Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

f_evgeny
Уже с Приветом

Re: Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Post by f_evgeny »

Sol Badguy wrote:
EMT wrote:Ну и почему я должен Вам верить, а Гоблину не верить?

Верить надо и нам и Гоблину. Потому, что и мы и он рассказываем правду. А выводы для себя делает уже каждый сам. Как в армии, так и в гражданской жизни существует много мест с совершенно арзличными порядками. Когда служил я, таких мест, как описывает Гоблин было мало, потом все стало хуже, теперь, если верить тому, что там написано, опять становится лучше.
Но надо всегда помнить, что есть и такие места. И всегда есть шанс туда попасть. И это не только в России или СССР так.
Литература по теме: "Морской волк" Джек Лондон.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

alex_petit wrote:"3) "Адаптивные системы" как технический термин, может быть, и есть. Но "адаптивный человек" -- звучит неестественно, не по-русски. "

Меня мало интересует как это звучит по-русски. Естестенно или нет.

Речь о том, что эти слова ЕСТЬ в русском языке(Адаптивные фильтры, адаптивные системы). Я уверен, что в психологии и педагогике это слово тоже широко используется.

Может быть, и используется. Но давайте всё же оставим специальные термины специалистам. А то можно такого нагородить, что никто не поймёт.

Вот, к примеру, я Вам скажу фразу: "Эйнштейн и Циолковский обладали шизоидной акцентуацией характера." Что это значит? Что они были шизофрениками? Страдали другой психической болезнью? Или просто нестандартным характером?

alex_petit wrote:Слово Креативность довольно часто можно услышать с экрана телевизора.

Другое дело, что слова не всегда употребляются адекватно(т.е. есть более подходящее слово) или это модное слово и его лепят куда угодно. Или кто-то
сознательно не совсем корректно что-то произносит(часто коверкает), чтобы выделить подчеркнуть что-то.

Это называется выпендрёжем. Слова "творческий", "творчество" пока никто не считает устаревшими, правильно? Или у нас теперь и Пушкин окажется "креативным"?
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

DV wrote:
Акула-Каракула wrote:
EMT wrote:В 1985м всех первокурсников достигших 18 лет призывали невзирая на статус института.

.... По-моему пострадали все 1966-69 года рождения, по-старше и по-младше пронесло...

Все пострадали только 69 года рождения (1986 год поступления). 83-85 года поступления была бронь в МФТИ.

По-моему, бронь была не только в МФТИ, но и в МИФИ, и в МИРЭА, и ещё в парочке оборонных институтов. В 1989 году, после окончания афганской войны, вновь ввели отсрочку для студентов дневных вузов. То есть пострадали, наверное, те, кто родился между 1966 и 1970 годами (в 1988 студентов ещё призывали.)
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Misha wrote:
Redneck wrote:
Как раз 1989 год и был де-факто концом СССР, каким мы его знали.

Наверное так. А началом конца, по-моему, стал 1979-й год. Афган.

Согласен. Война послужила катализатором некоторых процессов в советском обществе.
Кстати, интересно, что ни один из геронтократов, затеявших афгансукю авантюру (Брежнев, Андропов, Громыко, Устинов), не дожил до распада СССР.

В 1983 году известный экономист Игорь Бирман достаточно точно вычислил, когда коммунистическому строю придёт конец. Но распада СССР даже он не предвидел, по-моему.

Misha wrote:Кстати в конце 70-х в мире произошло много изменений: в Китае, Иране и других странах. Сегодня мы наблюдаем последствия этих событий.

Именно. Эти самые изменения, вкупе с кончиной СССР (и, следовательно, одной из сверхдержав), как раз и послужили причиной многих событий в современном мире.
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Sol Badguy wrote:...Ну и почему я должен Вам верить, а Гоблину не верить?

1. Вы ничего и никому не должны. :wink:
2. Гоблин, говорите? Как Вы думаете, заработает ли голливудский фильм о повседневной жизни токаря на заводе миллионы долларов и популярность? А постперестроечный журнал "Огонек"? А вебсайт? :wink:
Мимоходом...
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

ESN wrote:...А вот обилие овощей - картошка/капуста - этого хватало.

