Народ, я пониамю что тут у нас засилье ученых, и каждый второй с ПхД, но научную карьеру в обществе делает гораздо меньший процент людей чем здесь у нас. И наши дети совсем не обязательно будут заниматься наукой, да и вообще среди них будет больший разброс по специальностям.
В этом я вижу основную проблему в выборе университета. Т.е если бы все они стоили одинаково, то , конечно, надо было бы выбирать лучший. Но, увы, здесь сильные университеты - 31-34К в год, а хорошие 19-25К (если не резидент). Поэтому встает вопрос о целесообразности. Если получать бакалавра в программировании, а потом идти работать, то я лично не вижу большого смысла заканчивать МИТ. В конце концов в ИТ индустрии многое решает опыт работы. А посему после 3-5 лет университет уже не будет иметь большого значения. Конечно, МИТ- хорошо, но името 100К долга после окончания - это непонятно зачем.
Другое дело, если человек хочет большой науки. Тогда надо заканчивать "топ". Но в итоге важно, где была аспирантура. Конечно, после бакалавра из МИТ попасть в аспиранутру МИТ легче нежели после университета с рангом 200. Но опять-таки вопрос - 100К стоят ли того? Может и стоят.
Также в таких областях как юриспруденция, экономика и др. очень важно какую школу заканчивать. Поэтому, если человек хочет быть юристом, наверное, имеет смысл заканчивать "топ" даже несмортя на долг.
Здесь есть еще момент. Насколько я понимаю, существует "университетское братство", своего рода кодекс чести помогать своим в будущем. В этом плане "топ" университеты важны для завязывания будущих деловых знакомств.
Так же важен вопрос насколько, например, имеет смысл идти в Гарвард за математикой. При всем к нему уважении, это далеко не самая сильная метематическая (физическая) школа. Есть более сильные и дешевые университеты. Хотя сказать "я закончил Гарвард" звучит гордо. Вопрос, стоит ли эта гордость потраченных 160К?