Совершенно не аналог, к сожалению. Я с ним долмы делала, но тут его нету в продаже.Alaska wrote:Ткемали - грузинский соус из слив, аналог сладко-кисло-горьких соусов для барбекью.
К сожалению, для ткемали не каждый сорт годится. Желательно чтоб слива была с кислинкой.
SOS!!! урожaй слив
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Re: SOS!!! урожaй слив
-
- Уже с Приветом
- Posts: 899
- Joined: 14 Aug 2005 03:35
- Location: MSK -> Prague -> Spb -> NYC -> Long Island
Re: SOS!!! урожaй слив
Надо обязательно пастеризовать сок и стерилизовать банки, сливы не содержат достаточно консервантов в отличие, например, от клюквы, поэтому если просто так закроете, обязательно взорвутся через некоторое время. Вообще, пожалуйста, аккуратнее с домашними консервами. Если у вас нет большьшого опыта в этом деле, не заморачивайтесь, очень много возни и риск отравить семью.TanyaNew wrote:Как сок консервируют? просто злить в чистые банки и закрыть или надо добавлять консервантов ?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2220
- Joined: 07 Aug 2011 07:18
- Location: San Diego
Re: SOS!!! урожaй слив
Так это пастила и есть, но здесь она в иранских магазинах продается под другим названием. А в России иногда пастилой всякие кислые пирожные называют. Поэтому решил назвать по-кавказски, чтоб точно было понятно.Айва wrote:Только хотела пастилу предложить, но потом ваш рецепт прочитала. Какое интересное названиеMotte wrote:Самое милое дело - кислый лаваш.
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43922673 ... iy-lavash)
Аскеты считают, что люди должны почитать их. Но посмотри на осла: ест только солому, пьет одну воду, спит стоя, гвозди в ногах, все на нем ездят – а он как был скотиной, так и остался. (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2220
- Joined: 07 Aug 2011 07:18
- Location: San Diego
Re: SOS!!! урожaй слив
С ткемали лучше не заморачивайтесь. Если вы никогда до этого не ели настоящий грузинский ткемали (т.е. не знаете, каким он должен быть), то, скорей всего, ерунда получится. А лаваш/пастила - безпроигрышный вариант, дети сметут за милую душу.TanyaNew wrote:Ой Motte спасибо ето же <frute loops> и без <high fructose corn syrup>Motte wrote:Самое милое дело - кислый лаваш.
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43922673 ... iy-lavash)
Пойду искать что такое "ткемали и терн" ?
Спасибо
Аскеты считают, что люди должны почитать их. Но посмотри на осла: ест только солому, пьет одну воду, спит стоя, гвозди в ногах, все на нем ездят – а он как был скотиной, так и остался. (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2462
- Joined: 26 Jan 2003 06:39
- Location: SFBA
Re: SOS!!! урожaй слив
я тоже делала fruit roll ( кислый лаваш) из крупных красных слив. просто отварила сливы и небольшим количеством воды. протерла смесь через сито . Кухонные доски обвернула в plastic wrap и размазала тонким слоем сливовое пюре. Оставила подсыхать несколько дней внутри дома. как подсохло смяла пленку ( очень легко снимается ) и свернула трубочкой. очень вкусно.
Из тех же слив сделала jelly
Из тех же слив сделала jelly
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8624
- Joined: 14 Apr 2000 09:01
- Location: Israel-->Seattle--> Portland
Re: SOS!!! урожaй слив
С долмой правильный соус yogurt +чеснок +соль+перец ето я тебе как краевед говорю .Цаца wrote:Совершенно не аналог, к сожалению. Я с ним долмы делала, но тут его нету в продаже.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8624
- Joined: 14 Apr 2000 09:01
- Location: Israel-->Seattle--> Portland
Re: SOS!!! урожaй слив
Да понятно поетому выбираю то что более мение уверена что смогу сделать.picachu wrote:Надо обязательно пастеризовать сок и стерилизовать банки, сливы не содержат достаточно консервантов в отличие, например, от клюквы, поэтому если просто так закроете, обязательно взорвутся через некоторое время. Вообще, пожалуйста, аккуратнее с домашними консервами. Если у вас нет большьшого опыта в этом деле, не заморачивайтесь, очень много возни и риск отравить семью.
Last edited by TanyaNew on 27 Jul 2012 19:43, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8624
- Joined: 14 Apr 2000 09:01
- Location: Israel-->Seattle--> Portland
Re: SOS!!! урожaй слив
В рецепте лаваша написано :Motte wrote:С ткемали лучше не заморачивайтесь. Если вы никогда до этого не ели настоящий грузинский ткемали (т.е. не знаете, каким он должен быть), то, скорей всего, ерунда получится. А лаваш/пастила - безпроигрышный вариант, дети сметут за милую душу.
"Отварить ткемали, терн или кислые сливы"
ето все перечесление типов слив ?
