Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Sol Badguy
Уже с Приветом

Post by Sol Badguy »

A. Fig Lee wrote:Образование у всех было одинаковое, фильмы смотрели одинаковые, все было одинаковое.

И это по-вашему есть хорошо?

A. Fig Lee wrote:И еще - высшее образование щиталось чуть ли не обязоловкой, соответственно и уровень образования.

А на заводах и в колхозах тоже все с высшим образованием?
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

nastya12 wrote: там у всех был примерно одинаковый культурный контекст , а здесь он несколько разный у вас с китайцами, с индусами, да и возможно с коренными американцами. К СССР и к социальному строю это не имеет никакого отношения. :wink:

К СССР имеет. К социальному строю - может меньше. Ну здесь нет такой обязаловки поетому уже со школы кто в лес кто по дрова. А там я точно знал что гёлфренд придет в зеленой гимнастерке, правда отличать надо было их както. Тут народ более дикий какойто. И Пушкина не читали. :pain1: :umnik1:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Sol Badguy wrote:
A. Fig Lee wrote:Образование у всех было одинаковое, фильмы смотрели одинаковые, все было одинаковое.

Когда все смотрели то, что я? Конечно! Сразу будут знать о чем я говорю.
А чем плохо? Ну хоошо Вам будет в Китае? Там все другое.
A. Fig Lee wrote:И еще - высшее образование щиталось чуть ли не обязоловкой, соответственно и уровень образования.

В руководстве - да. А работники - частично - те, кто вючился на инженера, но их по политическим мотивам в работники, евреи короче - они в основном рабочими были. В руководство их не брали. А они как мы знаем люди образованные.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

A. Fig Lee wrote:. А там я точно знал что гёлфренд придет в зеленой гимнастерке, правда отличать надо было их както.

A. Fig Lee, вы меня пугаете... Я думал, что светлой стране нашего детства такие пороки были несвойственны. Да и статья была...
Ядерная война может испортить вам весь день.
Шоколадина
Удалён за неэтичное поведение

Post by Шоколадина »

Sol Badguy wrote:

Было и такое. Я проходила практику на ф-ке им. Крупской, в моей бригаде примерно половина были с высшим образованием, причем по профилю - Ин-т холодильной промышленности. И стояли у конвейера как миленькие. Во-первых, образованных девать некуда - соответствующих ставок на всех выпускников не хватает, а во-вторых, в конторе им светило 120 максимум, а в цеху они получали гораздо больше, 140-150 руб.
Как раз "все с высшим образованием" - это плохо. Это девальвация образования, это впустую потраченные на обучение ненужных спецалистов деньги. Ученых нужно столько, сколько нужно, и не больше. Гордиться "каждым четвертым инженером" нелепо, иначе дело дойдет до абсурда. Как шутили мои знакомые из Политеха, "впервые за несколько лет выпускник кафедры астрофизики нашел себе работу по специальности - он работает контролером на станции метро "Звездная". Это шутка конца 80-х...
А что это у Вас такое вкусненькое?..
nastya12
Уже с Приветом

Post by nastya12 »

A. Fig Lee wrote:А там я точно знал что гёлфренд придет в зеленой гимнастерке, правда отличать надо было их както. Тут народ более дикий какойто. И Пушкина не читали. :pain1: :umnik1:

Значит все-таки прикалываетесь :D ....

A. Fig Lee wrote:К СССР имеет. К социальному строю - может меньше. Ну здесь нет такой обязаловки поетому уже со школы кто в лес кто по дрова

И тут американские и канадские тинэйджеры в школе смотрят одинаковые фильмы и читают примерно одинаковые книжки (если читают). И одеты похоже. Просто с _Вами_ они читали разные книжки и мультики смотрели в детстве разные. (То есть это Вы идете не в ногу (потому как не местный :)), а не они вразнобой :wink: )
Dislexics of the world, untie!
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Ctrl-C wrote:
A. Fig Lee wrote:. А там я точно знал что гёлфренд придет в зеленой гимнастерке, правда отличать надо было их както.

A. Fig Lee, вы меня пугаете... Я думал, что светлой стране нашего детства такие пороки были несвойственны. Да и статья была...

Да ето я так. Прикололся.
А дефки ходили в коротких юбках. Весна как наступит - все как вывалят в коротких юбках.... :D :D Ах, что за страна - чудо. :umnik1:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

nastya12 wrote:Значит все-таки прикалываетесь :D ....

Нет уменя четких границ между приколом и нон-приколом. Фамилия у меня такая. :pain1:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

A. Fig Lee wrote:
Ctrl-C wrote:

А. Фиг Лее, вы меня пугаете... Я думал, что светлой стране нашего детства такие пороки были несвойственны. Да и статья была...

