И снова 2YHRR и J1 waiver

Визы, паспорта и т.д.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

VitaliyK wrote:
Cliff wrote:А почему нельзя на J остаться?

Не могу. Это мой 5-й год.

тогда, одна нога здесь другая там - спутайте лоера и профессора/универ хвостами, пускай срочно готовят всю бумазею для H1, но пока не файлят. А сами сгоняйте получите Б2 как можно скорее (осторожненько, все документы соберите, скажите надо быстренько дела завершить еtc.).Ее все же тоже надо получить. Дальше как Kлифф описал. Будет вам H1, правда без права выезда (точнее въезда), так что осядете пока :) . А потом еще покопаете по поводу вейверов, отсидок по частям в отпусках и т.д.
VitaliyK
Уже с Приветом

Post by VitaliyK »

Nyurka wrote:
VitaliyK wrote:Добрый вечер всем!

У меня вопросы. Моя история с подачей на J1 waiver изложена 2-мя постами выше.
Вкраце, я Ph. D., у меня J1 с 2YHRR, подавал на waiver на основе NOL от Украины, которое не получил.
Решение DOS: Not required to adjudicate.

Только что позвонил профессор с которым мы выпустили 3 статьи и спросил смогу ли я перейти сейчас на H1B. Он хочет взять меня в университет. Я ему рассказал про О визу. Но есть 2 вещи, которые ему не нравятся в О визе: 1) индус, который у него когда-то работал, не смог ее получить; 2) ему нужен человек, который может начать работу с 1-го Марта, т. к. у него скоро deadline по гранту.
Вопросы: смогу ли я получить H1B в данной ситуации? На какие моменты нужно обратить внимание при встрече с адвокатом?
Я в понедельник иду к адвокату на консультацию, но хотел бы услышать ваши советы, чтобы обладать дополнительной информацией.

Благодарю.

Какой статус у вас сейчас? Если J1, дело плохо, с него напрямую вроде менять на H1 нельзя. Если у вас любой другой статус в данный момент, вы можете получить статус H1b путем смены статуса, если сейчас находитесь в США. Вы получите на руки И-797 - одобрение H1b, с которым можете быть в США до его окончания (и потом продлить, всего 6 лет). Ездить за границу и получать H1bвизу в паспорт вы не можете. Таким образом, если вы сейчас здесь и хотите начать работать, это в принципе получится. Дальше вы может сидеть здесь (пока что-то не решиться в вашим вейвером, не совсем понятно, что там происходит, или пока на подадите на вейвер в другой категории). Если вам обязательно нужно выезжать, этот вариант не совсем подходит, так как для въезда нужна H1b виза в паспорт, которую будет не получить из-за J1 2HRR. Имхо, H1 является по крайней мере временным решением, и по крайней мере ваша жизнь и работа не будут стоять на месте.

Все вышеописанное основано на личном и услышанном из первых рук опыте (именно с J1 и именно H1 впоследствии). Также об этом можно почитать в многостраничном томе Gregory Siskind по J1, наверно есть в местной law library. Некоторые юристы об этом знают, некоторые нет - не падайте духом если услышите от адвоката что дело швах.

Спасибо за ответы, ребята. Сейчас я здесь, все еще работаю в NIH, на J1 с 2YHRR, которая заканчивается 1 Марта, 2008 года. А нельзя ли подать, к примеру, на waiver по другой категории и H1B одновременно?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

VitaliyK wrote:Спасибо за ответы, ребята. Сейчас я здесь, все еще работаю в NIH, на J1 с 2YHRR, которая заканчивается 1 Марта, 2008 года. А нельзя ли подать, к примеру, на waiver по другой категории и H1B одновременно?

Не, нельзя. Да и к 1му марта вам ну никак не успеть, эти вейверы по году там лежат....
VitaliyK
Уже с Приветом

Post by VitaliyK »

Nyurka wrote:
VitaliyK wrote:

тогда, одна нога здесь другая там - спутайте лоера и профессора/универ хвостами, пускай срочно готовят всю бумазею для H1, но пока не файлят. А сами сгоняйте получите Б2 как можно скорее (осторожненько, все документы соберите, скажите надо быстренько дела завершить еtc.).Ее все же тоже надо получить. Дальше как Kлифф описал. Будет вам H1, правда без права выезда (точнее въезда), так что осядете пока :) . А потом еще покопаете по поводу вейверов, отсидок по частям в отпусках и т.д.

