Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

алёша
Удалён за грубость

Re: Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Post by алёша »

Ctrl-C wrote:
EMT wrote:Чем необычны части при космодромe?
Среди частей расположенных там были и не только космодромские, но и обычный стройбат, автобат, связисты, пехота. Было там много и иностранцев - солдат и офицеров из ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии.
Никто в тапочках и кальсонах в футбол не играл.
А родственники мои проживали и проживают под Кубинкой - профессиональные ракетчики (пояс обороны Москвы). Бывал я у них во время летних каникул много раз еще мальчишкой и помню каким красавцем, каким чистым, цветущим был при СССР этот военный городок.
Приехав первый раз в отпуск в 2001м году в новую Россию и заехав в тот же городок - упала челюсть: заросшие детские площадки; разбитый стадион; все с пивом в руке; КПП еще стоИт, но вокруг - разбитый забор. Разваливающиеся пятиэтажки и всего один-два фонаря на весь городок ночью! 8O :х

Чем необычные? Да вот хоть тем, что форма одноразовая ;) Давайте вот на чем сойдемся: я вас не буду убеждать, что у вас играли в х/б, а вы меня не будете убеждать, что у нас не играли. Лады? А еще интересно, что остальные форумчане скажут, чей сценарий им более сказочным кажется, ваш или мой? ;)

Кубинка, кстати, тоже не очень хороший пример. Если и не элитное, то уж никак не простое место. Я тоже там не раз бывал, у дяди, но он в ВВС служил. Жаль, что теперь там такая разруха... Впрочем, 2001-й - едва ли не наихудшее время. Сейчас, говорят, дела на поправку идут. По крайней мере, зарплату платят и полеты (в авиации, опять же) идут.

PS и не в кальсонах, а в х/б-шных штанах - папрашу не обижать!

служил в рядовом полку (100 чел. солдат + столько же офицеров и прапоров)РВСН в Калининской-Новгородской областях . Дивизия была далеко не показательная, но и не забытая богом, по крайней мере в 85-87 гг.

в футбол иногда играли (под это дело и многие деды косили так как мы вставали за 1/2 часа до подъёма и бежали на стадион на тренировку, вместо зарядки, которая всегда могла обернуться кроссом на 6 км.), я даже капитаном команды полка побывал, но... я и про форму помню смутно может какие майки и были одноцветные, про обувь и трусы с гетрами вообще молчу (хотя скажу кто во что горазд одевались), так что про новую форму на каждую игру, наверное, мои комментарии излишни.
Желаю, чтобы все!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Акула-Каракула wrote:
А относительно письменных и устных экзаменов отличие основное в объективности - письменный экзамен у всех одинаковый (или иногда просто несколько вариантов одного экзамена), и проверяется по одинаковым критериям, и в случае студентьс гриеванце можно всё поднять и проанализировать. При устных же экзаменах всё очень субъективно - зависит от того, какой билет вытянешь, к какому преподавателю попадёшь, потом никак задним числом объективно не проверишь - если бы в Америке кто-нибудь попытался провести устные экзамены по "русскому образцу", то потом бы им пришлось с лавсуитс от студентов до конца своей карьеры (и причем очень скорого конца) дело иметь, ИМХО. :умник1:

А почему бы и не считать это веской причиной?

Я помню спорил с пропдавательнецей по политекономии, и хотя готовился к экзамену 7 дней, получил 4. В следующем семестре я не спорил (типа, поставил эксперимент :винк :wink: : ), готовился 1.5 дня, получил 5, и чуть не сорвался сказать этой бабе что она <...> :х . Вернее, что-то видно сорвалось, потому что она это просекла, и взглянула на меня с непониманием.

Скажите, а как можно учить такие дисциплина как политика или политекомия не споря? :pain1:
DV
Уже с Приветом

Post by DV »

Misha wrote:Да, я учился в аспирантуре, но в Израиле...

...Я соглашусь, что в Америке много неважнецких Универов. Но и Союз была большая страна, и там было полно фиговых институтов.

Ну, Израиль, я думаю, все же ближе к европейской системе.

