Запеканки

Все, что вкусно.
Lizaveta
Уже с Приветом

Re: Запеканки

Post by Lizaveta »

Binom wrote:Грин бинс. Чтобы с ними такого сотворить? Чтобы было вкусно и чтобы готовить без возни. У меня только три варианта их готовки. Отвареные смешиваю с (1) орехами, чесноком и обжареным луком, (2) с обжареным луком и томатами, + укроп и кинза или (3) когда совсем лениво, посыпаю специями, поливаю дрессингом и перемешиваю. Еще есть 4й вариант – опять таки в стю их кладу (ну я туда все имеющиеся в наличии мороженые овощи кладу). Может, с ними тоже какие запеканки можно сделать?
Мой любимый вариант - жарю шампиньоны, перемешиваю с отваренной зеленой фасолью, посолить-поперчить, еще какие любите специи можно добавить. Это как гарнир обычно к мясу/курице.
Оставшуюся с вечера фасоль с грибами могу утром залить яйцом и сделать такую яичницу, тоже вкусно.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Binom wrote:
nvvosk wrote:
Binom wrote:
nvvosk wrote:
Binom wrote: nvvosk, ну как запеканка? Уже делали? Понравилось?
Еще не делала :)
Ингридиенты нужно собрать (у меня дома обычно только один сорт капусты за раз :D ) Планирую в ближайшие выходные
У меня тоже не все ингридиенты в наличии, цветной капусты не хватает, вот теперь думаю, или делать без нее, или подождать пока куплю. Кстати, про горошек. Вероятно, в оригинальном рецепте он не консервированый, а свежий (мороженый), просто тетенька попробовала это блюдо в ресторане, ей понравилось и она его воссоздала согласно своим ощущениям, а у россиян еще с советских времен в подсознании сидит: «раз зеленый молодой горошек, значит консервированый, и никакой другой».
Брокколи я только вчера покупала в ближайшем супермаркете, а вот за цветной и за брюссельской нужно в мою овощную лавку заезжать (хочу все-таки, со всеми тремя разом). С горошком даже и не знаю - я замороженный вообще никогда не покупаю, а вот класть или нет из банки - еще посмотрю :)
А я мороженый еще там использовала (для оливье, в основном), он нежнее, чем консервированый. А здесь кладу его в ризото (рис, креветки, горошек и кукуруза) и в салат, который делаю по принципу того же ризото, только уже без риса, а с майонезом. Ну и еще в стю, если он присутствует в наборах овощей, которые я в стю кладу (а в тех наборах косткиных, что я для стю использую, он есть всегда).
А вот что я вспомнила. Грин бинс. Чтобы с ними такого сотворить? Чтобы было вкусно и чтобы готовить без возни. У меня только три варианта их готовки. Отвареные смешиваю с (1) орехами, чесноком и обжареным луком, (2) с обжареным луком и томатами, + укроп и кинза или (3) когда совсем лениво, посыпаю специями, поливаю дрессингом и перемешиваю. Еще есть 4й вариант – опять таки в стю их кладу (ну я туда все имеющиеся в наличии мороженые овощи кладу). Может, с ними тоже какие запеканки можно сделать?
В России одно время клала свежий горох в летние супы, а здесь как-то не сложилось :)
Насчет фасоли - я ее не очень жалую почему-то. Пробовала несколько раз делать салаты - из фасоли, помидорок черри, феты и чего-то еще :) Могу посмотреть рецепт дома :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Helen_NJ
Уже с Приветом

Post by Helen_NJ »

А кто-нибудь делает yellow squash casserole? Я уже два рецепта с Allrecipes попробовала - все чего-то не то... У нас на старой работе на potluck кто-то приносил, очень вкусно было. По глупости не спросила рецепт.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Ну что же, сделала я запеканку с капустой :)
Морковь и горох класть не стала :)
Из предосторожностей - аккуратнее с Рокфором (запросто можно пересолить все блюдо буквально несколькими кусочками :) ).
В принципе - понравилось. Но в следующий раз поэкспериментирую с наполнителем (бешамель показался жидковатым, хочется чего-нибудь более "запеканочного" :) )
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

