Сжигание мостов

Банки, налоги, кредит
UFOpilot
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by UFOpilot »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by obormot:
<strong>UFOpilot - в чем-то я с вам соглашусь, но не во всем.. Мир вообще несправедлив и кому-то достается больше а кому-то меньше просто потому чо родился не в той стране не у тех родителей не того пола не настолько красивым\умным.. Будем экспроприировать экспроприаторов?
</strong><hr></blockquote>

I am affraid we are going full circle there. As I'm not inclined to engage in the "polar answerers' dance" ((c) Senatorov), I could only offer anyone to look on the issues of bankruptcy and debt from pure legal and business points of view, with no morals strings attached.

I'm not going to give any financial advises, for I'm convinced there is no single financial strategy that fits everyone. Generally, I agree that making savings and living a modest life provides one with more financial security. I would adamantly oppose, however, a suggestion that all H1Bs should be taking that as a rule.
Everyone is expected to choose the style of life and the way of living that fit him best.

In my opinion, money are not as important, as how you spend them. After all, if everyone in Spain of the XV century would be hiding his savings in a closet, we wouldn't see this country at all.

Regarding the remark of paying yourself first as being illegal, there is nothing wrong with being selfish and greedy, as I see it.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by uncle_Pasha »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by obormot:
<strong>Так вот, Н1В приезжающий из развитой страны (у меня сын ходит в частную французскую школу так что я знаю немало французов на этой визе с теми же что урусских условиями и проблемами) приезжает снекиим небольшим начальным капилалом(и\или имеет в договоре пункт о доп. бонусе на "устройство") и долгов которые не может отдать НЕ ДЕЛАЕТ.
А Русский , к сожалению часто НЕ высококлассный и очень нужный специалист (такому бы и бонус на устройство дали и квартиру и рент машины мин на первый месяц оплатили бы и перевоз контейнерами вещей..) - так что увы у него нет НИКАКИХ основанй чтобы сразу по приезде вести "достойную высококлассного специалиста жизнь" ..

Вы, к сожалению, путаете умение и возможность продать себя с профессиональными качествами.

Это сложный, обидный и больной вопрос. Сказывается и различие культур - ну не принято у русских себя хвалить. И различие образования - уровень языковой подготовки выходцев из Европы гораздо выше - умеют они учить языкам + с практикой и мотивацией проблем нет. Так же очень большой плюс - возможность съездить на живое интервью. Не надо оформлять визы, цены на билеты в Европу приблизительно те же что и для континентальных штатов, работодатель спокойно может оплатить и оплачивал. Да и в конце концов, одеждой, по которой встречают - не тянет она, в большинстве случаев, на запрашиваемую зарплату. Так же как и подтверждаемая "история зарплаты" отсутствует напрочь.

Сколько у Вас знакомых Н1 из бывшего СССР? А со сколькими Вы работали и способны оценить профессиональные качества?
У меня опыт общения как раз другой - профессиональный уровень, обычно, существенно выше среднего. И подтверждается это, обычно, в течении трех лет после приезда в Штаты - народ занимает нормальные должности, получает шестизначные зарплаты... [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Все и по-американским критериям становится на свои места. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Что они многому научились за го-два-три, что из НЕ высококлассных становятся высококлассными? Да нет, просто подтянули язык и научились "надувать щеки"!

<strong>
Между тремя вариантами:
1) супами за 5 центов крысиной норой и велосипедом,

Как бы Вам помягче объяснить... Если Вы по Далласу добираетесь на велосипеде, а на работе душа нет (в большинстве случаев) то от Вас будет... пахнуть в офисе.
Прямой путь потерять работу - чувствительные они больно.

<strong>
2) едой дома (и изучением цен и купонов перед покупкойпродуктов), небольшим аппартментом и машиной за 1.5К - причем все это напервые несколько месяцев + некиим усилием в последние полгода в России чтобы эти 1.5-2К скопить

Это часто не возможно. Или копишь, копишь - а потом бум!!! И какой-нибудь дефолт.

<strong>
3) едой в дорогих ресторанах, снятии дома в лучшем районе и покпке в кредит\взятии в лиз последней модели БМВ (или даже Хонды Аккорд)
разница зело велика

Ох уж эти научные работники - ну совсем оторваны от жизни... БМВ-то подороже Аккорда будет [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Да и апартмент в лучшем районе, обычно отличается качеством школ для детей, а не качеством жизни для себя любимого.

