Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

alex_petit wrote:Я служил инженером в ПВО в 85-87 гг. Тяжелая была служба. Очень. Почти два года сутки через сутки на боевых дежурствах. И плюс ОЧЕНЬ МНОГО ещё чего.
Но уже много лет с доброй улыбкой и юмором вспоминаю тот период моей жизни. И ВСЕГДА с добротой вспоминаю почти весь офицерский состав нашего РТБ и многих других офицеров с кем мне пришлось сталкиваться во время службы в войсках.
Было ОЧЕНЬ МНОГО ПРОБЛЕМ. Как обычно, я их все решил :gen1:

С профессиональной точки зрения тоже было очень интересно: море различной техники, море возможностей для её изучения. Как сейчас помню в тот период я очень увлекся операционными системами.

М-да. Не жалуюсь. Вот так вот.

Складывается впечатление, что жалуются те, кто не служил :-)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

A. Fig Lee wrote:
Misha wrote:Далеко не все вынесли из Советской Армии какую-либо практическую пользу. Один вред. Уж назвать эти 2 года "благоденствеим" - просто маразм. Можно начать с тех солдат, которыми Вы научились командовать.

Инетерсно, что Вы, кто в армии не был, щитаете, что те кто там был вынесли только вред. А вот кто был - почемуто высказались наоборот.
Давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел.

Ну Вы даете... Точно также я могу сказать что Вы о жизни в Союзе в 70-е годы ну просто понятия не имеете. Собственно, поэтому и топик этот открыли. :wink:

Дальше что? По любой теме найдется кто-то, кто знает гораздо больше Вас. Не будете после этого ничего обсуждать, что ли? :pain1:

Конкректно про армию, - во-первых у меня, как я уже сказал, ее отслужили очень много моих друзей. Мой личный опыт военной кафедры и сборов - фигня конечно, но тоже было интересно. Так вот, армию в лучшем случае называли "дурдомом", - это слово здесь уже употребили. Я думаю, это очень нежно. :х

А то, что вспоминается все потом иначе, - так не будьте такими наивными.
Давайте так, - кто искренне хотел бы что бы их сын пошел бы на 2 года в Советскую армию?

P.S. Устрицы - фигня. Даже пиво. На мой вкус. :mrgreen:
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

...А ну да, - потом через год-полтора отпустили. ОК. Верю.
Ну, и что Вам там понравилось?

Misha, "отпустили" меня день в день через два года службы. А парней ушедших во флот - через три года.
Мимоходом...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

EMT wrote:
...А ну да, - потом через год-полтора отпустили. ОК. Верю.
Ну, и что Вам там понравилось?

Миша, "отпустили" меня день в день через два года службы. А парней ушедших во флот - через три года.

Пардон, это произошло на 2 года позже.
Так что же Вам понравилось в армии?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

slozovsk wrote:
Складывается впечатление, что жалуются те, кто не служил :-)

Складывается впечатление после 7 страниц, что у некоторых как в той песне:
"Что-то с памятью моей стало..." :mrgreen:

Я считаю что надо помнить и хорошее, и плохое. :gen1:
alex_petit
Новичок

Post by alex_petit »

Конкректно про армию, - во-первых у меня, как я уже сказал, ее отслужили очень много моих друзей. Мой личный опыт военной кафедры и сборов - фигня конечно, но тоже было интересно. Так вот, армию в лучшем случае называли "дурдомом", - это слово здесь уже употребили. Я думаю, это очень нежно. :х

У меня почти все одноклассники отслужили в СА срочную. Ну никто в рассказах сильно не ругался. Ну бардак, ну дурдом. Так это стандартные фразы о СА вроде как США - оплот демократии.
Но вот я точно помню, что мой товарищ и муж моей двоюрной сестры, служившие после мединститута, в отпусках всегда ходили только в форме.
Уж как ругали СА, каким-бы дурдомом они её не называли, но все свои отпуска проходили в форме.
Кое-кому из одноклассников и друзей пришлось в Афгане повоевать - один
срочную - десантником, другой-офицером-пограничником.
Ну бардак, ну недовольны по мелочам(два ордена ему зажали при увольнении), но нет никакой злостии, ненавести.
Время нам выпало такое.
Emta
Уже с Приветом

