Плов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 848
- Joined: 17 Aug 2007 19:29
- Location: TX
Re: Плов
В узбекской кухни Сталик неплохо разбирается, но его рассказ о появлении риса на территории ферганской долины я бы не стал принимать за чистую монету. Узгенский рис популярен в ферганской долине. В русских семьях в Андижане, например, сходить на базар и купить рис для плова означало только одно - купить красный узгенский рис (девзиру). В других регионах Узбекистана тоже продают этот рис, но особой любви к нему не испытывают. В соседних республиках о рисе знают только эстеты и знающие. В Рунете рис стал известен благодаря рекламе коренного ферганца Сталика Ханкишиева. В общем рис как рис и ничего в нем особенного, как бы некоторые не пытались указать на уникальность риса и плова.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Плов
skywalkerr, я об этом уже писал...Пакат wrote:Для плова, практически любой целый рис подходит, только не надо брать рис с привкусами, с жасмином, и т. п.
С водой поаккуратнее, на незнакомом рисе, легко переварить плов, лучше доливать кипяток, если рис берет много воды...

-
- Уже с Приветом
- Posts: 3924
- Joined: 06 Jul 2009 01:09
- Location: TAS → DFW
Re: Плов
В других регионах продавали (и сейчас наверное также) не настоящую девзиру, а подделку: обычный рис с толченым в пыль кирпичом, а не с красной пыльцой. Настоящую девзиру я покупала в Фергане в командировках. Такая же история с урючными косточками. Поскольку это самаркандский снэк, то только в Самарканде, и то если повезет, и то много лет назад, а не сейчас, можно было купить настоящие, а у нас в Ташкенте на Алайском и других базарах эти косточки были обсыпаны мелом, а не золой.skywalkerr wrote:В узбекской кухни Сталик неплохо разбирается, но его рассказ о появлении риса на территории ферганской долины я бы не стал принимать за чистую монету. Узгенский рис популярен в ферганской долине. В русских семьях в Андижане, например, сходить на базар и купить рис для плова означало только одно - купить красный узгенский рис (девзиру). В других регионах Узбекистана тоже продают этот рис, но особой любви к нему не испытывают. В соседних республиках о рисе знают только эстеты и знающие. В Рунете рис стал известен благодаря рекламе коренного ферганца Сталика Ханкишиева. В общем рис как рис и ничего в нем особенного, как бы некоторые не пытались указать на уникальность риса и плова.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 668
- Joined: 30 Sep 2009 17:36
Re: Плов
и откуда на самом деле рис там появился? Сам по себе рос?skywalkerr писал(а):
В узбекской кухни Сталик неплохо разбирается, но его рассказ о появлении риса на территории ферганской долины я бы не стал принимать за чистую монету.

а в Азербайджане и Греции рис тоже сам по себе растет? Или там плов такая же национальная еда, как в России колумбовская картошка, а индийский чай - национальный напиток ?

Все эти споры с вырыванием волос у друг друга и притязаниями на происхождение еды только еще раз доказывают бессмысленность национальных распрей и выпячивание своих превосходств друг перед другом, детский сад да и только.
"Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны". Послание Титу 3:9
-
- Уже с Приветом
- Posts: 668
- Joined: 30 Sep 2009 17:36
Re: Плов
а любые споры бессмысленны. Надо только вовремя это осознать и остановитьсяМожет из Индии привезли по шелковому пути. А может из других регионов Узбекистана? Спор откуда и кто привез рис и первых приготовил рис бессмысленный.
"Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны". Послание Титу 3:9
-
- Новичок
- Posts: 46
- Joined: 08 Oct 2006 15:22
- Location: USA
Плов
Всем привет...
Очень трудно найти здесь подходящий рис, чтобы приготовить узбекский плов.
Я перебровала разные сорта риса для плова и даже Uncle Ben's Rice(многие используют его для плова).Но у него нет вкуса и "сытости" и вкус у него как искуственный.
Когда готовишь плов из правильного риса,и конечно готовить по всем правилам,то такой плов хочется кушать и кушать...
И вот, в иранском магазине я спросила у продавца, какой он мне рис может предложить для плова.
Когда я показала ему вот этот рис Basmati Rice - Calrose
http://sadaf.com/store/product292.html
он мне сказал,что этот рис для плова не подойдет и будет каша.Он мне предложил купить Basmati Rice - Aged.
Но потом я вспомнила
,что иранцы готовят плов из басмати-рис тонкий
и конечно Calrose рис они не используют для своего плова.
Но я купила Calrose и приготовила плов...И в этот раз плов получился более менее похожим по вкусу,как на родине:))
Рис "сытный" и нет запаха, как у многих рисов,купленных здесь.
Но нужно правильно приготовить плов,чтобы рисинки Calrose были целые и не разваренные.
Итак,по моему опыту,Calrose рис вполне можно и нужно использовать для узбекского плова за неимением правильного риса для узб.плова в Америке.
Не путайте Basmati Rice Calrose(круглый рис) с Basmati Rice - Aged (это тонкий рис).

