленых/запеченых овощей).
А, да! ДОбавлю :)
Я же ее сверху посыпала сушеным бэконом (в Костко продаются упаковки) - без него было бы скучнее :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Запеканки

Post by Binom »

nvvosk wrote:Ну что же, сделала я запеканку с капустой :)
Морковь и горох класть не стала :)
Из предосторожностей - аккуратнее с Рокфором (запросто можно пересолить все блюдо буквально несколькими кусочками :) ).
В принципе - понравилось. Но в следующий раз поэкспериментирую с наполнителем (бешамель показался жидковатым, хочется чего-нибудь более "запеканочного" :) )
Кстати, про соус я даже не читала, как он делается в этом рецепте, потому что решила, что буду делать, как мне нравится (опять таки в преамбуле к рецепту тетенька писала, что она приготовила блюдо по своим ощущениям, и возможно мне или Вам, попробуй мы это блюдо в ресторане, показалось бы, что надо готовить как-то иначе). Я хочу просто смешать яйца с сыром (как по мне, так лучше класть пармезан и моцареллу – она придаст вязкость, рокфор и блучиз мне не нравятся как класс - не люблю "пахучие" сыры) и добавить немного молока или сливок.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Запеканки

Post by nvvosk »

Binom wrote:
nvvosk wrote:Ну что же, сделала я запеканку с капустой :)
Морковь и горох класть не стала :)
Из предосторожностей - аккуратнее с Рокфором (запросто можно пересолить все блюдо буквально несколькими кусочками :) ).
В принципе - понравилось. Но в следующий раз поэкспериментирую с наполнителем (бешамель показался жидковатым, хочется чего-нибудь более "запеканочного" :) )
Кстати, про соус я даже не читала, как он делается в этом рецепте, потому что решила, что буду делать, как мне нравится (опять таки в преамбуле к рецепту тетенька писала, что она приготовила блюдо по своим ощущениям, и возможно мне или Вам, попробуй мы это блюдо в ресторане, показалось бы, что надо готовить как-то иначе). Я хочу просто смешать яйца с сыром (как по мне, так лучше класть пармезан и моцареллу – она придаст вязкость, рокфор и блучиз мне не нравятся как класс - не люблю "пахучие" сыры) и добавить немного молока или сливок.
Я в следующий раз попробую "кишевый" соус :) А рокфор в малой дозе мне понравился, он же не пахнет, скорее соленость приятную придает. В принципе, что мне еще не очень понравилось - овощи же были не соленые, вот они так и не просолились полностью даже достаточно соленым соусом - возможно, в следующий раз буду их просто варить в подсоленой воде, а не на пару.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Запеканки

Post by Binom »

nvvosk wrote:
Binom wrote:
nvvosk wrote:Ну что же, сделала я запеканку с капустой :)
Морковь и горох класть не стала :)
Из предосторожностей - аккуратнее с Рокфором (запросто можно пересолить все блюдо буквально несколькими кусочками :) ).
В принципе - понравилось. Но в следующий раз поэкспериментирую с наполнителем (бешамель показался жидковатым, хочется чего-нибудь более "запеканочного" :) )
Кстати, про соус я даже не читала, как он делается в этом рецепте, потому что решила, что буду делать, как мне нравится (опять таки в преамбуле к рецепту тетенька писала, что она приготовила блюдо по своим ощущениям, и возможно мне или Вам, попробуй мы это блюдо в ресторане, показалось бы, что надо готовить как-то иначе). Я хочу просто смешать яйца с сыром (как по мне, так лучше класть пармезан и моцареллу – она придаст вязкость, рокфор и блучиз мне не нравятся как класс - не люблю "пахучие" сыры) и добавить немного молока или сливок.
Я в следующий раз попробую "кишевый" соус :) А рокфор в малой дозе мне понравился, он же не пахнет, скорее соленость приятную придает. В принципе, что мне еще не очень понравилось - овощи же были не соленые, вот они так и не просолились полностью даже достаточно соленым соусом - возможно, в следующий раз буду их просто варить в подсоленой воде, а не на пару.
А я незаметно практически отвыкла от соли и часто забываю посолить: мне хватает соли в приправах (а если ее там нет, то и не надо, вкуса приправ достаточно), если продукты вместе тушатся, то они друг друга взаимообогащают (овощи с мясом например). Солю, в основном, только только традиционные блюда «оттуда» или фарш, но уже настолько отвыкла, что могу и пересолить с непривычки, или это мне так кажется, поскольку от соли отвыкла.
А что за "кишевый" соус?
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Запеканки

Post by nvvosk »

Binom wrote:А что за "кишевый" соус?
Quiche :)
Там обычно яйца, сливки и много сыра :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Запеканки

Post by bulochka »

