Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Ctrl-C
Уже с Приветом

Re: Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Post by Ctrl-C »

EMT wrote:Да. А что случилось в 87м-89м?

Форма одноразовая кончилась. Ну и еще всякие мелочи, вроде "Служил 1987-89 в Заполярье. Там первый раз в жизни увидел молодого солдата, "духа", который украдкой подбирал с земли и ел оброненный кусок хлеба." - пару страниц назад было.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

KPOKODIL wrote:
VladDod wrote:
KPOKODIL wrote:А мне показалось, что Ваш оппонент не против риска, только он бы хотел сам его выбирать - то же, что и Вы написали, нет?...

То есть ... он просто ... не хочет быть законопослушным гражданином? :ролл: :ролл: И в свое оправдание ... плачет о "риске". :паин1: ... Пол, наверно, надо было своевременно поменять ... и нет проблема. :умник1: :мргреен:

Простите, я что-то там о законопослушности ничего не увидел, не плавал, наверное, не знаю. Вполне согласен, что, если б для приобретения жизненного опыта имел выбор между армией и ..., то выбрал бы ... .

Влад, так Вы о законопослушании мне мораль хотите прочитать, или о том, какой Вы смелый парень? :wink:

Странно, на моем потоке никто не бросал учебу чтобы отслужить в армию, разве что, если выгоняли за неуспеваемость. Получается, наберем несколько десятков незаконопослушных трусов. :mrgreen:
Димма
Уже с Приветом

Post by Димма »

Dariya wrote:П.С. По-повду соблюдения правил. Жаль, что даже в такой хорошей школе, Вас не научили их соблюдать.
...
Сколько раз уже просили - не квотить цитаты целиком!

И в отдельном топике! И прямо в этом топике - напоминали.
И красным выделенно у вас на экране, когда вы ответ пишите.
Ан нет... (посмотрите на свои постинги хотя бы на предыдущей странице)
:pain1: :D

Вот ведь добровольный помошник модератора выискался на нашу голову...

Дарья, если вы считаете что сообщение нарушает правила - жмите на специально отведенную кнопку. Она там для того и прицеплена, чтобы блюстители порядка не засоряли топик своими трактовками правил, сентенциями на тему того, какие бестолковые те, кто им не соответствуют, сколько раз и что им надо повторять и прочей [self-moderated].
Димма
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

NUT wrote:
A. Fig Lee wrote:
NUT wrote:Общага в этом смысле - распрекрасная альтернатива армии, на мой взгляд. Тоже учит общению с людьми, да так, что будь здоров.

и рядом не лежала. Там нет критических ситуаций, там всегда есть кому пожаловатся и т.д. Можно в конце концов в другое место уйти жить.

Я до армии жил четыре года в общаге , находившейся в довольно хулиганском районе. Драк с постоянно задирающейся местной шпаной было столько, что армия была спокойнейшим местом в смысле критических ситуаций.
Всегда воспринимал срочную службу как неприятную обязанность , оторвавшую на два года от более интересных занятий на гражданке...Два года срочки этого мнения не изменили ... отходил день в день в н-ое количество нарядов /караулов ,сменил положенные пары кирзачей, перекидал лопатой среднестатистические тонны снега и освободился с чистой совестью :)День когда отпустили домой был одним из лучших в жизни.
А по морям плавать и в горы ходить начал уже позднее исключительно по собственной инициативе и вне всякой связи с прошлой армейской службой :)
Вообще, в разговоре взрослых людей смешит этот навязываемый окружающим инфантильный BS про "быть настоящим мужиком или тряпкой" :) как будто других градаций нет...Впрочем , знаю взрослых но юных в душе воспитанников ДОСААФа , которые годами хранят как память о лучших годах жизни свои армейские кепки ,отмечают дни всяческих войск , иногда даже дебоширят в эти дни с гражданским населением :mrgreen:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Etcher wrote:Я до армии жил четыре года в общаге , находившейся в довольно хулиганском районе. Драк с постоянно задирающейся местной шпаной было столько, что армия была спокойнейшим местом в смысле критических ситуаций.

при чем здесь драки? Или ето единственная критическая ситуация? Что там психологического?
Вот например говорят - изза рядового Иванова который не сделал тото и тото вы будете 2 часа строем ходить, а рядовой Иванов будет рядом на лавочке отдыхать. Ну вот - будете Вы бочку катить на него?

