When enough is enough? (про деньги)

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Сколько денег вам нужно в месяц чтобы комфортно жить на пенсии? (в долларах в месяц)

Poll ended at 25 Nov 2021 09:39

1) 2-3 тыс
9
7%
2) 3-4 тыс
19
14%
3) 4--5 тыс
25
19%
4) 5-6 тыс
17
13%
5) 6-7 тыс
9
7%
6) 7-8 тыс
12
9%
7) 8-9 тыс
5
4%
8) 9-10 тыс
8
6%
9) больше 10 тыс долларов в месяц
28
21%

Total votes: 132

Gabi
Уже с Приветом

Re: When enough is enough? (про деньги)

Post by Gabi »

GoodBuyAmerica wrote: 07 Sep 2021 07:29
Gabi wrote: 05 Sep 2021 09:38 Так есть такое или мне кажется?
Оно всегда есть, и озвучено в народной мудрости: "Не обманешь - не продашь". Но иногда раздражает больше, иногда меньше, иногда просто не замечаешь. Или замечаешь, но отфильтровываешь.
То что «не обманешь — не продашь» всегда и везде есть в каких-то стабильных количествах, я не сомневаюсь. Вопросы появляются, когда количество начинает колебаться.

Субъективно, для вас, за последние год-два изменилось ли качество услуг в США? И если да, то в какую сторону?
cool, with nerdy accents
Buterbrod
Уже с Приветом

Post by Buterbrod »

Gabi wrote: 06 Sep 2021 08:45 Причем я не говорю, что весь американский сервис плохой. Взять машину в аренду, например, проще в США.
Но он не самый лучший в мире, каким его любят представлять американские компании, особенно в последние год-два.
А в чем проблема взять машинy в аренду в Европе? Я это делаю регулярно - от Норвегии до Греции с Португалией, правда в курортных местах. Особой разницы со штатами не заметила. Разве что меньше выбор автоматов и больше ручников. Вот госуслуги типа права получить - тут сложнее, да.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Gabi wrote: 07 Sep 2021 17:03
GoodBuyAmerica wrote: 07 Sep 2021 07:29
Gabi wrote: 05 Sep 2021 09:38 Так есть такое или мне кажется?
Оно всегда есть, и озвучено в народной мудрости: "Не обманешь - не продашь". Но иногда раздражает больше, иногда меньше, иногда просто не замечаешь. Или замечаешь, но отфильтровываешь.
То что «не обманешь — не продашь» всегда и везде есть в каких-то стабильных количествах, я не сомневаюсь. Вопросы появляются, когда количество начинает колебаться.
Субъективно, для вас, за последние год-два изменилось ли качество услуг в США? И если да, то в какую сторону?
Субъективно для меня вроде ничего не изменилось. Но я мало потребляю вообще, особенно услуг связанных с участием кого-нибудь, кто может "плюнуть в суп". Я не переезжал и не налаживал жизнь на новом месте. Еще я не ожидаю от провайдеров многого. Я стараюсь представить себя в их шкуре, и это обычно умеряет ожидания, особенно когда кругом творится черт знает что. Поэтому меня легче приятно удивить чем неприятно. Хотя, конечно, на открытое хамство внимание обращаю. Но стараюсь делать это как в "Формуле любви": "Хороший человек. Солонку спер. И не побрезговал..."
Общий объем предложения сервисов, конечно, сузился. Но и запросы тоже снизились, особенно в период активных локдаунов. Помимо всяких едален и массажных салонов, которые просто закрылись, до сих пор не работают, например, долгосрочные парковки в аэропортах. Правительственные учреждения сильно уменьшили набор услуг. Это как бы системный disruption. Новые услуги (например, шоперы в магазине, доставка курьерами) были вполне на уровне. А старые, проверенные провайдеры остались там, где были. Даже улучшились отношения с некоторыми кого я подкормил заплатив вперед когда вообще все было закрыто.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
usb
Уже с Приветом

Post by usb »