Да ето я так. Прикололся.
А дефки ходили в коротких юбках. Весна как наступит - все как вывалят в коротких юбках.... :Д :Д Ах, что за страна - чудо. :умник1:

А разве с 19 этажа не видно деффок? Купите, блин, бинокль и сядьте возле окна и не морочьте себе голову! :mrgreen: 10 страниц исписали .... 8O
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Misha wrote:А разве с 19 этажа не видно деффок? Купите, блин, бинокль и сядьте возле окна и не морочьте себе голову! :mrgreen: 10 страниц исписали .... 8O

Дык они ж не в юбках! Одевают черт знает что - все в брюках. Да и весна еще толком не наступила.
....Деффки, еще мода на короткие юбки не пришла не случайно?
А на Родине сейчас харашооооооо....
Шоколадина
Удалён за неэтичное поведение

Post by Шоколадина »

АФигЛи. лучче моллчите насчет девок в юбках... а то опять распишут Вам на надцати страницах, что тип с извращенными вкусами и без намека на западную культуру в голове... :mrgreen: Нада любить девок в рейтузах! :umnik1:
А что это у Вас такое вкусненькое?..
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Шоколадина wrote:Нада любить девок в рейтузах! :umnik1:

Неудобно же :pain1: :wink:
Ядерная война может испортить вам весь день.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Шоколадина wrote:АФигЛи. лучче моллчите насчет девок в юбках... а то опять распишут Вам на надцати страницах, что тип с извращенными вкусами и без намека на западную культуру в голове... :mrgreen: Нада любить девок в рейтузах! :umnik1:

Когда деффки в коротких юбках, от них происходит умопомрачительная культура!
Да... так о чем ето я? ... Ах, да СССР... Вот где был высокий культурный уровень. :umnik1:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

A. Fig Lee wrote:Когда деффки в коротких юбках, от них происходит умопомрачительная культура! ...:

:lol: ...Кстати ... короткие юбки, вроде, опять в моде?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Шоколадина wrote:[... overquoting ...]
Было и такое. Я проходила практику на ф-ке им. Крупской...

Т.е. если человек у станка, то и хорошего образования он недостоин? Это совсем неплохо, когда в обществе много образованных людей. Да, в обществе, где основная ценность - это деньги, то незачем дворника особенно учить - хватит с него и 3 классов. (правда, при этом у него не будет возможности стать кем-то кроме дворника, но с точки зрения эконмии денег это оправдано). Не всегда знания, которые приобретает человек (и на которые тратятся деньги) применяются напрямую. например, раньше, в некоторых школах - латынь учили - мертвый язык (абсолютно бесполезная штука, кроме как для небольшого числа врачей и биологов).

Кроме того, в обществе где выше образование - меньше уровень бытовой преступности? (это мои домыслы, но не исключено, что это так).
С более крупной преступностью (милиция с КГБ справлялись). Ну и не только преступность. Образованный человек лучше ориентируется в жизни, чем не образованный, при этом не важно, кем он работает. Напрямую, деньгами это не меряется...
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

slozovsk wrote: [... overquoting....] Кроме того, в обществе где выше образование - меньше уровень бытовой преступности? (это мои домыслы, но не исключено, что это так). С более крупной преступностью (милиция с КГБ справлялись). Ну и не только преступность. Образованный человек лучше ориентируется в жизни, чем не образованный, при этом не важно, кем он работает. Напрямую, деньгами это не меряется...

1) Латынь не так уж бесполезна. Зная латынь, можно достаточно легко изучить очень многие европейские языки и понять свой собственный тоже.

2) Если человек собирается всю жизнь работать на позиции, не требующей высшего образования (например, кассир или тот же дворник) -- то ему и не нужно получать высшее образование. Если ему надоест быть кассиром, а захочется стать инженером -- он может пойти в колледж и вючиться на инженера. Точно так же как в юридическую школу не стоит идти людям, которые не планируют карьеру в области юриспруденции.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Redneck wrote:
slozovsk wrote: [... overquoting....] Кроме того, в обществе где выше образование - меньше уровень бытовой преступности? (это мои домыслы, но не исключено, что это так). С более крупной преступностью (милиция с КГБ справлялись). Ну и не только преступность. Образованный человек лучше ориентируется в жизни, чем не образованный, при этом не важно, кем он работает. Напрямую, деньгами это не меряется...

1) Латынь не так уж бесполезна. Зная латынь, можно достаточно легко изучить очень многие европейские языки и понять свой собственный тоже.

2) Если человек собирается всю жизнь работать на позиции, не требующей высшего образования (например, кассир или тот же дворник) -- то ему и не нужно получать высшее образование. Если ему надоест быть кассиром, а захочется стать инженером -- он может пойти в колледж и вючиться на инженера. Точно так же как в юридическую школу не стоит идти людям, которые не планируют карьеру в области юриспруденции.

Работа это еще не вся жизнь. Можно работать дворником, а в свободное от работы время - читать Овидия в подлиннике или собирать автомобиль собственной конструкции, и т.д. и т.п. И для общество это все не так уж плохо. (т.е. может и окупиться в конце концов, за счет меньшего числа law enforcment и т.д.).
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Redneck wrote:2) Если человек собирается всю жизнь работать на позиции, не требующей высшего образования (например, кассир или тот же дворник) -- то ему и не нужно получать высшее образование. Если ему надоест быть кассиром, а захочется стать инженером -- он может пойти в колледж и вючиться на инженера. Точно так же как в юридическую школу не стоит идти людям, которые не планируют карьеру в области юриспруденции.