Или приказ: построить забор - с етого места до 6 часов.
А заборов Вы никогда не строили. :?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Ctrl-C wrote:
EMT wrote:Да. А что случилось в 87м-89м?

Форма одноразовая кончилась. Ну и еще всякие мелочи, вроде "Служил 1987-89 в Заполярье. Там первый раз в жизни увидел молодого солдата, "духа", который украдкой подбирал с земли и ел оброненный кусок хлеба." - пару страниц назад было.

Выступление об "оброненном куске хлеба" я пропустил. Но есть вопрос: кто обронил этот кусок хлеба - сам солдат? В частях хлеб просто так не валяется - территория сияет чистотой. :umnik1:
Ситуацию представляю по-своему и не нахожу в ней ничего плохого.
Как правило, первые три месяца - это обучение солдат, некоторые (если не большинство) попадают в учебные подразделения. Там всё по жесткому расписанию - в том числе и время, отведенное на прием пищи. К тому же ПОЛНОСТьЮ меняется распорядок жизни и КОЛИЧЕСТВО СЖИГАЕМЫХ КАЛОРИЙ. Есть на первых порах хочется постоянно, да и организм молодой. Вчерашнему гражданскому человеку времени просто не хватает. Некоторые солдаты забирают хлеб в карман (что в принципе, не положено) - чтобы не тратить на него время - едят поскорее первое, второе. А хлеб - как snack в свободную минуту. В Америке жизнь духов не лучше. И всё это - школа, обучение, воспитание, навыки, выдержка, "тяготы и лишения" военной службы, "тяжело в ученьи - легко в бою" и так далее. Все 2-3 года в армии так не живут.
Last edited by EMT on 14 Apr 2004 19:05, edited 1 time in total.
Мимоходом...
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Etcher wrote: ... Вообще, в разговоре взрослых людей смешит этот навязываемый окружающим инфантильный BS про "быть настоящим мужиком или тряпкой" ...

Ну понятно ... что камушек в мой огород. :pain1: Если обратили внимание, я говорил исключительно о себе. BS о службе здесь "навязывался" явно не мной. :umnik1:

Мне было бы противно, бегать от армии ... а уж оправдывать это тем, что я боюсь ... дедовщины, насморка, физических нагрузок, недостатка витаминов для зубов ... и т.д. ... я бы даже в своих мыслях не стал бы, не говоря уж об истериках на форуме. :pain1:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

EMT, опыт одного человека не универсален, ни мой, ни ваш. Если так было в вашей части в ваше время, то это совершенно не значит, что так же было в другой части 10 лет спустя. Это касается и формы, которую солдаты не стирают, и Лещенко, и питания.

Кстати, по поводу концертов. У нас один раз была Гвардцители. Даже где-то фотография с афтографом есть. Проблема только в том, что на концерте были офицеры и прапорщики, члены их семей и... комсомольский актив. Концерт был один.
Ядерная война может испортить вам весь день.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Etcher wrote:Впрочем , знаю взрослых но юных в душе воспитанников ДОСААФа , ...

Знакомтесь еще с одним ... :gen1: :gen1: ... Клуб Служебного собаководства ДОСААФ. Служил со своим Барбосом. Первые полгода службы - учеба. По выпуску диплом кинолога и звание сержанта. :pain1:

Да, а ... барбос научился прекрасно по следу работать. :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

VladDod wrote:
Etcher wrote: ... Вообще, в разговоре взрослых людей смешит этот навязываемый окружающим инфантильный BS про "быть настоящим мужиком или тряпкой" ...

Ну понятно ... что камушек в мой огород. :pain1: Если обратили внимание, я говорил исключительно о себе. BS о службе здесь "навязывался" явно не мной. :umnik1:

Если только о себе говорили , то я торжественно перелезаю через забор в Ваш огород и поднимаю брошенный камень, :)... только из калаша не шмаляйте, я же знаю, у Вас полные карманы патронов. :) Да... и эта... кобеля Вашего попридержите :mrgreen:

VladDod wrote:Мне было бы противно, бегать от армии ... а уж оправдывать это тем, что я боюсь ... дедовщины, насморка, физических нагрузок, недостатка витаминов для зубов ... и т.д. ... я бы даже в своих мыслях не стал бы, не говоря уж об истериках на форуме. :pain1:

