Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

nastya12 wrote:
Я не осуждаю, я просто интересуюсь, а зачем они так рано детей заводили?

Ну почему же рано? Тогда 24-летняя девочка уже считалась "позднорожавшей". :wink: Не знаю почему. Вряд ли планированные детки были. Но зато теперь и мама еше молодая совсем и ребенок уже врослый.
nastya12
Уже с Приветом

Post by nastya12 »

Цаца wrote:Ну почему же рано?

Ни поработать, ни попутешествовать, ни погулять толком (в смысле по танцам и прочим злачным местам :wink: ) до этого. :pain1:
Dislexics of the world, untie!
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

nastya12 wrote:Ни поработать, ни попутешествовать, ни погулять толком (в смысле по танцам и прочим злачным местам :wink: ) до этого.

Так я ж говорю - чаше всего ети детки были случайные, по залету. С пропагандой family planing в те дремучие времена было довольно плохо поставлено. :wink:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Цаца wrote: С пропагандой family planing в те дремучие времена было довольно плохо поставлено. :wink:

Дык, во сколько лет то ваша пропаганда детей заводить предписывает? :roll: :roll:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

VladDod wrote:Дык, во сколько лет то ваша пропаганда детей заводить предписывает?

Екий Вы напористый. :mrgreen: Когда к ним готовы. Хотя, если так поступать, то вообше никогда детей нельзя заводить, потому как всегда чего-нибудь, да не хватает для полного благополучия. А о том, что дети не планировались в большистве случаев, говорилo количество абортов. :(
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Цаца wrote: ... Когда к ним готовы. ..

Цаца, а у Вас дети есть? :roll: Извините за нескромный вопрос. :oops:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

VladDod wrote: Извините за нескромный вопрос.

Неа, не извиню. :mrgreen:
nastya12
Уже с Приветом

Post by nastya12 »

Влад, ну что Вы какой...дотошный... :)

PS> Мне сегодня было сказано употреблять только цензурную лексику...:)
Dislexics of the world, untie!
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

nastya12 wrote:PS> Мне сегодня было сказано употреблять только цензурную лексику...:)

А завтра? :wink:
alex_petit
Новичок

Post by alex_petit »

nastya12 wrote:

Ни поработать, ни попутешествовать, ни погулять толком (в смысле по танцам и прочим злачным местам :wink: ) до этого. :pain1:

Ну так у всех всё по-разному. У всех свои приоритеты. В общем, каждому своё. "Козе баян, коту гармонь, икону папуасу".
алёша
Удалён за грубость

Post by алёша »

alex_petit wrote:
nastya12 wrote:

Ну так у всех всё по-разному. У всех свои приоритеты. В общем, каждому своё. "Козе баян, коту гармонь, икону папуасу".

конечно, но, уверяю Вас, что желающих попутешествовать и погулять толком, а также добиться чего-то на работе не так мало как Вы думаете.
Желаю, чтобы все!
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

алёша wrote:конечно, но, уверяю Вас, что желающих попутешествовать и погулять толком, а также добиться чего-то на работе не так мало как Вы думаете.

Это ... типа ... стерилизоваться? :roll: :roll:
Плавали-Знаем! (C)
alex_petit
Новичок

Post by alex_petit »

алёша wrote:
alex_petit wrote:
nastya12 wrote:

конечно, но, уверяю Вас, что желающих попутешествовать и погулять толком, а также добиться чего-то на работе не так мало как Вы думаете.

Я как раз думаю также, однако врожденная скромность и чувство такта в последний момент удержали меня от нажатия на кнопку "Отправить", чтобы отправить аналогичное высказывание. Я отправил более нейтральное.
Sobers
Уже с Приветом

Re: Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Post by Sobers »

EMT wrote:
ESN wrote:...А вот обилие овощей - картошка/капуста - этого хватало.

В том регионе где служил я всегда были на солдатском столе овощные салаты (астраханская область) - огурцы, помидоры, лук; в сезон - арбузы.
Кому хотелось чего-то помимо армейского рациона - шли в солдатскую чайную при части.