Удачи!
Michail
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by Michail »

Помнится писала kysaya сколько можно находится в США без работы по визе H-1B чтобы успеть расплатить с долгами

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by kysaya:
<strong>После отмены работодателем визы - отзыва формы I-129... Кроме того, можно оставаться в стране 179 дней в поисках другого контракта - только визу придется получать на родине...</strong><hr></blockquote>

А вот как обстоят дела на практике c неработаюшими эйчванбишниками http://www0.mercurycenter.com/partners/docs1/050424.htm

"On the night of Oct. 6, Bhatti drove three of his friends to see the Golden Gate Bridge. That was three weeks before authorities announced they had indications of a threat, later discounted, of a possible attack on the bridge. But when Bhatti made a wrong turn into the overlook point, he was quickly stopped by the California Highway Patrol.

Officers questioned the group for two hours. An FBI agent questioned them again and held them overnight.

Bhatti and two others were released the next morning. But the fourth, Arsalan Saeed, was detained and eventually sent to the Yuba County Jail. His H-1B work visa had been technically ``out of status'' from the time he came to the United States in August. The company that sponsored his visit had told him there was no job for him right away, but that he should wait.

His friends say that Saeed, once detained, agreed to be deported. But he was held for five weeks before he was sent back to Pakistan.

On Nov. 10, immigration authorities informed Saeed that he couldn't return for 10 years."

А вы говорите 179 дней в поисках другого контракта или съездить домой за визой [img]images/smiles/icon_eek.gif[/img]

[ 04-12-2001: Message edited by: Michail ]</p>
Oleg_B
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by Oleg_B »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>
quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Originally posted by obormot:

3) едой в дорогих ресторанах, снятии дома в лучшем районе и покпке в кредит\взятии в лиз последней модели БМВ (или даже Хонды Аккорд)
разница зело велика

--------------------------------------------------------------------------------

Ох уж эти научные работники - ну совсем оторваны от жизни... БМВ-то подороже Аккорда будет
<hr></blockquote>

"Профессионалу выше среднего уровня" неплохо бы сначала научиться понимать написанное. IMHO
obormot
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by obormot »

Oleg_B - спасибо [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Во-первых, знание языка, умение прилично ми с достоинством себя вести и прилично одеваться (что кстати НЕ ЗНАЧИТ дорого!) и "communication skills" это часть умений и квалификации специалиста (и кстати часто очень важные) - так что да если их не хватает то работа будет похуже - пока они не появятся. Может быть обидно что в России их было труднее получить - но уж что поделаешь - у нас у всех неравные стартовые условия (кстати зато в России было легче получить качественое техническое образование - должны ли теперь "потенциально-сообразительные" американцы требовать себе фору?).
То же и про большую или меньшую легкость нажития "стартового капитала" до приезда сюда. Жителям китая возможно в этом повезло еще меньше..

А когда становитесь "первоклассным" - так что зовут на 6-значсную рзарплату и не боитесь остаться без работы - вот тогда и надо жить как "первоклассный"

Во-вторых, да я знакома со многими людьми на Н1В и уровень квалификации многих из них могу оценить. Так вот часто гонору гораздо больше чем дела (не всегда [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] ) - я много раз слушала что "наши" говорили про "местных" коллег, которые потом оказывались лучше их...

В-третьих на мои вопросы так отвечено и е было. Да, всякое может произойти, но почему-то я знаю людей которые зарабатывая немного ГОТОВИЛИСЬ к отъезду и откладывали деньги, а знаю и других, с бОльшими заработками кто не напрягался и естественно "переехал с нулем".
В стране где каждый отвечает за себя (например здесь) людям не свойствено тратить "все что зарабатывают" и делать долги, а при резком увеличении доходов увеличение расходов идет за ним всегда с некоторым опозданием. Что и означает ответственность - перед собой, семьей и тп
Кстати те самые мои знакомые французы имели часто аппартменты и машины похуже чем "наши" (зато детей водили в хорошую школу [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] )

