Наличие научного раздела для некоторой проблемы с какой-то поры стало критерием научности? Прикольно. Двигаться в незнаемое не хотим и не будем. Интересная такая "наука" получается. "Нельзя за флажки" (с) и точка!SergeyM800 wrote:Петрушка получилась...Невозможное возможно. Какая тогда наука изучает одообразие свидетельств людей контактировавших с духами ? Кроме теологии и психологии мне ничего в голову не приходит.Privet wrote:Очевидно, невозможно. Только как мы можем нечто причислять к материальному или нематериальному миру, если мы об этом "нечто" ничего не знаем? Единственно, что мы знаем, это то, что есть многочисленные свидетельства о якобы проявлениях этого мира. Надеюсь, для всех очевидно, что любое свидетельство не есть факт, тем более, удовлетворяющий строгим научным критериям (за определением в гугл). Могут ли тогда свидетельства быть использованы в науке. Конечно! Если разные люди, с разными культурами и источниками знаний, сообщают однообразные сведения, то отмахнуться от этого наука уже не может. Да, это не ещё факты, но и не фантазия свидетелей. Почему их свидетельства однообразны и есть предмет изучения для науки.SergeyM800 wrote:... Я правильно вас понял, что исследовать нематериальный мир критериями научности невозможно, ...?
Опять пошли по кругу. Что такое "духи" никто не знает. Есть они или нет - тоже большой вопрос, но Вы безаппеляционно верите, что их мир нематериален. Если Вы не видите в Ваших представлениях противоречия, то я пас.