Что вы любите из греческой кухни?

Все, что вкусно.
User avatar
derzkaya
Удалена за наезды на участников
Posts: 6939
Joined: 05 Nov 2004 18:18

Post by derzkaya »

PA_gal wrote:derzkaya, мне кажется, это спорнoe утверждение, что турецкая кухня была перенята остальными народами. Изначально, все-таки, существовала античная Греция, а не Oтоманскя империя.

По теме, мое самое любомое греческое блюдо - это кальмары и осьминоги на гриле. Вкус просто непередаваемый! Ну и десерты хороши, особенно миндальные печенья. Как раз баклаву я не очень люблю, переела :oops:


Причем тут Античная Греция?

Происхождение блюда определяют по его названию, по корню слова.

Долма; баклава; кюфта; кебаб; мусака - это слова с тюркскими/арабскими корнями.

«долмак» означает - наполнить, набить или наесться.

Кстати долма не одного вида. Зеленая или «ярпаг», из виногданых листьев.
«бадымджан» - баклажаны наполненые мясом
еще делают так же перцы, и даже цветы тыквы наполняют рубленым мясом с рисом

В каждой стране которая была под турками есть турецкие блюда даже если и адаптированые под специфику страны.

А вот рыбные блюда в Греции скорее всего аутентичные
Last edited by derzkaya on 01 Feb 2007 17:47, edited 1 time in total.
User avatar
derzkaya
Удалена за наезды на участников
Posts: 6939
Joined: 05 Nov 2004 18:18

Post by derzkaya »

Vestalka wrote:Не люблю пахлаву, приторно, на мой вкус. Недавно спорили с официантом в греческом ресторане о том, чьим национальным блюдом является виноградная толма. У греков мне очень понравился соус, с которым ее подают - забыла название, но он огуречный с чесночком, кажется, нежно-зелененький такой. Цацики? Не уверена. В общем, если считать ее греческим блюдом - то это моё любимое. Во всяком случае, любой уважающий себя греческий ресторан ее подает.


правильно тцацики, а в азербайдьане ее подают с похожим соусом только с мятой и чесноком, без огурца. В Болгарии без соуса вообще

Я вам очень рекомендую поесть долму в турецком ресторане; не пожалеете.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

Vestalka wrote:У греков мне очень понравился соус, с которым ее подают - забыла название, но он огуречный с чесночком, кажется, нежно-зелененький такой. Цацики? Не уверена.

Tzaziki, я как "тцатзики" произносила. Только это не соус, а йогурт. Тоже очень люблю. Когда путешествовали по Греции, _в каждом_ ресторане брали в качестве аппетайзера.
И тем не менее, у нас в Хьюстоне есть потрясающий греческий ресторан "Alexander", так вот их "тцазики" мне нравится даже больше тех, испробованных в самой Греции. Вот такой парадокс. :)
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
derzkaya
Удалена за наезды на участников
Posts: 6939
Joined: 05 Nov 2004 18:18

Post by derzkaya »

Katrin Andreyeff wrote:
Vestalka wrote:У греков мне очень понравился соус, с которым ее подают - забыла название, но он огуречный с чесночком, кажется, нежно-зелененький такой. Цацики? Не уверена.

Tzaziki, я как "тцатзики" произносила. Только это не соус, а йогурт. Тоже очень люблю. Когда путешествовали по Греции, _в каждом_ ресторане брали в качестве аппетайзера.
И тем не менее, у нас в Хьюстоне есть потрясающий греческий ресторан "Alexander", так вот их "тцазики" мне нравится даже больше тех, испробованных в самой Греции. Вот такой парадокс. :)


ой там еще есть маленький греческий ресторан на Gary Oak, хозяин грек - никогда мне не давал заказывать; говорил; а сам тебе принесу то что нужно. Знал что я из Баку
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

Я недавно у подруги из Еревана попробовала холодную вегетарианскую толму, тоже очень даже ничего, там начинка из риса с томатным соусом, кисленькая. Пробовала тоже не менее вкусный иранский вариант, тоже холодная. Но просто с мацони и чесночком, как у нас принято, тоже очень даже. :) Турецкий вариант не пробовала, спасибо за наводку, попробую при случае обязательно.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927

Return to “Кулинария”