Есть разные концепции того, что такое человек и какое образование ему нужно иметь.
Если винтик в машине, то да, лишнее образование ему ни к чему. Если личность, то очень может быть, что и нужно.
Кроме этого, сегодня дворники нужны, а завтра может быть и нет. И надо менять профессию. Вот образование-то и может пригодиться.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Ребята, пожалуйста, следите за размером цитат - цитата в 10 строчек + сообщение в 2-3 строчки = нарушение правил - Черезмерное цитирование (overquoting)
But life is not a succession of urgent "now's". It's a listless trickle of "why should I's".
janya
Удалён за грубость

Post by janya »

f_evgeny wrote:Есть разные концепции того, что такое человек и какое образование ему нужно иметь.
Если винтик в машине, то да, лишнее образование ему ни к чему. Если личность, то очень может быть, что и нужно.

Это личное дело каждого - получать образование или нет. Т.е. на самом деле это личное дело. Но в СССР в институт зачем шли - от армии косить, что есть дело государственной важности. :umnik1:

Денег образование не стоило, но и не приносило, потому и упираться было особо незачем. Ещё плохо что "образовывали" всех одинаково - половина времени в любом ВУЗе уходила на изучение последних и предпоследних сьездов.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Redneck wrote:
Цаца wrote:
Redneck wrote:Если бы меня спросили, что есть моя Родина, я бы так и сказал -- СССР.

Вот-вот. Я всегда пишу USSR, заполняя вьездные иммиграционны карточки o Местe рождения. Ну и что, что он уже не сушествует? Родилась-то я там. Опять же, всякие пороки легче сваливать на тяжелое детство. :mrgreen:

А у меня в паспорте в качестве места рождения написано Russia, а не USSR. Увы.

Так заведите российский загранпаспорт и будет у Вас в нем написано - место рождения - Москва, USSR. :)

Так что Цаца совершенно правильно делает (в правовом смысле), что пишет место рождения - USSR. И внутри России при заполнении официальных бумаг место рожедения следует писать то же, что и Свидетельстве о рождении. Так что только начиная с 91 года появляются родившиеся в России. :wink:
Это просто въезжая куда-то на иммиграционных катрочках для простоты мы пишем - гражданство - Россия и место рождения - Россия.

И при чем здесь существует сейчас СССР или нет, родились то мы, когда он существовал и это не только факт нашей личной биографии, это еще и юридический факт, изменить который невозможно, разве что документы подделать :)

Как и невозможно изменить ту реальность, которая нам выпала - родиться в стране (Империи), которой больше нет. И все проблемы, которые из этого следуют.

Ну так не мы первые, не мы последние... Какие там Империи еще остались? :wink: Кто на очереди?

Чтобы объединяться, как Европа на новой основе без Старшего брата надо сначала размеживаться :wink:

Вообще, по всем опросам где-то половина российского населения по СССР ностальгирует, а здесь в топике кажется, что этот процент значительно выше.
Наверно это потому, что "чужие здесь не ходят"... :)
alex_petit
Новичок

Post by alex_petit »

... Ещё плохо что "образовывали" всех одинаково - половина времени в любом ВУЗе уходила на изучение последних и предпоследних сьездов.

Вы шутите? Если нет, Вы просто не умели учиться. Я конечно тратил немного времени на это - экзамены-то сдавать надо было. Первоисточники передирались с выключенными мозгами. Ну и уж основной учебный процесс от этого нисколько не страдал.

Вообще считаю, что образование в СССР было очень хорошее.
Сначала написал отличное, потом исправил, потому-что немного не хватало гибкости, возможности на старших курсах брать некоторые курсы по своему усмотрению.
В общем кто хотел и мог учиться получали отличное образование в любом ВУЗе. Хоть в Москве, хоть в Великом Устюге.
А элитность того или иного ВУЗа определялась тем, куда распределялась большая часть его выпускников. Здесь конечно с московкими ВУЗами никакие другие сравниться не могли.

А образование было, еще раз подчеркну, очень хорошим. Единственный серьёный пробел - языковая подготовка. И то если бы было желание ....

Да разве мог я тогда подумать что мне как воздух понадобиться английский, французский!!!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Dariya wrote:Вообще, по всем опросам где-то половина российского населения по СССР ностальгирует, а здесь в топике кажется, что этот процент значительно выше.

Басню про муравья и стрекозу помните? :mrgreen: Почему-то мне кажется, что стрекоза тоже ностальгировала по хорошим временам, по лету, когда она порхала беззаботно. Чем-то сродни ностальгии по застойным годам? Типа, ну и хрен что застойные, что в результате влезли в такую ж--пу,пардон, что пришлось иммигрировать, но зато было классно.
:radio%:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Dariya wrote:..Вообще, по всем опросам где-то половина российского населения по СССР ностальгирует, а здесь в топике кажется, что этот процент значительно выше.

Интересно, а какои % посeтителеи Privet'a помнит/знает СССР? :roll:
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Sol Badguy wrote:

Конечно хорошо! Никто никому не завидовал. Ну разве только тем у кого были польские джинсы.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?

Return to “О жизни”