Тетя-Мотя wrote: ↑07 May 2020 15:44
fdddy wrote: ↑07 May 2020 15:40
Тетя-Мотя wrote: ↑06 May 2020 20:39
Ну вот это-то и обидно... Я бы от психолога ожидала рекомендаций и каких-то новых предложений-советов, а все что он делает - слушает мои рассказы, его рассказы, потом я говорю - а может так попробовать? Он говорит - какая прекрасная идея, давайте попробуем! Я даже не ощущаю, что мы находимся под каким-либо guidance.
За guidance - не к психологу. К специалистам по поведению, к коучам разным. Но только подумайте, нужны ли вам чужие указания ))). С коучами вообще аккуранее - такие люди обычно очень харизматичны, а дети с некоторыми проблемами слишком легко управляемы.
А зачем мы ходим к психологу? (Я совершенно серьезно спрашиваю. За два+, или три?, года я этого так и не поняла, честно говоря.)
Так а зачем вы ходите к психологу? С какими целями? ))) Спросите об этом и у психолога. Не бойтесь спрашивать, в чем цель ваших визитов на его взгляд. И спросите у ребенка, зачем он ходит к психологу?
Возможно, лично вам нужен свой психолог, не знающий вашего ребенка. Этот психолог, как я понимаю, не ваш, он не действует в ваших интересах. Так же, возможно, в тех проблемах, которые вы описываете, ребенку и вам вместе нужен специалист по поведению.
Если у вас так же, как у нас, то психолог должен действовать в интересах ребенка - элементарно, поговорить о проблемах с родителями, о том, что ему не нравится в поведении родителей и как ему с этим справляться, как его все дома достало, и в школе достало, и рассказать о всех приятных и неприятных вещах. Расслабиться, успокоиться, вывалить на плечи психолога все свои страхи и переживания, получить техники расслабления и техники успокоения. Полежать на ее диванчике, пока она читает тихим хорошим голосом книжку, это когда он вообще в стрессе и даже говорить не может. Обсудить свою герлфренд и проблемы с ней - с родителями этого не обсудишь. И тп. те она ен дает ему указаний, как жить и что делать. А я в их отношениях - дополнительное звено, чтобы дополнить информацию, сказать свое мнение, которое не обязательно повлияет на их работу. Но меня никто не лечит ))). И советов, как жить, не дают ни мне, ни ребенку. Ему дают советы, как ему справляться с собой, чтобы не реагировать на обстоятельно так, как реагирует он. Он после нее выходит счастливым и готовым к жизни, учебе, к разговору на проблемные темы. и тп. У него есть силы на жизнь и борьбу. Те это как если в баню с друзьями сходить ))). За этим и ходим к психологу.
Вот специалист по поведению, семейный или личный, может именно разбирать ситуацию постфактум, давать совет, как избегать эту проблему в будущем. Но с ними надо быть очень готовым к критике вашего поведения, если что ))). Т.е. это не адвокат, который будет защищать ваши действия,он человек, который будет проводить именно разбор полетов, особенно, в сложных ситуациях надо понимать, в чем был не прав каждый, и как с этим дальше жить ))). Те надо быть готовым к действительно открытому диалогу с ребенком, где могут быть порушены все авторитеты. Ну или заранее ставить специалисту задачи - куда идем, а куда не идем.