COBOL v5 – A ‘Brave’ New World

Palych
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Re: COBOL v5 – A ‘Brave’ New World

Post by Palych »

Ion Tichy wrote:
zVlad wrote:...ОС Линукс и Юникс, когда мы загружаем на них Оракл или ВебСферу (может быть и ВеьЛогик тоже) то о том что есть где-то ОС как бы забывается. Я, например, вижу в ВебСфере столько всякого (например секьюрити и не только) которое по моим представлениям должно бы быть на уровне ОС что иначе как недоразвитостью Линукс я это объяснить не могу. Даже в Java есть своя секьюрити, и вообще в секьюрити, как я уже говорил, реальный бардак. Можно еще что сказать но я остановлюсь.
Выделенное - с какого, пардон, хрена?
С такого что из-за многообразия ОС в 90-е возникла идея подняться над суетой и сделать абстрактную независимую прослойку. Родили JVM. Пошли дальше: J2EE, app servers...
А независимость от ОС в реале приводит к дублированию. В случае Java ещё и несколько раз передумывали как делать некоторые вещи... Вот и получился монстр, который так шокировал zVlad, привыкшего к изящным эффективным решениям.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

flip_flop wrote: ....
Не назад, а по спирали вверх, в сторону, да, централизованных систем, но со своими новыми возможностями и качествами, на правильных (х86-64) архитектурах, которые доминируют в облаках и посему наиболее подходящи централизованному обслуживанию. Аминь :umnik1: :D
Просветите, пожалуйста, о "новых возможностях и качествах" централизованных систем на "правильных (х86-64) архитектурах".
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Palych wrote:
Ion Tichy wrote:
zVlad wrote:...ОС Линукс и Юникс, когда мы загружаем на них Оракл или ВебСферу (может быть и ВеьЛогик тоже) то о том что есть где-то ОС как бы забывается. Я, например, вижу в ВебСфере столько всякого (например секьюрити и не только) которое по моим представлениям должно бы быть на уровне ОС что иначе как недоразвитостью Линукс я это объяснить не могу. Даже в Java есть своя секьюрити, и вообще в секьюрити, как я уже говорил, реальный бардак. Можно еще что сказать но я остановлюсь.
Выделенное - с какого, пардон, хрена?
С такого что из-за многообразия ОС в 90-е возникла идея подняться над суетой и сделать абстрактную независимую прослойку. Родили JVM. Пошли дальше: J2EE, app servers...
А независимость от ОС в реале приводит к дублированию. В случае Java ещё и несколько раз передумывали как делать некоторые вещи... Вот и получился монстр, который так шокировал zVlad, привыкшего к изящным эффективным решениям.
Я спрашивал почему зВлад считает, почему было бы лучше, если ВСф делегировала секуру операционке. Кстати, если мне не изменяет мой склероз, даже в з/ОС защита обеспечивается РАЦФ - отдельным продуктом, а не самой з/ОС-ой.
Ну а насчет секуры самой Дж - товарисч явно не в теме. Отдать это ОСе - да досмерти засмеют, предложи кто такое.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

zVlad wrote:Развитие Интел процессора строго говоря остановилось где-то в начале 2000-х, исключая конечно количественные параметры, которые продолжают наращиваться.
Чушь.

Посмотрите только некоторые примеры: новые архитектуры Many Integrated Core (MIC, Xeon-Phi, Knight Corner, Knight Landing) для HPC с одной стороны, чипы для домашних поделок и USB стиков с другой стороны, SOC, специализации для серверов сo встроенными FPGA и много другого. Пионерские работы в использовании новых систем памяти: от eDRAM (как и в ИБМ, но другая реализация), до 3D MCDRAM (memory hypercube), до 3D XPoint. И многое, многое другое.

Как объяснить доминирование почти везде (кроме телефонов разве что) без инноваций? Риторический вопрос, не затрудняйтесь отвечать, ничего путного сказать всё равно не сможете.