И - повторю - я не говорю что "нельзя делать долгов". Я говорю что их можно практически избежать (мах - небольшой долг, такой что если прижмут то как-нибудь можно отдать не помирая, на несколько месяцев) и при этом НЕ жить в крысиной норе и НЕ ездить на велосипеде, и что это ОБЩЕПРИНЯТОЕ поведение ответственных профессионалов в "развитом капиталистическом мире", Такие долги как за машину и дом люди делают тогда когда знают чем отдавать будут - когда есть квалификация, признание в своей область, статус - и следовательно высокая гарантия стабильной работы.От риска банкротства никто не застрахован, но его сводят к минимуму.
У Н1В этот риск высок, тк что увы делать долги им особо не следует (если они хотят вести себя как профессионалы в ЭТОМ обществе)
Разговоры "не могу же я потеть на велосипеде в Далласе" - вообще из детского сада (В Далласе зато очень легко купить машину за менее чем 1К - многие знакомые это сделали - или рентовать подержанную за менее чем 20 в день.. - но тут Вы скажете "я не мог сделать того-то потому-то", Вам ответят "а еще можно.." а Вы "а этого я тоже не мог потому что.." - может легче понять что Вы могли сделать? Самому а не ожидая что другие скажут - они решили свои проблемы - несколько отличные от Ваших - решите свои сами)

Что же касается того стоит ли вообще обсуждать данный вопрос в плоскости морали.. не то что бы стоит,но.. мораль у людей разная. Позиция "я руководствуюсь только своей выгодой, а единственное почму я не веду себя некорректно это чтобы не потерять репутацию - которая капитал" не может быть применена только в одной области (кредит у жадного и нечестного банка). Она тогда такова во всех областях - и на работе, и в общении с друзьями и близкими ти т.д.
Позиция эта не так редка (я бы сказала довольно распространена).
При этом обнаружение окружающими того что это действиельно жизненное кредо ведет часто к полному обесцениванию того самого "капитала" - так что приверженцы этой позиции ее обычно скрывают (или уж признаются в ней частично - "только по отношению к жадному банку").
При этом некая часть населенрия тем не менее действительно руководствуется принципами морали.. и обычно старается не иметь дел с первой категорией (хотя приверженцы разных моралей тоже воюют). Впрочем, можно считать вышеописанное кредо разновидностью морали (почему бы и нет? что есть индивидуальная мораль если не внутренняя "конституция" которой человек руководствуется в жизни?). Тогда наш разговор вконечно же в моральноцй плоскости.
О том что у нас всех разные морали, о том в каких типах морали общество заинтересовано как превалирующих чтобы оно оставалось стабильным, какие меры общество должно применять к носителям морали негативно влияющей на стабильность оного и тд..
Dmitry67
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by Dmitry67 »

Однако давайте согласимся, что период "окупаемости" поездки в Америку (зависит от ЗП, штата, семьи и других причин) никак не меньше 6 мес, а может быть и более 12

Главным тормозом я щитаю не машину (если брать на 2 года то скорость оплаты кредита будет почти равной скорости удешевления машины)
А вот апартменты... Когда я приехал (без credit history) была проблема снять хоть какой то апартмент, о flexible terms речи не было. Вы может судите по Техасу... Поверьте, ну очень плохо было в МА. Некоторые озверели до того, что брали $200 только за постановку в waiting list ! И я слышал истории что с людей снимали 4-5К за разрыв лиза.

Интересно, а в Европе ето так же ? Насколько отличаются там первые шаги (Задают ли там вопросы: credit history ? previous landlord ? Спасает ли присутствуюший в романских страхах пофигизм ?)
UFOpilot
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by UFOpilot »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Oleg_B:
<strong>Жадность неуёмная, стремление жить по образцам из кинофильмов, и гипертрофированное самомнение - это тоже характерно для некоторых (не большинства) "временных работников". К сожалению.

If you are good, I mean, really good, and you know your price range, I'd say there is no reasons why you shouldn't charge dearly, stay healthy, live long, and prosper.

I don't see any issue with having a little bit of attitude, provided there is something behind it. Same is with being greedy. Once you learn what is your fair market price, there is no point to settle for anything less. It's pity that some spineless sneaking slugs do not understand the basic art of self promoting, which they mistakingly assume to be overinflated selfesteem.

Not sure what exactly are those movies that the poster refers to.

And just as I said above, greed is good !!
obormot
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by obormot »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Dmitry67:
<strong>Однако давайте согласимся, что период "окупаемости" поездки в Америку (зависит от ЗП, штата, семьи и других причин) никак не меньше 6 мес, а может быть и более 12

Главным тормозом я щитаю не машину (если брать на 2 года то скорость оплаты кредита будет почти равной скорости удешевления машины)
А вот апартменты... Когда я приехал (без credit history) была проблема снять хоть какой то апартмент, о flexible terms речи не было. Вы может судите по Техасу... Поверьте, ну очень плохо было в МА. Некоторые озверели до того, что брали $200 только за постановку в waiting list ! И я слышал истории что с людей снимали 4-5К за разрыв лиза.