По второму пункту согласен. В хорошем американском универе обычно собираются довольно сильные студенты. Что позволяет профессорам преподавать на высоком уровне. Особенно elective courses. Некоторые преподы иногда специально дают очень сложный материал на первой лекции. Неподготовленные студенты пугаются и берут курс полегче. Проф же со второй лекции начинает нормально учить.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Лариса Ивановна wrote:
Dariya wrote:В школьной мтематике, например полностью отсутствовали такие темы, как вероятность и статистика. Вообще не было такого понятия, как анализ данных.

И какой же по-вашему процент выпускников общеобразовательных школ мог бы в этом случае получить аттестат о среднем образовании? :pain1: Что вообще, по-вашему, анализ данных без основ мат.анализа, интегрального исчисления, в частности? :pain1:

?!? :roll:
Эта тема уже вводится в школы, начиная где-то с 5 класса :D
Для того, чтобы учиться анализировать данные, надо уметь читать и считать и только. Можно учиться анализировать, к примеру, расписание электричек :) и выбирать оптимальное для себя время. Много чего можно учиться анализировать - например достаточность информации для анализа :)
Извините, Лариса Ивановна, я не вижу смысла продолжать обсуждать эту тему, видимо мы говорим с вами о совершенно разных вещах.
Этот раздел математике уже давно проходят в большинстве стран, разумеется на доступном для детей уровне. Но я больше не хочу углубляться в эту тему.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

del
Last edited by slozovsk on 13 Apr 2004 01:32, edited 3 times in total.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

dup
Last edited by slozovsk on 13 Apr 2004 01:27, edited 1 time in total.
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

Misha wrote:А почему бы и не считать это веской причиной?

Я помню спорил с пропдавательнецей по политекономии, и хотя готовился к экзамену 7 дней, получил 4. В следующем семестре я не спорил (типа, поставил эксперимент :винк :wink: : ), готовился 1.5 дня, получил 5, и чуть не сорвался сказать этой бабе что она <...> :х . Вернее, что-то видно сорвалось, потому что она это просекла, и взглянула на меня с непониманием.

Скажите, а как можно учить такие дисциплина как политика или политекомия не споря? :pain1:

Веской причиной чего? :pain1:

А спорить - это в Вас израильская закалка говорит... :wink: Здесь можно не разделять точку зрения преподавателя, но нужно уметь её аргументировать и знать background material. Не согласны с оценкой - file a grievance, и потом всё можно будет объективно с коммиссией выяснить (если разговор с преподавателям результата не принёс).
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

sorry, duplicate :wink:
Last edited by Акула-Каракула on 13 Apr 2004 01:19, edited 1 time in total.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

dup
Лариса Ивановна
Уже с Приветом

Post by Лариса Ивановна »

Dariya wrote: я не вижу смысла продолжать обсуждать эту тему, видимо мы говорим с вами о совершенно разных вещах.

Согласна. Вопросов больше не имею.
:)
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

slozovsk wrote:Это как? Тут же полно народу на H1B. Приехали и сразу получают зарплату выше средней.

Согласна! Образование само по себе товар конкурентноспособный. И пользуется спросом на рынке. Но совсем не любое образование и вы это отлично знаете. Ни врачи наши, ни юристы, ни экономисты ни прочие гуманитарии никому не нужны, увы...

В моем постинге речь шла о товарах неодушевленных, я полагала, что это понятно.
А "мозги" у нас вполне конкурентноспособны, здесь и обсуждать нечего.
Last edited by Dariya on 13 Apr 2004 01:42, edited 1 time in total.
Димма
Уже с Приветом

Post by Димма »

Dariya wrote:Эта тема уже вводится в школы, начиная где-то с 5 класса :D
Для того, чтобы учиться анализировать данные, надо уметь читать и считать и только. Можно учиться анализировать, к примеру, расписание электричек :) и выбирать оптимальное для себя время. Много чего можно учиться анализировать - например достаточность информации для анализа :)
Извините, Лариса Ивановна, я не вижу смысла продолжать обсуждать эту тему, видимо мы говорим с вами о совершенно разных вещах.
Этот раздел математике уже давно проходят в большинстве стран, разумеется на доступном для детей уровне.