В том регионе где служил я всегда были на солдатском столе овощные салаты (астраханская область) - огурцы, помидоры, лук; в сезон - арбузы.
Кому хотелось чего-то помимо армейского рациона - шли в солдатскую чайную при части.
Мимоходом...
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Ctrl-C wrote: А еще интересно, что остальные форумчане скажут, чей сценарий им более сказочным кажется, ваш или мой? ;)
!

Почитаешь некоторых сказочников и позавидуешь ...везёт же некоторым . Не жизнь а санаторий , даже в армии ...и непременно с приставкой "спец" и изобилием
овощей и советской попсы :)
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Etcher wrote:... и советской попсы :)

Заметьте - качественной попсы. :wink:
Мимоходом...
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

EMT wrote:
Etcher wrote:... и советской попсы :)

Заметьте - качественной попсы. :wink:

Ну это кому что больше нравилось :) Мой призыв в 77-79м после отбоя таращился в ящике на "АББУ" ,точнее на некоторые её части :)... тогда уже конкурсы Евровидения показывали фрагментами.
А вот от бодрячкоф типа Лещенко буквально тошнило..."у солдата выходной,- пуговицы вряд..." :mrgreen:
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Etcher, так чья сказка сказочнее? А то у нас пока 1:1 :)
Ядерная война может испортить вам весь день.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Ctrl-C wrote:Etcher, так чья сказка сказочнее? А то у нас пока 1:1 :)

Вообще я особой сказки про футбольные бутсы и "обилие салатов" не припомню . Зато помню обычную для рядового состава и в мороз и в жару рутину "через день на ремень, через два на кухню" ...Впрочем были и свои радости :)
В одном соглашусь с ЕМТ ,насколько помню в 70-е солдаты не голодали , более того, если боец из моей роты охраны остался бы не накормленным , то все "лидеры" начиная с мелких шлангов из "кусков" и "макаронов" , кончая ротным "пулей" мчались-бы на ковёр в соответствующие канцелярии...с мылом :mrgreen:
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

nastya12 wrote:
Dariya wrote:...

Не то чтобы было интересно, просто насчет математики в школе Вы полную [... Moderated...] зачем-то написали :wink:... Но это так, непринципиально :)

:mrgreen:
Я еще больше убедилась в том, что все правильно написала! :D

Вас, например не сумели научить выполнять простенькие правила Форума.

И в чем тогда вообще смысл обучения сложным алгоритмичным навыкам в математике, не говоря уже о сложных многовариантных системах, если вы не умеете выполнять самые простые алгоритмы - правила? :wink:

Фраза - "Вы полную [... Moderated...] зачем-то написали" - очевидно за гранью правил данного Форума и реакция Ваша на мои высказывания по поводу изучения в школе математики(!) - мол мало уделяли внимание вероятностым моментам, не учили умению выбирать, очевидно неадекватна, насколько бы вам не казались мои рассуждения абсурдными. Они (мои рассуждания), в любом случае в рамках правил, тем более, что я специально еще и приписывала - "считайте это моим личным мнением" :gen1: а Ваша реакция, очевидно - за рамками :nono#: :wink:

Таким образом, Вас либо вообще не научили выполнять правила, либо не научили сдержанности - и то и другое одинково плохо для жизни. И никакие знания высшей математики эти простые, необходимые для адаптации навыки не заменят.

Убеждена, что когда многие читают здесь определенные тексты (и ваш не исключение :nono#: ), в голове у них проносятся слова более определенные, чем употребили Вы :wink: И у меня бывает тоже часто именно такая реакция :oops: :) Однако, правила есть правила и придуманы они обычно не на пустом месте, а вызваны жизненной необходимостью и любо в подавляющем большинстве случаев пропускаешь, хмыкнув, либо ищешь адекватные слова в рамках правил. Сори, за напоминание элементарных вещей, но... увы, именно они почему-то оказываются так сложны для исполнения :pain1: , что Вы так наглядно и продемонстрировали.

Я, кстати, замечаю, что в инете правила поведения на нормальных больших Форумах становятся все более и более определенными и строгими, потому что, похоже, только в этом случае нормальная виртуальная жизнь возможна :) Все как в реале... ничего нового.