Интересно, а в Европе ето так же ? Насколько отличаются там первые шаги (Задают ли там вопросы: credit history ? previous landlord ? Спасает ли присутствуюший в романских страхах пофигизм ?)</strong><hr></blockquote>

Про 6 месяцев мин это Вы наверное и для МА перегнули.. У меня были приятели работавшие в тех местах - справились..
Дима, Вы программистом работали в Питере? И Америка на Вас не "свалилась" а Вы целенаправленно туда собирались? Слабо было отложить 2-3К?
В Европе ситуация в каком-то смысле грустнее чем здесь - особенно в крупных городах, где я жила. Большая часть рынка сдаваемых квартир занята агентствами которым надо заплатить мин месячную зарплату за посредничество (частников сдающих "прямо" найти непросто - все боятся, а понятия "аппартменты" в американском виде нет), + обычно берут 1-2 месячный залог + квартплату за месяц вперед. Так что в момент въезда нужно отдать четырехмесячный рент + найти за неделю-2 часто не удается (и выбор меньше). Кроме того любят проверять - но не формальную "кредитную историю" а стабильность Вашей зарплаты и Вашу семью. Часто просят "гарантов", требуют зарплаты мин в 4 раза выше чем рент, а иностранцам сдавать вообще не любят.
Зато там государство охраняет права съемщиков (порою черезчур) - практически невозможно выселить неплательщика (потому люди так и боятся) а исправно платящего невозможно вообще (например если женился сын и Вы хотите отдать ему квартиру которую сдавали до того - это делается через суд с жуткой тягомотиной), рент можно повышать мах на несколько процентов в год, так что те кто давно не менял квартиру платят в разы меньше "новеньких".. контракт обычно не на срок, но об отъезде надо предупреждать месяца за 3 кроме форс-мажорных обстоятельств.
Вообще же - в Европе (и здесь, хотя и в меньшей степени) реалии жизни рассчитаны на "своих", поэтому человеку приезжающему на пустое место без "истории" знакомых и тп труднее в тч расходов больше - и этого следует ожидать (сравните американцасо "средним" русским - приезжающих в Питер пс нулем рублей) и готовиться к этому - запасая перед переездом дополнительный денежный "жирок" - и рассчитывая что он потратится зато потом окупится через несколько месяцев.
Мне в основном неприятна позиция - "я ничего не буду делать чтобы наиболее "мягко" пережить переезд - ни откладывать деньги перед переездом, ни ограничивать себя хоть в чем то даже первые 3-4 мсяца после - что это я должен иметь меньше чем соседи-американцы на той же работе, наделаю долгов, а если будет облом то ясно что я за эти долги никак отвечать не обязан - мне должны их простить потому что мои обстоятельства сложнее чем у сосеедей (хочется добавить - а аппетиты больше, а способность понять что такое ответственность меньше - в общем - ущербный я, дяденьки)"
obormot
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by obormot »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by UFOpilot:
<strong>

If you are good, I mean, really good, and you know your price range, I'd say there is no reasons why you shouldn't charge dearly, stay healthy, live long, and prosper.

I don't see any issue with having a little bit of attitude, provided there is something behind it. Same is with being greedy. Once you learn what is your fair market price, there is no point to settle for anything less. It's pity that some spineless sneaking slugs do not understand the basic art of self promoting, which they mistakingly assume to be overinflated selfesteem.

Not sure what exactly are those movies that the poster refers to.