Мммм.... Ну если уж речь идет о разделе математики - то можно уточнить, что же это в вашем представлении за раздел такой? Какое место он занимает среди других разделов математики, какие методы в нем используются, и какие из этих методов проходят в большинстве стран в пятом классе?..
Димма
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Если кому-то интересно, что и как проходят в школах, в каких странах, в каких класах, в каком объеме, то это думаю можно легое найти в том же инете.
У меня нет желания предметно обсуждать здесь эту тему.
Я сказала об этом только к слову - к тому, что в СССР не было вообще такой образовательной цели учить граждан умению выбирать и нести ответсвенность за свой выбор. Считайте это моим личным мнением.
nastya12
Уже с Приветом

Post by nastya12 »

Dariya wrote:...

Не то чтобы было интересно, просто насчет математики в школе Вы полную [... Moderated...] зачем-то написали :wink:... Но это так, непринципиально :)
Dislexics of the world, untie!
Димма
Уже с Приветом

Post by Димма »

nastya12 wrote:Не то чтобы было интересно, просто насчет математики в школе Вы полную [... Moderated...] зачем-то написали :wink:... Но это так, непринципиально

Ну вот, я типа как умею тактично стараюсь подвести читателя к этой мысли - а тут приходит Настя и прямо так правду-матку с плеча :mrgreen:
ps. по сути вопроса согласен ;-)

Dariya wrote:У меня нет желания предметно обсуждать здесь эту тему

...и возможности...
Димма
alex_petit
Новичок

Post by alex_petit »

Какие-то вы ребята НЕАДАПТИВНЫЕ! :mrgreen:

По заграницам небось учились.
rainall
Уже с Приветом

Post by rainall »

alex_petit wrote:Какие-то вы ребята НЕАДАПТИВНЫЕ! :mrgreen:

По каким таким заграницам?

А кто здесь медалями с красными дипломами похвалялся?
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

DV wrote:
Misha wrote:Нет, устные экзамены в моем Политехническом институте состояли в-основном из пересказа лекций. Вопросы в билетах были типа: расскажите об этом явлении, об этом приборе. По математике конечно были задачи, но как правило довольно стандартные.

Здесь же - на письменном экзамене, как на школьной Олимпиаде - задачки, часто нестандартные. К примеру, один экзамен был не ограничен по времени, можно было пользоваться любой литературой, но задачки были - голову можно сломать. :х

Рискну предположить, что Вы учились в США в аспирантуре, i.e. graduate program, скорее всего Ph.D. и в хорошем вузе. Там действительно бывает такое.

Насколько я понимаю (пусть меня поправят те, кто преподает андеградам), все задачки на экзамене у андеградов должны быть им знакомы. Как правило, это немного видоизмененные задачи, ранее решенные или на лекциях или в домашних заданиях.

Согласен. На уровне undergraduate часто бывает sample exam, то есть вариант экзамена, показывающий, какой трудности задачи будут на экзамене. Литературой в 99% cлучаев пользоваться нельзя. Задачи бывают трудные, но сравнимые по трудности с теми, что задавались в течение семестра.

"От сессии до сессии живут студенты весело" тоже на уровне undergraduate бывает, но не совсем так. Совсем забивать на задания нельзя -- домашки, курсачи и т.д. надо сдавать к определённой дате, иначе не засчитают. Посреди семестра -- от одного до трёх экзаменов midterm. Но одно дело -- конец семестра с finals и середина с midterms, и совсем другое -- всё остальное время, когда не нужно часами сидеть и зубрить, а можно гулять и т.д.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

В русском языке вообще нет слова "адаптивный". Так же как и "креативный".

Есть "способные перестроиться" и "способные к творчеству".
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Capricorn wrote:
Dariya wrote:..Вообще, по всем опросам где-то половина российского населения по СССР ностальгирует, а здесь в топике кажется, что этот процент значительно выше.
Наверно это потому, что "чужие здесь не ходят"... :)

Интересно, а какои % посeтителеи Privet'a помнит/знает СССР? :roll:

Помнит или знает?