Мне тогда тоже не приходило в голову прикинуться больным . В конце 70-х, насколько помню вообще косить от армии имхо было не очень-то принято. Со мной служили выпускники довольно престижных московских вузов и несколько детей крупных и мелких партийных шишек и прыщиков .Сейчас, однако, времена иные и сегодня ,я думаю, родные и близкие их отмазали-бы от срочной службы .
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

VladDod wrote:Знакомтесь еще с одним ... :gen1: :gen1: ... Клуб Служебного собаководства ДОСААФ. Служил со своим Барбосом. Первые полгода службы - учеба. По выпуску диплом кинолога и звание сержанта. :pain1:

Да, а ... барбос научился прекрасно по следу работать. :lol:

Господи, моя детская мечта. И я так расстраивалась, что девушек в пограничники не берут, даже с собаками. :?
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Etcher wrote:Мне тогда тоже не приходило в голову прикинуться больным

Мало того, не то, что прикинутся - болеть было не принято. Относились к етому плохо, смотрели косо. поетому старались "не болеть", даже если заболел.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Kuzya wrote:Господи, моя детская мечта. И я так расстраивалась, что девушек в пограничники не берут, даже с собаками. :?

8O ...Ой ... у Вас паспорт в Шереметьево проверяли? Там обычно девушки-пограничницы. :pain1:
Плавали-Знаем! (C)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

A. Fig Lee wrote:
NUT wrote:Общага в этом смысле - распрекрасная альтернатива армии, на мой взгляд. Тоже учит общению с людьми, да так, что будь здоров.

и рядом не лежала.

Общага общаге рознь. Например, если к вам не вламывалось 3 быка, которым показалось, что из вашего окна ктото плюнул на их иномарку, то это не значит, что такого не бывает в природе. В общем, еще раз - общаге общаге рознь....
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Sobers
Уже с Приветом

Post by Sobers »

EMT wrote:Выступление об "оброненном куске хлеба" я пропустил. Но есть вопрос: кто обронил этот кусок хлеба - сам солдат? В частях хлеб просто так не валяется - территория сияет чистотой. :umnik1:
Ситуацию представляю по-своему и не нахожу в ней ничего плохого.
Как правило, первые три месяца - это обучение солдат, некоторые (если не большинство) попадают в учебные подразделения. Там всё по жесткому расписанию - в том числе и время, отведенное на прием пищи. К тому же ПОЛНОСТьЮ меняется распорядок жизни и КОЛИЧЕСТВО СЖИГАЕМЫХ КАЛОРИЙ. Есть на первых порах хочется постоянно, да и организм молодой. Вчерашнему гражданскому человеку времени просто не хватает. Некоторые солдаты забирают хлеб в карман (что в принципе, не положено) - чтобы не тратить на него время - едят поскорее первое, второе. А хлеб - как snack в свободную минуту. В Америке жизнь духов не лучше. И всё это - школа, обучение, воспитание, навыки, выдержка, "тяготы и лишения" военной службы, "тяжело в ученьи - легко в бою" и так далее. Все 2-3 года в армии так не живут.

ОК, поясню. Кусок хлеба (это, кстати, могло быть и печенье и что-то еще, я просто не разглядел тогда) был обронен КЕМ-ТО до этого. Я, будучи, сержантом второго года службы, спускаясь по лестнице увидел, как пролетом ниже спускавшийся молодой солдат, на мгновение остановившись, украдкой поднял кусок с пола и засунул в рот. Он думал, что его никто не видит. За минуту до этого по лестнице спускалась рота и я думаю, что этот кусок выпал у кого-то из них, но совершенно точно не у того, кто его поднял.. Я даже говорить ему нечего не стал, хотя зачмырить такого "чумахода" у нас было дело обычным. Просто вспомнил как сильно "по духовщине" хотелось есть самому. УТВЕРЖДАЮ, что это было не от непривычного перерасхода калорий, а потому что кормили чрезвычайно скудно, просто из рук вон плохо. И поверьте, питаюсь я весьма умеренно, мне много не надо, ни тогда, ни сейчас.. И есть с чем сравнить, бывал в частях (немногих) где кормили как положено, без излишеств, но утвержденный рацион выдерживался, и никто достоинства от голода не терял. Я, например, до армии очень серьезно занимался спортом, греко-римской борьбой. Не надо пояснять какие там клории расходуются? По сравнению с этим вся армейская физкультура - детский лепет, хотя допускаю, что для субтильных юношей нагрузка была непосильной в первое вермя. И все же мои главные претензии к Советской армии не в этом. Не померли с голоду - и спасибо партии за это.
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

Вот вы всё про армию да общаги, не чтоб кто-нибудь про тюрьму или зону как школу жизни рассказал... Вот где интересно было бы почитать.. :roll: Но, небось, такие на Привет не ходЮт... А жаль... :cry:

У меня один очень хороший знакомый один раз 3 дня в следственном изоляторе (или как он там называется) просидел в небольшом районном центре (сбил человека), так он всё рассказывал, что эти 3 дня абсолютно изменили его отношение к жизни и людям... В подробности, правда, не вдавался...
Sobers
Уже с Приветом

Post by Sobers »

Кстати, раз про армию зашло, можно я анекдот расскажу?