Мы с профессором договорились, что когда я покажу адвокату свои бумаги и объясню ситуацию, адвокат ему звонит и они продолжают прорабатывать варианы.
А как мне выехать в Канаду с Украинским паспортом для получения В2? Нужно получать визу в Канаду?
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

С вейвером будете бодаться после аппрувала H-1B. Там много нюансов, и борьба будет долгой.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

VitaliyK wrote:А как мне выехать в Канаду с Украинским паспортом для получения В2? Нужно получать визу в Канаду?

Виза в Канаду получается в тот же день в консульстве. Основная проблема - забить дату для интервью с посольством/консульством США в Канаде. Там available слотов мало, и появляются они эпизодически. Надо терпеливо ловить opening.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
VitaliyK
Уже с Приветом

Post by VitaliyK »

Ребята, у меня еще вопросы возникли. А зачем нужно выезжать в Канаду? Если, допустим, адвокат и профессор находят лазейку для перехода с J1 с 2YHRR на Н1В, то по идее этих 25 дней должно хватить на подачу документов на Н1В визу. Как только документы приняты к рассмотрению, я могу находится в стране. Или я что-то путаю?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

VitaliyK wrote:А как мне выехать в Канаду с Украинским паспортом для получения В2? Нужно получать визу в Канаду?

Сделайте аппоинтмент в US консульстве в Канаде - прямо сейчас, там очередь. www.nvars.com. Там можно будет распечатать автоматическое письмо - что вас appt такого-то числа там-то. Потом почтой или лично бумаги в Канадское посольство/консульство в США за визой - прикладываете все, чего они просят на сайте, в качестве цели поездки - интервью в посольстве США и прилагаете письмо с appt. Канадскую визу делают по почте неделю, где-то так. Потом выезжаете в Канаду на 2-3 дня, идете на интервью, обычно паспорт выдают на след. день после обеда (уточните, не уверена) и потом можно обратно.

Caveats/минусы: К интервью надо подготовиться и продумать, что, как, зачем говорить в консульстве.Б2 все-таки, типа краткосрочная туристическая виза, никаких упоминаний про профессора и H1. Плюс придется про J1 рассказыват почти наверняка. Также с вашим background есть шанс застрять на админ проверку - поищите тут, что это такое и с чем едят. Это как повезет, предсказать заранее нельзя.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

VitaliyK wrote:Ребята, у меня еще вопросы возникли. А зачем нужно выезжать в Канаду? Если, допустим, адвокат и профессор находят лазейку для перехода с J1 с 2YHRR на Н1В, то по идее этих 25 дней должно хватить на подачу документов на Н1В визу. Как только документы приняты к рассмотрению, я могу находится в стране. Или я что-то путаю?

Менять статус на H1 когда у вас сейчас статус J1 - запрещено,change of status отфутболят. Вам нужен другой статус, чтобы подавать на H1. Поездкой в Канаду вы добиваетесь того, что на момент подачи на H1 у вас статус не J1, а B2, т.к. именно такую визу вы там получите и по ней въедeте.
VitaliyK
Уже с Приветом

Post by VitaliyK »

Nyurka wrote:

Сделайте аппоинтмент в US консульстве в Канаде - прямо сейчас, там очередь. www.nvars.com. Там можно будет распечатать автоматическое письмо - что вас appt такого-то числа там-то. Потом почтой или лично бумаги в Канадское посольство/консульство в США за визой - прикладываете все, чего они просят на сайте, в качестве цели поездки - интервью в посольстве США и прилагаете письмо с appt. Канадскую визу делают по почте неделю, где-то так. Потом выезжаете в Канаду на 2-3 дня, идете на интервью, обычно паспорт выдают на след. день после обеда (уточните, не уверена) и потом можно обратно.

Caveats/минусы: К интервью надо подготовиться и продумать, что, как, зачем говорить в консульстве.Б2 все-таки, типа краткосрочная туристическая виза, никаких упоминаний про профессора и H1. Плюс придется про J1 рассказыват почти наверняка. Также с вашим background есть шанс застрять на админ проверку - поищите тут, что это такое и с чем едят. Это как повезет, предсказать заранее нельзя.

Понял спасибо, а на какое число эппоинтмент назначить? Что посоветуете?
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

VitaliyK wrote:Понял спасибо, а на какое число эппоинтмент назначить? Что посоветуете?

На первое доступное. Там с этим напряг. НО! Даже назначив аппойнтмент на, скажем, 15 марта продолжайте по много раз в день проверять доступные даты. Бывает, что люди отказываются от своих аппойнтментов, и тогда эти даты становятся доступными. Ну и сразу начинайте работать над канадской визой. У вас поблизости консульство есть канадское? Если да - то лучше туда лично подъехать: виза в тот же день делается.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

VitaliyK wrote:Понял спасибо, а на какое число эппоинтмент назначить? Что посоветуете?