Ну а то, что нас плохо научили в СССР выполнять правила - это как бы общее место, для этого и математику привлекать не надо!

Так в чем тогда состояло хорошее обучение в СССР? Зачем вся эта масса зананий, если неумение и нежелание выполнять элементараные правила и законы привели нас туда, куда привели?!

Ну да, конечно, стоит поностальгировать по временам, когда правила существовали только для того, чтобы их обходить! ...

Представляю, как трудно привыкнуть нашим людям(!) к жесткому соблюдению правил в США, Германии, Франции.
Я без шуток это пишу. Уважаю автора топика за то, что так ясно тему обозначил.

Но в России так или иначе тоже приходится народу с трудом учиться правила выполнять и сдержанности кое-как учиться приходится :wink: - иначе не выжить в современном мире.
alex_petit
Новичок

Post by alex_petit »

[quote="Redneck

Может быть, и используется. Но давайте всё же оставим специальные термины специалистам. А то можно такого нагородить, что никто не поймёт.

Вот, к примеру, я Вам скажу фразу: "Эйнштейн и Циолковский обладали шизоидной акцентуацией характера." Что это значит? Что они были шизофрениками? Страдали другой психической болезнью? Или просто нестандартным характером?

[/quote]

Очевидно просто нестандартным характером.

Знание русского языка не ограничивается словарным запасом приобретенным в школе. Во всяком случае для большинства людей.
Не обязательно всё это использовать, но это очень полезно, чтобы не заявлять, что таких слов в русском языке нет.
alex_petit
Новичок

Post by alex_petit »

[quote="Redneck
Это называется выпендрёжем. Слова "творческий", "творчество" пока никто не считает устаревшими, правильно? Или у нас теперь и Пушкин окажется "креативным"?[/quote]

Если кто-то скажет, что Пушкин - был креативный мужик меня это нисколько не шокирует.

Возможно, даже улыбнусь от этой связи старика Пушкина с современной Россией.

Я же живу в совремнном мире и не могу игнорировать его теденции, его лексику.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Просмотрела топик и еще раз убедилась - в СССР образование в целом было плохим, хотя знания по определенным предметам давали очень хорошие. Ими и торгуем, ну и нефтью, конечно. А живем плохо. И нищих, которые ничего не могут, и "реформаторов", которые всему этому поспособствовали и всех остальных обучило и воспитало наше родное советское образование. И даже рассказы про то, что все это злые дяди-иностранцы нам устроили :) , тоже никак не говорит хорошо о нашем образовании! :wink:

Вообще рассказы про лучшее в мире образование, которое привело страну к тому, что значительная часть ее граждан живет в нищите, всегда меня удивляют. Есть результат и он плачевный. Надо искать причины и образование в целом не может при таком исходе оставаться в стороне и не нести свою долю ответственности. Кроме пргнозов, которых так много и все такие разные, что какой-нибудь один(!) обязательно сбудется :) , есть же еще очевидный всем результат. Событие то уже произошло! Советское образование оказалось в целом для жизни не пригодным.

П.С. Для меня время, проведенное в школе было, одно из лучших, поскольку я училась в очень хорошей московской школе и время проведенное в Университете было тоже прекрасное. Я и сейчас, как только подхожу к ГЗ, так сразу начинаю улыбаться, как-будто попадаю в те замечательные беззаботные годы... Закупить пиво в "Профессорке" и отправиться играть в карты на "Научный коммунизм" - кто не занимался подобным? :wink: Аудитории в ГЗ очень даже позволяли... Впрочем, эти аудитории много чего позволяли... Мы даже не представляли тогда, насколько на самом деле были свободны от многих обязательств и как со всеми всегда можно было договориться, поплакавшись, и как на все правила имелись исключения...
Впрочем, представляли или нет - неважно - время мы проводили отлично! Душевно, как принято было говорить...

