Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

A. Fig Lee
Уже с Приветом

Re: Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Post by A. Fig Lee »

Redneck wrote:Скорее "один против всех и все против одного."

Значит Вам не повезло - плохой призыв попался.
Ну выживать научились?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
NUT
Уже с Приветом

Post by NUT »

A. Fig Lee wrote:
NUT wrote:Общага в этом смысле - распрекрасная альтернатива армии, на мой взгляд. Тоже учит общению с людьми, да так, что будь здоров.

и рядом не лежала. Там нет критических ситуаций, там всегда есть кому пожаловатся и т.д. Можно в конце концов в другое место уйти жить.

Какие вещи Вы интересные рассказываете про общаги... Я жил в университетском общежитии 9 лет (универ + аспирантура) - так припоминаю довольно много реально критических ситуаций (с непосредственным риском для жизни) из своего личного опыта. Пожаловаться кому-то тоже, насколько я помню, было нереально. Разве что милицию вызвать, да и та обычно приезжала и крошила всех участников "критической ситуации" подряд, не разбирая: кто прав, кто виноват.

"Уйти в другое место жить" - это тоже из разряда фантастики (я говорю о том большинстве, кто реально учится, а не деньги зарабатывает, особенно на двух первых курсах).

Да и группы на прочность там не проверяются.
А в армии научат - "1 за всех и все за 1-го"

В общаге тоже "научат". Жизнь научит.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

A. Fig Lee wrote:
Redneck wrote:Скорее "один против всех и все против одного."

Значит Вам не повезло - плохой призыв попался.
Ну выживать научились?

Я вообще не служил ни в какой армии, ни советской (российской), ни американской.
Выживать научился в других обстоятельствах.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

NUT wrote:
A. Fig Lee wrote:
Sobers wrote:А проходить через унижения, чувствовать себя бесправной скотинкой, без этого в жизни можно вполне обойтись.. Все ИМХО..

Обойтись - нельзя. И на работе может такое случится. Армия как раз учит общению с людьми.

Общага в этом смысле - распрекрасная альтернатива армии, на мой взгляд. Тоже учит общению с людьми, да так, что будь здоров.

Я все ждал, пока кто-нибудь скажет, что все чему научили в армии можно научиться и не рискуя быть униженным, плохо питаться, потерять зубы от плохого обслуживания и др. Это риск, и если кому-то повезло его избежать, то другим нет. :|

В конце концов в Америке люди становятся преуспевающими мэнэджерами и другими специалистами работающими с людьми. :wink: Думаю занятия коммандным спортом, специальные мерояпрития в школе, жизнь отдельно от родителей на Университетском кампусе, курсы по работе с людьми и другое делают свое дело.

На худой конец, здесь тоже есть армия, - но это здесь вопрос выбора! :gen1: Говорил с сотрудником, его две племянницы, две сестры: одна пошла в армию - мир повидать, денег на образование заработать, а другая - сразу в Универ и т.д.
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Redneck wrote:...Я вообще не служил ни в какой армии, ни советской (российской), ни американской.

Тогда это ближе к ситуации где порядочный семьянин обсуждает проблемы проституции. :mrgreen:
Мимоходом...
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

EMT wrote:
Redneck wrote:...Я вообще не служил ни в какой армии, ни советской (российской), ни американской.

Тогда это ближе к ситуации где порядочный семьянин обсуждает проблемы проституции. :mrgreen:

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Redneck wrote: В старые добрые СССРовские времена среднестатистический школьник уже всё это знал до поступления в школу -- его этому учили родители. Видимо, теперь не учат. Значит, надо, чтобы на специальном уроке учитель так и говорил: "Дети! Нельзя писать в подьездах! Нельзя называть пожилого господина Вовчиком, а только господином Ивановым или уж в самом крайнем случае Владимиром Петровичем!"

То есть Вы хотите сказать, что "в старые добрые СССРовсеие времена" подъезды были не грязные и вонючие, и в набитых автобусах не носилась постоянно ненормативная лексика от не вполне трезвых людей?!
8O :mrgreen:
Это сейчас подъезды, во всяком случае в Москве, стали чистые и в транспорте почти нет пьяниц и матрещинников. А в последнее время и бомжей стало меньше.