Я несомненно помню СССР, но там были часто такие вещи, с которыми я никак не сталкивался просто по молодости лет и, следовательно, их не знал. Напомню, СССР развалился, когда мне только что исполнилось 18.

Думаю, что большинство народа здесь в 1991 году были уже в сознательном возрасте и, следовательно, СССР помнят.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Dariya wrote:
alex_petit wrote:Да разве мог я тогда подумать что мне как воздух понадобиться английский, французский!!!

Советское образование не учило умению распологаться в многовариантом мире.

Согласен. Но зато оно учило правильной орфографии. :) Слово "располагаться" пишется через "а". Правило "лаг-лож" мы учили в пятом классе. Помню до сих пор.
Last edited by Redneck on 13 Apr 2004 05:03, edited 1 time in total.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Dariya wrote:
Лариса Ивановна wrote:
Dariya wrote:В школьной мтематике, например полностью отсутствовали такие темы, как вероятность и статистика. Вообще не было такого понятия, как анализ данных.

И какой же по-вашему процент выпускников общеобразовательных школ мог бы в этом случае получить аттестат о среднем образовании? :pain1: Что вообще, по-вашему, анализ данных без основ мат.анализа, интегрального исчисления, в частности? :pain1:

?!? :roll:
Эта тема уже вводится в школы, начиная где-то с 5 класса :D
Этот раздел математике уже давно проходят в большинстве стран, разумеется на доступном для детей уровне. Но я больше не хочу углубляться в эту тему.

Опять-таки, всяческие круговые и столбчатые диаграммы мы учили в четвёртом-пятом классах. Хорошо учили. А это, вообще-то, тоже анализ данных.

Элементарные задачи на максимум/минимум давались, по советской программе, ещё до изучения матана. Что, на самом деле, тоже анализ данных.

Оптимизация, если её преподавать серьёзно, явно не годится для пятого класса и даже для средней школы. Там уже и линейную алгебру надо знать, и матан.

Не надо трогать советскую программу по математике. Она как раз была очень сильной, в неё ввели свою лепту такие маститые педагоги-математики, как Виленкин и Шварцбурд.

Другое дело, что для детей с явно нематематическими интересами эта программа наверняка была слишком сложной. Зачем какому-либо явному гуманитарию тратить уйму сил на решение задач по стереометрии с применением тригонометрии?
alex_petit
Новичок

Post by alex_petit »

Redneck wrote:

В русском языке вообще нет слова "адаптивный". Так же как и "креативный".

Есть "способные перестроиться" и "способные к творчеству".

Ну, во-первых моя реплика была адресована в пику Дарье, которая выше прочитала нам(мне) лекцию про АДАПТИВНОСТЬ.

Ну, а во-вторых, что касается отсутствия слова "адаптивный" в русском языке скажу только, что с незапамятных времен(еще застойных времен!) знаю такое сочетание "Адаптивные системы".
Очень широко используемое слово в некоторых областях техники.

Возможно Вы его сможете найти даже в переводе известной книги Н. Винера(очень давно изданной в СССР).

Ну, и в-третьих слово "креативный" не скажу что давно, но присутствует в современном русском языке.

В общем слабо Вы владеете русским языком.

Кстати это Вы, кажется, утверждали выше, что знание латыни поможет лучше понять родной язык.
Если я правильно Вас понял - русский это не Ваш родной язык.
Я убежден другими языками Вы владеете лучше.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Dariya wrote:Но совсем не любое образование и вы это отлично знаете. Ни врачи наши, ни юристы, ни экономисты ни прочие гуманитарии никому не нужны, увы...

Дык кто из местных дохторов-адвокатов-политологов захочет потесниться и отдать свое кровное, насиженное и проплаченное место приезжим? Особенно, если учесть, сколько тутошнее образование стОит...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Redneck wrote:. Напомню, СССР развалился, когда мне только что исполнилось 18.

Думаю, что большинство народа здесь в 1991 году были уже в сознательном возрасте и, следовательно, СССР помнят.

1985 год весьма примечательная дата.. До 1985 года Сoюз был 100 % "советским Союзом" . :umnik1:

Return to “О жизни”