And just as I said above, greed is good !!</strong><hr></blockquote>

Мультик такой есть - в нем поют "жадность это плохо!" Почему собственно greed is good? (И что мы подразумеваем под словом greed и под словом good в данном контексте? - проблема смеси языков)
Если человек действительно классный специалист он не должен идти на дерьмовые условия, тут я с вами вполне соглашусь. Я никогда не принимала предложений "ниже меня" (с небольшой оговоркой - с учетом не только "технических знаний и умений" но и других составляющих - типа тех же communication skills особеностей рынка не любящего "неместный продукт" - те людей не имеющих локальной рабочей истории, языка и тд).
Но - так ли много тех кто действительно ОЧЧЕНЬ хорош? И так ли много среди них тех кого выгоняют с работы и они уже не могут найти другую??
Я к сожалению знаю многих людей (русских) чье самомнение в десятки раз превышает профессиональную ценность.. а классные специалисты как раз обычно как индюки не надуваются..
Oleg_B
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by Oleg_B »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by UFOpilot:
<hr></blockquote>
Цена определяется спросом, насколько я знаю, а не самомнением.
Tanya2
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by Tanya2 »

A vot vopros voznik u menya. Vot, naprimer, u nas na kreditke XX dolgu do iyulya pod 0%, i eta samaya summa lejit v banke pod 4%, gototvaya k otdache, kogda srok podoidet. Teper, predpolojim, gipoteticheskaya situaciya,-bank prikazivaet dolgo jit (predpolojim, daje vmeste s drugimi, bolshimi i malimi bankami). Ochevidno, otdat mi ne mojem. Chto togda? Stanovimsya vorami, tipa nado bilo vse proschitat zaranee? Nikogda bolshe kredita ne dayut i t d. Ili est kakie-to pravila povedeniya v takih situaciyah?
stoli
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by stoli »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Tanya2:
<strong>Nikogda bolshe kredita ne dayut i t d. Ili est kakie-to pravila povedeniya v takih situaciyah?</strong><hr></blockquote>

Да. Застрелиться [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]

[ 04-12-2001: Message edited by: Stoli ]</p>
Oleg_B
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by Oleg_B »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Tanya2:
<strong>A vot vopros voznik u menya. Vot, naprimer, u nas na kreditke XX dolgu do iyulya pod 0%, i eta samaya summa lejit v banke pod 4%, gototvaya k otdache, kogda srok podoidet. Teper, predpolojim, gipoteticheskaya situaciya,-bank prikazivaet dolgo jit (predpolojim, daje vmeste s drugimi, bolshimi i malimi bankami). Ochevidno, otdat mi ne mojem. Chto togda? Stanovimsya vorami, tipa nado bilo vse proschitat zaranee? Nikogda bolshe kredita ne dayut i t d. Ili est kakie-to pravila povedeniya v takih situaciyah?</strong><hr></blockquote>
За что "люблю" русскую интеллигенцию, так за причудливость фантазии...
Сколько же у Вас долга там, что на месячный платёж наскрести не сможете?
1) Насколько я знаю, вклады до 100 килобаксов застрахованы (не надо, пожалуйста мне писать, что не везде - я в такие места не хожу).
2) Чтобы поточнее узнать, что могло бы быть, надо прецедент найти. Кто-нибудь может напомнить, когда в последний раз банк "приказывал долго жить вместе с другими..."?
3) А что, если Калифорния всё-таки опустится на дно океана после неожиданного землетрясения? Или вся нефть вдруг "тю-тю"? (не знаю, что это значит, просто цитирую другого озабоченного)
4) Реальных проблем нету больше? Типа домашнее задание с детьми сделать?
P.S. Ой, вспомнил из прошлой жизни, как Столичный ушёл с моими деньгами. Так даже там, кажется, без всяких гос. гарантий, можно было что-то спасти, если не жадничать?

[ 04-12-2001: Message edited by: Oleg_B ]</p>
Oleg_B
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by Oleg_B »

Пора, наверное, и на самый первый вопрос ответить: "Что будет, если просто уехать, даже не позвонив в банк (не закрыть кредит)?"

Ответ (ни к кому лично): а какая вам разница? Вам лень, или страшно, неудобно, несолидно, или ещё чего до банка дойти было, чтобы решить ваши вопросы? Значит, их будут за вас решать другие люди, в меру своего понимания конкретного момента. Вы же устранились из процесса "разруливания" проблемы... Может быть, вам сообщат результат, если найти смогут [img]images/smiles/icon_razz.gif[/img]

Свою помойку надо самому выносить, как бы не пахло, а не выбрасывать из окна под ноги совершенно посторонним людям. Опять IMHO
UFOpilot
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by UFOpilot »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Oleg_B:
<strong>
Цена определяется спросом, насколько я знаю, а не самомнением.</strong><hr></blockquote>

Wrong. The balance of demand _and_ supply, plus advertising and marketing, is what influences the prices.