"По статистике 99% солдат в армии хотят на гражданку, и только 1% - на гражданина!"
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

VladDod wrote:
Kuzya wrote:Господи, моя детская мечта. И я так расстраивалась, что девушек в пограничники не берут, даже с собаками. :?

8O ...Ой ... у Вас паспорт в Шереметьево проверяли? Там обычно девушки-пограничницы. :pain1:

Влад, ну то неправильные пограничницы. Без собак.
Fluffy
Уже с Приветом

Post by Fluffy »

Муж моеи лучшеи подруги служил с 87 по 89 год и тоже голодал в армии.
Пришёл , а у самого глаза HA затылке. Выживали , говорил только лагодоря посылкам с дома. Хотя и мужик крепкий , спортом с детства заимался.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Fluffy wrote:Муж моеи лучшеи подруги служил с 87 по 89 год и тоже голодал в армии.
Пришёл , а у самого глаза ХА затылке. Выживали , говорил только лагодоря посылкам с дома. Хотя и мужик крепкий , спортом с детства заимался.

У нас меню висело (не менялось). Кормили каждый день одним и тем же.
Завтрак: рагу овощное
Обед: суп (разный) и каша пхенная с мясом.
Ужин: овощное рагу.

Рагу овощное (оно же овощное рагу) состояло из соленой пресоленой рыбы (из бочки , выдержка лет 10 наверно) и кислой прекислой капусты (выдержка не меньше). Есть их можно было в определенной пропорции 1:2 , тогда рыбная соленость как то нейтрализовала капустную кислость. Но рыбы было очень мало , а капусту саму по себе есть было невозможно(даже после моих 2 голодных года в общаге). На обед каша с кусочком сала. Многие мусульмане сначала гордо не ели, но через пару дней решили что религия ето зло. Мясо тоже полагалось к каше, но наряд по кухне сьедал все мясо на весь полк (сами ходили пару раз и все сьедали).
Короче етого было очень мало. Меньше всяких норм. Если учесть что завтрак и ужин по сути был токько кусок хлеба с чаем. Об фруктах и свежих овощах не было даже речи. Спасало только то что мы имели доступ к хлебу и пол буханки в день выручали. Но у дригих такой возможности не было. Да еще наша рота физически не утруждалась , а пехота частенько бегала или окапывалась. Что они чувствовали, я могу только догадоваться.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Sobers wrote:Кстати, раз про армию зашло, можно я анекдот расскажу?

"По статистике 99% солдат в армии хотят на гражданку, и только 1% - на гражданина!"

В лит.обработке он звучал так:

В походе, в самолёте или танке
Пусть непогода или небо сине,
Любой солдат мечтает о гражданке.
Но есть такие, кто о грaжданине...
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Димма wrote:
Dariya wrote:П.С. По-повду соблюдения правил. Жаль, что даже в такой хорошей школе, Вас не научили их соблюдать.
...
Сколько раз уже просили - не квотить цитаты целиком!

Вот ведь добровольный помошник модератора выискался на нашу голову...

Дарья, если вы считаете что сообщение нарушает правила - жмите на специально отведенную кнопку. Она там для того и прицеплена, чтобы блюстители порядка не засоряли топик своими трактовками правил, сентенциями на тему того, какие бестолковые те, кто им не соответствуют, сколько раз и что им надо повторять и прочей [self-moderated].

