Физик-Лирик wrote:Судя по тому, что победители международных олимпиад по математике в большинстве своем стекаются именно в Гарвард, школа там - таки ого-го.
К сожелению, я не знаю, куда поступают победители олимпиад. Я Гарвард скорее использовал (может и не совсем удачно) как пример того, что не всегда имеет смысл платить только за имя.
Дело в том, что у меня к этому вопросу несколько другой подход. Я думаю не о плате "за имя" или "за связи" или "за лучший шанс поступить в аспирантуру", а такскаать о current issues. То есть для меня важнее, чтобы качество образования было подходящим - профессора (и их количество), уровень нагрузки, собратья-студенты, advisers, facilities... то есть - важно просто как ребенок проведет эти 4 года, что он будет делать и чему он научится. В общем, "есть такое мнение", что за продуктивной и интересной студенческой жизнью - лучше идти в наиболее сильный из тех университетов, что тебя примут. А как это отразится на будущей работе etc - это меня как-то мало волнует, это уже детишкины личные проблемы...
Что олимпиадники идут в Гарвард и иже с ним - определяется еще и тем, что там действительно предлагают вещи, недоступные в других университетах. Например,
Math 55.
Физик-Лирик wrote: Хотя я разговаривал с коллегами. Когда я упомянул Гарвард и физику (или математуку, не помню), то они улыбнулись, сказав, что в Гарвард обычно за другим поступают. Они рекомендовали Принстон, Калтех, Стэнфорд и Беркли. Это - для науки.
Да, из Ivies - Princeton лучше для физики (для математики - уже спорно). Но и Harvard - вполне на уровне. Вполне возможно, что
большинство гарвардских студентов - поступают туда не за математикой-физикой. Но это не мешает тому факту, что Harvard - одно из лучших мест для undergraduate по этим предметам. Наряду с Princeton-CalTech-MIT-Stanford-Berkeley, верно. Но в том же ряду (а судя опять же по выбору олимпиадников - один из первых и в этом-то ряду).
Вот, кстати, по поводу лучших программ по этим специальностям - пара топиков с collegeconfidential (про физику - так прям как для вас писали, свеженький!)
Top physics programsMath departmentsФизик-Лирик wrote: Но в любом случае, суть моего выступления заключалась в том, что делать если хочется но средства не совсем позволяют. Для меня это - головная боль. Может я и поэтому пытаюсь убедить (прежде всего себя наверное), что стоит связываться с недорогими школами. Но кам хочется дорогой!
Да, я понимаю, это - извечная проблема мидл-класса.
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
Ну, в некоторых штатах - honors college сильного университета может явиться неплохим компромиссом.
Если, например, у студента-математика уже определились специфические прикладные интересы, то возможно, для него "Гарварды" - и вовсе не самая лучшая цель. Можно пойти (со сколаршипом!) в университет, находящийся в большом городе (internships!), если математика нужна с уклоном в экономику или финансы. А с уклоном в CS - туда, где сильный engineering (впрочем, это означает сильные publics, а из них редко возможно выжать finaid, если ты out-of-state... но все-таки $30,000 - это не $45,000)
Потом, в супер-пуперах - finaid бычно хорошая, в Гарварде аж с доходом $200 000 ухитряются тысчонку-другую подкинуть...
Существуют еще и outside scholarships, они обычно небольшие (а большие - очень трудно заполучить), но если упереться и вложить кучу сил - можно что-то насобирать. В частности, для математически-настроенного студента есть сколаршип от Mathcounts (если он является coach команды и вкладывает много сил). Для тех, кто занимается science research, eсть сколаршипы от Intel Talent Search и подобных, cуществуют стипендии от Davidson для highly gifted - но это все, естественно, достается единичным студентам.
Дальше - как сказала одна мама на СС,
If your D is good enough to get into an Ivy ED, she probably could have gotten merit aid from some nice top 25 college.
Причем - "some nice college" не обязательно должен даже быть "на ступеньку ниже", если речь идет о физико-математическо-техническом образовании. Cooper Union или Olin College (оба - tuition-free и с отменным student body) дадут отличное инженерное образование; для математиков-физиков тоже есть места не хуже Хахварда, которые очень даже дают merit aid (особенно если опасаются, что в противном случае студент уйдет к конкурентам)
Caltech - half- or full-tuition (Axline Scholarship)
UChicago - up to full-ride (Dolin Scholarship)
Duke -
A. B. Duke Memorial scholarship - 15 of them (full tuition + research money + paid summer in Oxford...) . Duke, кстати, таким макаром переманил кучу top математических студентов и потихоньку подбирается все выше к Гарвардам-Принстонам-МИТ в Putnam competition.
UMich и
UVA тоже могут дать денег out-of-state аппликанту, если очень его захотят (а вот калифорнийские университеты и UIUC - то ли обеднели совсем, то ли жадничают...)
А в маленьком liberal arts college под названием
Reed (Ворона, в WA!) - студенты обслуживают свой собственный реактор
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
и производят на нем физический research. И еще - у этого колледжа самая высокая "поступабельность" студентов в PhD программы. Ага, выше, чем у Принстонов с Гарвардами...
![Tongue :tong:](./images/smilies/tongue.gif)
Тока он - либеральный жутко...
Не, ну можно еще уйти в монахи (или в художники), хотя бы за год до начала учебы, и тада ребенок счтанет в Гарвардах забесплатно учиться. Но это, пожалуй, слишком радикально, лучше попробовать подобрать дитятке колледж, который fit - как по уровню, так и по финансам.