Ещё раз - демонстрация полного отсутствия компетенции. И не противно?
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

zVlad wrote:
Не назад, а по спирали вверх, в сторону, да, централизованных систем, но со своими новыми возможностями и качествами, на правильных (х86-64) архитектурах, которые доминируют в облаках и посему наиболее подходящи централизованному обслуживанию. Аминь :umnik1: :D
Просветите, пожалуйста, о "новых возможностях и качествах" централизованных систем на "правильных (х86-64) архитектурах".
Читайте Колбасова, он всё правильно написал. Или у Вас проблемы с пониманием прочитанного?

От себя добавлю - возможности специализированного гипер-масштабирования. Централизованная система с распределёнными узлами, где узлы могут адаптироваться под требования пользователя. Мгновенная эластичность.

Думаете доминирование в облаках на пустом месте возникло? Смешно, право, логику включите и посмотрите в лицо фактам.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

flip_flop wrote:...
Дело обстоит с облаками ещё хуже, чем вы думаете, даже хуже, чем на самом деле. Там нет МФ, там стоят х86-64 (даже в облаках от ... та-да ... даже в облаках от ИБМ), и там, о ужас, господа коболисты, там даже нет Кобола.
Просто слово "облако" в ИТ закреплено за х86-64. Так же как слово "лес" закрепленно за территорией поросшей деревьями, а слово "степь" за поросшей травой территорией. И то и другое остается при этом территорией.

В 70-е и даже раньше были созданы первые Data Center т.е. такое использование ВТ когда владелец ВТ и пользователь являются разными лицами и когда происходит неизбежная унификация процессов и технологий для их совместного использования. Такие Data Centers существует по сей день и выполняют теже функции что и вновь изобретенные "облака" на платформа х86-64. Надо же как то выделиться.

Кроме того на ИБМ МФ возможно создание, я бы так назвал, облака на дому. Это когда у владельца и пользователя МФ нет стабильной нагрузки, не хочется или запрещено (как у нашего клиента) пользоваться Data Center и не хочется платить за простаивающие мощности. Для этого есть, причем давно уже, Capacity on demand (CoD). С этой опцией пользователь платит не за то что ему поставила ИБМ, а за то что он фактически использовал. Гибко и экономно.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

flip_flop wrote:
zVlad wrote:
Читайте Колбасова, он всё правильно написал. Или у Вас проблемы с пониманием прочитанного?

От себя добавлю - возможности специализированного гипер-масштабирования. Централизованная система с распределёнными узлами, где узлы могут адаптироваться под требования пользователя. Мгновенная эластичность.

Думаете доминирование в облаках на пустом месте возникло? Смешно, право, логику включите и посмотрите в лицо фактам.
Колбасов еще ничего толком не написал. Я еще жду. А Вы получается говорите о том что на самом деле не знаете. Просто Вам так хочется чтобы было. ОК, тоже позиция.

P.S. халва-халва, как сладко стало во рту. Доминирование в той области где кроме доминаты больше нет никого очень даже ловкий ход. Очень типичный в "новых" технологиях.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

zVlad wrote: Колбасов еще ничего толком не написал. Я еще жду. А Вы получается говорите о том что на самом деле не знаете. Просто Вам так хочется чтобы было. ОК, тоже позиция.
Вы хотите сказать что я не знаю о доминировании в облаках? Знаю и даже чувствую шкурой ибо шкурные интересы. Это не хотение - это факты. Упрямые вещи.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

geek7 wrote:.....
старое в облако может иметь много смыслов. типичный - DR. вместо того чтобы держать по копии всего харда в каждом регионе куда положенно др делать, имеем там только данные.
Перепроектировать на эктив-эктив - таки да, игра свечек может не окупить

Расскажите по подробнее чем что данные реплицируюися на DR сайте. Вот потеряли мы облако в Торонто, например, (нет лучше давайте скажем в Нью-Йорке). Что дальше происходит по шагам понятным для технического разговора.
Какие данные Вы имеете на DR site и какими ресурсами будете располагать чтобы поднять свое ИТ? Входит ли в базовую стоимость облака для Вас и DR тоже или это предмет дополнительного соглашения и дополнительной платы?
ARARAT.
Уже с Приветом
Has thanked: 5 times

Post by ARARAT. »

flip_flop wrote:
zVlad wrote:Развитие Интел процессора строго говоря остановилось где-то в начале 2000-х, исключая конечно количественные параметры, которые продолжают наращиваться.
Чушь.