Quiche я обычно делаю вот по этой "формуле".
Quiche “Formula”
This is from The New Moosewood Cookbook (Mollie Katzen’s Classic Cooking). It’s a classic vegetarian cookbook with whimsical hand-written pages and is filled with simple, delicious recipes. The concept here is that you can use anything you have on hand to create a quiche. It’s a great way to cook in season and use what you have left-over in your fridge or freezer. Here is the basic formula:

Crust + Hard Cheese + Filling (meat and/or veggies) + 3 eggs mixed with 1 cup of milk and a pinch of salt poured on top (in that order)

Bake at 375 for 30 – 35 minutes or until completely set. Allow to cool for 15 minutes and serve warm or at room temperature.
Основа - pie crust (я делаю сама, но можно использовать готовую из холодильного или морозильного отдела супермаркета). На тесто надо насыпать сыр (тертый или порезанный), чтобы создать слой, который защищает тесто от полного размокания. Потом овощи, и сверху custard.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Запеканки

Post by nvvosk »

bulochka wrote:Quiche я обычно делаю вот по этой "формуле".
Quiche “Formula”
This is from The New Moosewood Cookbook (Mollie Katzen’s Classic Cooking). It’s a classic vegetarian cookbook with whimsical hand-written pages and is filled with simple, delicious recipes. The concept here is that you can use anything you have on hand to create a quiche. It’s a great way to cook in season and use what you have left-over in your fridge or freezer. Here is the basic formula:

Crust + Hard Cheese + Filling (meat and/or veggies) + 3 eggs mixed with 1 cup of milk and a pinch of salt poured on top (in that order)

Bake at 375 for 30 – 35 minutes or until completely set. Allow to cool for 15 minutes and serve warm or at room temperature.
Основа - pie crust (я делаю сама, но можно использовать готовую из холодильного или морозильного отдела супермаркета). На тесто надо насыпать сыр (тертый или порезанный), чтобы создать слой, который защищает тесто от полного размокания. Потом овощи, и сверху custard.
Я обычно кладу сыр прямо в яйца со сливками (я использую хотя бы light cream или уж half-and-half). Только сыр нужно предварительно перемешать с парой ложек муки.
Вот мой базовый рецепт:

Quiche Lorraine:
8 slices bacon (обжареные и покрошенные)
8 oz тертого Swiss Cheese (2 cups) - я, в общем, использую почти любой твердый сыр.
2 tbsp flour
4 eggs
1,5 cups half-and-half
1/4 cup chopped onion

Как я написала выше - сыр перемешать с мукой. В отдельной миске слегка взбить яйца, добавить лук, half-and-half, сыр, бекон. Перемешать и положить в готовый pie crust
Печь при 350 - 40-45 минут
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Запеканки

Post by bulochka »

nvvosk wrote: Я обычно кладу сыр прямо в яйца со сливками (я использую хотя бы light cream или уж half-and-half). Только сыр нужно предварительно перемешать с парой ложек муки.
Вот мой базовый рецепт:

Quiche Lorraine:
8 slices bacon (обжареные и покрошенные)
8 oz тертого Swiss Cheese (2 cups) - я, в общем, использую почти любой твердый сыр.
2 tbsp flour
4 eggs
1,5 cups half-and-half
1/4 cup chopped onion

Как я написала выше - сыр перемешать с мукой. В отдельной миске слегка взбить яйца, добавить лук, half-and-half, сыр, бекон. Перемешать и положить в готовый pie crust
Печь при 350 - 40-45 минут
Сливки - это, наверное, более классичеcкий вариант. Поскольку сливки мне надо специально покупать (просто так про запас я их не держу), а киш часто делается на скорую руку, чтобы использовать разные овощи, мне нравится, что можно использовать и просто молоко. Я стараюсь держать в холодильнике упаковку тертого сыра, а в морозильнике заранее заготовленное тесто (crust). В начинку хорошо идут грибы (включая собранные в лесу), спаржа, сладкий перец, помидоры, бекон или ветчина - все это в любом сочетании. Сыра я кладу меньше 8 унций, а овощей много.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Запеканки

Post by nvvosk »

bulochka wrote:
nvvosk wrote: Я обычно кладу сыр прямо в яйца со сливками (я использую хотя бы light cream или уж half-and-half). Только сыр нужно предварительно перемешать с парой ложек муки.
Вот мой базовый рецепт:

Quiche Lorraine:
8 slices bacon (обжареные и покрошенные)
8 oz тертого Swiss Cheese (2 cups) - я, в общем, использую почти любой твердый сыр.
2 tbsp flour
4 eggs
1,5 cups half-and-half
1/4 cup chopped onion

Как я написала выше - сыр перемешать с мукой. В отдельной миске слегка взбить яйца, добавить лук, half-and-half, сыр, бекон. Перемешать и положить в готовый pie crust
Печь при 350 - 40-45 минут
Сливки - это, наверное, более классичеcкий вариант. Поскольку сливки мне надо специально покупать (просто так про запас я их не держу), а киш часто делается на скорую руку, чтобы использовать разные овощи, мне нравится, что можно использовать и просто молоко. Я стараюсь держать в холодильнике упаковку тертого сыра, а в морозильнике заранее заготовленное тесто (crust). В начинку хорошо идут грибы (включая собранные в лесу), спаржа, сладкий перец, помидоры, бекон или ветчина - все это в любом сочетании. Сыра я кладу меньше 8 унций, а овощей много.
Я со сливками обычно пью кофе :) Так что у меня обычно на руках все ингридиенты (а вот crust как раз нужно покупать отдельно).