Ваша голова - это ваша проблема, а вовсе не моя! :D

Димма, "если вы считаете, что мои сообщения нарушают правила - жмите на специально отведенную кнопку. Она для того и прицеплена, чтобы блюстители".... написания того, что кажется правильным лично им не засоряли топик своими личностными замечаниями и трактовками как, кому, где и что писать :D

Мои личные замечания Реднеку на тему обучения в школе, связаны с тем, что мы учились с ним в одной и той же школе, только в разное время. И в данном случае мы оба знаем о чем конкретно говорим. :)
Кроме того, мои личностные замечания о правилах, были адресованы никам, которые обращались лично ко мне и были сделаны в контексте этих обращений, что Насте, что Раднеку, Остальные сентенции все относятся к общим рассуждениям.
Вы же стали выговоривать мне как, где, зачем и о чем писать, бозо всякого моего к вам обращения вообще, просто потому что лично вам это не нравится :wink:

Кроме того, мои расуждения о Правилах, связаны прямо с темой топика.
Еще раз - я убеждена неумение соблюдать простые правила и есть основной прокол СССРовского образования.

Особенно на фоне заучивания массы ненужной информации.

И здесь в топике все это очень наглядно мы и демонстирируем.
И вы, конечно, в том числе. :) И я :gen1:

Я, например, нарушила правила по невнимательности (что совершенно не меняет дела) и вовсе не в том, что вы вменяете мне в вину.

Я стала обсуждать трактовку Модератора непосредственно в топике, а это очевидное нарушение. :oops: Не удосужилась увидеть, что у раздела есть модератор и отвечала, как рядовому участнику. :pain1:
Все мы родом из детства, то есть - СССР :wink:

Сама же тема - неумение и нежелание соблюдать правила, имхо :) , вполне обсуждаема, особенно повторюсь, в рамках этого топика.

Но, пожалуй, я открою на эту тему новый.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

ESN wrote:В лит.обработке он звучал так:

В походе, в самолёте или танке
Пусть непогода или небо сине,
Любой солдат мечтает о гражданке.
Но есть такие, кто о гражданине...

Это отсюда:
http://www.bestbooks.ru/Humor/Frumker/0101.shtml
там и другие есть
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Dariya wrote:Но, пожалуй, я открою на эту тему новый.

Дарья - не переживайте, на 20-х страницах как правило все другу в глотку вцепляются :х

Можно открыть и такой под-топик: что лучше было бы для кого-то: 1) балдеть в Соузе в 70-е и 80-е или 2) уе...ать оттедова ко всем чертям в Америку

Конeчно, этот вопрос можно отнести только к тем кому за 50, и кто мог уехать :wink:

Смысл однако заключается в том, что хотя и анализ можно провести на ограниченной группе людей (Вы, как социлог, можете подвести под это научную базу :gen1: ), но есть по крайней мере что с чем сравнивать. Невозможно заявлять что 70-е были классным времечком, не сравнивая 2 варианта подобных тем, что я предложил.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Миша, да нисколько не переживаю! :D

Мне правда тема про правила интересна, а я пытаюсь все же сочетать приятное с полезным и кое-какую пользу для себя получать :wink:

Что касается "уехать-остаться", то я, сори, не поняла вообще, что Вы хотели сказать. :pain1:

У нас возможность уехать была всегда. Причем, совсем не по всем известному каналу. :wink: У нас близкие друзья - иностранцы из западных стран были, начиная со времен обучения в Университете, то есть с середины 70-ых.

А с начала перестройки вообще была возможность уехать работать в цивилизованный страны и лет нам тогда было, кстати - в районе 30 :)

И при всем том, что я убеждена - СССР(70-80гг) не был лучшей страной 20 века :) , я очень рада, что мы никуда не уехали. (хотя в начале 90-ых, когда стало совсем все вокруг плохо :( у меня такая мысль появлялась, тем более, что уезжали многие знакомые, но муж всегда был против) Все люди разные, Миша, и Ваше убеждение, что все хотели бы уехать и что всем от этого было бы лучше очень сильное заблуждение, имхо :)

Нашей семье, безусловно лучше от того, что мы тогда никуда не уехали!
И сравнивая наших близких друзей, могу сказать определенно, что те, кто осталист приуспели больше, чем те, кто уехали лет 15 назад. И в смысле реализации, да и материально. Но, я говорю только о своем круге. У нас есть возможность сравнивать - мы встречаемся, то здесь, то там.

П.С. Только пожалуйста, не надо копаться в моих мотивах и строить домыслы о семейных обстоятельствах - я вывожу на экран ровно столько, сколько хочу сказать, остальное никого не касается. Я хотела попросить, Миша, вас об этом еще в топике про работу, но забыла - не надо строить предположения " мотивах" по которым кто-то о чем-то пишет, мы так в конце-концов совсем запутаемся. :wink:

Return to “О жизни”