Винтовка - Проблема выбора

ПростоНик
Уже с Приветом

Re: Винтовка - Проблема выбора

Post by ПростоНик »

nightmare2 wrote:
ПростоНик wrote:Могу предложить две вещи на осмысление -
1. Не бывает универсального калибра для охоты и тира
2. Не бывает одинаковой охоты

Для себя сделал вывод - для тира нужна одна винтовка, с недорогим патроном, учить баллистику и прочее, а для охоты другая. Если с тиром все более-менее понятно для меня - это калибр 22LR, то охота в каждом отдельном случае может быть разная. Достоинстяа 22лр для тира - дешевизна патрона, винтовки не дорогие и большой выбор. Короче- настреляться можно досыта, выучить стрелять жену, детей и т.д. С охотой все сложнее - какая оно у вас? Если приходится топать ногами, по горам, охотится на горных козлов, то выбор винтовки для охоты один. Если стрелять заицев - другой, если уток/фазанов - то третий. Напишите, как и на кого планируете охотится, а мы может и посоветуем. Самое трудное - определится с калибром. Так что пишите.

У меня к Вам вопрос.
Разве балистика .22 и .308 одна и та же?
Я имею ввиду, что учиться то можно на .22, но это все равно что учиться вождению мотоцикла на велосипеде.

Я хочу купить свою первую винтовку.
Назначение винтовки:
1. Научиться хорошо стрелять.
2. Для защиты. (мало-ли что)
3. Возможно для охоты на оленя. (Не уверен, что понравиться)

ПростоНик - не могли бы Вы просветить по поводу калибров.
Их очень много и мнения у всех на их счет не однозначное.

В частности интересует .243 Winchester.
Мне кажеться, что этот калибр годиться и для спортивной стрельбы и для охоты на небольших оленей.

Все, что напишу ниже, мое ИМХО.
Чтобы научится стрелять, надо выстрелить не одну тысячу патронов. По крайне мере, это для меня. Поэтому и советую 22 ЛР, так ка патрон недорогой. Если вы будете стрелять из 243 win, это будет вам стоить 8O

Я оставлю без комментариев использование винтовки для защиты, так как не представляю себе это. Вы что , нападения на дом ожидаете ? Тогда надо что-то другое.

Насчет баллистики - баллистика разная у пуль даже одного калибра. Смысл учебы в том, что надо учиться брать поправку на расстояние и ветер в зависимости от того, чем стреляте. Т.е вес пули, заряд пороха, баллистический коеффициент - все это имеет значение. Вообще очень много чего имеет значение.
Насчет 243 и охоты на оленя - хороший калибр для охоты на оленя. Выберите правильную пулю и вперед. Но я надеюсь, что вы представляте, что, пройдя N километров по предгорьям и увидев оленя, у вас адреналин стукнет в голову, сердце будет стучать, руки трястись от нетерпения и прочее :oops: ( как это у меня бывает). И вот тут важно не промазать. Шанса на второй выстрел у вас , скорее всего, не будет. Поэтому умение стрелять очень важно.
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

В основном согласен с предыдущим оратором, могу только добавить, что я бы в качестве универсального калибра взял бы 7.62х39. Относительно не дорог(можно использовать российский Wolf) и для тира, и для оленя пригоден. А в качестве винтовки - СКС или если хотите нe полу автомат, то - CZ 527.
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

ПростоНик wrote:Я оставлю без комментариев использование винтовки для защиты, так как не представляю себе это. Вы что , нападения на дом ожидаете ? Тогда надо что-то другое.

Ну да, тут есть несколько моментов:
1 Довольно тяжело представить ситуацию, когда приходится защищаться от кого-то, кто находится на расстоянии 200-300 метров. И в случае чего (не дай Бог конечно) судье эту необходимость будет объяснить достаточно сложно. На близком расстоянии винтовка не очень эффективна, если только штык нож не пристегнуть конечно.
2 Слабо представляю себе сейф с винтовкой, стоящий у изголовья кровати. Или заряженную винтовку, лежащую под кроватью. Во всяком случае в этих ситуациях скорее всего придется использовать винтовку для защиты от жены - чтобы из дома не выгнала.
3 Опять же при использовании винтовки в целях самообороны можно случайно подстрелить соседа, живущего пару домов от вас, причем те пара домов расположены между вами и соседом (что катастрофически увеличивает вероятность такого исхода)

Так что имхо для защиты нужен пистолет адназначна. Image
-maverick-
Уже с Приветом

Post by -maverick- »

rGlory wrote:
ПростоНик wrote:Я оставлю без комментариев использование винтовки для защиты, так как не представляю себе это. Вы что , нападения на дом ожидаете ? Тогда надо что-то другое.

