Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

EMT
Уже с Приветом

Re: Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Post by EMT »

Misha wrote:
Стрелеts wrote:
EMT wrote:7. Питание (гороховый суп, рыба, обилие овощей)

На гражданке видимо с этим даже у Вас были проблемы :мргреен:

Но выжил! :roll:

А на Вас ещё посмотреть надо. :roll:
Мимоходом...
Стрелеts
Уже с Приветом

Post by Стрелеts »

Цаца wrote:
EMT wrote:По-моему позже. Где-то в 1988м - 1989м.

Неа. Точно в 85.

"17 мая 1985 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения".
А с первого июня - винные отделы с 14 часов, безалкогольные свадьбы с водкой или самогоном в бутылках из-под лимонада, талоны на водку.. "

И пятирублевая купюра с изображением часов на кремлевской башне на 2 р.м. :mrgreen:
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Стрелеts wrote:И пятирублевая купюра с изображением часов на кремлевской башне на 2 р.м. :мргреен:

Ето у меня в памяти не отложилось. :wink:
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Misha wrote:...Люди такие есть. А к Вам это тоже разве относится? :pain1:

Да, именно ко мне это относится. Я по заграницам от Армии не бегал. И медицинских справок не получал, хотя мог бы в два счёта. Я пошёл в Армию по первой повестке. Не пойти - было бы потерять совесть и прямой взгляд перед собственными родителями, сестрой, бабушкой, крёстной, остальной семьёй, перед однокурсниками и преподавателями родного института.
Мимоходом...
alex_petit
Новичок

Post by alex_petit »

Талонов на водку в 85-м ещё не было. Очереди появились. Но ещё некритичные. Помню покупал в 85-87 гг. в местах очень удаленных от Москвы и водку, и вино, и шампанское без талонов.
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

EMT wrote:...

Ну, раз пошёл офф-топ про вашу армейскую жизнь, EMT, хотела Вас спросить (интересно стало :wink: ) - Вы же на днях говорили, что Ваш переводческий факультет был в "подчинении Министерства Обороны", вроде, так они что Вас в обычную часть служить заслали после этого? А что это они так разбазаривали народное достояние - я-то считала, что у военных переводчиков и служба должна быть "по профилю"... :pain1: Так Вы хоть чего-нибудь поимели с "подчинения МО" или просто так для проформы было?
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

alex_petit wrote:Талонов на водку в 85-м ещё не было.

Были. Trust me. :mrgreen:
Стрелеts
Уже с Приветом

Post by Стрелеts »

Цаца wrote:
Стрелеts wrote:И пятирублевая купюра с изображением часов на кремлевской башне на 2 р.м. :мргреен:

Ето у меня в памяти не отложилось. :wink:

Вот ссылка http://coins2001.narod.ru/bon/5r61.htm (долго грузится). Если присмотреться то видно. :) Там даже не ровно 2 часа, а без трех минут, боевая готовность номер один. :mrgreen:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by Стрелеts on 13 Apr 2004 07:23, edited 1 time in total.
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Акула-Каракула wrote:
EMT wrote:...

Ну, раз пошёл офф-топ про вашу армейскую жизнь, EMT, хотела Вас спросить (интересно стало :wink: ) - Вы же на днях говорили, что Ваш переводческий факультет был в "подчинении Министерства Обороны", вроде, так они что Вас в обычную часть служить заслали после этого? А что это они так разбазаривали народное достояние - я-то считала, что у военных переводчиков и служба должна быть "по профилю"... :pain1: Так Вы хоть чего-нибудь поимели с "подчинения МО" или просто так для проформы было?

Да, факультет был в подчинении Министерства Обороны, но сама по себе военная подготовка начиналась со второго курса. В 1985м всех первокурсников достигших 18 лет призывали невзирая на статус института.
Мимоходом...
alex_petit
Новичок

Post by alex_petit »

Цаца wrote:

Я Вам верю.

Но я покупал в обыкновенном городе в обыкновенном магазине без талонов. Хотя иногда с очередями.

Вы вероятно в это тяжелое для страны время оказались в неправильном месте.
Стрелеts
Уже с Приветом

Post by Стрелеts »

alex_petit wrote:
Цаца wrote:

Я Вам верю.

Но я покупал в обыкновенном городе в обыкновенном магазине без талонов. Хотя иногда с очередями.

Вы вероятно в это тяжелое для страны время оказались в неправильном месте.

