korolana wrote:На Кавказе полно народов, многие из них - мусульмане.Подавляли их всех примерно однинаково. Во времена "развитого социализма" все эти народы время от времени устраивали небольшие заварушки, но, по большей части, направленные на резьбу соседей: ингуши/осетины, ингуши/чеченцы итд. За нац. независимость, законы шариата и против русских борьбы особой не было. Отношение горцев к русским было очень дружелюбное. И «вдруг», в совершенно одинаковых условиях возникает «чеченская угроза». А осетинская, ингушская, кабардинская не возникает. Откуда что берётся ...
"Неожиданно" у чеченского населения (бедного, кстати, до крайности) скопился "огромный запас вооружения". А у осетинского, ингушского и кабардинского - почему-то не скапливается....
...А возвращаясь к мирным демонстрациям, я так и не услышала пока ответа на вопрос - где же были все эти миротворцы во время войны с Югославией? Почему не слышно было массовых голосов протеста и не видно было плакатов, нарисованных энтузиастами в домашних условиях? Где был тот знаменитый веб-сайт, по призыву которого миллионы людей дисциплинированно вышли на демонстрацию в один и тот же день во всем мире?
Об Ичкерии: я не знаю, может, у меня неполные сведения о Кавказе. Но какой народ выселили из занимаемой им испокон веков территории, причем совсем недавно, то есть, живет еще поколение, которое это помнит?
Кстати, об отношении к русским: я была крайне удивлена однажды, уж года 4 тому, отказом грузин от меня как от переводчика. Мол, с русскими мы дела не имеем. Мне тоже казалось, что "отношение горцев к русским было очень дружелюбное". На львовян их "дружелюбное отношение" не распространялось
Я к чему это все: ясно, что им помогли. Но именно ИМ пошли помогать, а не соседнему Дагестану.
О демонстрациях: так черт побери, ГДЕ Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ?!
Я вам скажу лишь что двигало жителями Испании, по моему мнению. Ирак - суверенная страна. Вина их не доказана, да и вообще какие-то турусы на колесах разводят. Есть у них биологическое оружие? Может быть. Есть хоть одно доказательство? Может быть. Но президент (не республики, нет, правительства
) никак, как ни пыжится, не может их предоставить. Так на чем же основываются? С другой стороны, у гражданина на улице к США сложное отношение. Зависть тут ни при чем, а вот родственники в Латинской Америке - при чем. Реакция очень многих (не говорю за всю Одесу, но все же) после теракта в США: как, им еще и деньги собирать? А после того, как кризис разразился в Аргентине, а до того в Мексике, люди с удовольствием отдавали свои еврики. Ну, как не рисовать плакаты? А организовать - просто. Есть левые движения, есть оппозиция, есть националистические движения, которые выходили и когда курдов газом травили, и предоставляли свой парламент для проведения съезда курдских делегатов (Турция на ушах постояла, и от центрального правительства нажали, пошли на попятную). Организовать что-то - лехко. Например, сказать организациям националистической молодежи, что такого-то демонстрация, чтоб объявили и своими силами плакаты сделали. А им не привыкать, у них уже налаженная база. Так что в моем городе на всех пешеходных переходах на белых полосках было объявлено о манифестации. А людей тут тащить особо не надо, привычные
Югославия: а там мало ясного было. Да, газеты писали, что в 60е года в Косово к тому количеству албанцев, которые там жили, добавились еще и иммигранты. Но Сербия после всех заварух, там устроенных, была рассматриваема, как агрессор. Поди объясни кому-то, что серб, живущий в Косово, сам был жертвой. И тем не менее, демонстрации были. Их было просто меньше. Я думаю, европейцы еще не "проснулись". Теперь и против глобализации выходит больше народу, чем еще год назад. И, кстати, благодаря Сербии тоже. Потому что не раз и не два мы видели по ТВ, КАК это было, и как пострадало гражданское население.