Посмотрите только некоторые примеры: новые архитектуры Many Integrated Core (MIC, Xeon-Phi, Knight Corner, Knight Landing) для HPC с одной стороны, чипы для домашних поделок и USB стиков с другой стороны, SOC, специализации для серверов сo встроенными FPGA и много другого. Пионерские работы в использовании новых систем памяти: от eDRAM (как и в ИБМ, но другая реализация), до 3D MCDRAM (memory hypercube), до 3D XPoint. И многое, многое другое.

Как объяснить доминирование почти везде (кроме телефонов разве что) без инноваций? Риторический вопрос, не затрудняйтесь отвечать, ничего путного сказать всё равно не сможете.

Вам про развитиe архитектуры Intel процессоров x86(облака типа) говорят, вы про какие то домашние поделки, USB стики и прочие "памяти" в ответ...
Выделенное надо отнести как-раз к вам на самом деле.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

flip_flop wrote:
zVlad wrote:

От себя добавлю - возможности специализированного гипер-масштабирования. Мгновенная эластичность. Централизованная система с распределёнными узлами, где узлы могут адаптироваться под требования пользователя.

Выделенное, долго смеялся... Завтра назовут супер-пупер ultra-мега маштабирование, нечего особо не изменится.
Принцип один и тот-же(computer grids and clusters), как вы сами написали "Централизованная система с распределёнными узлами"
Last edited by ARARAT. on 18 Dec 2015 21:30, edited 1 time in total.
geek7
Уже с Приветом
Has thanked: 2 times

Post by geek7 »

zVlad wrote:
geek7 wrote:1. "интересно когда Вы прогнозируете недалекое будущее... ну чисто чтобы оценить - можно ли через N лет Вас будет спросить где эти народы?"
2. "Так где же шедевральные творения которые победят эти костыли в конкурентной борьбе т.к. будут работать стабильней и шустрее на оборудовании меньшей мощности?
3. насчет "пошло в принципиально ином направлении" - когда произошло отрицание, что послужило переломным моментом?
Причем я не настаиваю на ответе от zVlad, мнение АРАРАТ мне тоже интересно

ну и конечно от обоих ждем развития темы о вреде конпутеров - как источников разврата и смущения умов. я было опасался, что с реввволюциями мы скатимся в политики, но кажется тут это не грозит - ведем вполне научную беседу
1. Не очень внятный вопрос. Я понимаю откуда он, но речь там велась о том что народы подсевшие плотно на компьютеры (смартфоны и тп) в прямом столкновении уступят народам свободным от этих наркотиков. Вон ИГИЛ-вцы идут на смерть и режут головы представителям компьютеризированных народов, а компьютеризированные народы смотрят на это через экран дисплея ничего не понимая и ничего не предпринимая, слушая только бред своих президентов и премьер-министров.
Вы буквально написали следующее
zVlad wrote:Что дало ИТ человечеству в целом? Очень не многое на самом деле и далеко не самое необходимое. Если сравнить положительную составляющую с отрицательной то очевидно что вторая больше, поскольку на второй чаше окажется такая штука как торможение развития молодого поколения в именно человеческом развитии. В недалеком будущем это скажется, например тем, что менее компьютеризированные народы смогут победить предельно компьтеризированные тем что среди последних не найдется ни одного способного к прямому противостоянию. Они даже на поля сражений выйти не смогут и разбегуться по домам чтобы продолжить свои компьютерные игры в которых они будут, конечно, самыми крутыми.
Хотелось бы услышать если не дату то хотябы порядок времени до этого недалекого будущего когда более развитые (в человеческом развитии) ИГИЛ-овцы победят представителей компьютеризированных народов? до нового 2017-го справятся? 2020-го?
месяцы, годы, десятилетия, столетия?
zVlad wrote:2. У Вас же есть доступ ко всей информации созданной человечеством. Почему Вы у меня спрашиваете, а не в Интернете.
потому что я спрашиваю Ваше мнение :pain1: хотя спрашиваю таки у Вас в интернете :wink: (интересно есть форумы писанные на коболе?)
zVlad wrote:Насчет костылей я Вам могу подкинуть. Вот есть такой зверь Citrix.
Вы меня непоняли. под
"Так где же шедевральные творения которые победят эти костыли в конкурентной борьбе т.к. будут работать стабильней и шустрее на оборудовании меньшей мощности?
я понимал не "расскажите что плохо в существующих не кобольных системах?" а "где примеры кобольных которые лишены этих недостатков?"
т.е. где гугл, кортана, AWS? ну пусть будет Citrix.
Он позволяет что-то такое делать для конечного пользователя что на самом деле происходит на сервере, который эмулирует работу конечного пользователя. Т.е. вместо прямого доступа к ресурсу мы завели посредника, т.е. мы ставим себя в зависимость от этого посредника.