В Сингапуре? :wink:
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Стрелеts wrote:Там даже не ровно 2 часа, а без трех минут, боевая готовность номер один.

А по-моему, там без 5 минут 1 показывает. Но не суть - а в чем фишка-то? А что на ранних купюрах было?
alex_petit
Новичок

Post by alex_petit »

С купюрой ето просто шутка. Она 1961 г.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

alex_petit wrote:Вы вероятно в это тяжелое для страны время оказались в неправильном месте.

В ужасном месте оказалась - в Подмосковье. :(
alex_petit
Новичок

Post by alex_petit »

Цаца wrote:
alex_petit wrote:Вы вероятно в это тяжелое для страны время оказались в неправильном месте.

В ужасном месте оказалась - в Подмосковье. :(

Ужасное место. Всегда что-нибудь не так. А на Дальнем Востоке в это время
всё было спокойно.
Стрелеts
Уже с Приветом

Post by Стрелеts »

Цаца wrote:
Стрелеts wrote:Там даже не ровно 2 часа, а без трех минут, боевая готовность номер один.

А по-моему, там без 5 минут 1 показывает. Но не суть - а в чем фишка-то?

Ну что же вы, Цаца? :) Это шутка такая был. Любит народ символы во всем видеть.
А что на ранних купюрах было?
До 61 года? Не знаю, не довелось.
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

EMT wrote:В 1985м всех первокурсников достигших 18 лет призывали невзирая на статус института.

Это я помню - мы с Вами приблизительно одного возраста, так я хорошо помню, что раньше нас из институтов-университетов не брали, а потом был дурацкий горбачевский момент (куда похуже талонов на водку :x , ИМХО), когда "вдруг" ни с того, ни с сего начали всех брать из институтов - потом опять так же "вдруг" перестали. По-моему пострадали все 1966-69 года рождения, по-старше и по-младше пронесло. А, то что Вас по "профилю" не использовали тоже идиотизм ещё тот, к меня есть пара знакомых, которые в армии "на перехвате" сидели (слушали переговоры американских лётчиков и тому подобное), так некоторые из них английского совсем не знали (другой язык в школе-институте учили) - представляю, что они там наперехватывали... 8O А помню, они потом всем хвастались, что "весь американский мат знают в совершенстве" :mrgreen:
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

alex_petit wrote: А на Дальнем Востоке в это время
всё было спокойно.

Колчак уже ушел? :wink: ДВ всегда был Вольным Черноморском, другая реальность.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Стрелеts wrote:Ну что же вы, Цаца? :) Это шутка такая был.

Аааааааааа... Семеееееееееен Семеныч! :mrgreen: Не, самое смешное время с деньгами было в 92 году - зряплату в мешках домой приходилось носить.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Акула-Каракула wrote:По-моему пострадали все 1966-69 года рождения, по-старше и по-младше пронесло.

В нашем ВУЗе на след год после нас ввели военную кафедру для девиц. Маршировали в гимнастерках и после выпуска получили военные билеты. Жуть.
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

Цаца wrote:В нашем ВУЗе на след год после нас ввели военную кафедру для девиц. Маршировали в гимнастерках и после выпуска получили военные билеты. Жуть.

А у нас военная кафедра была только для парней - как сейчас помню - по пятницам. А девицы в этот день "выходные" были и наслаждались беспечной жизнью, когда их сокурсники маршировали в гимнастерках. Ох, как мне это дело нравилось! :mrgreen: Вот такая я "феминистка-оппортунистка" была :roll: - все права подавай, только без обязанностей... Сейчас я за равные обязанности - но призывной возраст уже прошёл. Хорошо устроилась, да? :mrgreen:
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Акула-Каракула wrote:А девицы в этот день "выходные" были и наслаждались беспечной жизнью, когда их сокурсники маршировали в гимнастерках.

Вот-вот, у нас тоже был лишний феминистский выходной. :wink:
DV
Уже с Приветом

Post by DV »

Акула-Каракула wrote:
EMT wrote:В 1985м всех первокурсников достигших 18 лет призывали невзирая на статус института.

.... По-моему пострадали все 1966-69 года рождения, по-старше и по-младше пронесло...

Все пострадали только 69 года рождения (1986 год поступления). 83-85 года поступления была бронь в МФТИ.
Sol Badguy
Уже с Приветом

Post by Sol Badguy »

EMT wrote:В Советской Армии мне понравилось:

1. Порядок
2. Жизнь по уставу
3. Я встретил настоящих друзей
4. Второй год жизни
5. Быть вожаком
6. Офицеры, преданные своему делу
7. Питание (гороховый суп, рыба, обилие овощей)
8. Предсказуемость
9. Летний душ у озера в нашей части
10. Концерты: Лещенко, Толкунова, Кабзон, Сенчина, Хазанов и т.д.
11. Возвращение
12. Много мелочей, которые и не упомянешь.