Post by Emta »

A. Fig Lee wrote:Инетерсно, что Вы, кто в армии не был, щитаете, что те кто там был вынесли только вред. А вот кто был - почемуто высказались наоборот.
Давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел.
Только те, кто погиб в армии, из-за дедовщины, например, не могут принять участие в дискуссии, правда?

А те, кто прошел через армию, ну так это естественно, что они будут пытаться найти в этом какие-то плюсы, ведь никуда эти годы и опыт не денешь. Только, действительно, многие ли захотели бы этого опыта своим сыновьям?
alex_petit
Новичок

Post by alex_petit »

А один мой однокласник когда узнал где я служил сказал:"Да неповезло тебе.
А я санаторий ЦК КПСС в Ессентуках охранял." Один знакомый в Адлере на погранзаставе служил. Двое одноклассников в Прибалтике в ВДВ(в Каунасе, кажется). Один под Москвой где-то. Тот на вопрос учительницы: "Kак дела?" прямо ответил:"Очень важна спортивная подготовка. Ну Вы же знаете у меня со спортом проблем никогда не было." Другой после учебки в Нахичевани в Киеве в погранвойсках прослужил - самые лучшие воспоминания. Еще один после пединститута в стройбате служил. Как имеющего высшее образование, его выбрали секретарем комсомолькой организации. Он мне потом плевался:
"Дурак лучше бы экскаватощиком был. Специальность хоть получил."
Ну и т.д. Никто не плакал и не рыдал. И уродом никто не стал- ни моральным ни физическим.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Korovushka wrote: Наверное вы правы.
Но вроде мне там было вполне хорошо, друзья были, любимые были. Моя самая сильная любовь, если такое вообше бывает, была там, огромная часть знаний получена там,мои две самые лучшие подруги до сих пор там. Я уехала, мне было 24. Я люблю Россию, не как родину, моя родина точно не там,но меня интересует, что там происходит. Я считаю, что страна прошла огромный путь и прошла его вполне безболезненно, без кровопролития. Но ... ехать мне туда в гости не хочется совсем, да и ностальгии нет.
А решение уехать было больше основанно на импульсе, на эмоциях, вдруг всё надоело, наоел процветаюший идиотизм и серость ,многие стали уезжать, появилась восможность начать всё сначала, попробовать новую жизнь.

Мне там активно не нравилось лет с 13-14-ти. Но естественно в 1980-85 годах возможностью уехать даже и не пахло, поэтому не рыпались. Ну а когда появилась первая реальная возможность, тогда и уехали.

Может поэтому я никаких корней там не пустил. Приведу простой пример: я никогда не смотрел фильм "Ирония Судьбы", более того, я практически не знаю советское кино. Друзья были, но такого типа, каких здесь в любом баре найдешь с десяток, через месяц они забыли про меня, а я про них :)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Misha wrote:Конкректно про армию, - во-первых у меня, как я уже сказал, ее отслужили очень много моих друзей.

Эт что! ... У меня вот соседка ... на три дня на экскурсию в Хельсинки ездила! Дык, я теперь самый крутой специалист по Скандинавии. :umnik1: :mrgreen:

Я служил в погранвойсках и тоже рассказывал в Привете о службе. Повторяться - лень. :pain1:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

Н-ский wrote:Друзья были, но такого типа, каких здесь в любом баре найдешь с десяток, через месяц они забыли про меня, а я про них :)

Это вы "друзьями" называете? :?
If it's true that we are here to help others, then what exactly are the
others here for?
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

b-b wrote:
Н-ский wrote:Друзья были, но такого типа, каких здесь в любом баре найдешь с десяток, через месяц они забыли про меня, а я про них :)

Это вы "друзьями" называете? :?