Так что, еще раз - я тоже вспомниаю советские времена и особенно советское образование(!) :) с ностальгией.
Но почему это должно мне помешать понять, что не может в целом хорошее массовое образование привести страну в тупик?
Если массовое образование хорошее, то не могут многие ее гражадане жить в нищите - А они живут! Значит, посыл был ложный.
И надо искать причины.
Впрочем, искать их надо тем, кого волнует будущее, а не только прошлое...
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Dariya wrote:Мы даже не представляли тогда, насколько на самом деле были свободны от многих обязательств ...

Давно ведь было известно , что студенческие годы- самые лучшие в жизни. :wink:
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Dariya wrote:Вообще рассказы про лучшее в мире образование, которое привело страну к тому, что значительная часть ее граждан ..., всегда меня удивляют...

...Если массовое образование хорошее, то не могут многие ее гражадане жить в нищите - А они живут! Значит, посыл был ложный.
...

А в Германии конца тридцатых - первой половины сороковых было хорошее образование? :wink:
Мимоходом...
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Цаца wrote:
Dariya wrote:Мы даже не представляли тогда, насколько на самом деле были свободны от многих обязательств ...

Давно ведь было известно , что студенческие годы- самые лучшие в жизни. :wink:

Я убеждена, что если сравнивать наши студенческие годы, те которые провел в том же здании сын и те, которые провоядт там нынешние студенты, то наше было самое беззаботное!
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

alex_petit wrote:
Redneck wrote:Это называется выпендрёжем. Слова "творческий", "творчество" пока никто не считает устаревшими, правильно? Или у нас теперь и Пушкин окажется "креативным"?

Если кто-то скажет, что Пушкин - был креативный мужик меня это нисколько не шокирует.

Возможно, даже улыбнусь от этой связи старика Пушкина с современной Россией.

Я же живу в совремнном мире и не могу игнорировать его теденции, его лексику.

А меня вот шокирует. Пушкин творил. А "креативны" кретины, ваяющие рекламу и коверкающие русский язык. Воистину, голь на выдумки хитра.

Я не живу в современной России и могу позволить себе игнорировать неологизмы-уроды. Кто оттуда приезжает и пытается со мною говорить, используя эти неологизмы -- натыкается на стену непонимания, и приходится ему/ей переходить на нормальный русский язык без наносов и шлаков.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Redneck wrote:
DV wrote:
Акула-Каракула wrote:
EMT wrote:В 1985м всех первокурсников достигших 18 лет призывали невзирая на статус института.

.... По-моему пострадали все 1966-69 года рождения, по-старше и по-младше пронесло...

Все пострадали только 69 года рождения (1986 год поступления). 83-85 года поступления была бронь в МФТИ.

По-моему, бронь была не только в МФТИ, но и в МИФИ, и в МИРЭА, и ещё в парочке оборонных институтов.

да, но в 1986/87 году сняли и там на 1 год и брали тех кому 18 было и уже поступивших... я поступил в 1987, ребят с предыдушего набора уже забрали (частично) - бронь опять ввели в 1987 в вышеуказанных ВУЗах... так что не повезло фактически одному потоку (по крайней мере у нас).
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Dariya wrote:Я убеждена, что если сравнивать наши студенческие годы, те которые провел в том же здании сын и те, которые провоядт там нынешние студенты, то наше было самое беззаботное!

Вообше-то, я считаю ету фразу всего лишь еше одной расхожей мулькой Наши девочки, например, заведшие детишек на втором-третьем курсе, с ней не согласились бы, как мне кажется.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

EMT wrote:
Dariya wrote:Вообще рассказы про лучшее в мире образование, которое привело страну к тому, что значительная часть ее граждан ..., всегда меня удивляют...

...Если массовое образование хорошее, то не могут многие ее гражадане жить в нищите - А они живут! Значит, посыл был ложный.
...

А в Германии конца тридцатых - первой половины сороковых было хорошее образование? :wink:

Конечно нет! Результат же известен.
Бессмысленно, имхо :wink: , рассаматривать образование отдельно от жизни, а тем более от уже известного результата.

У них другие перегибы - правила-то они готовы выполнять :) , да вот думать в комплексе их на тот период не научили. Ну и плюс - вредная и тупиковая для всех идея о собственной исключительности и юбер аллесс...