не уверен какой именно продукт Citrix Вы имеете в виду, но с чем я сталькивался - это отрисовка на тонком клиенте картинок от приложений крутяшихся на серверах. Т.е. секюрити + веб интерфейс для руления и что-то типа специализированного VNC. Что Вы тут понимаете под "прямого доступа к ресурсу " чтобы был не общий клиент н все поддерживаемые приложения а для каждого приложения свой клиент? оно может и поэффективней будет в каких-то случаях, но вместо N клиентов под клиентские платформы и M приложений будем иметь N*M клиентов.
Новые "технологии" начинают проявлять себя как реальные оковы.
:good:
мы не рабы, рабы не мы.. одна надежда на Спартака развитых ИГИЛ-овцев
3. пошло в другом направлении с появлением дешевого харда. на стыке 80-х и 90-х.
т.е. с появлением принципиально новых возможностей за те-же деньги
появились дешевые воркстэйшн с RISC архитектурой от SUN и других (кстати SUN получил наработки по RISC от ИБМ). Дешевыми они были потому приводились в движение дешевым софтом, дешевым значит не только по деньгам и вообще.
а теперь есть альтернатива в виде вообще халявного софта :good: ну и хард не дорожает - все логично пока.
Параметры они тоже быстро наращивали и привлекали пользователей своей дешевизной. Но как известно дешевизна на железо никогда не снижало расходов на ИТ у конечных пользователей.
только у конечных пользователей складывалось обманчивое противоположное впечатление, потому они голосовали рублем?
Расходы на ИТ всегда только росли, если только не делались сокращения людей, расходов за рент помещений. япотом подтянулись ПК и МС и теснят нынче не столько МФ сколько RISC.
вот и добрались до облаков - прощайте расходы за рент помещений, прощайте одмины .. но расходы прожолжат рост - т.к. запросы к ИТ все увеличиваются, области применения ростут итд
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
geek7
Уже с Приветом
Has thanked: 2 times

Post by geek7 »