Ну хорошо, назову их "приятелями" или "собутыльниками" или "тусовкой". Разве от выбора слова что-то зависит?
Lexant
Уже с Приветом

Post by Lexant »

Н-ский wrote:Мне там активно не нравилось лет с 13-14-ти. Но естественно в 1980-85 годах возможностью уехать даже и не пахло, поэтому не рыпались. Ну а когда появилась первая реальная возможность, тогда и уехали.
Может поэтому я никаких корней там не пустил. Приведу простой пример: я никогда не смотрел фильм "Ирония Судьбы", более того, я практически не знаю советское кино. Друзья были, но такого типа, каких здесь в любом баре найдешь с десяток, через месяц они забыли про меня, а я про них :)

Скажите, а зачем тогда вы на этот форум ходите? Я вот этого совсем не понимаю - на всех здешних форумах находятся люди заявляюшие что они бывшую Родину терпеть не могут. Это я понять могу и причин тоже может быть много. Родина не червонец, чтобы всем нравиться. Но казалось бы приехал сюда, забудь русский язык, обшайся только с аборигенами, забудь о самом сушествовании бывшей Родины если так было плохо. Так ведь нет - их почему то магнитом тянет пообшаться по русски, обсудить российское прошлое и настояшее. Забавно...
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Lexant wrote:Скажите, а зачем тогда вы на этот форум ходите? Я вот этого совсем не понимаю - на всех здешних форумах находятся люди заявляюшие что они бывшую Родину терпеть не могут. Это я понять могу и причин тоже может быть много. Родина не червонец, чтобы всем нравиться. Но казалось бы приехал сюда, забудь русский язык, обшайся только с аборигенами, забудь о самом сушествовании бывшей Родины если так было плохо. Так ведь нет - их почему то магнитом тянет пообшаться по русски, обсудить российское прошлое и настояшее. Забавно...

Хороший вопрос, хотя и грубый.

То есть по Вашему человек, чей первый язык - русский, должен обязательно хорошо относится к СССР и советской власти, а также к культуре, которую эта власть создала? Если мне не нравится советское кино, из этого автоматически следует что мне не должен нравится скажем Чехов или Вересаев?

Кстати, если Вы заметили, то Российское _настоящее_ я не обсуждал ни в одном из моих постов, не обсуждаю и не намерен обсуждать, потому что я не считаю себя достаточно осведомленным о состоянии дел в теперешней России. Прошлое же - я там был, почему бы и не обсудить, тем более что СССР уже давно нет? Или взгляд на прошлое должен быть у всех одинаков?

Насчет языка - ИМХО, знание любого языка - это по самой крайней мере intellectual asset, терять который по меньшей мере глупо.

И напоследок - я уже упоминал что на этом форуме достаточное количество ников, которые (мягко говоря) весьма критично относятся к современной американской действительности. Тем не менее вопрос "а че, не нравится - так вали отсюда на все четыре стороны" считается обычно дурным тоном. Тот вопрос, который Вы задали мне, в общем, ничем от него не отличается.
Lada
Ник закрыт как дубликат.

Post by Lada »

Про детство свое сказать хочу, как раз на 70-80е пришлось.

Тут кто-то жаловался, что жестокие воспитатели психику ломали... ну не повезло человеку. Мне вот ничего не ломали :pain1:
В школе были факультативы по интересам, мы с подругой на математику ходили и учительница приходила специально для нас двоих на час раньше, чтобы интересные задачки нам показать. Кто-то в химический кружок ходил, кто-то в физический или литературный, а кому все это до лампочки было во дворе футбол гонял, опять же Дворец пионеров был, куча кружков там была для всех желающих и заметьте бесплатно :umnik1:
Я 6 лет в спортшколу ходила, за все время только один раз по 5р собрали на крутые по тем времена мячи "Хитачи" и на соревнования ездили бесплатно и полностью формой нас обеспечивали. Когда рассказываю это канадцам - первая реакция: не может быть! Не понимают они как это бесплатные секции и кружки, думают может там какие особо спортивные дети обучались, а я их разочаровываю постоянно, нет, говорю, всем доступно было, кто хотел :wink:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Был такой анекдот про чукчу:
Спрашивают чукчу
- Как вы относитесь к советской власти?
- Моя не понимает что значит относитесь?
- Ну как Вы думаете, хорошая она или плохая?
- Холосая, но слиском долгая

