EMT wrote:ESN wrote:...А вот обилие овощей - картошка/капуста - этого хватало.
В том регионе где служил я всегда были на солдатском столе овощные салаты (астраханская область) - огурцы, помидоры, лук; в сезон - арбузы.
Кому хотелось чего-то помимо армейского рациона - шли в солдатскую чайную при части.
Повезло вам с рационом.. Мой опыт показывает обратное. Служил 1987-89 в Заполярье. Там первый раз в жизни увидел молодого солдата, "духа", который украдкой подбирал с земли и ел оброненный кусок хлеба. Нет, не каждый до этого опускался, большинство держали себя в руках, однако, так сильно жрать мне никогда в жизни больше не хотелось, как в армии в первые месяцы. И не надо только говорить мне о том, что мол просто рацион непривычный после маминых пирожков, а на самом деле организму всего хватало. Молодежь в части буквально голодала. Такого скотского отношения к людям в стране победившего социализма мне встаречать больше не приходилось. Ну не станет человек в здравом уме подбирать грязные объедки с земли. И так было в большинстве частей, которые мне пришлось посетить во время командировок. Да, когда становишься старым воином, то и в чайную сбегать (а точнее для тебя найдется кому сбегать) нет проблем, и на кухне контакты появляются. и денег поболее получаешь, ежели в чине поднялся.
Справедливости ради надо сказать, что то, о чем написал, было свойственно в основном крупным частям. Чем меньше часть, тем меньше офицеры и прапорщики воровали, и тем лучше кормили..