nvvosk wrote:Насчет фасоли - я ее не очень жалую почему-то. Пробовала несколько раз делать салаты - из фасоли, помидорок черри, феты и чего-то еще :) Могу посмотреть рецепт дома :)
Я ее тоже редко беру, может просто не умею ее готовить.
Для обсуждаемой запеканки у меня уже все ингридиенты в наличии, на неделе наверное тоже сделаю, только вот не могу придумать, с чем ее есть :pain1: (для меня подобное блюдо это не самостоятельная еда, а сайд-диш к мясу-рыбе-курице, впрочем, обратное тоже верно: не представляю, как есть мясо-рыбу-курицу без салата или отстимленых/запеченых овощей).
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Binom wrote:
nvvosk wrote:Насчет фасоли - я ее не очень жалую почему-то. Пробовала несколько раз делать салаты - из фасоли, помидорок черри, феты и чего-то еще :) Могу посмотреть рецепт дома :)
Я ее тоже редко беру, может просто не умею ее готовить.
Для обсуждаемой запеканки у меня уже все ингридиенты в наличии, на неделе наверное сделаю, только вот не могу придумать, с чем ее есть :pain1: (для меня подобное блюдо это не самостоятельная еда, а сайд-диш к мясу-рыбе-курице, впрочем, обратное тоже верно: не представляю, как есть мясо-рыбу-курицу без салата или отстимленых/запеченых овощей).
А, да! ДОбавлю :)
Я же ее сверху посыпала сушеным бэконом (в Костко продаются упаковки) - без него было бы скучнее :)
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

nvvosk wrote:Ну что же, сделала я запеканку с капустой :)
Из предосторожностей - аккуратнее с Рокфором (запросто можно пересолить все блюдо буквально несколькими кусочками :) ).
В принципе - понравилось. Но в следующий раз поэкспериментирую с наполнителем (бешамель показался жидковатым, хочется чего-нибудь более "запеканочного" :) )
Кстати, про соус я даже не читала, как он делается в этом рецепте, потому что решила, что буду делать, как мне нравится (опять таки в преамбуле к рецепту тетенька писала, что она приготовила блюдо по своим ощущениям, и возможно мне или Вам, попробуй мы это блюдо в ресторане, показалось бы, что надо готовить как-то иначе). Я хочу просто смешать яйца с сыром (как по мне, так лучше класть пармезан и моцареллу – она придаст вязкость, рокфор и блучиз мне не нравятся как класс - не люблю "пахучие" сыры) и добавить немного молока или сливок.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Binom wrote:
Кстати, про соус я даже не читала, как он делается в этом рецепте, потому что решила, что буду делать, как мне нравится (опять таки в преамбуле к рецепту тетенька писала, что она приготовила блюдо по своим ощущениям, и возможно мне или Вам, попробуй мы это блюдо в ресторане, показалось бы, что надо готовить как-то иначе). Я хочу просто смешать яйца с сыром (как по мне, так лучше класть пармезан и моцареллу – она придаст вязкость, рокфор и блучиз мне не нравятся как класс - не люблю "пахучие" сыры) и добавить немного молока или сливок.
Я в следующий раз попробую "кишевый" соус :) А рокфор в малой дозе мне понравился, он же не пахнет, скорее соленость приятную придает. В принципе, что мне еще не очень понравилось - овощи же были не соленые, вот они так и не просолились полностью даже достаточно соленым соусом - возможно, в следующий раз буду их просто варить в подсоленой воде, а не на пару.
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

nvvosk wrote:
Binom wrote:
Я в следующий раз попробую "кишевый" соус :) А рокфор в малой дозе мне понравился, он же не пахнет, скорее соленость приятную придает. В принципе, что мне еще не очень понравилось - овощи же были не соленые, вот они так и не просолились полностью даже достаточно соленым соусом - возможно, в следующий раз буду их просто варить в подсоленой воде, а не на пару.
А я незаметно практически отвыкла от соли и часто забываю посолить: мне хватает соли в приправах (а если ее там нет, то и не надо, вкуса приправ достаточно), если продукты вместе тушатся, то они друг друга взаимообогащают (овощи с мясом например). Солю, в основном, только только традиционные блюда «оттуда» или фарш, но уже настолько отвыкла, что могу и пересолить с непривычки, или это мне так кажется, поскольку от соли отвыкла.
А что за "кишевый" соус?
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Binom wrote:А что за "кишевый" соус?
Quiche :)
Там обычно яйца, сливки и много сыра :)
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Quiche я обычно делаю вот по этой "формуле".
Quiche “Formula”
This is from The New Moosewood Cookbook (Mollie Katzen’s Classic Cooking). It’s a classic vegetarian cookbook with whimsical hand-written pages and is filled with simple, delicious recipes. The concept here is that you can use anything you have on hand to create a quiche. It’s a great way to cook in season and use what you have left-over in your fridge or freezer. Here is the basic formula:

Crust + Hard Cheese + Filling (meat and/or veggies) + 3 eggs mixed with 1 cup of milk and a pinch of salt poured on top (in that order)

Bake at 375 for 30 – 35 minutes or until completely set. Allow to cool for 15 minutes and serve warm or at room temperature.
Основа - pie crust (я делаю сама, но можно использовать готовую из холодильного или морозильного отдела супермаркета). На тесто надо насыпать сыр (тертый или порезанный), чтобы создать слой, который защищает тесто от полного размокания. Потом овощи, и сверху custard.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

bulochka wrote:Quiche я обычно делаю вот по этой "формуле".
Quiche “Formula”
This is from The New Moosewood Cookbook (Mollie Katzen’s Classic Cooking). It’s a classic vegetarian cookbook with whimsical hand-written pages and is filled with simple, delicious recipes. The concept here is that you can use anything you have on hand to create a quiche. It’s a great way to cook in season and use what you have left-over in your fridge or freezer. Here is the basic formula:

Crust + Hard Cheese + Filling (meat and/or veggies) + 3 eggs mixed with 1 cup of milk and a pinch of salt poured on top (in that order)

Bake at 375 for 30 – 35 minutes or until completely set. Allow to cool for 15 minutes and serve warm or at room temperature.
Основа - pie crust (я делаю сама, но можно использовать готовую из холодильного или морозильного отдела супермаркета). На тесто надо насыпать сыр (тертый или порезанный), чтобы создать слой, который защищает тесто от полного размокания. Потом овощи, и сверху custard.
Я обычно кладу сыр прямо в яйца со сливками (я использую хотя бы light cream или уж half-and-half). Только сыр нужно предварительно перемешать с парой ложек муки.
Вот мой базовый рецепт:

Quiche Lorraine:
8 slices bacon (обжареные и покрошенные)
8 oz тертого Swiss Cheese (2 cups) - я, в общем, использую почти любой твердый сыр.
2 tbsp flour
4 eggs
1,5 cups half-and-half
1/4 cup chopped onion

Как я написала выше - сыр перемешать с мукой. В отдельной миске слегка взбить яйца, добавить лук, half-and-half, сыр, бекон. Перемешать и положить в готовый pie crust
Печь при 350 - 40-45 минут
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

nvvosk wrote: Я обычно кладу сыр прямо в яйца со сливками (я использую хотя бы light cream или уж half-and-half). Только сыр нужно предварительно перемешать с парой ложек муки.
Вот мой базовый рецепт:

Quiche Lorraine:
8 oz тертого Swiss Cheese (2 cups) - я, в общем, использую почти любой твердый сыр.
2 tbsp flour
4 eggs
1,5 cups half-and-half
1/4 cup chopped onion

Как я написала выше - сыр перемешать с мукой. В отдельной миске слегка взбить яйца, добавить лук, half-and-half, сыр, бекон. Перемешать и положить в готовый pie crust
Сливки - это, наверное, более классичеcкий вариант. Поскольку сливки мне надо специально покупать (просто так про запас я их не держу), а киш часто делается на скорую руку, чтобы использовать разные овощи, мне нравится, что можно использовать и просто молоко. Я стараюсь держать в холодильнике упаковку тертого сыра, а в морозильнике заранее заготовленное тесто (crust). В начинку хорошо идут грибы (включая собранные в лесу), спаржа, сладкий перец, помидоры, бекон или ветчина - все это в любом сочетании. Сыра я кладу меньше 8 унций, а овощей много.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

bulochka wrote:
nvvosk wrote: Я обычно кладу сыр прямо в яйца со сливками (я использую хотя бы light cream или уж half-and-half). Только сыр нужно предварительно перемешать с парой ложек муки.
Вот мой базовый рецепт:

Quiche Lorraine:
2 tbsp flour
4 eggs
1,5 cups half-and-half
1/4 cup chopped onion