Неправ чукча оказался, как раз слишком короткая. Главным достоинством обсуждаемого периода и места была, по-моему, уверенность в завтрашнем дне. Совершенно, как оказалось, ложная. Просыпаюсь утром - здрасьте - нет советской власти. Это так шутили остроумной шуткой когда никто ещё помыслить не мог, что её действительно может не стать. Оказалось совсем не смешно. По сравнению с катастройкой, которой всё это закончилось, здешняя потеря работы - пустяк. Но пока всё шло хорошо, расслабуха действительно была нехилая. И я лично о том, что провёл молодость именно там именно в это время не жалею ничуть. Скорее рад, что так сложилось. Особенно учитывая то, что сумел во-время смыться.
Lexant
Уже с Приветом

Post by Lexant »

Н-ский wrote:Хороший вопрос, хотя и грубый.
То есть по Вашему человек, чей первый язык - русский, должен обязательно хорошо относится к СССР и советской власти, а также к культуре, которую эта власть создала? Если мне не нравится советское кино, из этого автоматически следует что мне не должен нравится скажем Чехов или Вересаев?
Кстати, если Вы заметили, то Российское _настоящее_ я не обсуждал ни в одном из моих постов, не обсуждаю и не намерен обсуждать, потому что я не считаю себя достаточно осведомленным о состоянии дел в теперешней России. Прошлое же - я там был, почему бы и не обсудить, тем более что СССР уже давно нет? Или взгляд на прошлое должен быть у всех одинаков?
Насчет языка - ИМХО, знание любого языка - это по самой крайней мере intellectual asset, терять который по меньшей мере глупо.
И напоследок - я уже упоминал что на этом форуме достаточное количество ников, которые (мягко говоря) весьма критично относятся к современной американской действительности. Тем не менее вопрос "а че, не нравится - так вали отсюда на все четыре стороны" считается обычно дурным тоном. Тот вопрос, который Вы задали мне, в общем, ничем от него не отличается.

Вопрос был не грубый а прямой (есть разница) и валить вам никуда не предлагалось. Мне действительно это интересно а вы на мой вопрос так и не ответили. С чего вы кстати решили что Родина = сов. власть? И где в моем посте было о советской культуре о кино?
И все же, если "Мне там активно не нравилось", если "никаких корней там не пустил", если "Друзья были, но такого типа, каких здесь в любом баре найдешь с десяток" то почему просто не американизироваться и обшаться только с ними на текушие американские темы?
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

Misha wrote:Давайте так, - кто искренне хотел бы что бы их сын пошел бы на 2 года в Советскую армию?

Well, а интересно кто искренне хотел бы что бы их сын пошел бы на 2 года в Российскую армию? Судя по Привету, желающих служить в пост-советской армии - кот наплакал (если он ваще чё-нть наплакал :pain1: )

Мне кажется, что обсуждение этой темы приняло очень странный оборот - всё, что кому-нибудь не нравилось в СССР 70-80х годов сразу валится на "социализм" - хотя вдобавку к нему ещё много confounding variables имеется - хотя бы тот самый русский менталитет, к примеру. Вот про то, что в школах "индивидуального подхода не было" - а сейчас что он есть что-ли, везде и всюду? Или то самое "давление коллектива" - а куда оно делось-то в пост-социалистическую эпоху? Или с "капитализмом" сразу в момент западные культурные ценности заодно перенимаются?

