SOS!!! урожaй слив

Все, что вкусно.
Цаца
Уже с Приветом

Re: SOS!!! урожaй слив

Post by Цаца »

Alaska wrote:Ткемали - грузинский соус из слив, аналог сладко-кисло-горьких соусов для барбекью.
К сожалению, для ткемали не каждый сорт годится. Желательно чтоб слива была с кислинкой.
Совершенно не аналог, к сожалению. :( Я с ним долмы делала, но тут его нету в продаже. :sadcry:
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

TanyaNew wrote:Как сок консервируют? просто злить в чистые банки и закрыть или надо добавлять консервантов ?
Надо обязательно пастеризовать сок и стерилизовать банки, сливы не содержат достаточно консервантов в отличие, например, от клюквы, поэтому если просто так закроете, обязательно взорвутся через некоторое время. Вообще, пожалуйста, аккуратнее с домашними консервами. Если у вас нет большьшого опыта в этом деле, не заморачивайтесь, очень много возни и риск отравить семью.
Motte
Уже с Приветом

Post by Motte »

Айва wrote:
Motte wrote:Самое милое дело - кислый лаваш. :great:
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43922673 ... iy-lavash)
Только хотела пастилу предложить, но потом ваш рецепт прочитала. Какое интересное название :)
Так это пастила и есть, но здесь она в иранских магазинах продается под другим названием. А в России иногда пастилой всякие кислые пирожные называют. Поэтому решил назвать по-кавказски, чтоб точно было понятно. :-)
Аскеты считают, что люди должны почитать их. Но посмотри на осла: ест только солому, пьет одну воду, спит стоя, гвозди в ногах, все на нем ездят – а он как был скотиной, так и остался. (C)
Motte
Уже с Приветом

Post by Motte »

TanyaNew wrote:
Ой Motte спасибо ето же <frute loops> и без <high fructose corn syrup> :good:
Пойду искать что такое "ткемали и терн" ?
С ткемали лучше не заморачивайтесь. Если вы никогда до этого не ели настоящий грузинский ткемали (т.е. не знаете, каким он должен быть), то, скорей всего, ерунда получится. А лаваш/пастила - безпроигрышный вариант, дети сметут за милую душу.
Аскеты считают, что люди должны почитать их. Но посмотри на осла: ест только солому, пьет одну воду, спит стоя, гвозди в ногах, все на нем ездят – а он как был скотиной, так и остался. (C)
Ana123
Уже с Приветом

Post by Ana123 »

я тоже делала fruit roll ( кислый лаваш) из крупных красных слив. просто отварила сливы и небольшим количеством воды. протерла смесь через сито . Кухонные доски обвернула в plastic wrap и размазала тонким слоем сливовое пюре. Оставила подсыхать несколько дней внутри дома. как подсохло смяла пленку ( очень легко снимается ) и свернула трубочкой. очень вкусно.
Из тех же слив сделала jelly
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Цаца wrote:Совершенно не аналог, к сожалению. :( Я с ним долмы делала, но тут его нету в продаже. :sadcry:
С долмой правильный соус yogurt +чеснок +соль+перец ето я тебе как краевед говорю :umnik1: .
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

picachu wrote:Надо обязательно пастеризовать сок и стерилизовать банки, сливы не содержат достаточно консервантов в отличие, например, от клюквы, поэтому если просто так закроете, обязательно взорвутся через некоторое время. Вообще, пожалуйста, аккуратнее с домашними консервами. Если у вас нет большьшого опыта в этом деле, не заморачивайтесь, очень много возни и риск отравить семью.
Да понятно поетому выбираю то что более мение уверена что смогу сделать.
Last edited by TanyaNew on 27 Jul 2012 19:43, edited 1 time in total.
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Motte wrote:С ткемали лучше не заморачивайтесь. Если вы никогда до этого не ели настоящий грузинский ткемали (т.е. не знаете, каким он должен быть), то, скорей всего, ерунда получится. А лаваш/пастила - безпроигрышный вариант, дети сметут за милую душу.
В рецепте лаваша написано :
"Отварить ткемали, терн или кислые сливы"
ето все перечесление типов слив ?
По рецепту тогда вообше не добавляется никакого вкуса к сливам я права?
Если добавить сахара что бы сделать лаваш чуть сладкой вы знаете какая должна быть пропорция?
По поводу ткемали я просмотрела рецепт в обшем представляю что должно получится кисло чесночный соус - dip , нелохо с бараниной пойдет, так что спасибо пойдет в дело :)
Motte
Уже с Приветом

Post by Motte »

TanyaNew wrote:
Цаца wrote:Совершенно не аналог, к сожалению. :( Я с ним долмы делала, но тут его нету в продаже. :sadcry:
С долмой правильный соус yogurt +чеснок +соль+перец ето я тебе как краевед говорю :umnik1: .
+10 :good:
Motte
Уже с Приветом

Post by Motte »