Ну как. Может так у Вас и было. А вот что Гоблин пишет.

http://oper.ru/torture/read.php?t=934299563

Готовиться надо к самым серьезным тяготам и лишениям. Преодолевать их будет очень тяжело. Особенно v если не позволяют физические кондиции. Потому как если дедушка подаст команду "Фанеру - к бою!" и решит врезать тебе автоматным прикладом в грудь v так, чтобы затвор передернулся, то даже при достаточной физической крепости после пары таких ударов синяки расползаются до лопаток. Я не шучу. Это далеко не самое страшное, что с тобой может произойти. Ну, а если чахлый.- Касается это практически всех городских жителей, физподготовка у которых v вообще никакая. Сельские пацаны, так называемые "крестьяне", гораздо крепче и выносливей. Они же и лучше всех бьют v что прикладами, что кулаками. А городские, как правило, физически слабее, но зато гораздо подлее. Все хороши, короче.
...

Но вернемся к мордобитию. Считаем, что ты к нему морально готов. Но пару советов все равно надо дать. Никогда не показывай, что ты кого-то боишься. Видишь неизбежность драки v бей первым. Забудь всякий этот восточный бред. "Нападающий всегда проигрывает" v это надо такую бредятину спороть и такой херне людей учить! Бей без раздумий и старайся сделать это первым. В армии нет сказочных конфуцианцев, никто с тобой философствовать не будет. Изобьют раз, изобьют два, а потом опустят, точно так же, как на зоне. Жизнь опущенного страшна настолько, что я и рассказывать об этом не берусь. Как армейские петухи доживают до дембеля v я до сих пор не пойму.
...

Что касательно своего призыва. Как правило, с ним проблем бывает не меньше, чем с дедами. Например v идет помывка в бане. Дедушки моются в одном углу, сынки v в другом. Деды v под горячим душем, сынки v холодной водой из тазиков. Так положено. Все вот эти "положено v не положено" подчеркиваются на каждом шагу. Одним можно все, другим v нельзя вообще ничего. Ну, в гражданской жизни то же самое, только присмотреться надо. Так вот, заходит дед в баню и в эту толпу сынков молча бросает свои грязные трусы и носки. Кому стирать v ищите сами, но чтобы к концу помывки все лежало постиранное и отжатое. И тут уже начинается мордобой среди своих, потому что сильный всегда нагнет слабого и заставит его делать то, чего не хочет делать сам. Тот, кого однажды заставят стирать чужие трусы, дальше будет это делать безропотно. Не надо себя успокаивать: подумаешь, все стирают! Надо брать таз и бить всем радетелям чистоты из своего призыва по башке. Точно такая же грызня происходит при дележе еды, когда на десять человек дают две-три пайки. Их отбирают и съедают самые сильные. Старайся не вести себя как бесстыжая скотина, даже если ты самый здоровый. За это будут только уважать. А вот после таких "дележей" ни о какой дружбе и взаимовыручке не может быть и речи. Дедам же именно этого и надо было

Ну и почему я должен Вам верить, а Гоблину не верить?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Ну, а если чахлый.- Касается это практически всех городских жителей, физподготовка у которых v вообще никакая. Сельские пацаны, так называемые "крестьяне", гораздо крепче и выносливей.

У нас было с точностью до наоборот.

А городские, как правило, физически слабее, но зато гораздо подлее.

Была пара официальных стукачей. Таки да - городских. Их никто не трогал - ибо в дисбат никому не хочется (не хотелось).

..а потом опустят, точно так же, как на зоне.

Лично слышал о таком только при зачитывании одного официального письма из политуправления об уголовных делах по дедовщине.
Из чего делаю вывод, что это скорее из области страшилок, чем реалий.

А вот что пишет по этому самому поводу этот самый гоблин в комментариях:
Goblin wrote:Наша армия - очень разная. я служил в трех частях.
Из них в двух ничего подобного не было, а вот в третьей - да.

На обилие концертов Лещенок/Толкуновых, впрочем, я бы тоже не расчитывал ;) А вот обилие овощей - картошка/капуста - этого хватало.

Return to “О жизни”