По рецепту тогда вообше не добавляется никакого вкуса к сливам я права?
Если добавить сахара что бы сделать лаваш чуть сладкой вы знаете какая должна быть пропорция?
По поводу ткемали я просмотрела рецепт в обшем представляю что должно получится кисло чесночный соус - dip , нелохо с бараниной пойдет, так что спасибо пойдет в дело
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2220
- Joined: 07 Aug 2011 07:18
- Location: San Diego
Re: SOS!!! урожaй слив
+10TanyaNew wrote:С долмой правильный соус yogurt +чеснок +соль+перец ето я тебе как краевед говорю .Цаца wrote:Совершенно не аналог, к сожалению. Я с ним долмы делала, но тут его нету в продаже.
Аскеты считают, что люди должны почитать их. Но посмотри на осла: ест только солому, пьет одну воду, спит стоя, гвозди в ногах, все на нем ездят – а он как был скотиной, так и остался. (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2220
- Joined: 07 Aug 2011 07:18
- Location: San Diego
Re: SOS!!! урожaй слив
Там ключевое слово - "или". Ткемали - это соус, терн - это терн, а вас интересуют сливы, чем кислее, тем лучше.TanyaNew wrote: В рецепте лаваша написано :
"Отварить ткемали, терн или кислые сливы"
ето все перечесление типов слив ?
По рецепту тогда вообше не добавляется никакого вкуса к сливам я права?
Если добавить сахара что бы сделать лаваш чуть сладкой вы знаете какая должна быть пропорция?
В плане добавок - дело вкуса и исходного материала. Сначала попробуйте запустить небольшую партию без ничего и оцените вкус. Дальше можно творить, что угодно. Добавить сахар, лeмон, яблок и т.д.
Аскеты считают, что люди должны почитать их. Но посмотри на осла: ест только солому, пьет одну воду, спит стоя, гвозди в ногах, все на нем ездят – а он как был скотиной, так и остался. (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8624
- Joined: 14 Apr 2000 09:01
- Location: Israel-->Seattle--> Portland
Re: SOS!!! урожaй слив
То есть соус все таки нужен как инградиентMotte wrote:Там ключевое слово - "или". Ткемали - это соус, терн - это терн, а вас интересуют сливы, чем кислее, тем лучше.
В плане добавок - дело вкуса и исходного материала. Сначала попробуйте запустить небольшую партию без ничего и оцените вкус. Дальше можно творить, что угодно. Добавить сахар, лeмон, яблок и т.д.
Спасибо .
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9507
- Joined: 17 Jun 2003 04:41
- Location: USA
Re: SOS!!! урожaй слив
Стерилизовать банки и герметически их закрывать. Продаются специальные банки со специальными крышками, очень удобно.TanyaNew wrote:Как сок консервируют? просто злить в чистые банки и закрыть или надо добавлять консервантов ?Вертихвостка wrote:Танюша,
Вот тебе еще пара идей: сливовый сок(надавить и законсервировать), даже если никто в семье его не пьет, из него получается шикарный маринад для мяса и не менее шикарный барбекью соус; также можешь вытащить косточки и засушить(в идеале, дехыдратор это делает очень хорошо).
Искренне Ваша Хвостка.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2220
- Joined: 07 Aug 2011 07:18
- Location: San Diego
Re: SOS!!! урожaй слив
Да не нужен там никакой соус!TanyaNew wrote:То есть соус все таки нужен как инградиентMotte wrote:Там ключевое слово - "или". Ткемали - это соус, терн - это терн, а вас интересуют сливы, чем кислее, тем лучше.
В плане добавок - дело вкуса и исходного материала. Сначала попробуйте запустить небольшую партию без ничего и оцените вкус. Дальше можно творить, что угодно. Добавить сахар, лeмон, яблок и т.д.
Спасибо .
Я ж писал, что ключевое слово - "или". Т.е. можно из ткемали делать (никогда не пробовал), а можно из слив. Вы делаете только из слив (+/- подсластить/подкислить, в зависимости от сорта слив).
Аскеты считают, что люди должны почитать их. Но посмотри на осла: ест только солому, пьет одну воду, спит стоя, гвозди в ногах, все на нем ездят – а он как был скотиной, так и остался. (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8624
- Joined: 14 Apr 2000 09:01
- Location: Israel-->Seattle--> Portland
Re: SOS!!! урожaй слив
Да выяснила ... заладили такимали такимали АЛЫЧА етоMotte wrote:Да не нужен там никакой соус! :ангры:
:Д Я ж писал, что ключевое слово - "или". Т.е. можно из ткемали делать (никогда не пробовал), а можно из слив. Вы делаете только из слив (+/- подсластить/подкислить, в зависимости от сорта слив).
У меня в детсве она в дворе росла, мама из нее варенье варила и соусы делала.