Планирую уезжать с Юроп. В общем неплохо, но не так, чтобы мне проходить ещё одну миграцию. Свои проблемы. Туризм и миграция - разные вещи, как обычно.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Buterbrod wrote: 07 Sep 2021 20:05
Gabi wrote: 06 Sep 2021 08:45 Причем я не говорю, что весь американский сервис плохой. Взять машину в аренду, например, проще в США.
Но он не самый лучший в мире, каким его любят представлять американские компании, особенно в последние год-два.
А в чем проблема взять машинy в аренду в Европе? Я это делаю регулярно - от Норвегии до Греции с Португалией, правда в курортных местах. Особой разницы со штатами не заметила. Разве что меньше выбор автоматов и больше ручников. Вот госуслуги типа права получить - тут сложнее, да.
Проблем взять машину в аренду в Европе нет, просто это проще сделать в США. В Европе нужно более тщательно осматривать машину и фиксировать царапины: все, что ты не зафиксировал будет на твоей кредитке. В США я даже один раз проколола шину, и с меня за это не взяли денег.
cool, with nerdy accents
Buterbrod
Уже с Приветом

Post by Buterbrod »

Gabi wrote: 08 Sep 2021 13:23
Проблем взять машину в аренду в Европе нет, просто это проще сделать в США. В Европе нужно более тщательно осматривать машину и фиксировать царапины: все, что ты не зафиксировал будет на твоей кредитке. В США я даже один раз проколола шину, и с меня за это не взяли денег.
Ой не знаю, единственный раз, когда у меня были проблемы с якобы обнаруженными царапинами - было в Детройте. Хорошо, что машина рентовалась для работы, и разборками занимался наш HR. А во всякой Греции и Португалии периодически вообше машину без кредитки и залога беру, оплата наличкой... :oops:
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

city_girl wrote: 07 Sep 2021 12:23 Это потому что французские рестораны не работают как удобно американцам, а работают как удобно и понятно французам.

У французов ланч святое дело в строго определённое время - это посетители, а рестораторы работают в подавляющем своем большинстве в одном ресторане одной сменой, а то и просто семьей. Вот и посчитайте сколько и как они должны быть открыты. Толп официантов и басбоев не держат. Если вы наблюдательны, то заметили бы, что ресторанная команда во Франции на время ланча похожа на штурмовую команду спецназовцев, после чего естественно команде нужен отдых, чтобы подготовиться к следующему взятию Бастилии вечером.

Перекусы между обедами и ужинами у французов не приняты, сидеть дожидаться забредшего после джет лага со своими запросами американца как бы смысла нет.

Вообще логика такого обслуживания простая, вы пришли получить то что предлагается, а не просто то что вам хочется . Если вам не хочется то что предлагается идете искать в другое место.
Логично. Хотя тут видимо, еще статьи расходов разные. Во Франции на мой взгляд, зарплата - главная статья расходов в маленьком ресторанчике. Поэтому они стараются управиться одной сменой. В Америке зарплата в основном опачивается чаевыми, поэтому нанять вторую смену и продлить часы выгодно.
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

city_girl wrote: 07 Sep 2021 12:23
usb wrote: 06 Sep 2021 22:04 Была во Франции на днях. Ресторан например работает только 5 дней в неделю. Обеденные перерывы 2 часа. В Германии номера на машину надо ждать неделями. Не получишь - не поедешь. Люди не торопятся и делают дела как удобно им, а не вам. А вообще позитивных и негативных историй можно про любое место вагон накидать имхо
Это потому что французские рестораны не работают как удобно американцам, а работают как удобно и понятно французам.
Вот в этом и проблема :D Какой смысл куда-то ехать на старости лет, чтоб там ломать устоявшиеся привычки?
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

