Физик-Лирик wrote: Ведь окончание частного университета означает ~120К долга.
Нет, ребят, 120К долга - Гарварды не стоят. И это - не российский менталитет, а и американский тоже.
SF Chron: Students resort to private loans, staggering debtArticle: Save for Retirement First, Then College for KidsКстати, статью из SF Chronicle вам бы как раз не мешало почитать вместе с ребенком, прежде чем решаться на private loans... там симпатичненькие такие horror stories про private loans... Впрочем, average indebtedness выпускников даже частных университетов - чуть больше $20 000 (для любого конкретного университета можно посмотреть данные на
http://www.collegeboard.com)
Но вы же не собираетесь
всю плату за колледж вешать в долги?
Тем более что вон говорите - 3/4 способны оплатить. Да и у ребенка полно АР за поясом - если уж очень прижмет, - можно закончить университет за 3 года.
Физик-Лирик wrote: Вы писали, что многие престижные университеты дают деньги. Какого рода деньги? Я имею в виду в виде займа или стипендии?
То, о чем я писала, - это "стипендии" (то есть scholarships). Я ж в одном месте даже линк дала... Понятно, что для получения стипендии в Duke, Caltech или UChicago - надо быть очень ценным абитуриентом, которого хотят переманить из MIT и Harvarda. Это я приводила пример, чтоб показать, что "Harvard не дает merit aid" - это не так уж страшно, даже для супер-пупер-математиков-международников находится достойная альтернатива. В общем-то для любого абитуриента, наверное, найдется "finanсial safety" колледж, в котором он будет себя неплохо чувствовать. В нонешние времена - надо во много мест подавать, в том числе и пониже своего уровня, - а потом сравнивать offers из разных мест и там уже решать, где компромисс, который всех более-менее устроит.
Физик-Лирик wrote: Если согласно моим оценкам я "в состоянии" покрыть скажем 3/4 от общей платы, то каким образом будет покрыта оставшаяся четверть?
Зависит от того, насколько мнение университета и federal government по этому поводу будет совпадать с вашим.
Вы эти 3/4 просто прикинули по имеющимся ресурсам и расходам, или это - EFC, выданная каким-нибудь finaid calculator? Или даже FAFSA? Если сalculator так говорит - то 3/4 будете платить вы, а остальное - гм... опять же зависит от университета. Сильные частные - покроют все эти 25%, но часть - скорее всего, не грантами, а subsidized loans и work-study. Впрочем, я про это только что писала в соседнем топике
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=111923 Физик-Лирик wrote: В виде федерального заема?
Федеральный заем - ограничен, да и в subsidized виде дается только в качестве
financial aid. Stafford loan - от $2600 (первый год) до $5500 (третий и далее). Совсем малоимущим еще могут Perkins loan дать, но она - еще меньше. Считается, что EFC (expected family contribution, see calculator) вы можете оплатить из текущих доходов и сбережений (if any), а если не можете - тогда вот и берете частные заемы (или бывает еще loan для родителей, но на нее тоже еще надо qualify). Но частные университеты - дают еще и свои собственные гранты и дополнительные loans, так что если университет обещает cover 100% of need - то он вам недостающую четверть обеспечит. Могут еще быть и state grants - правда, наш вот штат только что свернул такую программу. Но когда наши дети поступали - до 5 тысяч могли получить от штата, если бы остались в нем учиться (не обязательно в public колледже).
Физик-Лирик wrote: Или merit scholarship? А если ребенок ее не получит?
Ну, для этого и подают документы сразу в несколько университетов, в том числе - и в такие, для которых ваш ребенок будет очень желателен, и они его захотят "приманить" сколаршипом. Safety называется.
Физик-Лирик wrote: Вопрос другой. Каким образом я буду покрывать 3/4?
Oops... Вы ж вроде писали, что согласно вашим оценкам вы эту сумму можете обеспечить? Ну, этта... Из зарплаты, скажем. Есть же люди, у которых зарплата на $30 000 ниже вашей? Вот - будете жить, как они. Наверное. Я не знаю, что вы имели в виду.
Физик-Лирик wrote: Более того, на момент поступления мой ребенок все еще несовершеннолетний. И займа ему не дадут.
Насколько я помню, федеральные займы даются все равно - и несовершеннолетним тоже. Во всяком случае, нашего несовершеннолетнего заставили заполнять FAFSA. Но точно сказать не могу - тот наш ребенок, который берет loans, уже был совершеннолетним к началу учебы.