Один еше знаток на интернете написал что листья у нее красноватые, вранье зелeные листья у нее были и сама она зеленaя была если ей пулятся в соседских мальчишек.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12303
- Joined: 23 Mar 2004 21:10
Re: SOS!!! урожaй слив
Посмотрите на никmudi wrote:У вас для хранения этого всего freezer есть? Если есть, то может посоветуете на какие смотреть и какие там нюансы?Alaska wrote:Сливы прекрасно замораживаются. Эх.. я их летом покупаю, в морозилку и потом на компот. А какой из них ктемали!
Морожу все: хурму, фейхоа, любые ягоды, у-ух.. а инжир!!!!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: SOS!!! урожaй слив
Я заметил, но лето там тоже бывает и морозят фрукты и прочее летом на зиму, а не наоборот, иначе бы было все понятноNYgal wrote:Посмотрите на никmudi wrote:У вас для хранения этого всего freezer есть? Если есть, то может посоветуете на какие смотреть и какие там нюансы?Alaska wrote:Сливы прекрасно замораживаются. Эх.. я их летом покупаю, в морозилку и потом на компот. А какой из них ктемали!
Морожу все: хурму, фейхоа, любые ягоды, у-ух.. а инжир!!!!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3854
- Joined: 25 Jul 2005 05:33
Re: SOS!!! урожaй слив
Ну так тому нику много лет.NYgal wrote:Посмотрите на никmudi wrote:У вас для хранения этого всего freezer есть? Если есть, то может посоветуете на какие смотреть и какие там нюансы?Alaska wrote:Сливы прекрасно замораживаются. Эх.. я их летом покупаю, в морозилку и потом на компот. А какой из них ктемали!
Морожу все: хурму, фейхоа, любые ягоды, у-ух.. а инжир!!!!
Калифорния-дом родной
Так что freezer нужен по зарез.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5161
- Joined: 17 Oct 2010 17:06
- Location: Москва, Даллас
Re: SOS!!! урожaй слив
А я думала лаваш это хлеб..Motte wrote:Самое милое дело - кислый лаваш.
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43922673 ... iy-lavash)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3013
- Joined: 25 Jun 2009 21:06
- Location: Seattle
Re: SOS!!! урожaй слив
По-моему, то, о чем там пишут, в россии называют левашами.Dollface wrote:А я думала лаваш это хлеб..Motte wrote:Самое милое дело - кислый лаваш.
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43922673 ... iy-lavash)
Lionel: They're Idiots.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9507
- Joined: 17 Jun 2003 04:41
- Location: USA
Re: SOS!!! урожaй слив
It is.Dollface wrote:А я думала лаваш это хлеб..Motte wrote:Самое милое дело - кислый лаваш.
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43922673 ... iy-lavash)
Искренне Ваша Хвостка.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5161
- Joined: 17 Oct 2010 17:06
- Location: Москва, Даллас
Re: SOS!!! урожaй слив
А почему "что-то из слив" так называется "кислый лаваш"?Вертихвостка wrote:It is.Dollface wrote:А я думала лаваш это хлеб..Motte wrote:Самое милое дело - кислый лаваш.
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43922673 ... iy-lavash)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9507
- Joined: 17 Jun 2003 04:41
- Location: USA
Re: SOS!!! урожaй слив
Have no idea.Dollface wrote:А почему "что-то из слив" так называется "кислый лаваш"?Вертихвостка wrote:It is.Dollface wrote:А я думала лаваш это хлеб..Motte wrote:Самое милое дело - кислый лаваш.
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43922673 ... iy-lavash)
Искренне Ваша Хвостка.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: SOS!!! урожaй слив
Посмотрела рецепть этого самого "кислого лаваша" - может,потому, что он внешне на лаваш похож? Там вроде как что-то вроде пласта получается по форме
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2462
- Joined: 26 Jan 2003 06:39
- Location: SFBA
Re: SOS!!! урожaй слив
Лаваш- потому что плоский и напоминает обычный лаваш - плоский хлеб.Dollface wrote:А почему "что-то из слив" так называется "кислый лаваш"?Вертихвостка wrote:It is.Dollface wrote:А я думала лаваш это хлеб..Motte wrote:Самое милое дело - кислый лаваш.
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43922673 ... iy-lavash)
Кислый -потому что обычно его делали из кислых сортов сливы. Но сливы не одинственные фрукты из которых можно делать фруктовый(кислый) лаваш, например можно делать из яблок или груш и он не будет кислым.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9507
- Joined: 17 Jun 2003 04:41
- Location: USA
Re: SOS!!! урожaй слив
Логично. Чибатта тоже на тапок похожа.nvvosk wrote:Посмотрела рецепть этого самого "кислого лаваша" - может,потому, что он внешне на лаваш похож? Там вроде как что-то вроде пласта получается по форме
Искренне Ваша Хвостка.