Извините, но как-то после соединения чистых подъездов с СССРовскми временами :mrgreen: , мне больше и сказать-то нечего :pain1:

П.С. По-повду соблюдения правил. Жаль, что даже в такой хорошей школе, Вас не научили их соблюдать. Впрочем, в этой школе всегда был главным полет, творчество :wink: Даже столько лет в Америке не помогли... Вот что значит навыки, заложенные во время, то есть в школе.

Сколько раз уже просили - не квотить цитаты целиком!

И в отдельном топике! И прямо в этом топике - напоминали.
И красным выделенно у вас на экране, когда вы ответ пишите.
Ан нет... (посмотрите на свои постинги хотя бы на предыдущей странице)
:pain1: :D
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Dariya wrote:
Redneck wrote: Средняя школа не обязана учить деловой этике. Этому человек обучается перед получением первой работы или на рабочем месте -- во многих колледжах и компаниях есть специальные курсы. Есть также масса книг на эту тему. Кто хочет -- тот научится.

Массовое обучение, потому и называется массовым, что оно обучает не только тех, кто хочет, а всех.

Есть масса вещей, которые должны знать все и каждый. Средней школе не хватит часов и учителей на обучению всему этому. Но кроме школы есть и семья, и детский сад, и всякие музыкальные и спортивные школы, и т.д.

Если кто чего не знает и не хочет знать, а общество от него этого требует -- он либо научится, или будет вступать с обществом в конфликт.

Dariya wrote:
Основа всего -- всё же, семейное воспитание.

Каким образом семья может научить ребенка умению разговаривать по телефону, если родители сами не знают, что после 10 вечера звонить не прилично? Что когда звонишь куда-то надо преждае всего представиться, а не кричать в трубку - "А кто это?" :wink: и т д...

Которые культурные -- те знают. Которые некультурные -- и дети у них будут такие же, и никакая школа не поможет. А вот если данный конкретный перец получит по носу пару раз за неправильные телефонные манеры, так он задумается и, возможно, исправит своё поведение.

Dariya wrote:
Конечно, я согласна, что самое основное закладывается в семье - способность к обучению и желание обучаться новому и все та же - адаптивность или если вам так не нравится это слово - способность наиболее оптимально для себя располагаться в данных обстоятельствах, не нарушая принятые правила. И вот здесь семью никто не заменит!

Но навыкам, необходимым для функционирования в современном мире, как раз должна школа учить. Хотя бы потому что они меняются! :) Как можем мы обучать своих детей тому же инету и прочим кнопчатым прибамбасам? Это как раз, мы все у них спрашиваем. :D

Окружающий мир сейчас так быстро меняется, что родители даже теоретически не смогут обучить деток тому, что будет нужно именно деткам.

Правильно. Но дети, прежде всего, должны бы научиться ДОБЫВАТь знания, а не ждать, пока учительница их всему научит. Интернету большинство здесь присутствующих никто в школе не учил -- ничего, научились сами.

Кроме того, школа вообще очень консервативное учреждение. Учебные программы и планы не так-то легко меняются. И учителям тоже надо время на обучение всему новому.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Misha wrote: ... все чему научили в армии можно научиться и не рискуя быть униженным, плохо питаться, потерять зубы от плохого обслуживания и др. Это риск, и если кому-то повезло его избежать, то другим нет. :| ...

(задумчво) ... у меня, наверно вся жизнь ... с некоторым риском связана. И ведь сколького можно было избежать ... и полярных экспедиций ... и тропических и в горы не лазить ... и с экстремальщиками всякими в походы не ходить. ... Да-а, блин, не повезло в жизни ... ладно, бывает. :pain1: Тока приятнее себя мужиком чуствовать, а не плаксивой тряпкой. :pain1:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Dariya wrote:
Redneck wrote: В старые добрые СССРовские времена среднестатистический школьник уже всё это знал до поступления в школу -- его этому учили родители. Видимо, теперь не учат. Значит, надо, чтобы на специальном уроке учитель так и говорил: "Дети! Нельзя писать в подьездах! Нельзя называть пожилого господина Вовчиком, а только господином Ивановым или уж в самом крайнем случае Владимиром Петровичем!"