Очень трудно найти здесь подходящий рис, чтобы приготовить узбекский плов.
Я перебровала разные сорта риса для плова и даже Uncle Ben's Rice(многие используют его для плова).Но у него нет вкуса и "сытости" и вкус у него как искуственный.
Когда готовишь плов из правильного риса,и конечно готовить по всем правилам,то такой плов хочется кушать и кушать...
И вот, в иранском магазине я спросила у продавца, какой он мне рис может предложить для плова.
Когда я показала ему вот этот рис Basmati Rice - Calrose
http://sadaf.com/store/product292.html
он мне сказал,что этот рис для плова не подойдет и будет каша.Он мне предложил купить Basmati Rice - Aged.
Но потом я вспомнила

и конечно Calrose рис они не используют для своего плова.
Но я купила Calrose и приготовила плов...И в этот раз плов получился более менее похожим по вкусу,как на родине:))
Рис "сытный" и нет запаха, как у многих рисов,купленных здесь.
Но нужно правильно приготовить плов,чтобы рисинки Calrose были целые и не разваренные.
Итак,по моему опыту,Calrose рис вполне можно и нужно использовать для узбекского плова за неимением правильного риса для узб.плова в Америке.

Не путайте Basmati Rice Calrose(круглый рис) с Basmati Rice - Aged (это тонкий рис).

-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Плов
Marya47, ещё раз повторю "Для плова, практически любой целый рис подходит"...
Готовил из многих, давно в Канаде, всегда получался хороший плов, поэтому, когда друзья просят приготовить им плов, говорю, что надо купить, но никогда не уточняю сорт риса, говорю целый рис, не сечка, хотя и сечку можно вкусно приготовить...
Рис, прошу тщательно промыть, до чистой воды и замочить, как минимум за 2-3 часа до готовки, можно дольше, скажем на ночь.
В воду прошу добавить зарчаву (turmeric), примерно чайную ложку на 1 кг риса. Здесь в Америке, хорошие, чистые сорта риса, не надо их перебирать, откалиброванные по размерам и моются намного быстрее чем в Ташкенте. Просто там рис часто был прямо с рисорушки, перебирать надо было обязательно, очищая от камней, грязи и сечки. А первая вода, вообще была как молоко...
Кстати из Uncle Ben's Rice, очень неплохой плов получается, никакого привкуса и искусственности не замечал...
Готовил из многих, давно в Канаде, всегда получался хороший плов, поэтому, когда друзья просят приготовить им плов, говорю, что надо купить, но никогда не уточняю сорт риса, говорю целый рис, не сечка, хотя и сечку можно вкусно приготовить...

Рис, прошу тщательно промыть, до чистой воды и замочить, как минимум за 2-3 часа до готовки, можно дольше, скажем на ночь.
В воду прошу добавить зарчаву (turmeric), примерно чайную ложку на 1 кг риса. Здесь в Америке, хорошие, чистые сорта риса, не надо их перебирать, откалиброванные по размерам и моются намного быстрее чем в Ташкенте. Просто там рис часто был прямо с рисорушки, перебирать надо было обязательно, очищая от камней, грязи и сечки. А первая вода, вообще была как молоко...
Кстати из Uncle Ben's Rice, очень неплохой плов получается, никакого привкуса и искусственности не замечал...

-
- Новичок
- Posts: 46
- Joined: 08 Oct 2006 15:22
- Location: USA
Плов
Пакат, ну я в Ваших кулинарных способностях не сомневаюсь, хотя и не пробовала Ваше кулинарное искусство...
Я женщина восточная, и обожаю готовить, и помню,как готовила моя бабушка старинные блюда...кроме плова, есть много старинных рецептов других блюд.Ну вы это должны знать,если вы из Средней Азии.
Настоящий родной плов это плов, приготовленный на родине из правильного риса, желтой моркови и т.д.Даже вода и воздух имеет значение, как в старинной притче про плов.
Даже специи для плова имеют значение, откуда он привезен.
Даже у нас там не все могут готовить настоящий плов, лепешки и другие блюда.
Не у всех руки "сладкие" , говорят старые люди.Я уважаю тех,кто умеет вкусно готовить
потому что не всем дан этот талант.
Но я высказала свое мнение насчет выбора риса.А там уже каждый сам решит,какой рис использовать.