Конечно было огромное количество социалистических минусов, но то, что и плюсы у социализма были - я думаю многие (разумеется не все) на Привете согласятся. От себя скажу, что главный плюс лично для меня в эпохе застоя - деньги не были главной мотивацией в поведении людей и не всё мерилось деньгами, что к сожалению в "капиталистическом обществе" очень редко встречается. Не было настоящего расслоения (партийные боссы не в счёт :wink: ). И не было действительно несчастных людей - одни бабушки, просящие милостыню, и бездомные дети в современной России чего стоят...
Так мои две копейки...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Redneck wrote:
Объясните, пожалуйста, что светило индивидууму в СССР, открывшему свой бизнес.

Поочему-то, многие считают, что СССР должно было снисходительно относится к людям, нарушающим законы. А нелегальный бизнес, это между прочим практически везде - грубое нарушение.
В СССР можно было иметь свое дело, правда список их был очень ограничен, и возможностей немного. Где то в середине-конце 80-х стало возможно открывать кооперативы. Количество возможностей расширилось.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Misha wrote:Я думаю, что далеко не всем удалось попользоваться спокойными 70-ми. Многие как пахали и/или водку пили до и после этого периода, так и делали это в годы застоя. Как всегда, на Привете болшинство - из больших городов, из образованных семей, колоссальное количетво вообще из столиц, из спец школ. Етой прослойке 70-е, 80-е годы были в кайф (включаюа перестройку). Я сам такой, но я проехал от Бреста до Владика, жил и общался с людьми в маленьких провинциальных городах, и главное, стараюсь не забывать все, в том числе плохое, - хорошее, как известно само помнится :wink: .

Кстати, на удивление много недовольных происходит из круга людей, которые жили гораздо выше средноего уровня.
f_evgeny
Уже с Приветом

Re: Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Post by f_evgeny »

EMT wrote:
Korovushka wrote:..., или может в девятом классе у вас был выбор на чём концентрироваться (точных науках или гумманитарных), ...

А что, выбор по-Вашему - это плюс? Не забывайте о том что школа - заведение ОБЩЕобразовательное и ставит ОБЩЕобразовательные цели. А для специализации всегда были кружки, клубы, программы Домов Пионеров, специализированные классы, секции и так далее.

Вот, полностью согласен. Что мне больше всего нравится в тогдашней образовательной системе, это то, что была точка, - окончание школы и получение аттестата зрелости, с которым можно было потупать в любой вуз.
Сегодня, с внедрением западного подхода, все дальше и дальше отходим от этого. Особенно мне не нравятся раннее профилирование и (у нас это так, не очень уверен про другие страны) возможность изучать предметы по сильному или слабому уровню и деление экзаменов на простые и госэкзамены.
Такое впечатление, что школа вместо подготовки граждан с равными возможностями все больше нацеливается на отбор элиты от остальных.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Lexant wrote:Вопрос был не грубый а прямой (есть разница) и валить вам никуда не предлагалось. Мне действительно это интересно а вы на мой вопрос так и не ответили. С чего вы кстати решили что Родина = сов. власть? И где в моем посте было о советской культуре о кино?
И все же, если "Мне там активно не нравилось", если "никаких корней там не пустил", если "Друзья были, но такого типа, каких здесь в любом баре найдешь с десяток" то почему просто не американизироваться и обшаться только с ними на текушие американские темы?

Хорошо, попробую ответить опять.

Если мне не нравилось жить в СССР, как из этого следует что мне должно активно не нравится говорить по русски?

На этот форум зашел потому что он как раз на стыке двух культур и было интересно прочитать про опыт/впечатления других эмигрантов. Российские форумы немного почитал - мне зачастую просто непонятно про что там говорят, поэтому туда писать не собираюсь.