Ну на самое ближайшее, когда сможете ехать :pain1: Там его поймать нужно, не так просто, в Торонто они по ночам (1 ам и позже) открывают, за 6 недель, в оттаве вроде за 4. Берите любой, какой увидите, там разберетесь. Ну и прикиньте, куда вам ближе/дешевле ехать. он стоит $10-15, всегда можно поменять (правда надо ловить по новой).
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Кстати, пару лет назад было так: после полуночи они показывали даты доступных аппойнтментов. Забукивать их можно было только в 7 утра. Соответственно, в 6:45 заходите на их страницу, и ровно в 7:00 жмете на нужный аппойнтмент. Не забудьте скрестить пальцы.

По слухам, эта система поменялась, и аппойнтменты появляются в системе (и выбираются) randomly.
urbanista
Уже с Приветом

Post by urbanista »

Nyurka wrote:
VitaliyK wrote:

А как это сочитается?
VitaliyK
Уже с Приветом

Post by VitaliyK »

Ребята, все понял спасибо. Буду действовать.

Я напишу, как я понял план моих действий. А вы посмотрите, пожалуйста, все ли верно.
1) Резервирую дату в Американском посольстве в Канаде для получения В2 и ежедневно проверяю открывшиеся даты. Цель получения В2: успеть разобраться со своими делами, собрать чемоданы и т. д.
Смотрю, что за админ. проверка и с чем ее едят.
2) Адвокат смотрит мои бумаги, ведет беседу с профессором и решают, как лучше поступить.
3) Если они дают добро, еду в Канаду за В2 (или О1).
4) Если дают В2 еду обратно и иду к адвокату файлить на Н1В. Если О1, то начинаю работать у профессора и решаю проблемы с waiver-ом.

Все верно или что-то я упустил?
Last edited by VitaliyK on 03 Feb 2008 08:29, edited 1 time in total.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Все верно, план действий хороший. Насчет B2/O-1, вы должны понимать, что с ее получением и вообще выездом из США в Канаду связан некоторый риск. Не пугайтесь, скорее всего, все пройдет хорошо, но все же подумайте, что будете делать, если 1) застрянете в Канаде дольше, чем на несколько дней (скажем в плохом случае на 2-3 месяца, в случaе админ проверки) и 2)если не получите визу. Должен быть какой-то план Б касательно дел/вещей, которые у вас здесь остаются а также план попадания на Украину из Канады (если в самом плохом случае вы туда собираетесь). Конечно, решать проблемы надо по мере их поступления, сильно не заморачивайтесь, но на всякий случай приготовьте план к отступлению. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского, у вас неплохие шансы, что дело выгорит.... Удачи! держите в курсе дела

H1b файлите после минимум 30, а лучше 60 дней после въ езда по Б2. Делайте премиум процессинг (за $1000 вам ее рассмотрят за 1-2 недели), и тогда можно начинать работать.
Last edited by Nyurka on 03 Feb 2008 04:01, edited 1 time in total.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Cliff wrote:По слухам, эта система поменялась, и аппойнтменты появляются в системе (и выбираются) randomly.

Это правда, но эта удивительная рандомность системы дважды позволила мне сделать аппт. в час-два ночи (и их там было несколько....)
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

VitaliyK wrote:Ребята, все понял спасибо. Буду действовать.

Я напишу, как я понял план моих действий. А вы посмотрите, пожалуйста, не все ли верно.
1) Резервирую дату в Американском посольстве в Канаде для получения В2 и ежедневно проверяю открывшиеся даты. Цель получения В2: успеть разобраться со своими делами, собрать чемоданы и т. д.
2) Адвокат смотрит мои бумаги, ведет беседу с профессором и решают, как лучше поступить.
4) Если дают В2 еду обратно и иду к адвокату файлить на Н1В. Если О1, то начинаю работать у профессора и решаю проблемы с waiver-ом.

Я только не очень понимаю шаг 2). Зачем адвокат? Для О-1? Или в смысле это вообще представитель университета, который всеми играми с визами занимается? Типа international students/scholars office?

А так да, план нормальный.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

urbanista wrote:
Nyurka wrote:
VitaliyK wrote:

А как это сочитается?