Повезло вам с рационом.. Мой опыт показывает обратное. Служил 1987-89 в Заполярье. Там первый раз в жизни увидел молодого солдата, "духа", который украдкой подбирал с земли и ел оброненный кусок хлеба. Нет, не каждый до этого опускался, большинство держали себя в руках, однако, так сильно жрать мне никогда в жизни больше не хотелось, как в армии в первые месяцы. И не надо только говорить мне о том, что мол просто рацион непривычный после маминых пирожков, а на самом деле организму всего хватало. Молодежь в части буквально голодала. Такого скотского отношения к людям в стране победившего социализма мне встаречать больше не приходилось. Ну не станет человек в здравом уме подбирать грязные объедки с земли. И так было в большинстве частей, которые мне пришлось посетить во время командировок. Да, когда становишься старым воином, то и в чайную сбегать (а точнее для тебя найдется кому сбегать) нет проблем, и на кухне контакты появляются. и денег поболее получаешь, ежели в чине поднялся.

Справедливости ради надо сказать, что то, о чем написал, было свойственно в основном крупным частям. Чем меньше часть, тем меньше офицеры и прапорщики воровали, и тем лучше кормили..
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Sobers wrote:...Повезло вам с рационом.. Мой опыт показывает обратное. ...

Да уж Вам явно с рационом не повезло :pain1: ... а я с "после армии" ... дык без свежего миса ... как "не жрамши". :pain1: В наших краях кабанов много водилось. ... Главное бить надо было в голову. :umnik1: Про овощи-фрукты я вообще молчу ... яблочки во Львовской области очень даже ничего были ... а уж потом ... в Бессарабии ... черешня уже в мае поспевала. :lol:
Плавали-Знаем! (C)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

VladDod wrote:

Да уж Вам явно с рационом не повезло :паин1: ... а я с "после армии" ... дык без свежего миса ... как "не жрамши". :паин1: В наших краях кабанов много водилось. ... Главное бить надо было в голову. :умник1: Про овощи-фрукты я вообще молчу ... яблочки во Львовской области очень даже ничего были ... а уж потом ... в Бессарабии ... черешня уже в мае поспевала. :лол:

Это Вы, пардон, из чего по кабанчикам стреляли? Из Калашей, что ли? :roll:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Sobers wrote:Справедливости ради надо сказать, что то, о чем написал, было свойственно в основном крупным частям. Чем меньше часть, тем меньше офицеры и прапорщики воровали, и тем лучше кормили..

По-моему, различие в воспоминаниях свойственно особенностям человеческой памяти. Я говорил с моими друзьями сразу или почти сразу после дембеля. Никто из них не говорил - было всякое, но мне в армии понравилось. Никто. Может сейчас, спустя почти 20 лет, они будут более благодушны и вспомнят положительные моменты. :wink:

Кстати, кабанчиков то в Заполярье отродясь не было. Вот она причина. :mrgreen:
Sobers
Уже с Приветом

Post by Sobers »

VladDod wrote:

Да уж Вам явно с рационом не повезло :pain1: ... а я с "после армии" ... дык без свежего миса ... как "не жрамши". :pain1: В наших краях кабанов много водилось. ... Главное бить надо было в голову. :umnik1: Про овощи-фрукты я вообще молчу ... яблочки во Львовской области очень даже ничего были ... а уж потом ... в Бессарабии ... черешня уже в мае поспевала. :lol:

У нас выстрел в карауле приравнивался к ЧП (я полагаю вы о стрельбе в карауле речь ведете, ведь не по ночам же после вечерней поверки вы на охоту ходили, взяв из оружейки автомат или карабин?), хотя за убитого в границах поста кабана весь караул во главе с начкаром "большой рахмат скажет". Но не каждый же день кабаны к вам на пост рвутся, да и в карауле вы не каждый день (если рота не караульная :mrgreen: ). Да и яблочки не круглый год на ветках весят..
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Sobers wrote:Повезло вам с рационом.. Мой опыт показывает обратное. Служил 1987-89 в Заполярье. Там первый раз в жизни увидел молодого солдата, "духа", который украдкой подбирал с земли и ел оброненный кусок хлеба...

