Сдаётся мне что и Linux скоро залицензируют и будет он таким же коммерческим продуктом как и винда. Красношляпый вон в серверно-обтёсанном коммерческом варианте нехилых денег стоит. Конечно можно и самому сконфигурить... только время = деньги. И вот подозрительно что многие теперь ftp уже только через регистрацию с паролем - к чему бы это?
Линукс уже красив - в качестве десктопа можно кое что юзать, но всё равно недоделанный - мне его приятней юзать как сервер, а в качестве десктопа виндовоз. Не знаю может мне так повезло, на работе недавно поставили RedHat 9.0, но я там даже иксы ещё не запускал, потому как на серверах нам это не нужно. А дома поставил в полном комплекте, запустил Мозилку, полез на гугл и тут же обломался - ввожу в строке поиска слова, жму Enter - ничего, клацаю мышкой на кнопку - ничего. Во дела!!!!!
Запрос не отправляется! Другие браузеры ещё не ставил, но это меня страшно удивило - кривая Мозилла? Нетшкаф куда то похерили...
А вот FreeBSD 5.1 недавно дома развернул - красота, особенно KDE, понравился на порядок больше чем Gnome, и кстати почему то сделан качественнее чем тот что под RedHat (хотя вроде бы тот же продукт, странно). Хорошая система фря, жаль что в продакшн её тяжело засунуть (кроме вэб-хостинга, конечно, там она рулит).
Насчёт юниксовых редакторов - это как тяжёлое наследие капитализма, которое похоже не изживётся десятилетиями
Приходится в последнее время больше осваивать разнообразные функции vi дабы ускорить производительность, хотя в домашних условиях предпочитаю pico, ee и notepad (последний конечно не в UNIX, хотя самым любимым редактором под DOS у меня был MultiEdit - вот это была сила! А чего стоили возможности по копированию блока в центре экрана - многие другие редакторы даже если первую строку помечаешь не с начала, то следующие всё равно норовят помечать от самого левого края.
Наверняка есть что то подобное малтиэдиту, но я не в курсе - если кто знает, дайте знать.
Кстати, почему то RH9 под себя саму памяти жрёт больше версии 7.2 почти в два раза, довольно тормозная (о чём и народ жалуется) и пока ещё не проверил с Gnome, но с KDE после выхода из иксов не освобождает порядка 30 метров памяти