А насчет частных - да, придется быть косайнером, наверное. Ну вы как, доверяете ребенку, что он через 10 лет не попытается это на вас свалить? Ну и какая тогда разница, косайнер или нет?
Физик-Лирик wrote: Мой ребенок посылает аппликации на сколаршипы.
Ой, погодите, я ж опять почему-то думала, что у вас ребенок еще в 11 классе. Думала, что вы еще на стадии планирования, куда поступать, - вот и описывала разные возможности... а теперь вам только, пожалуй, ждать придется. Ну, еще applications на scholarships рассылать (почитайте внимательно, что в каждом колледже имеется; иногда студентов рассматривают как кандидатов на сколаршипы автоматически, а иногда - надо отдельно application заполнять, да еще и на интервью позвать могут)
Физик-Лирик wrote: Безусловно он заслуживает гораздо большего чем наш местный универ (ни в коем случае не хожу утверждать, что он тут местный гений. Нет, конечно. Но что-то в голове все-таки есть.)
Ну да, ну мне тоже очень жаль, что у дочки, скажем, образование - хуже того, что мы с ее папой получили. Но ей в общем-то повезло: местный университет был - из сильных, особенно по тем направлениям, которые ей были интересны, так что она туда и хотела. Правда, она поэтому и в школе не сильно перенапрягалась, так что сожалеть так уж сильно не приходится. Эххх. ..
Ну как вас утешить? Погодите еще, вот придут письма из университетов - может, там еще все образуется. Где-то мелькал на СС топик, что только 4% абитуриентов не идут в свой first choice university из-за нехватки денег. Правда, судя по отзывам родителей на той же СС...
Если университет сильно вашего ребенка хочет - у них и EFC магически может снизиться (они имеют право ее "подправлять"). Опять же, поторговаться можно (а вот университет "В" нам дает вот столько... но ребенок очень-очень хочет именно к вам).
Физик-Лирик wrote: И конечно, когда он видит, что его друзья, у которых оценки пониже чем у моего, идут в хорошие и дорогие универы, ему обидно (да и мне тоже).
Ну, дорогие != хорошие... а если друзья в Гарварды идут, то не такие уж плохие и у них оценки?
Физик-Лирик wrote: Интересно, как другие участники форума решают подобного рода проблемы?
У нас вечно обстоятельства какие-то нетипичные, так что конкретным опытом и делиться смысла нет. Ну, скажем, дочечка очень хотела учиться именно в том университете, куда поступила, а из-за перемены места жительства и работы оказалось, что платить придется полностью out-of-state прямо "из кармана". Ну, где-то... эммм... выливалось в треть наших доходов (а лоанов нам тогда вааще не давали, как пришлым). Объяснили ей, что сделаем все, что можем. Но тогда и ей придется поднажать и закончить университет за три года. Я сейчас не уверена, что это было наилучшее решение: у нее было мало АР - их и в школе-то было вообще мало, чего уж там... Так что пахать ей пришлось еще как, и насладиться университетской жизнью ей удалось только в graduate school. Но это уж она сама так выбрала, вполне могла сделать перерывчик на год и поступать в другой университет... her choice.
Один из сыновей - сильно не хотел в наш местный (который, впрочем, не так уж плох). Зато хотел в out-of-state public ($33000), который предложил ему аж $2500 сколаршип
(или грант, я уж не помню). Потом увеличил до $4000... и все. Остальное - loans. Зато один из private университетов (те же $33000 sticker price) - хотя и уровнем чуть пониже "чужого" public (но на мой и сына взгляд - получше "нашего" public) предложил как need, так и merit денег - так что в долг ему пришлось бы брать 5-6 тысяч долларов в год. Опять же, his choice: в нашем public ему не пришлось бы брать loans, если бы он жил дома (грант от штата, а остальное мы бы заплатили... хотя говорят, с этого года - все по-другому, фиг вам гранты, если EFC больше 4 тысяч). В "чужом" public - престижный диплом и огромные долги, мы ему сразу сказали, что это - безумие, и он согласился. В частном - умеренные долги, зато жизнь на кампусе и... честно говоря, мы тогда на это не сильно обращали внимание, но действительно ж в этих маасеньких университетах студентам такое внимание уделяется, что просто ах. В общем, понятно уже, что выбрал он - частный университет, и ничуть об этом не жалеет.