nightmare2 wrote:ПростоНик wrote:Могу предложить две вещи на осмысление -
1. Не бывает универсального калибра для охоты и тира
2. Не бывает одинаковой охоты
Для себя сделал вывод - для тира нужна одна винтовка, с недорогим патроном, учить баллистику и прочее, а для охоты другая. Если с тиром все более-менее понятно для меня - это калибр 22LR, то охота в каждом отдельном случае может быть разная. Достоинстяа 22лр для тира - дешевизна патрона, винтовки не дорогие и большой выбор. Короче- настреляться можно досыта, выучить стрелять жену, детей и т.д. С охотой все сложнее - какая оно у вас? Если приходится топать ногами, по горам, охотится на горных козлов, то выбор винтовки для охоты один. Если стрелять заицев - другой, если уток/фазанов - то третий. Напишите, как и на кого планируете охотится, а мы может и посоветуем. Самое трудное - определится с калибром. Так что пишите.
У меня к Вам вопрос.
Разве балистика .22 и .308 одна и та же?
Я имею ввиду, что учиться то можно на .22, но это все равно что учиться вождению мотоцикла на велосипеде.
Я хочу купить свою первую винтовку.
Назначение винтовки:
1. Научиться хорошо стрелять.
2. Для защиты. (мало-ли что)
3. Возможно для охоты на оленя. (Не уверен, что понравиться)
ПростоНик - не могли бы Вы просветить по поводу калибров.
Их очень много и мнения у всех на их счет не однозначное.
В частности интересует .243 Winchester.
Мне кажеться, что этот калибр годиться и для спортивной стрельбы и для охоты на небольших оленей.
Все, что напишу ниже, мое ИМХО.
Чтобы научится стрелять, надо выстрелить не одну тысячу патронов. По крайне мере, это для меня. Поэтому и советую 22 ЛР, так ка патрон недорогой. Если вы будете стрелять из 243 win, это будет вам стоить
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
Я оставлю без комментариев использование винтовки для защиты, так как не представляю себе это. Вы что , нападения на дом ожидаете ? Тогда надо что-то другое.
Насчет баллистики - баллистика разная у пуль даже одного калибра. Смысл учебы в том, что надо учиться брать поправку на расстояние и ветер в зависимости от того, чем стреляте. Т.е вес пули, заряд пороха, баллистический коеффициент - все это имеет значение. Вообще очень много чего имеет значение.
Насчет 243 и охоты на оленя - хороший калибр для охоты на оленя. Выберите правильную пулю и вперед. Но я надеюсь, что вы представляте, что, пройдя N километров по предгорьям и увидев оленя, у вас адреналин стукнет в голову, сердце будет стучать, руки трястись от нетерпения и прочее
![Embarassed :oops:](./images/smilies/blush.gif)