TanyaNew wrote: В рецепте лаваша написано :
"Отварить ткемали, терн или кислые сливы"
ето все перечесление типов слив ?
По рецепту тогда вообше не добавляется никакого вкуса к сливам я права?
Если добавить сахара что бы сделать лаваш чуть сладкой вы знаете какая должна быть пропорция?
Там ключевое слово - "или". Ткемали - это соус, терн - это терн, а вас интересуют сливы, чем кислее, тем лучше.
В плане добавок - дело вкуса и исходного материала. Сначала попробуйте запустить небольшую партию без ничего и оцените вкус. Дальше можно творить, что угодно. Добавить сахар, лeмон, яблок и т.д.
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Motte wrote:Там ключевое слово - "или". Ткемали - это соус, терн - это терн, а вас интересуют сливы, чем кислее, тем лучше.
В плане добавок - дело вкуса и исходного материала. Сначала попробуйте запустить небольшую партию без ничего и оцените вкус. Дальше можно творить, что угодно. Добавить сахар, лeмон, яблок и т.д.
То есть соус все таки нужен как инградиент :)
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

TanyaNew wrote:
Вертихвостка wrote:Танюша,
Вот тебе еще пара идей: сливовый сок(надавить и законсервировать), даже если никто в семье его не пьет, из него получается шикарный маринад для мяса и не менее шикарный барбекью соус; также можешь вытащить косточки и засушить(в идеале, дехыдратор это делает очень хорошо).
Как сок консервируют? просто злить в чистые банки и закрыть или надо добавлять консервантов ?
Стерилизовать банки и герметически их закрывать. Продаются специальные банки со специальными крышками, очень удобно.
Искренне Ваша Хвостка.
Motte
Уже с Приветом

Post by Motte »

TanyaNew wrote:
Motte wrote:Там ключевое слово - "или". Ткемали - это соус, терн - это терн, а вас интересуют сливы, чем кислее, тем лучше.
То есть соус все таки нужен как инградиент :)
Да не нужен там никакой соус! :angry:
:D Я ж писал, что ключевое слово - "или". Т.е. можно из ткемали делать (никогда не пробовал), а можно из слив. Вы делаете только из слив (+/- подсластить/подкислить, в зависимости от сорта слив).
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Motte wrote:Да не нужен там никакой соус! :ангры:
:Д Я ж писал, что ключевое слово - "или". Т.е. можно из ткемали делать (никогда не пробовал), а можно из слив. Вы делаете только из слив (+/- подсластить/подкислить, в зависимости от сорта слив).
Да выяснила ... заладили такимали такимали АЛЫЧА ето :angry:
У меня в детсве она в дворе росла, мама из нее варенье варила и соусы делала.
Один еше знаток на интернете написал что листья у нее красноватые, вранье зелeные листья у нее были и сама она зеленaя была если ей пулятся в соседских мальчишек.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

mudi wrote:
Alaska wrote:Сливы прекрасно замораживаются. Эх.. я их летом покупаю, в морозилку и потом на компот. А какой из них ктемали! :umnik1:

Морожу все: хурму, фейхоа, любые ягоды, у-ух.. а инжир!!!! :great:
У вас для хранения этого всего freezer есть? Если есть, то может посоветуете на какие смотреть и какие там нюансы?
Посмотрите на ник :)
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

NYgal wrote:
mudi wrote:
Alaska wrote:Сливы прекрасно замораживаются. Эх.. я их летом покупаю, в морозилку и потом на компот. А какой из них ктемали! :umnik1:

У вас для хранения этого всего freezer есть? Если есть, то может посоветуете на какие смотреть и какие там нюансы?
Я заметил, но лето там тоже бывает и морозят фрукты и прочее летом на зиму, а не наоборот, иначе бы было все понятно :mrgreen:
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

NYgal wrote:
mudi wrote:

Ну так тому нику много лет. :-)
Калифорния-дом родной :great:
Так что freezer нужен по зарез.
Dollface
Уже с Приветом

Post by Dollface »

А я думала лаваш это хлеб..
Otrada
Уже с Приветом

Post by Otrada »

Dollface wrote:
По-моему, то, о чем там пишут, в россии называют левашами.
Lionel: They're Idiots.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Dollface wrote:
It is.
Искренне Ваша Хвостка.
Dollface
Уже с Приветом

Post by Dollface »

Вертихвостка wrote:
Dollface wrote:
It is.
А почему "что-то из слив" так называется "кислый лаваш"?
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Dollface wrote:
Вертихвостка wrote:
Dollface wrote:
It is.
Have no idea. :D
Искренне Ваша Хвостка.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Посмотрела рецепть этого самого "кислого лаваша" - может,потому, что он внешне на лаваш похож? :) Там вроде как что-то вроде пласта получается по форме :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Ana123
Уже с Приветом

Post by Ana123 »

Dollface wrote:
Вертихвостка wrote:
Dollface wrote:
It is.
Лаваш- потому что плоский и напоминает обычный лаваш - плоский хлеб.
Кислый -потому что обычно его делали из кислых сортов сливы. Но сливы не одинственные фрукты из которых можно делать фруктовый(кислый) лаваш, например можно делать из яблок или груш и он не будет кислым.
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

nvvosk wrote:Посмотрела рецепть этого самого "кислого лаваша" - может,потому, что он внешне на лаваш похож? :) Там вроде как что-то вроде пласта получается по форме :)
Логично. Чибатта тоже на тапок похожа. :mrgreen:
Искренне Ваша Хвостка.

Return to “Кулинария”