Сливки - это, наверное, более классичеcкий вариант. Поскольку сливки мне надо специально покупать (просто так про запас я их не держу), а киш часто делается на скорую руку, чтобы использовать разные овощи, мне нравится, что можно использовать и просто молоко. Я стараюсь держать в холодильнике упаковку тертого сыра, а в морозильнике заранее заготовленное тесто (crust). В начинку хорошо идут грибы (включая собранные в лесу), спаржа, сладкий перец, помидоры, бекон или ветчина - все это в любом сочетании. Сыра я кладу меньше 8 унций, а овощей много.
Я со сливками обычно пью кофе :) Так что у меня обычно на руках все ингридиенты (а вот crust как раз нужно покупать отдельно).

Со спаржей это хорошая идея! Вы ее прямо сырую кладете?
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

bulochka wrote:В начинку хорошо идут грибы (включая собранные в лесу), спаржа, сладкий перец, помидоры, бекон или ветчина - все это в любом сочетании. Сыра я кладу меньше 8 унций, а овощей много.
Я часто делаю яичницу с овощами: много лука полукольцами, много помидор (надо бы и спаржу приспособить - я на нее подсела в последнее время), залить все яйцами и очень-очень густо засыпать сыром. Получается эдакий омлет без молока :)
мне, увы, так и не удалось приучить детей к грибам (хотя они уже спокойнее находят их в пиццах :) )
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

nvvosk wrote: Со спаржей это хорошая идея! Вы ее прямо сырую кладете?
Да, но я люблю овощи al dente (с хрустом), если хочется помягче, то можно припустить в воде пару минут. У меня в кулинарной книге была картинка киша, где чередуются кусочки спаржи и полоски красного перца, как спицы колеса (offtop - к моему стыду, пришлось сейчас лезть в Лингво, чтобы вспомнить, как spokes называются по-русски). Выглядит довольно симпатично.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

bulochka wrote:
nvvosk wrote: Со спаржей это хорошая идея! Вы ее прямо сырую кладете?
Да, но я люблю овощи al dente (с хрустом), если хочется помягче, то можно припустить в воде пару минут. У меня в кулинарной книге была картинка киша, где чередуются кусочки спаржи и полоски красного перца, как спицы колеса (offtop - к моему стыду, пришлось сейчас лезть в Лингво, чтобы вспомнить, как spokes называются по-русски). Выглядит довольно симпатично.
Спасибо! :) А я не знала слова "spokes"
Кстати - чудный детский стишок про спицы (одна из моих любимых книг с прибаутками - растащила на афоризмы) ;)

Сбил, сколотил - вот колесо!
Сел, да поехал - вот хорошо!
Оглянулся назад - одни спицы лежат :)
Shui
Уже с Приветом

Post by Shui »

Helen_NJ wrote:А кто-нибудь делает yellow squash casserole? Я уже два рецепта с Allrecipes попробовала - все чего-то не то... У нас на старой работе на potluck кто-то приносил, очень вкусно было. По глупости не спросила рецепт.
а в чем проблема? что именно не вкусно?

я делала по типу как Julia Child.
запечь синие покулольца, порезать кабачки на длинные полоски, посолить/промакнуть;

смазать противень (я беру 9X13 glass) оливковым маслом, и положить овоши слоями, как чешуя
синие, кабаки, помидорные кольца . смазать оливковым маслом
я еше чеснок мечду слоями кладу.

сверху посупать сухарями и пармежан = в горячую духовку минут на 40
готовое посыпать зеленью.
если сильно overlap слои, то будет много жидкости.
Shui
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

nvvosk wrote:
Binom wrote:А что за "кишевый" соус?
Quiche :)
Там обычно яйца, сливки и много сыра :)
О! :umnik1: Я ж подозревала, что соус из рецепта туда не пойдет,и решила делать по-своему:
Binom wrote:Кстати, про соус я даже не читала, как он делается в этом рецепте, потому что решила, что буду делать, как мне нравится: смешать яйца с сыром и добавить немного молока или сливок.
:gen1:
Но не знала, что мой соус «кишевый» называется. :D
Walkthrough
Уже с Приветом

Post by Walkthrough »

nvvosk wrote:Сегодня наткнулась случайно :)
Наверное, попробую изобразить нечто подобное :)

http://www.gotovim.ru//recepts/sbs/ovoshykakantal.shtml

Начальные ингридиенты:

Image

Результат:

Image
Жена сделала прям по рецепту, вкусно, но.... очень напоминает овощи в омлете запеченные. Выглядит красиво, но не супер-вкусно.
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

nvvosk wrote:
bulochka wrote:В начинку хорошо идут грибы (включая собранные в лесу), спаржа, сладкий перец, помидоры, бекон или ветчина - все это в любом сочетании. Сыра я кладу меньше 8 унций, а овощей много.
Я часто делаю яичницу с овощами: много лука полукольцами, много помидор (надо бы и спаржу приспособить - я на нее подсела в последнее время), залить все яйцами и очень-очень густо засыпать сыром. Получается эдакий омлет без молока :)
мне, увы, так и не удалось приучить детей к грибам (хотя они уже спокойнее находят их в пиццах :) )
+1 тоже люблю такие омлетики делать. Недавно даже патесон(или как он там называется) с огорода приспособила(без помидор правда), с красным луком отлично сочетается :)
LaraS
Уже с Приветом

Post by LaraS »

Helen_NJ wrote:А кто-нибудь делает yellow squash casserole? Я уже два рецепта с Allrecipes попробовала - все чего-то не то... У нас на старой работе на potluck кто-то приносил, очень вкусно было. По глупости не спросила рецепт.
А обязательно casserole? Могу взамен предложить вкусный салат (если холодным есть)/гарнир (если теплым) из summer yellow zucchini squash. Автор - Claudia Roden, "The New Book of Middle Eastern Food". Вкусно, интересно, диетично.
Рецепт, на всякий случай
1 lb zucchini, thinly sliced
4 tblspoons EVOO
2 tblspoons pine nuts
2 tblspoons black/golden raisins/ currants (anything goes)
1 clove garlic, crushed and choppped
Salt and Pepper
2 tspoons dried mint (optional)
Juice of 1/2 lemon or more (optional)

Saute the zicchini quickly in the iold with the pine nuts, raisins (currants) and garlic. Add salt, pepper, dried mint (if using), and cook, stirring, over moderate heat until the zicchini slices are just tender.
Serve hot or cold w/ lemon juice squeezed over the salad.

В последний раз я его подавала теплым как side к Lavender-Thyme braised chicken. Получилось вкусно, легко и совсем не избито.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

LaraS wrote:А обязательно casserole? Могу взамен предложить вкусный салат (если холодным есть)/гарнир (если теплым) из summer yellow zucchini squash. Автор - Claudia Roden, "The New Book of Middle Eastern Food". Вкусно, интересно, диетично.
Я тоже нечто подобное иногда делаю. Чаще я их (и желтые и зеленые цукини) разрезаю вдоль, посыпаю специями и ставлю в духовку готовиться одновременно с основным блюдом (мясо, курица), ближе к окончанию готовки (иногда кладу между кусками мяса, когда оно ужарится). А когда не лениво, то я цукини обжариваю.
Вообще то перед люжаркой их рекомендуют мариновать несколько часов в бальзамик-винигаре, но у меня так никогда не получается, потому что иногда я до самого вечера не знаю, что буду готовить на ужин, потому кладу винигар в процессе готовки.
Цукини разрезаются вдоль, а потом поперек толщиной около 1 см (получаются полукружочки), наливаю немного масла (только чтобы смазать донышко) и они жарятся, в это время крупно (примерно как на фахитос) режу лук и перец и тоже туда же, сыплю специи по вкусу и все время помешиваю, а когда желанная мягкость дотигнута, лью бальзамик-винегар, перемешиваю и выключаю. Естся в теплом виде, как гарнир, а как остынет, как салат. Чтобы было поярче и повеселее, можно брать перец нескольких цветов (красный, оранжевый, желтый), лук разного цвета и оба вида цукини.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Если вы о желтых кабачках колечками в соусе кремчиз-сметана-чеддер-яйцо, то я делала. Даже рецепт тут давала, но никто не отписался, может, не понравилось.
Portabella
Уже с Приветом

Post by Portabella »

Аврора wrote: Если вы о желтых кабачках колечками в соусе кремчиз-сметана-чеддер-яйцо, то я делала. Даже рецепт тут давала, но никто не отписался, может, не понравилось.
кстати, спасибо за тот рецепт, я тогда делала :) и продолжаю периодически :food:

Return to “Кулинария”