Ну так одно другого не исключает. Чувство голода первые несколько месяцев было постоянным... Мне даже стыдно рассказывать - что мы ели с однопризывником, попав однажды в наряд в офицерский буфет.
Несмотря на это чувство - в конце первого полугода я наел такую шайбу, что меня мать родная на фото не узнала.
Потом правда и чувство потускнело и вес сошел к почти_до_служебному, но тем не менее проедалось в чепке при части вся зарплата 7р. и все рубли, присылаемые родителями в письмах. Ну и наряды на кухню привносили разнообразие в виде жареной картошки.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Sobers wrote: ... я полагаю вы о стрельбе в карауле речь ведете, ведь не по ночам же после вечерней поверки вы на охоту ходили, взяв из оружейки автомат или карабин?..

Автомат ... АК-74 ... они тогда только появились. Застава ездила на полигон стрелять каждую неделю. Обычно брали порядка 4-5 магазинов на человека. Расстреливалось 2-3 магазина, остальное вытряхивалось по карманам. В наряды, на границу ходили со "своими" боеприпасами. Офицеры знали, но закрывали глаза, поскольку мясо всем шло. Да и сами не прочь были поохотиться. Из отряда тоже начальство прилетало ... вооружались на заставе тойже "неучтенкой" ... :pain1:
Плавали-Знаем! (C)
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Misha wrote:... Я говорил с моими друзьями сразу или почти сразу после дембеля. Никто из них не говорил - было всякое, но мне в армии понравилось. Никто.

Так и мне не нравилось. Те, кому понравилось - оставались на сверхсрочную.
Мое общее впечатление об армии - смесь пионерского лагеря и дурдома. В общем - отдых от самостоятельной жизни сроком на два года.
С другой стороны - я не жалею об этих двух годах. Не потому, что они мне что-то дали в личном плане. Просто часть жизни которая хорошо запомнилась.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

ESN wrote:Мне даже стыдно рассказывать - что мы ели с однопризывником, попав однажды в наряд в офицерский буфет....

:oops: :oops: У нас элеватор рядом стоял ... и у них цех небольшой был ... халву делали. Дык мы хех ... с ведерком ходили. :oops: Перед выходом на фланг ... заруливали ... клянчили ... налить ведерко (свежая халва - жидкая) ... пока 30 км шлепаешь, глядишь ... ведерко и опустело .. :lol:
Плавали-Знаем! (C)
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

ESN wrote:Чувство голода первые несколько месяцев было постоянным...

Помнится, сижу я в гостях у подружки, и тут нежданно-негаданно заваливает на побывку ее муж с сотоваришем. Ех, как же они масло брусочками рубали! До сих пор помню!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

VladDod wrote: :оопс: :оопс: У нас элеватор рядом стоял ... и у них цех небольшой был ... халву делали. Дык мы хех ... с ведерком ходили. :оопс: Перед выходом на фланг ... заруливали ... клянчили ... налить ведерко (свежая халва - жидкая) ... пока 30 км шлепаешь, глядишь ... ведерко и опустело .. :лол:

Я бы так не смог...наверное потому что питаюсь нормально? :wink:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Цаца wrote:
ESN wrote:Чувство голода первые несколько месяцев было постоянным...

Помнится, сижу я в гостях у подружки, и тут нежданно-негаданно заваливает на побывку ее муж с сотоваришем. Ех, как же они масло брусочками рубали! До сих пор помню!

Ну так ведь почитайте список - все было, даже кабан в яблоках, а про масло никто и не говорил...чего не было, того видно не было! :wink:

- Диду, а гарматы в тебе е? " (укр.: пушки)
- Чого нема, хлопци, того нема...! :mrgreen:

Лень было с начала рассказывать :|

Return to “О жизни”