Стратегическая отопительная инициатива (СОИ).

KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Стратегическая отопительная инициатива (СОИ).

Post by KP580BE51 »

Идея вот пришла. А почему бы в бак с водой какогонить изотопа не подмешать? Вода оставалась бы горячей "сама собой". :mrgreen:
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

KP580BE51 wrote:Идея вот пришла. А почему бы в бак с водой какогонить изотопа не подмешать? Вода оставалась бы горячей "сама собой". :mrgreen:

Поллоний 210? Мы тут таже со студентами задачку решали сколько тонн воды можно закипятить с одного грамма полония за бесконечное время при отсутствии теплоотвода :mrgreen: Ответ уже не помню :D
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

NanoKaktus wrote:
KP580BE51 wrote:Идея вот пришла. А почему бы в бак с водой какогонить изотопа не подмешать? Вода оставалась бы горячей "сама собой". :mrgreen:

Поллоний 210? Мы тут таже со студентами задачку решали сколько тонн воды можно закипятить с одного грамма полония за бесконечное время при отсутствии теплоотвода :mrgreen: Ответ уже не помню :D

Та шо угодно. Раз уж время бесконечно и теплоотвода нет. Вроде как чем тяжелее тем лучше. :umnik1:
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

KP580BE51 wrote:
NanoKaktus wrote:

Та шо угодно. Раз уж время бесконечно и теплоотвода нет. Вроде как чем тяжелее тем лучше. :umnik1:

Тут шутка юмора еще заключалась в том, что тем самым полонием тут в Лондоне каково-то русского шпиена отравили пару лет назад.... Так что местные наслышаны про тот самый полоний :mrgreen:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

KP580BE51 wrote:2Flash-04: не читал. Абалденно контакт раскрыт. :good:

IMHO "Фиаско" одна из лучших вещей Лема :radio%:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Flash-04 wrote:

В этом жанре, я вообще думаю что самое лучшее раскрытие темы контакта.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

KP580BE51 wrote:В этом жанре, я вообще думаю что самое лучшее раскрытие темы контакта.

не только. Лем попутно дал прогноз развития нашей цивилизации при нескончаемой гонке вооружений.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Flash-04 wrote:
KP580BE51 wrote:В этом жанре, я вообще думаю что самое лучшее раскрытие темы контакта.

не только. Лем попутно дал прогноз развития нашей цивилизации при нескончаемой гонке вооружений.

Много мыслей в книге. Очень красиво написано почему если дерутся двое, лучше не влазить.
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

Flash-04 wrote:

"Я б Польский бы выучил только за то,
что им разговаривал Лемм" (с)
:mrgreen:
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

NanoKaktus wrote: С другой стороны если это воду не пить... хотя всеравно санэпидемстанция запретит....
Вообще то воду, циркулирующую в си-ме отопления никто никогда и не пьет!

NanoKaktus wrote:А кстати как насчет корроизии бака? Сталь таки неплохо ржавеет при 100 градусах или у вас нержавейка... я проглядел дизайн....
Вообще-то у меня сталь нигде с водой и не контактирует. Вся сталь находится в бетоне, т.е. в слабощелочной среде цемента. Века железобетон может стоять, если не замораживать.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

KP580BE51 wrote: Поскольку мы обсуждаем научно-фантастический проект, предлагаю греть воду солазером, прямо из хромосферы солнца. :umnik1:
Это у Вас научно-фантастический проект. Я пытаюсь реально подходить, и вразумительной критики пока не услышал.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

NB1 wrote:
KP580BE51 wrote: Поскольку мы обсуждаем научно-фантастический проект, предлагаю греть воду солазером, прямо из хромосферы солнца. :umnik1:
Это у Вас научно-фантастический проект. Я пытаюсь реально подходить, и вразумительной критики пока не услышал.

Так я же цену считал. И вы даже согласились.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

KP580BE51 wrote: Так я же цену считал. И вы даже согласились.
Так я же согласился с тем, что это невыгодно при низких российских ценах на газ, но не соглашался, что эти цены что-то отражают, и тем более, что они навсегда.

При больших первоначальных вложениях преимущество такой системы в
1. Низких эксплуатационных затратах
2. Кондовой надежности и неприхотливости к разнообразным неожиданностям. Более того - от нее большой бонус, о котором не задумываются - колоссальное повышение надежности жилья не в терминах одного дома, а в терминах целого поселка, что гораздо ценнее.
3. Из всех известных мне систем отопления\энергоснабжения у этой самое небольшое воздействие на экосистему, поскольку минимизированы системы коммуникации. При доведенном до серийного отлаженного состояния подходе единственным средством коммуникации между поселениями (помимо радиоволн и воздушного пространства) будут дороги с достаточно невысокой эксплуатационной нагрузкой. Об этом аспекте обычно даже не задумываются, а между тем он, полагаю, вообще самый главный.

Тут (да и в научной лит-ре) не раз и всерьез обсуждали темы об аккумуляции энергии в виде потенциальной энергии поднятой массы. А ведь для того, чтобы накопить потенциал в 280 Мдж, которые можно накопить в кубе воды нагревая его от 30 до 100 град, нужно поднять этот куб на 28 км! При этом потери на трение составят никак не меньше 30% (поинтересуйтесь эффективностью ГАЭС!). А между тем, единственной проблемой накопления энергии в виде энтальпии является то, что обратное преобразование в удобную для использования кинетическую энергию будет с огромными (60-70%) потерями на цикле Карно. Ну так я и не предлагаю этот метод использовать ниже 40-й широты. А в остальных широтах вполне реально утилизировать бОльшую часть этих потерь в отопление и не мучиться. При этом коммуникации от точек получения энергии до места аккумуляции или электрогенерации измеряются метрами, а доставка тепла до потребителя - не более, чем 1.5 км (в среднем менее 800 м).
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

[quote="NB1"Так я же согласился с тем, что это невыгодно при низких российских ценах на газ, но не соглашался, что эти цены что-то отражают, и тем более, что они навсегда.
[/quote]
Ок. Как только цена на нефть будет 300, а на газ 1000, вернемся к разговору, если только не начнут массово АЭС строить, и греться от них.
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

KP580BE51 wrote:[quote="NB1"Так я же согласился с тем, что это невыгодно при низких российских ценах на газ, но не соглашался, что эти цены что-то отражают, и тем более, что они навсегда.

Ок. Как только цена на нефть будет 300, а на газ 1000, вернемся к разговору, если только не начнут массово АЭС строить, и греться от них.[/quote]
Гы, как только нефть и газ поднимется в цене, как и стоимость бетона, стали и всего остального тоже возрастет (manufacture energy cost).... так что возващаться к этому вопросу даже не придется, по любому форсил фуел по большому счету будет дешевле :D

Лично за за АЭС причем бридерные чтоб топлива на дольше хватало.

Все эти альтернативные технологии будут работать штучно в местах отдаленых от компактного проживания... и я бы не стал запасать энергию в виде тепла воды (не верю). У меня большие надежды на flow cell electric batteries. http://en.wikipedia.org/wiki/Flow_battery

Return to “Наука и Жизнь”