Со спаржей это хорошая идея! Вы ее прямо сырую кладете?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Запеканки

Post by nvvosk »

bulochka wrote:В начинку хорошо идут грибы (включая собранные в лесу), спаржа, сладкий перец, помидоры, бекон или ветчина - все это в любом сочетании. Сыра я кладу меньше 8 унций, а овощей много.
Я часто делаю яичницу с овощами: много лука полукольцами, много помидор (надо бы и спаржу приспособить - я на нее подсела в последнее время), залить все яйцами и очень-очень густо засыпать сыром. Получается эдакий омлет без молока :)
мне, увы, так и не удалось приучить детей к грибам (хотя они уже спокойнее находят их в пиццах :) )
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Запеканки

Post by bulochka »

nvvosk wrote: Со спаржей это хорошая идея! Вы ее прямо сырую кладете?
Да, но я люблю овощи al dente (с хрустом), если хочется помягче, то можно припустить в воде пару минут. У меня в кулинарной книге была картинка киша, где чередуются кусочки спаржи и полоски красного перца, как спицы колеса (offtop - к моему стыду, пришлось сейчас лезть в Лингво, чтобы вспомнить, как spokes называются по-русски). Выглядит довольно симпатично.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Запеканки

Post by nvvosk »

bulochka wrote:
nvvosk wrote: Со спаржей это хорошая идея! Вы ее прямо сырую кладете?
Да, но я люблю овощи al dente (с хрустом), если хочется помягче, то можно припустить в воде пару минут. У меня в кулинарной книге была картинка киша, где чередуются кусочки спаржи и полоски красного перца, как спицы колеса (offtop - к моему стыду, пришлось сейчас лезть в Лингво, чтобы вспомнить, как spokes называются по-русски). Выглядит довольно симпатично.
Спасибо! :) А я не знала слова "spokes"
Кстати - чудный детский стишок про спицы (одна из моих любимых книг с прибаутками - растащила на афоризмы) ;)

Сбил, сколотил - вот колесо!
Сел, да поехал - вот хорошо!
Оглянулся назад - одни спицы лежат :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Shui
Уже с Приветом
Posts: 1480
Joined: 23 Jan 2000 10:01
Location: Boston

Re: Запеканки

Post by Shui »

Helen_NJ wrote:А кто-нибудь делает yellow squash casserole? Я уже два рецепта с Allrecipes попробовала - все чего-то не то... У нас на старой работе на potluck кто-то приносил, очень вкусно было. По глупости не спросила рецепт.
а в чем проблема? что именно не вкусно?

я делала по типу как Julia Child.
запечь синие покулольца, порезать кабачки на длинные полоски, посолить/промакнуть;

смазать противень (я беру 9X13 glass) оливковым маслом, и положить овоши слоями, как чешуя
синие, кабаки, помидорные кольца . смазать оливковым маслом
я еше чеснок мечду слоями кладу.

сверху посупать сухарями и пармежан = в горячую духовку минут на 40
готовое посыпать зеленью.
если сильно overlap слои, то будет много жидкости.
Shui
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Запеканки

Post by Binom »

nvvosk wrote:
Binom wrote:А что за "кишевый" соус?
Quiche :)
Там обычно яйца, сливки и много сыра :)
О! :umnik1: Я ж подозревала, что соус из рецепта туда не пойдет,и решила делать по-своему:
Binom wrote:Кстати, про соус я даже не читала, как он делается в этом рецепте, потому что решила, что буду делать, как мне нравится: смешать яйца с сыром и добавить немного молока или сливок.
:gen1:
Но не знала, что мой соус «кишевый» называется. :D
User avatar
Walkthrough
Уже с Приветом
Posts: 1215
Joined: 18 Aug 2010 22:45
Location: California

Re: Запеканки

Post by Walkthrough »

nvvosk wrote:Сегодня наткнулась случайно :)
Наверное, попробую изобразить нечто подобное :)

http://www.gotovim.ru//recepts/sbs/ovoshykakantal.shtml

Начальные ингридиенты:

Image

Результат:

Image
Жена сделала прям по рецепту, вкусно, но.... очень напоминает овощи в омлете запеченные. Выглядит красиво, но не супер-вкусно.
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!

Return to “Кулинария”