Я женщина восточная, и обожаю готовить, и помню,как готовила моя бабушка старинные блюда...кроме плова, есть много старинных рецептов других блюд.Ну вы это должны знать,если вы из Средней Азии.
Настоящий родной плов это плов, приготовленный на родине из правильного риса, желтой моркови и т.д.Даже вода и воздух имеет значение, как в старинной притче про плов.
Даже специи для плова имеют значение, откуда он привезен.
Даже у нас там не все могут готовить настоящий плов, лепешки и другие блюда.
Не у всех руки "сладкие" , говорят старые люди.Я уважаю тех,кто умеет вкусно готовить
потому что не всем дан этот талант.
Но я высказала свое мнение насчет выбора риса.А там уже каждый сам решит,какой рис использовать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Плов
Marya47, тут, как то готовя плов, зачерпнул горсть черного барбариса, хотел высыпать в зирвак...
А меня спрашивают, что это такое?
"Настоящий родной плов это плов, приготовленный на как родине из правильного риса, желтой моркови и т.д.
Даже вода и воздух имеет значение, как в старинной притче про плов."
И конечно, мухи попадающие в казан... У нас ностальгия, вот и добавляем сушеных мух...
А меня спрашивают, что это такое?
"Настоящий родной плов это плов, приготовленный на как родине из правильного риса, желтой моркови и т.д.
Даже вода и воздух имеет значение, как в старинной притче про плов."
И конечно, мухи попадающие в казан... У нас ностальгия, вот и добавляем сушеных мух...

-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Re: Плов
Где берёте-то? Органик? Whole Food?Пакат wrote:Marya47, тут, как то готовя плов, зачерпнул горсть черного барбариса, хотел высыпать в зирвак...
А меня спрашивают, что это такое?
"Настоящий родной плов это плов, приготовленный на как родине из правильного риса, желтой моркови и т.д.
Даже вода и воздух имеет значение, как в старинной притче про плов."
И конечно, мухи попадающие в казан... У нас ностальгия, вот и добавляем сушеных мух...


...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
Re: Плов
Много раз слышал, что "настоящий" плов только из хлопкового масла и желтой моркови. ИМХО, этот выбор в Узбекистане был часто из необходимости и продиктован доступностью и ценами на эти продукты. Я знаю, что в этих вопросах переубедить никого невозможно. " Привычка свыше нам дана...".
Но начинающим советую не заморачиваться. Хотя для чистоты эксперимента всегда можно купить хлопкового масла. К примеру, у нас в Калифорнии оно есть в магазинах [Smart&Final], правда, только в больших емкостях - если купить, будет надолго.
Но начинающим советую не заморачиваться. Хотя для чистоты эксперимента всегда можно купить хлопкового масла. К примеру, у нас в Калифорнии оно есть в магазинах [Smart&Final], правда, только в больших емкостях - если купить, будет надолго.
-
- Новичок
- Posts: 46
- Joined: 08 Oct 2006 15:22
- Location: USA
Re: Плов
Пакат, Вы советуете замачивать рис на ночь....не вводите людей в заблуждение.
Рис обычно замачивают, пока готовится зирвак, чтобы рис равномерно был приготовлен.
Но рис можно и не замачивать(зависит от сорта риса ), но тащетельно перед этим промыть водой несколько раз.
В Средней Азии на базарах продавцы риса( не перекупщики риса),
при продаже, дают совет покупателю о количестве воды и масла для каждого сорта риса.
И вообще, Пакат, не этично вписываются Ваши слова относительно "мухи попадающие в казан" в тему о плове и о еде.
Вы наверное не имеете представления о качестве и санитарии приготовления еды в ресторанах в Канаде или США или в др.
Вести с Вами разговор больше нет желания и времени.
Всего хорошего всем присутствующим в этой теме.


Рис обычно замачивают, пока готовится зирвак, чтобы рис равномерно был приготовлен.
Но рис можно и не замачивать(зависит от сорта риса ), но тащетельно перед этим промыть водой несколько раз.
В Средней Азии на базарах продавцы риса( не перекупщики риса),
при продаже, дают совет покупателю о количестве воды и масла для каждого сорта риса.
И вообще, Пакат, не этично вписываются Ваши слова относительно "мухи попадающие в казан" в тему о плове и о еде.
Вы наверное не имеете представления о качестве и санитарии приготовления еды в ресторанах в Канаде или США или в др.
Вести с Вами разговор больше нет желания и времени.
Всего хорошего всем присутствующим в этой теме.