Человеку сейчас нужно остаться и начать работать. Потом можно будет рассмотреть визу O-1, опять J-1 и т.д. По таким визам можно будет выезжать/въ езжать, и можно будет досидеть по частям. Короче, проработку вариантов сделать после того, как будет работа и не надо ехать 1го марта домой - это сейчас задача #1. H1 не панацея и вариант временный, но сейчас возможно самый подходящий. А там уже крутиться дальше.
VitaliyK
Уже с Приветом

Post by VitaliyK »

Cliff wrote:
VitaliyK wrote:Ребята, все понял спасибо. Буду действовать.

Я напишу, как я понял план моих действий. А вы посмотрите, пожалуйста, не все ли верно.

Я только не очень понимаю шаг 2). Зачем адвокат? Для О-1? Или в смысле это вообще представитель университета, который всеми играми с визами занимается? Типа international students/scholars office?

А так да, план нормальный.

Профессор хочет поговорить с адвокатом сначала, т. к. он тоже хочет знать положение всех дел.
Спасибо за поправки и советы. У меня могут еще вопросы появиться-- не обессудьте, что я Вас так напрягаю. Я буду держать Вас в курсе моих дел.
Last edited by VitaliyK on 03 Feb 2008 04:17, edited 1 time in total.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

VitaliyK wrote:Профессор хочет поговорить с адвокатом сначала, т. к. он тоже хочет знать положение всех дел.
Спасибо за поправки и советы. У меня могут еще вопросы появиться-- не обессудьте, что я Вас так напрягаю. Я буду держать Вас в курсе о положении моих дел.

Ну тогда остается надеяться, что адвокат подготовленный, и с трудами Сискинда знаком. А то попадется как та тетя у Jula, которая и слышать ни про что не хотела.

Удачи, VitaliyK!
Pirx
Уже с Приветом

Post by Pirx »

Всё правильно вам посоветовали, только виза должна быть B-1, а не B-2. По B-1 вы сможете работать по проекту с первого дня и получать деньги (per diem). Просите вашего профессора написать письмо-приглашение для B-1. Дискуссия по B-1 здесь: http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=107908 и http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=2414082. Про 30/60 Day Rule: http://foia.state.gov/masterdocs/09fam/0940063N.pdf.
IMHO план такой (практически единственный, но возможны вариации):
1) Выезд в Мексику, Канаду, или Киев и получение B-1 визы;
2) Не ранее чем через 60 дней после возвращения подача на change of visa status B-1 --> H-1B. Правда при этом вы становитесь "невыездным" до получения waiver'a;
3) Подача на waiver. IMHO вам светит только IGA waiver.
Возможны варианты. Теоретически можно получить short term (6 months) J-1 visa вместо B-1 (пункт 1). Если удастся получить О-1 визу (вместо или после H-1B), то можно будет путешествовать. Удачи!
Нет пределов нашему интегралу!
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Pirx wrote:Всё правильно вам посоветовали, только виза должна быть B-1, а не B-2.

Действительно, это мы тут недодумали. Единственный момент: у консула так подозрений не больше будет? Хотя - Канада, там довольно лояльно относятся к белым аппликантам...
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Cliff wrote:
Pirx wrote:Всё правильно вам посоветовали, только виза должна быть B-1, а не B-2.

Действительно, это мы тут недодумали. Единственный момент: у консула так подозрений не больше будет? Хотя - Канада, там довольно лояльно относятся к белым аппликантам...

Да, Pirx, вы конечно правы, B-1 наверно лучше. С B2 легенда про собрать вещи кажется мне странной - он же только из штатов, зачем ехать в канаду подавать на визу чтобы "собрать вещи"? их и на J-1 можно было собрать.... а B-1 с универским приглашением гораздо менее подозрительна, если правильно все оформить.
Jula
Уже с Приветом

Post by Jula »

На другом форуме только что прочитала:

"...I begun my search for an alternative and was led to what a lot of lawyers consider the foremost expert on J related law, specifically hardship cases. After a brief conversation he stated the paths we had chose were NOT the correct ways to get this done. He informed us that there is a special provision to do this using the Interested Government Agency Approach. A J2 holder in the case of divorce can request that the Department of State act as the interested government agency and recommend the waiver. It was very clear in short order; this lawyer knew his stuff so we elected to hire him on for this task..."

В этом случае была дама, которая приехала по J2, развелась и вышла замцж за американца.

Кто-нибудь может мне пояснить почему Dept of State выступило как IGA? Почему они заинтересованы оставить ее в стране? Может и для неразведенных дам и без работы в GA, the DOS могут выступить как IGA?
Julia

Return to “Эмиграция”