Ну да, тут есть несколько моментов:
1 Довольно тяжело представить ситуацию, когда приходится защищаться от кого-то, кто находится на расстоянии 200-300 метров. И в случае чего (не дай Бог конечно) судье эту необходимость будет объяснить достаточно сложно. На близком расстоянии винтовка не очень эффективна, если только штык нож не пристегнуть конечно.
2 Слабо представляю себе сейф с винтовкой, стоящий у изголовья кровати. Или заряженную винтовку, лежащую под кроватью. Во всяком случае в этих ситуациях скорее всего придется использовать винтовку для защиты от жены - чтобы из дома не выгнала.
3 Опять же при использовании винтовки в целях самообороны можно случайно подстрелить соседа, живущего пару домов от вас, причем те пара домов расположены между вами и соседом (что катастрофически увеличивает вероятность такого исхода)

Так что имхо для защиты нужен пистолет адназначна. Image

Хочу добавить, что еще не всякий пистолет гарантирует, что шальная пуля не прошьет пару картонных стен и соседа :shoot: .
Для защиты дома знатоки рекомендуют разрывные сабсоник картриджи у которых penetration depth более контролируема, чем у high-powered ball ammo.
<= what doesn't kill you makes you stronger =>
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

разрывные сабсоник картриджи
А как это выглядит в виде, пригодным для поиска?
-maverick-
Уже с Приветом

Post by -maverick- »

Sergey___K wrote:
разрывные сабсоник картриджи
А как это выглядит в виде, пригодным для поиска?

Разрывные - JHP (Jacketed Hollow Point)
Обычные - FMJ (Full Metal Jacket)
Разница в эффекте JHP & FMJ тут:
http://www.youtube.com/watch?v=DaXcXVvRuJ8

subsonic vs. supersonic:
большинство сочетаний пистолет/картридж будут сабсоник (<330m/s). Скорость пули выше у пистолетов с более мелкими калибрами и более длиннми стволами. Чем выше скорость пули, вылетающей из ствола, тем, при прочих равных, большее ее проникающая способность.
При прочих равных, чем крупнее калибр, тем ниже скорость пули. Мой любимый картридж - hollow point .45 Auto (из моего Глока 30 пуляется со скоростью ~240m/s).
Вот тут очень неплохо все расписано:
http://www.chuckhawks.com/ammo_by_anonymous.htm
<= what doesn't kill you makes you stronger =>
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

В таком случае нужен или дробовик или аналогичный по действию пистолетный патрон. Лично я взял себе http://www.cheaperthandirt.com/73103-5.html только на один магазин (не для тира).
# SPIRITUS #
Уже с Приветом

Post by # SPIRITUS # »

-maverick- wrote:Разрывные - JHP (Jacketed Hollow Point)
Обычные - FMJ (Full Metal Jacket)
Разница в эффекте JHP & FMJ тут:

Вопрос по терминологии.
"Разрывные JHP" - наверное, имелись в виду экспансивные (они же разворачивающиеся), правда?
Ведь настоящая разрывная пуля должна взрываться при попадании, и несет в себе сколько-то взрывчатки.
Itrix
Уже с Приветом

Post by Itrix »

ПростоНик wrote:Все, что напишу ниже, мое ИМХО.
Чтобы научится стрелять, надо выстрелить не одну тысячу патронов. По крайне мере, это для меня. Поэтому и советую 22 ЛР, так ка патрон недорогой. Если вы будете стрелять из 243 win, это будет вам стоить 8O

+1!!! Судя по записям за прошедший год у меня ушло 11000 патронов. Если бы не дешевизна LR пришлось бы с таким хобби завязывать :)
rudi6889

Post by rudi6889 »

у меня есть на продажу винтовка винчестер и пистолет.
Lepricon
Уже с Приветом

Post by Lepricon »

rudi6889 wrote:у меня есть на продажу винтовка винчестер и пистолет.

Приму винтовку в подарок, с благодарностью :mrgreen:

Return to “Об оружии”