GoodBuyAmerica wrote: 08 Sep 2021 04:44 Субъективно для меня вроде ничего не изменилось. Но я мало потребляю вообще, особенно услуг связанных с участием кого-нибудь, кто может "плюнуть в суп". Я не переезжал и не налаживал жизнь на новом месте. Еще я не ожидаю от провайдеров многого. Я стараюсь представить себя в их шкуре, и это обычно умеряет ожидания, особенно когда кругом творится черт знает что. Поэтому меня легче приятно удивить чем неприятно. Хотя, конечно, на открытое хамство внимание обращаю. Но стараюсь делать это как в "Формуле любви": "Хороший человек. Солонку спер. И не побрезговал..."
Общий объем предложения сервисов, конечно, сузился. Но и запросы тоже снизились, особенно в период активных локдаунов. Помимо всяких едален и массажных салонов, которые просто закрылись, до сих пор не работают, например, долгосрочные парковки в аэропортах. Правительственные учреждения сильно уменьшили набор услуг. Это как бы системный disruption. Новые услуги (например, шоперы в магазине, доставка курьерами) были вполне на уровне. А старые, проверенные провайдеры остались там, где были. Даже улучшились отношения с некоторыми кого я подкормил заплатив вперед когда вообще все было закрыто.
У меня сложилось впечатление, что проблемы с качеством услуг в моей местности связаны с ковидом только номинально. Но посмотрю еще, попользуюсь, понаблюдаю…
До моего отъезда все равно еще далеко.
cool, with nerdy accents
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

Buterbrod wrote: 08 Sep 2021 13:50 Ой не знаю, единственный раз, когда у меня были проблемы с якобы обнаруженными царапинами - было в Детройте. Хорошо, что машина рентовалась для работы, и разборками занимался наш HR. А во всякой Греции и Португалии периодически вообше машину без кредитки и залога беру, оплата наличкой... :oops:
Я тоже незаметила разницы. Из моего опыта, американские рентовки более агрессивные, стараются сорвать денег на дополнительных услугах. В Европе дадут машину с GPS и другими нештяками без доплаты.
Но рент в одну сторону в Европе всегда было намного дороже. Может, это связано с тем, что разные страны.
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

usb wrote: 08 Sep 2021 11:43 Планирую уезжать с Юроп. В общем неплохо, но не так, чтобы мне проходить ещё одну миграцию. Свои проблемы. Туризм и миграция - разные вещи, как обычно.
Ну поделитесь опытом, плюсы-минусы. Для нас, кто наоборот, собирается туда въезжать. Подстелите соломку.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Gabi wrote: 08 Sep 2021 13:23
точно так и есть... поэтому чтобы не портить настроение в Европе приходится брать полное дорогое покрытие, кроме того там не работает ни страховка по кредиткам ни своя домашняя страховка (которой нет) т.е. страховка реально получается намного дороже, чуть ли не удваивая аренду
ну и европейское крохоборство и жульничество тоже нужно учитывать
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Ratbert wrote: 08 Sep 2021 16:16 кроме того там не работает ни страховка по кредиткам ни своя домашняя страховка
Всё это прекрасно работает в Европе...
IL
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

Ratbert wrote: 08 Sep 2021 16:16 кроме того там не работает ни страховка по кредиткам
Какая кредитка не работает? Мастер кард и Виза покрывают CDW в Европе. При условии, что рент не более двух недель.
usb
Уже с Приветом

Post by usb »

Дылда wrote: 08 Sep 2021 15:20
usb wrote: 08 Sep 2021 11:43 Планирую уезжать с Юроп. В общем неплохо, но не так, чтобы мне проходить ещё одну миграцию. Свои проблемы. Туризм и миграция - разные вещи, как обычно.
Ну поделитесь опытом, плюсы-минусы. Для нас, кто наоборот, собирается туда въезжать. Подстелите соломку.
Соломку не подстелишь... Нравится - в общем еда в супермаркете, природа и трейлы, качество медицины и возможность платить либо наличными либо по страховке (вроде в некоторых странах только гос медицина), близость разных стран, безопасность, в целом инфраструктура.
что не понравилось, вкратце: бюрократия - жесть, продуктовые закрыты по воскресеньям (это много кому не нравится, так что это не мы только такие капризные), стоимость этой медицины и недоступность гос страховки или частной в некоторых случаях для понаехов (хотя это и обязаловка по законам), может не понравиться долгое ожидание попадания к врачам если по гос страховке. Язык всё равно надо учить, без него некомфортно, и менталитет всё равно ммм специфический, надо привыкнуть. Курение повсеместно и реклама сигарет и вейпов.
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