То есть Вы хотите сказать, что "в старые добрые СССРовсеие времена" подъезды были не грязные и вонючие, и в набитых автобусах не носилась постоянно ненормативная лексика от не вполне трезвых людей?!
8O :mrgreen:
Это сейчас подъезды, во всяком случае в Москве, стали чистые и в транспорте почти нет пьяниц и матрещинников. А в последнее время и бомжей стало меньше.

Вопрос -- почему? Что, в школах ввели вышеупомянутые уроки хороших манер и учителя обратились к детям с вышеупомянутыми призывами? А дети вняли этим правилам, перестали гадить в подьездах и отучили родителей от этой скверной привычки? Или там всё произошло по-другому?

Dariya wrote:П.С. По повoду соблюдения правил. Жаль, что даже в такой хорошей школе, Вас не научили их соблюдать. Впрочем, в этой школе всегда был главным полет, творчество :wink: Даже столько лет в Америке не помогли... Вот что значит навыки, заложенные во время, то есть в школе.

Сколько раз уже просили - не квотить цитаты целиком!

И в отдельном топике! И прямо в этом топике - напоминали.
И красным выделенно у вас на экране, когда вы ответ пишите.
Ан нет... (посмотрите на свои постинги хотя бы на предыдущей странице)
:pain1: :D

Ну так я же отвечаю на ВЕСь Ваш пост, и мне необходимо его полностью процитировать, чтобы ответить. Что на форуме возбраняется -- это ситуация, когда творожок цитирует огромный предыдущий пост и потом приписывает одно короткое предложение. "Мура", например, или "Bullshit."
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

VladDod wrote:(задумчво) ... у меня, наверно вся жизнь ... с некоторым риском связана. И ведь сколького можно было избежать ... и полярных экспедиций ... и тропических и в горы не лазить ... и с экстремальщиками всякими в походы не ходить. ... Да-а, блин, не повезло в жизни ... ладно, бывает. :pain1: Тока приятнее себя мужиком чуствовать, а не плаксивой тряпкой. :pain1:

Влад, а вы заметили, как отличаются впечатления служивших в конце 70-х и конце 80-х? И дальше было только хуже. В какой-то момент ситуация изменилась настолько, что риск просто зашкаливал. Вы же в горы лазили не с целью убиться, и какие-то меры безопасности принимали, не так ли?
Ядерная война может испортить вам весь день.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

VladDod wrote:
Misha wrote: ... все чему научили в армии можно научиться и не рискуя быть униженным, плохо питаться, потерять зубы от плохого обслуживания и др. Это риск, и если кому-то повезло его избежать, то другим нет. :| ...

(задумчво) ... у меня, наверно вся жизнь ... с некоторым риском связана. И ведь сколького можно было избежать ... и полярных экспедиций ... и тропических и в горы не лазить ... и с экстремальщиками всякими в походы не ходить. ... Да-а, блин, не повезло в жизни ... ладно, бывает. :паин1: Тока приятнее себя мужиком чуствовать, а не плаксивой тряпкой. :паин1:

Это был Ваш выбор...
:wink:
У меня вот у друга от третьей жены в воскресенье родился ребенок: их совместный - второй; у него - четвертый, и у нее - четвертый. Что из этого следует для других - тоже надо иметь детей в разных странах, в разных штатах? :pain1:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

EMT wrote:

Тогда это ближе к ситуации где порядочный семьянин обсуждает проблемы проституции. :мргреен:

Так! Не сбивайте нас с темы - проституцию обсуждать будем в отдельной теме! :mrgreen:
Кэт
Удалён за неэтичное поведение

Post by Кэт »

A. Fig Lee wrote:
Sobers wrote:... А проходить через унижения, чувствовать себя бесправной скотинкой, без этого в жизни можно вполне обойтись..