zVlad wrote:
geek7 wrote:.....
старое в облако может иметь много смыслов. типичный - DR. вместо того чтобы держать по копии всего харда в каждом регионе куда положенно др делать, имеем там только данные.
Перепроектировать на эктив-эктив - таки да, игра свечек может не окупить
Расскажите по подробнее чем что данные реплицируюися на DR сайте. Вот потеряли мы облако в Торонто, например, (нет лучше давайте скажем в Нью-Йорке).
интересно чем лучше в Нью-Йорке ? :lol:
не совсем понятен вопрос про "чем что данные реплицируюися " тут особых различий небудет - все диктуется темиже RPO..
различатся может куда реплицируются, но опять же от в зависимости от тех-же RTO. Т.е. если RTO в часы устраивает - то можно в глейшер и подобные лонг-терм (предки лент), нужны минуты-секунды - в object storage (S3 etc.)\диски или сразу зеркало базы. С RPO аналогично - начиная от стейтлес сервиса где данных вообще нет (тогда храним только последнюю версию софта) и до синхронной записи транзакций.
zVlad wrote: Что дальше происходит по шагам понятным для технического разговора.
Какие данные Вы имеете на DR site и какими ресурсами будете располагать чтобы поднять свое ИТ? Входит ли в базовую стоимость облака для Вас и DR тоже или это предмет дополнительного соглашения и дополнительной платы?
далее все то что мы имели в Нью-Йорке стартует в облаке на восточном побережье или на западном (или где еще захотели) и начинаете за него платить.
Т.е. не обязательно основной сайт был в публичном облаке - запосто мог быть в частном и Вы ничего не платили до DR кроме хранения и передачи по сети (впрочем у амазона на прием бесплатно). начинаете платить когда начинаете пользоватся т.е. при DR и его тестировании.
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

ARARAT. wrote:
flip_flop wrote:
Чушь.

Вам про развитиe архитектуры Intel процессоров x86(облака типа) говорят, вы про какие то домашние поделки, USB стики и прочие "памяти" в ответ...
О, уже 2 невежды в области процессоров :ROFL: :great:

Может вы тоже путаете core и hyper-threading, как zVlad?

Что наверняка, так это то, что Вы путаете архитектуру облаков и архитектуру процессора. Процессор, микросхема такая, чип - Вы видели хоть раз в жизни такое? Наверное нет, для программистов это нечто загадочное, но зачем же демонстрировать своё невежество?

Не нравятся поделки как иллюстрация развития архитектуры процессора? Хорошо, прочитайте о архитектуре процессоров для серверов, для тех же облаков (например Хеон+FPGA) или для HPC (Many Integrated Core), где уже 3 года подряд первое место занимает суперкомпьютер на Xeon+MIC. Управление памятью, иногда и сама память интегрированы в процессор, архитектура процессора зависит от архитектуры систем памяти (кеши разного уровня, локальная память и так далее). Впрочем, кому это я?

Но вы продолжайте демонстрировать своё невежество.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

flip_flop wrote:
ARARAT. wrote:
flip_flop wrote:
Чушь.

О, уже 2 невежды в области процессоров :ROFL: :great:

Может вы тоже путаете core и hyper-threading, как zVlad?

Что наверняка, так это то, что Вы путаете архитектуру облаков и архитектуру процессора. Процессор, микросхема такая, чип - Вы видели хоть раз в жизни такое? Наверное нет, для программистов это нечто загадочное, но зачем же демонстрировать своё невежество?

Не нравятся поделки как иллюстрация развития архитектуры процессора? Хорошо, прочитайте о архитектуре процессоров для серверов, для тех же облаков (например Хеон+FPGA) или для HPC (Many Integrated Core), где уже 3 года подряд первое место занимает суперкомпьютер на Xeon+MIC. Управление памятью, иногда и сама память интегрированы в процессор, архитектура процессора зависит от архитектуры систем памяти (кеши разного уровня, локальная память и так далее). Впрочем, кому это я?

Но вы продолжайте демонстрировать своё невежество.
Во-первых не надо хамить тут... Вы и так уже на zVlad нахамили неоднократно только в етом топике...
:nono#:
Если хотите что-бы вас считали чемто большим чем хамло и общались извольте культурно разговаривать...

Пока вы абсолютно ничем звание понимающего(даже первого уровня, не говоря о експерте) не заслужили, поетому не надо тут устаивать какие то ликбезы.
Пока от вас сплошной хммм.... скажем так непонимание о чем разговор и какие то инсинуации на отвлеченные темы.
Last edited by ARARAT. on 18 Dec 2015 22:47, edited 1 time in total.

Return to “Вопросы и новости IT”