Совершенно не аналог, к сожалению.Alaska wrote:Ткемали - грузинский соус из слив, аналог сладко-кисло-горьких соусов для барбекью.
К сожалению, для ткемали не каждый сорт годится. Желательно чтоб слива была с кислинкой.
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
![sad & cry :sadcry:](./images/smilies/cry.gif)
Совершенно не аналог, к сожалению.Alaska wrote:Ткемали - грузинский соус из слив, аналог сладко-кисло-горьких соусов для барбекью.
К сожалению, для ткемали не каждый сорт годится. Желательно чтоб слива была с кислинкой.
Надо обязательно пастеризовать сок и стерилизовать банки, сливы не содержат достаточно консервантов в отличие, например, от клюквы, поэтому если просто так закроете, обязательно взорвутся через некоторое время. Вообще, пожалуйста, аккуратнее с домашними консервами. Если у вас нет большьшого опыта в этом деле, не заморачивайтесь, очень много возни и риск отравить семью.TanyaNew wrote:Как сок консервируют? просто злить в чистые банки и закрыть или надо добавлять консервантов ?
Так это пастила и есть, но здесь она в иранских магазинах продается под другим названием. А в России иногда пастилой всякие кислые пирожные называют. Поэтому решил назвать по-кавказски, чтоб точно было понятно.Айва wrote:Только хотела пастилу предложить, но потом ваш рецепт прочитала. Какое интересное название
С ткемали лучше не заморачивайтесь. Если вы никогда до этого не ели настоящий грузинский ткемали (т.е. не знаете, каким он должен быть), то, скорей всего, ерунда получится. А лаваш/пастила - безпроигрышный вариант, дети сметут за милую душу.TanyaNew wrote:Ой Motte спасибо ето же <frute loops> и без <high fructose corn syrup>![]()
Пойду искать что такое "ткемали и терн" ?
Спасибо
С долмой правильный соус yogurt +чеснок +соль+перец ето я тебе как краевед говорюЦаца wrote:Совершенно не аналог, к сожалению.Я с ним долмы делала, но тут его нету в продаже.
Да понятно поетому выбираю то что более мение уверена что смогу сделать.picachu wrote:Надо обязательно пастеризовать сок и стерилизовать банки, сливы не содержат достаточно консервантов в отличие, например, от клюквы, поэтому если просто так закроете, обязательно взорвутся через некоторое время. Вообще, пожалуйста, аккуратнее с домашними консервами. Если у вас нет большьшого опыта в этом деле, не заморачивайтесь, очень много возни и риск отравить семью.
В рецепте лаваша написано :Motte wrote:С ткемали лучше не заморачивайтесь. Если вы никогда до этого не ели настоящий грузинский ткемали (т.е. не знаете, каким он должен быть), то, скорей всего, ерунда получится. А лаваш/пастила - безпроигрышный вариант, дети сметут за милую душу.
+10TanyaNew wrote:С долмой правильный соус yogurt +чеснок +соль+перец ето я тебе как краевед говорюЦаца wrote:Совершенно не аналог, к сожалению.Я с ним долмы делала, но тут его нету в продаже.
.
Там ключевое слово - "или". Ткемали - это соус, терн - это терн, а вас интересуют сливы, чем кислее, тем лучше.TanyaNew wrote: В рецепте лаваша написано :
"Отварить ткемали, терн или кислые сливы"
ето все перечесление типов слив ?
По рецепту тогда вообше не добавляется никакого вкуса к сливам я права?
Если добавить сахара что бы сделать лаваш чуть сладкой вы знаете какая должна быть пропорция?
То есть соус все таки нужен как инградиентMotte wrote:Там ключевое слово - "или". Ткемали - это соус, терн - это терн, а вас интересуют сливы, чем кислее, тем лучше.
В плане добавок - дело вкуса и исходного материала. Сначала попробуйте запустить небольшую партию без ничего и оцените вкус. Дальше можно творить, что угодно. Добавить сахар, лeмон, яблок и т.д.
Стерилизовать банки и герметически их закрывать. Продаются специальные банки со специальными крышками, очень удобно.TanyaNew wrote:Как сок консервируют? просто злить в чистые банки и закрыть или надо добавлять консервантов ?Вертихвостка wrote:Танюша,
Вот тебе еще пара идей: сливовый сок(надавить и законсервировать), даже если никто в семье его не пьет, из него получается шикарный маринад для мяса и не менее шикарный барбекью соус; также можешь вытащить косточки и засушить(в идеале, дехыдратор это делает очень хорошо).
Да не нужен там никакой соус!TanyaNew wrote:То есть соус все таки нужен как инградиентMotte wrote:Там ключевое слово - "или". Ткемали - это соус, терн - это терн, а вас интересуют сливы, чем кислее, тем лучше.
В плане добавок - дело вкуса и исходного материала. Сначала попробуйте запустить небольшую партию без ничего и оцените вкус. Дальше можно творить, что угодно. Добавить сахар, лeмон, яблок и т.д.
Спасибо.
Да выяснила ... заладили такимали такимали АЛЫЧА етоMotte wrote:Да не нужен там никакой соус! :ангры:
:Д Я ж писал, что ключевое слово - "или". Т.е. можно из ткемали делать (никогда не пробовал), а можно из слив. Вы делаете только из слив (+/- подсластить/подкислить, в зависимости от сорта слив).
Посмотрите на никmudi wrote:У вас для хранения этого всего freezer есть? Если есть, то может посоветуете на какие смотреть и какие там нюансы?Alaska wrote:Сливы прекрасно замораживаются. Эх.. я их летом покупаю, в морозилку и потом на компот. А какой из них ктемали!![]()
Морожу все: хурму, фейхоа, любые ягоды, у-ух.. а инжир!!!!
Я заметил, но лето там тоже бывает и морозят фрукты и прочее летом на зиму, а не наоборот, иначе бы было все понятноNYgal wrote:Посмотрите на никmudi wrote:У вас для хранения этого всего freezer есть? Если есть, то может посоветуете на какие смотреть и какие там нюансы?Alaska wrote:Сливы прекрасно замораживаются. Эх.. я их летом покупаю, в морозилку и потом на компот. А какой из них ктемали!![]()
Ну так тому нику много лет.NYgal wrote:Посмотрите на никmudi wrote:У вас для хранения этого всего freezer есть? Если есть, то может посоветуете на какие смотреть и какие там нюансы?Alaska wrote:Сливы прекрасно замораживаются. Эх.. я их летом покупаю, в морозилку и потом на компот. А какой из них ктемали!![]()
По-моему, то, о чем там пишут, в россии называют левашами.Dollface wrote:А я думала лаваш это хлеб..
А почему "что-то из слив" так называется "кислый лаваш"?Вертихвостка wrote:It is.Dollface wrote:А я думала лаваш это хлеб..
Have no idea.Dollface wrote:А почему "что-то из слив" так называется "кислый лаваш"?Вертихвостка wrote:It is.Dollface wrote:А я думала лаваш это хлеб..
Лаваш- потому что плоский и напоминает обычный лаваш - плоский хлеб.Dollface wrote:А почему "что-то из слив" так называется "кислый лаваш"?Вертихвостка wrote:It is.Dollface wrote:А я думала лаваш это хлеб..
Логично. Чибатта тоже на тапок похожа.nvvosk wrote:Посмотрела рецепть этого самого "кислого лаваша" - может,потому, что он внешне на лаваш похож?Там вроде как что-то вроде пласта получается по форме