Обойтись - нельзя. И на работе может такое случится. Армия как раз учит общению с людьми. Стрелять - вторично.
То есть у тех, кто в армии не служил (в частности у женщин) нет шансов научиться "общению с людьми"???
KPOKODIL
Уже с Приветом

Post by KPOKODIL »

VladDod wrote:

(задумчво) ... у меня, наверно вся жизнь ... с некоторым риском связана. И ведь сколького можно было избежать ... и полярных экспедиций ... и тропических и в горы не лазить ... и с экстремальщиками всякими в походы не ходить. ... Да-а, блин, не повезло в жизни ... ладно, бывает. :pain1: Тока приятнее себя мужиком чуствовать, а не плаксивой тряпкой. :pain1:

А мне показалось, что Ваш оппонент не против риска, только он бы хотел сам его выбирать - то же, что и Вы написали, нет?
Если Вас "забривали" в "горы...походы...экспедиции", тогда действительно "сколького можно было избежать".
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Ctrl-C wrote:Вы же в горы лазили не с целью убиться, ...

Ну ... в американскую армию тоже идут ... не с целью геройски помереть в Ираке. :pain1:
Плавали-Знаем! (C)
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Кэт wrote:...То есть у тех, кто в армии не служил (в частности у женщин) нет шансов научиться "общению с людьми"???

Ну почему же... Женщина мужем сильна, он ее и научит. :lol:
Мимоходом...
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

KPOKODIL wrote:А мне показалось, что Ваш оппонент не против риска, только он бы хотел сам его выбирать - то же, что и Вы написали, нет?...

То есть ... он просто ... не хочет быть законопослушным гражданином? :roll: :roll: И в свое оправдание ... плачет о "риске". :pain1: ... Пол, наверно, надо было своевременно поменять ... и нет проблема. :umnik1: :mrgreen:
Плавали-Знаем! (C)
Кэт
Удалён за неэтичное поведение

Post by Кэт »

EMT wrote:
Кэт wrote:...То есть у тех, кто в армии не служил (в частности у женщин) нет шансов научиться "общению с людьми"???

Ну почему же... Женщина мужем сильна, он ее и научит. :лол:
Ага! Необученными остались незамужние дамы и девицы!
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

VladDod wrote:Ну ... в американскую армию тоже идут ... не с целью геройски помереть в Ираке. :pain1:

Конечно. Но с тем, что в СА ситуация со временем ухудшалась, вы согласны? А с тем, что она к определенному моменту ухудшилась на столько, что практически ничего общего с вашей службой не осталось?
KPOKODIL
Уже с Приветом

Post by KPOKODIL »

VladDod wrote:
KPOKODIL wrote:А мне показалось, что Ваш оппонент не против риска, только он бы хотел сам его выбирать - то же, что и Вы написали, нет?...

То есть ... он просто ... не хочет быть законопослушным гражданином? :roll: :roll: И в свое оправдание ... плачет о "риске". :pain1: ... Пол, наверно, надо было своевременно поменять ... и нет проблема. :umnik1: :mrgreen:

Простите, я что-то там о законопослушности ничего не увидел, не плавал, наверное, не знаю. Вполне согласен, что, если б для приобретения жизненного опыта имел выбор между армией и ..., то выбрал бы ... .
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Ctrl-C wrote:... Но с тем, что в СА ситуация со временем ухудшалась, вы согласны? ...

Топик ограничен конкретными временнЫми рамками, не так ли? :wink:
Мимоходом...
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

EMT wrote:Топик ограничен конкретными временнЫми рамками, не так ли? :wink:

87-й - 89-й - это вполне восьмидесятые, не так ли? ;)
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Ctrl-C wrote:
EMT wrote:Топик ограничен конкретными временнЫми рамками, не так ли? :wink:

87-й - 89-й - это вполне восьмидесятые, не так ли? ;)

Да. А что случилось в 87м-89м?
Мимоходом...
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Ctrl-C wrote:Но с тем, что в СА ситуация со временем ухудшалась, вы согласны?

Не знаю ... братишка служил в ВДВ, где то 86-88. (Когда студентов призывали?) Особых ужастиков не расказывал ... а хобби в виде парашюта и походов в горы приобрел капитально.
Плавали-Знаем! (C)

Return to “О жизни”