Taking Economics 101 in your local community college wouldn't hurt.
Dmitry67
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by Dmitry67 »

<strong>
Дима, Вы программистом работали в Питере? И Америка на Вас не "свалилась" а Вы целенаправленно туда собирались?</strong><hr></blockquote>

Вы будете смеяться, но таки да, свалилась
Я сюда не собирался. Так получилось.

Искал работу в Питере. Дал объевления. Вдруг приходит - не хотите ли в Америку ? Я - ладно, съезжу в Москву протестироваться. Все равно, думаю, надо в кучу мест сунутся чтобы выгорело, с первого раза ничего не получится

Потом пришел оффер и они стали оформлять визу. Долго дело шло, я про это почти и забыл. Уже февраль подходил, я выбирал семена для посадки рассады помидоров, а тут на тебе - I-979.

Ну тут я и понял что жареным запахло. Ехать не хочется, а сам откажешься - будешь локти грызхть. Ну надеялся что откажут в посольстве, так не вышло. Так тут и оказался.

Про Привет и подобные форумы узнал через пять месяцев жизни здесь...
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by uncle_Pasha »

<strong>И - повторю - я не говорю что "нельзя делать долгов". Я говорю что их можно практически избежать (мах - небольшой долг, такой что если прижмут то как-нибудь можно отдать не помирая, на несколько месяцев)</strong><hr></blockquote>

Ну наконец-то!
Это как раз то, что я пытался донести. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

Естественно, лучше не залезать в долги. Очень положительно сказывается начальный капитал. Хорошо если на работу можно ходить пешком или найдется приятель который Вас повозит в первое время. Или приятели, с которыми можно рентовать машину в складчину.
Не надо рентовать подержанную машину от часного лица не купив страховки - это прямая дорога к неприятным неожиданностям в случае аварии. Чужая страховка не будет покрывать случай регулярного использования транспортного средства. Если кто-то делал и не попался - это не аргумент. Есть компании, которые продоставляют not-owner полисы. Их немного и хорошие условия надо поискать, но всяко дешевле страховки от рент-офиса.

Ну а что делать если без машины не обойтись?
Единственный вопрос - как минимизировать долги даже в этом случае.
И что окажется странным, в случае с машиной, покупка новой машины, м.б. не самый плохой вариант. Вы ведь попадаете не на сумму кредита, а на разницу между продажной стоимостью и остаточной.
Естественно, должны выполняться следующие условия:
1. Машина должна быть популярной. (например, коробка обязана быть автоматической, коплектация должна быть не самой убогой и не самой крутой - просто средней)
2. Машина должна быть массовой (БМВ отпадает здесь)
3. Остаточная стоимость должна падать как можно медленнее. (все американские машины отпадают здесь)
Естественно, те же условия справедливы и для подержанной машины, покупаемой в кредит или с минимальным запасом средств.
А самое забавное, что упомянутая Вами Хонда Аккорд будет одним из лучших вариантов, наряду с Цивиком, Тоетой Короллой и некоторыми другими

В случае с не новой машиной Вы попадаете на разницу в 1-2 штуки, с новой на 2-3, которые можно выплатить за несколько месяцев - т.е. разница не столь существенна. Осталось только не помереть в ближайшие "несколько месяцев".

При покупке старой машины, присутствует элемент нестабильности - желательно иметь 750-1500 в запасе на возможный ремонт. В сучае которого, разница между новой и не новой стирается напрочь, а в случае более сложной поломки или повторной подержаная машина заметно проигрывает. Все мои предыдущие машины, за исключением двух, были подержанные, и я, к сожалению, знаю, о чем говорю.

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by uncle_Pasha »

<strong>
И так ли много среди них тех кого выгоняют с работы и они уже не могут найти другую??

Мне кажется, что Вы не очень представляете что происходит на рынке труда сейчас. По состоянию на ноябрь - ситуация наихудшая за последние 25 лет.
И возможность нахождения работы определяется:
1. на 90% статусом. Никто не говорит, что с ГК легко, но без нее много хуже;
2. на 9% удачей. Это как фишка ляжет, окажется ли где-нибудь знакомый или попадется ли Ваше резюме на глаза кому-нибудь;
3. на 1% - профессиональными качествами. Естественно - если Н1 уж получил приглашение на техническое интервью сейчас - надо проходить его с первого раза невзирая на "не совсем совпадающий профиль". Как саперу [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

<strong>
а классные специалисты как раз обычно как индюки не надуваются..</strong><hr></blockquote>

Да никто и не надувался, только с презумцией виновности не надо ко всем подходить.