usb wrote: 08 Sep 2021 17:12 Соломку не подстелишь... Нравится - в общем еда в супермаркете, природа и трейлы, качество медицины и возможность платить либо наличными либо по страховке (вроде в некоторых странах только гос медицина), близость разных стран, безопасность, в целом инфраструктура.
что не понравилось, вкратце: бюрократия - жесть, продуктовые закрыты по воскресеньям (это много кому не нравится, так что это не мы только такие капризные), стоимость этой медицины и недоступность гос страховки или частной в некоторых случаях для понаехов (хотя это и обязаловка по законам), может не понравиться долгое ожидание попадания к врачам если по гос страховке. Язык всё равно надо учить, без него некомфортно, и менталитет всё равно ммм специфический, надо привыкнуть. Курение повсеместно и реклама сигарет и вейпов.
А какая страна?
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

usb wrote: 08 Sep 2021 17:12 что не понравилось, вкратце:...стоимость этой медицины
Да, в этих странах с гос медициной с кем ни поговоришь - у всех частные страховки. Так получается, мы платим только за страховку, а они еще налоги под 50% плюс страховка. Получается, им медицина встает дороже, чем нам.
usb
Уже с Приветом

Post by usb »

Дылда wrote: 08 Sep 2021 17:31
usb wrote: 08 Sep 2021 17:12 Соломку не подстелишь... Нравится - в общем еда в супермаркете, природа и трейлы, качество медицины и возможность платить либо наличными либо по страховке (вроде в некоторых странах только гос медицина), близость разных стран, безопасность, в целом инфраструктура.
А какая страна?
Германия. Ну, и известный Орднунг, что и плюс, и минус. И налоги, например на телефизор. Даже если нет телевизора.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

usb wrote: 08 Sep 2021 17:37
Дылда wrote: 08 Sep 2021 17:31
А какая страна?
Германия. Ну, и известный Орднунг, что и плюс, и минус. И налоги, например на телефизор. Даже если нет телевизора.
Хаха… в Израиле тоже был такой налог, но его наконец то отменили. Оказывается это немецкое изобретение😀
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

GarikToo wrote: 08 Sep 2021 17:58
usb wrote: 08 Sep 2021 17:37 Германия. Ну, и известный Орднунг, что и плюс, и минус. И налоги, например на телефизор. Даже если нет телевизора.
Хаха… в Израиле тоже был такой налог, но его наконец то отменили. Оказывается это немецкое изобретение😀
В Ирландии такая же фигня. С этого налога, если чего не путаю, финансируется гос. канал. Так что я не уверен, что это именно немецкое изобретение.
В Великобритении тоже что-то такое есть, вроде как.
Мир Украине. Свободу России.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Дылда wrote: 08 Sep 2021 16:26
Ratbert wrote: 08 Sep 2021 16:16 кроме того там не работает ни страховка по кредиткам
Какая кредитка не работает? Мастер кард и Виза покрывают CDW в Европе. При условии, что рент не более двух недель.
при условии что не будет серьезных клеймов... вот когда будет расскажите нам как это работает :roll:
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

usb wrote: 08 Sep 2021 17:37 Германия. Ну, и известный Орднунг, что и плюс, и минус. И налоги, например на телефизор. Даже если нет телевизора.
И налог на церковь, даже если атеист.
А что такое Орднунг?
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

Ratbert wrote: 08 Sep 2021 18:04 при условии что не будет серьезных клеймов... вот когда будет расскажите нам как это работает :roll:
Сначала вы сказали, что совсем не работает, а теперь ужес кондициями. У вас был конкретный случай в Европе, когда вам не покрыли?
usb
Уже с Приветом

Post by usb »

Дылда wrote: 08 Sep 2021 18:15
А что такое Орднунг?
От налога на церковь можно сейчас отказаться, если сказать что неверующие.
Орднунг - это порядок. Должно быть так, и не иначе. Система и правила.
usb
Уже с Приветом

Post by usb »

usb wrote: 08 Sep 2021 18:24
Дылда wrote: 08 Sep 2021 18:15
А что такое Орднунг?
От налога на церковь можно сейчас отказаться, если сказать что неверующие.
Орднунг - это порядок. Должно быть так, и не иначе. Система и правила. Процесс и инструкция.

Return to “О жизни”