И еще - покопавшись в своей голове обнаружил что мой первый пост был отчасти продуктом моей personality - если Вам очень интересно, то можете послать приват.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

f_evgeny wrote:Кстати, на удивление много недовольных происходит из круга людей, которые жили гораздо выше средноего уровня.

Аппетит приходит во время еды :)
Dariya
Уже с Приветом

Re: Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Post by Dariya »

A. Fig Lee wrote:ИМХО, лучшая страна. Возможность общения с собеседниками на том же уровне что и ты, обсуждения well-known тем, которые не вводят в ступор собеседников. И невозможно ето измерить деньгами.

Уникальное общество.
А Вы что думаете?

Я думаю так же, как поется прямо об этом в культовой песне культовой группы середины 80-ых:

Нищие молятся, мольятся на
то что их нищета га-ран-ти-ро-ва-нна...

И далее по тексту - не очень помню... что то -... скованные одной цепью...

Но я лично тот период вспоминаю всегда со светлой ностальгией! Поскольку - "как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя..." :wink: И испытывать такие вот романтические возвышенные чувства было тогда намного легче, чем сейчас. И период тот нашему российскому менталитету соответствовал больше, чем нынешний - прагматичный.

Я к сожалению, только первую страницу прочла и последнюю - больше сейчас не успею, так что если повторяюсь, сори.

Но даже из того, что прочла непонятно мне - почему для того, чтобы любить необходимо считать предмет своей любви самым лучшим? Конечно, приятно гордиться предметом своей любви, но любят в конце-концов ведь не за что-то, а не смотря на что-то.

СССР - страна мифов и гарантированной нищеты - так я думаю. Сменилась эпоха, появились иные средства коммуникаций, жить за занавеской в мире иллюзий и мифов стало по многим причинам - невозможно - вот все и развалилось. Другого варианта и не было - вера в Чудо - помогает до определенных границ.

Но почему все это автоматически означает, что мы плохо жили в СССРе?
Мне кажется нам очень даже повезло, что выпал такой период - кому выпал :)
Со своими проблемами, но и со своими радостями, которые точно не за какие деньги не купишь!

Но я рада, что детям моим выпал нынешний период, хотя, согласна - в эмоциональном плане нынешний период намного сложнее предыдущего - нет спасительного круга - спихиванья все на обстоятельства.

Вернее, спихивать-то можно, чем здесь частенько мы и занимаемся :wink: , но в реальности это никому давно не интересно, в отличии от СССРа, где каждый легко мог считать себя гением - проверить то все равно было невозможно :)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Misha wrote:
Misha wrote:Кстати, интересно - а кто в армии служил в 70-е и 80-е, а? Интересно их мнение о 2-х годах благоденствия... :винк:

- Я тоже служил в СА. ДМБ-77. Служил в авиации. Служить было иногда тяжело - приходилось очень много работать, иногда, в день когда были полеты, по 20 часов подряд.
Не жалею. Считаю, что у каждого мужчины должно быть что-то такое в жизни. Дедовщины не было. Издевательств никаких не было. Научился выполнять приказы и приказывать сам.
Что касается сына. Если не будет учиться в инситуте, а будет валять дурака, думаю, что лучше идти в литовскую армию, тем более, что с работой сейчас трудно. В такую СА, в которой служил, тоже бы отправил.
Об СА в те годы. В моем окружении (я родом из небольшого поселка) в армии служили почти все. Ни об каких откосах не было и речи. Считалось, что парень должен отслужить в армии. Шли довольно-таки охотно. Тем более, что года через четыре после того, как я отслужил, многих стали брать в ВДВ - у них и физподготовка была получше, единоборства и с парашютом прыгали.
Отношение населения к солдатам было хорошее.
О "дедовщине". Лично я с дедовшиной не встретился. Тем более, что в те годы как раз велась с этим усиленная борьба. Где было много разговоров, про дедовщину - так это перед армией. Те, кто уже отслужил, пугали призывников. Хотя слышал, что были части, где это явление встречалось.

Return to “О жизни”