Удачи!

[ 04-12-2001: Message edited by: uncle_Pasha ]</p>
ballymahon
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by ballymahon »

<strong>Вообще же - в Европе (и здесь, хотя и в меньшей степени) реалии жизни рассчитаны на "своих", поэтому человеку приезжающему на пустое место без "истории" знакомых и тп труднее в тч расходов больше</strong><hr></blockquote>

Речь не о том, что расходов больше -- через полгода жизни можно тратить и гораздо меньше местных товарищей. Просто есть начальные расходы, например первый месяц+депозит за жилье, депозиты за газ/электричество/телефон.
Вы же не предлагаете жить на улице? У студентов в этом смысле могут быть свои локальные плюсы, например предлагаться общежитие...
А после жилья, нужно еще добираться до работы -- мне повезло, я снимал апартмент возле работы, а кому-то срочно может понадобиться машина до работы. По поводу машины за 300 баксов - это смешно, в моем штате такая не пройдет техосмотр.
Я уже не говорю о том, что страховку с российскими правами еще и поискать надо...

> - и этого следует ожидать (сравните >американцасо "средним" русским - приезжающих в >Питер пс нулем рублей) и готовиться к этому - >запасая перед переездом дополнительный >денежный "жирок" - и рассчитывая что он >потратится зато потом окупится через несколько >месяцев.

Т.е. у Вас идея о том, что приезжать работать на запад можно только имея 2-3К баксов в кармане?
Интересная точка зрения... Между прочим, одна только плата за h1b визу на себя и семью составляет 1К. Так запросто заработать 3К в качестве жирка в России? Может тогда и уезжать не стоило? Скажите Вы бы сами с семьей в России за сколько запасли такой жирок? Год? Два?

>Мне в основном неприятна позиция - "я ничего не >буду делать чтобы наиболее "мягко" пережить >переезд - ни откладывать деньги перед переездом, >ни ограничивать себя хоть в чем то даже первые 3->4 мсяца после

Вы поясните, что значит "ограничивать себя"? Жить на улице? Или не кушать? Да еще апартменты могут не захотят разговаривать о сроке меньшем 6 месяцев, значит нужно заранее быть готовым на всякий случай к выплате 4К за ранний уход?

Еще раз, даже когда речь не идет о том, чтобы покупать новые машины по приезде и разбрасываться деньгами - минимальные начальные расходы будут 2-4К в зависимости от штата...

> - что это я должен иметь меньше чем соседи->американцы на той же работе, наделаю долгов, а >если будет облом то ясно что я за эти долги >никак отвечать не обязан - мне должны их >простить потому что мои обстоятельства сложнее >чем у сосеедей (хочется добавить - а аппетиты >больше, а способность понять что такое >ответственность меньше

Как уже модно говорить, оставляю на Вашей совести
слова по поводу повышенных аппетитов...
kysaya
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by kysaya »

Вот интересно - вынесет человек из магазина какую-то вещь, не заплатив - ни у кого не будет сомнений в квалификации его поступка, и никто не начнет разводить турусы на колесах, о том, что он попал в трудное положение, что он не знал, что он такой крутой специалист, что ему эта вещь была положена и т.п.