Впрочем, немецкое образование, мне кажется, очень тщательно изучило полученный результат и сделало выводы. И не только образование...
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Dariya wrote:Просмотрела топик и еще раз убедилась - в СССР образование в целом было плохим, хотя знания по определенным предметам давали очень хорошие. Ими и торгуем, ну и нефтью, конечно. А живем плохо. И нищих, которые ничего не могут, и "реформаторов", которые всему этому поспособствовали и всех остальных обучило и воспитало наше родное советское образование. И даже рассказы про то, что все это злые дяди-иностранцы нам устроили :) , тоже никак не говорит хорошо о нашем образовании! :wink:

Вообще рассказы про лучшее в мире образование, которое привело страну к тому, что значительная часть ее граждан живет в нищите, всегда меня удивляют. Есть результат и он плачевный. Надо искать причины и образование в целом не может при таком исходе оставаться в стороне и не нести свою долю ответственности. Кроме пргнозов, которых так много и все такие разные, что какой-нибудь один(!) обязательно сбудется :) , есть же еще очевидный всем результат. Событие то уже произошло! Советское образование оказалось в целом для жизни не пригодным.

П.С. Для меня время, проведенное в школе было, одно из лучших, поскольку я училась в очень хорошей московской школе и время проведенное в Университете было тоже прекрасное. Я и сейчас, как только подхожу к ГЗ, так сразу начинаю улыбаться, как-будто попадаю в те замечательные беззаботные годы... Закупить пиво в "Профессорке" и отправиться играть в карты на "Научный коммунизм" - кто не занимался подобным? :wink: Аудитории в ГЗ очень даже позволяли... Впрочем, эти аудитории много чего позволяли... Мы даже не представляли тогда, насколько на самом деле были свободны от многих обязательств и как со всеми всегда можно было договориться, поплакавшись, и как на все правила имелись исключения...
Впрочем, представляли или нет - неважно - время мы проводили отлично! Душевно, как принято было говорить...

Так что, еще раз - я тоже вспомниаю советские времена и особенно советское образование(!) :) с ностальгией.
Но почему это должно мне помешать понять, что не может в целом хорошее массовое образование привести страну в тупик?
Если массовое образование хорошее, то не могут многие ее гражадане жить в нищите - А они живут! Значит, посыл был ложный.
И надо искать причины.
Впрочем, искать их надо тем, кого волнует будущее, а не только прошлое...

1) Хорошее образование в СССР получали далеко не все. У одного -- английская спецшкола в Москве и далее МГУ/МГИМО/МИФИ и т.д., у другого -- восьмилетка и ПТУ где-то в провинции. Даже в Москве школы очень и очень отличались, и учителя в отдельно взятой школе -- тоже.
2) Физико-математическое образование в СССР было весьма конвертируемым -- одна только моя альма-матерь (весьма престижный университет) может похвастаться по крайней мере десятком русскоязычных профессоров-математиков.
3) Гуманитарное образование в СССР конвертируемым не было, в силу заидеологизированности и ряда других причин.
4) Многие люди даже с очень хорошим (по мировым стандартам) образованием не могли найти себе достойное место в коммунистической системе, и не они делали погоду.
5) В среднем, модус вивенди в СССР был намного проще, чем в западных странах и в теперешней России. В чём-то это, возможно, и не так плохо.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Redneck wrote: Кто оттуда приезжает и пытается со мною говорить, используя эти неологизмы -- натыкается на стену непонимания, и приходится ему/ей переходить на нормальный русский язык без наносов и шлаков.

Или не приходится - совсем не все хотят напрягаться просто ради разговора, для этого должна быть серьезная причина :wink:
Sol Badguy
Уже с Приветом

Post by Sol Badguy »

EMT wrote:
Sol Badguy wrote:...Ну и почему я должен Вам верить, а Гоблину не верить?

1. Вы ничего и никому не должны. :wink:
2. Гоблин, говорите? Как Вы думаете, заработает ли голливудский фильм о повседневной жизни токаря на заводе миллионы долларов и популярность? А постперестроечный журнал "Огонек"? А вебсайт? :wink:

Гоблин популярен вовсе не из-за рассказов про ужасы в армии (кстати он их за ужасы и особо не щитает). Это так, мелкая заметка на его сайте.

Return to “О жизни”