А вот если ту же вещь, но купленную на карточку, он вывезет из страны, не оплатив - все ОК, он несчастный, т.к. ему ... (см. выше и весь диапазон дискуссии)... Почему надо жалеть "крупного специалиста", который принял предложение ехать в другую страну, будучи заранее неконкурентоспособным, т.к. не удосужился язык поучить? Который (масса примеров на форуме) настолько элементарно не умеет себя вести, что будет постоянно в грубой форме ругать работу коллег, сделанное до него, предлагать начальнику "выкинуть весь этот хлам", и обзавестись новыми компами, софтом, разработками этого самого специалиста и т.п.? По моим наблюдениям за последний год вылететь мог любой, но вот те, которые чего-то действительно стоят - по своим знаниям, труболюбию, языку, умению держаться и работать с людьми - все снова работают... Откуда-то сложилась легенда, что все "русские" программеры сильно круты, что потому их и зовут в Штаты, и что все здесь должно быть в соответствии с их высоким уровнем... А ведь картина совсем не такая - если со стороны посмотреть... Программеры из бывшего СССР составляют 4-5% от общего числа Н1 виз... Даже из Мексики специалистов по Н1 приезжает больше... Стали сюда ввозить, когда во время недавнего бума, появились соплеменные рекрутеры и принялись разрабатывать новый рынок... Мне пришлось поработать с тремя только образовавшимися такими рекрутерскими фирмами, организованными "русскими" программерами, работающими в крупных конторах, и решившими приподняться, поставляя туда специалистов из бСССР... Только у одного была светлая мысль сначала посадить людей месяца на 3 на бенч - интенсивно поучить язык... быстро прошла, т.к. бабки надо было делать... Что интересно, ни одна из этих фирмочек уже не работает, а еще один делец, который хотел за это дело взяться, плюнул, увидев какие сложности с оформлением и продажей спецов, если ты не связан с крупными фирмами... Т.е. не только приезжающие не представляли многих реалий, но и их работодатели... Отсюда и конфликты, и обманутые ожидания, и завышенные притязания, и т.п. Мне не очень понятно, каким образом "высококвалифицированные" специалисты едут с меньшими представлениями о том, что будет здесь, чем у дам, которые едут в няньки через всякие жуликоватые конторы, но это - факт, который я видела своими глазами...
Dmitry67
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by Dmitry67 »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by kysaya:
<strong>но вот те, которые чего-то действительно стоят - по своим знаниям, труболюбию, языку, умению держаться и работать с людьми - все снова работают...</strong><hr></blockquote>

Мне даже неловко, kysaya, что Вы так меня хвалите [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by uncle_Pasha »

<strong>Почему надо жалеть "крупного специалиста", который принял предложение ехать в другую страну, будучи заранее неконкурентоспособным, т.к. не удосужился язык поучить?</strong><hr></blockquote>

Дорогая Кыса,
Большинство изветных мне "профессионалов" приезжало в Штаты имея английский, достаточный чтобы пройти интервью на позицию Software Engineer N.
Но ведь я говорил уже о другом уровне знания языка, который необходим, например для Senior Architect, Project Manager. Да и знание культуры необходимо - т.к. надо быть человеком приятным во всех отношениях (часть скилзов для данных позиций) и уметь поддержать часто очень специфичный разговор "за жизнь".

Я знаю только одну организацию в бывшем СССР, которая давала язык на таком уровне. Боюсь, Вы бы там тоже учиться не пожелали [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] .

<strong>
По моим наблюдениям за последний год вылететь мог любой, но вот те, которые чего-то действительно стоят - по своим знаниям, труболюбию, языку, умению держаться и работать с людьми - все снова работают...

Я бы с Вами согласился, да только разные примеры встречались за этот год. И чем дальше, тем больше помогает трудоустройству умение врать, подтасовывать факты и просто складно говорить, наличие знакомых и т.п.
Да и год - он разны был. Год назад для Н1 было еще все нормально, в апреле - тяжело, в июне очень тяжело, а сейчас - полные дрова.
Но даже сейчас люди устраиваются. Только говорить о гарантированном трудоустройстве, при наличии скилзов, можно так же как о зарабатывании денег посредством игры в лотерею.

[ 04-12-2001: Message edited by: uncle_Pasha ]</p>
stoli
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by stoli »

<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by uncle_Pasha:
<strong>

Я бы с Вами согласился, да только разные примеры встречались за этот год. И чем дальше, тем больше помогает трудоустройству умение врать, подтасовывать факты и просто складно говорить, наличие знакомых и т.п.
Да и год - он разны был. Год назад для Н1 было еще все нормально, в апреле - тяжело, в июне очень тяжело, а сейчас - полные дрова.
Но даже сейчас люди устраиваются. Только говорить о гарантированном трудоустройстве, при наличии скилзов, можно так же как о зарабатывании денег посредством игры в лотерею.

[ 04-12-2001: Message edited by: uncle_Pasha ]</strong><hr></blockquote>

Народ, вам не надоело?

"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]
Остальное тут явно вторично.
Joker
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by Joker »

Даже из Мексики специалистов по Н1 приезжает больше...<hr></blockquote>А ссылочку подтверждающую можно? У меня были другие данные...
Michail
Уже с Приветом

Сжигание мостов

Post by Michail »

<strong>Даже из Мексики специалистов по Н1 приезжает больше...</strong><hr></blockquote>

Остапа несло, несло и несло... [img]images/smiles/icon_mad.gif[/img]

Return to “Финансы”