Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Korovushka wrote:А вы в этом уверены? Что, нaпример, если кто-то покупает HBO в Англии, то там будут вырезать куски из "Sopranos" или "Sex and the City".
Я не очень в этом уверена, хотя точно не знаю.
Так и здесь на public каналах вырезают, но при этом есть доступ к каналам, в которых не вырезают.

А недавний случай с Джексон? после которого ввели задержку трансляции?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

EMT wrote:
A. Fig Lee wrote:
Misha wrote:Кстати, интересно - а кто в армии служил в 70-е и 80-е, а? Интересно их мнение о 2-х годах благоденствия... :винк:

Ну я. Что именно - мнение. Есть что вспомнить, ага. Я доволен, что был в армии.

Я тоже доволен.

Не верю чтоб ЕМТ служил в армии. Имею право не верить? :мргреен:

А я доволен что не служил. Из моих друзей со школы, кто попал в армию: одного замочили (хороший кстати парень был :cry: ), его родители из-за этого потом развелись; другой вернулся с язвой и совсем другой - злой и т.д.; третьего коммиссовали через год - подхватил менингит (говорит, что последствий нет 8O ); четвертого комиссовали через полтора года потому что из драк не вылазил :х ; пятый отслужил полностью, но помню на побывке после первого года мы его не могли узнать :pain1: - тормошили его часа два, пока он первый раз хихикнул как раньше, и тогда у нас от души отлегло. Мой двоюродный брат просто не захотел ни о чем рассказывать :| , даже когда я к нему приставал почему у него палец как то странно вывихнут.

Никого кстати не взяли в Афган, а в то время очень даже могли.

Я все таки понимаю, что КГБ не всякого били или доводили, и евреем не каждому посчастливилось быть :gen1: , но в армию таки пошло большинство, не так ли? Или, обсуждая "благополучие", мы исключаем кое-какие аспекты Советской жизни, даже если они касались большинства? :pain1:

Я думаю, что далеко не всем удалось попользоваться спокойными 70-ми. Многие как пахали и/или водку пили до и после этого периода, так и делали это в годы застоя. Как всегда, на Привете болшинство - из больших городов, из образованных семей, колоссальное количетво вообще из столиц, из спец школ. Етой прослойке 70-е, 80-е годы были в кайф (включаюа перестройку). Я сам такой, но я проехал от Бреста до Владика, жил и общался с людьми в маленьких провинциальных городах, и главное, стараюсь не забывать все, в том числе плохое, - хорошее, как известно само помнится :wink: .
MarmotL
Уже с Приветом

Post by MarmotL »

Korovushka wrote:
MarmotL wrote:Кстати, врагам цензуры - в ЮК цензура до сих пор существует как институт, и из фильмов до сих пор вырезаются сцены (там, секс + насилие или что-то в этом духе). Значит ли это, что здесь - несвободная страна?

А вы в этом уверены? Что, нaпример, если кто-то покупает HBO в Англии, то там будут вырезать куски из "Sopranos" или "Sex and the City".
Я не очень в этом уверена, хотя точно не знаю.
Так и здесь на public каналах вырезают, но при этом есть доступ к каналам, в которых не вырезают.

Я не знаю, как это с "Sex and the City", но www.bbfc.co.uk - British Board for Film Classification, если пойти по ссылке и кликнуть на Statistics, четко покажет, из скольки фильмов в каждом году вырезались сцены.

Опять-таки, я не знаю, можно ли сейчас найти доступ к каналам, где не вырезают, но если говорить про времена СССР, то здесь было всего 3-4 ВВС-подобных канала, и ни о чем сверх того речь не шла.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Misha wrote:Кстати, интересно - а кто в армии служил в 70-е и 80-е, а? Интересно их мнение о 2-х годах благоденствия... :wink:

Я служил командиром взвода связи в 85-86. Дурдом, конечно. На военной кафедре не учили руководить людьми (а где этому учат?).
Именно этому реальная служба и научила. Это очень сильно мне помогло при организации собственного бизнеса. Как здесь говрят - If life gives you a lemon, make a lemonade.
Misha
Уже с Приветом

Re: Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Post by Misha »

A. Fig Lee wrote:А я уже говорил свою точку - количество машин не самое главное, после какогото уровня благосостояния его рост скорее вред, чем благо.
2. Чехия - маловата страна по размерам, да и не великий СССР ето был.
3. Швеция и прочее - слишком капиталистическая страна, отсюда главный бич - безработица и нужда работать, чтобы выжить, а не заниматся любимым делом.

Ну что можно сказать - неужели Вы думаете что Вы единственный, кому неприятна нужда работать. Хе-хе... :mrgreen: Но, как показывает опыт, труд облагораживает человека. Даже если это не "любимое дело". И как сказала Дарья в другом топике, те, кто гонялись за любимым делом, и не заботились о материальной стороне жизни, - проиграли. И эти люди, надо думать, жили как раз в 70-е и 80-е годы, в Москве, - там, где был эпицентр "благоденствия" по-Вашему. :gen1:

Можно уточнить у Дарьи, - может я неправилно ее понял, - но по-моему именно "проиграли".
Dmitry S
Уже с Приветом

Post by Dmitry S »

Korovushka wrote:Документов не показали, но в 82 году сваливать на мафию как то в голову не приходило, а когда тебе конкретно говорят за что тебя бьют, то в обшем и без документа понятно кто это делает. Да меня не били, а знаю я это из первых рук и имею неосторожность верить этому человеку.
Понятно кому? Вот мне кажется понятным, что это не методы КГБ. А вот какие-нибудь классово-сознательные добровольные помощники вполне могли.
Знаете, если у вас спросили закурить а потом набили морду, то не думайте, что это из--за того, что вы не курите и у вас нечем поделиться.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

slozovsk wrote:
Misha wrote:Кстати, интересно - а кто в армии служил в 70-е и 80-е, а? Интересно их мнение о 2-х годах благоденствия... :винк:

Я служил командиром взвода связи в 85-86. Дурдом, конечно. На военной кафедре не учили руководить людьми (а где этому учат?).
Именно этому реальная служба и научила. Это очень сильно мне помогло при организации собственного бизнеса. Как здесь говрят - Иф лифе гивес ыоу а лемон, маке а лемонаде.

Офицером значит служили. Причем по инженерной специальности.
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Не верю чтоб ЕМТ служил в армии. Имею право не верить? :mrgreen:

Поверьте, Misha, поверьте. :wink: Или поищите мои рассказы (например по ключевому слову "свинарник" - об одном из нарядов :wink: )
Моя служба - спецнабор 1985го года, когда загребли всех из всех институтов, в основном после первого курса.
Мимоходом...
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Misha wrote: те, кто гонялись за любимым делом, и не заботились о материальной стороне жизни, - проиграли. И эти люди, надо думать, жили как раз в 70-е и 80-е годы, в Москве, - там, где был эпицентр "благоденствия" по-Вашему. :gen1:

Не верю! Наверное, с точки зрения тех, кто гонялся за материальными благами - проиграли. А я все хотел купить коробку дискет, купил и был щастлив. А щас покупка машины столько удовольствия не доставит.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

A. Fig Lee wrote:
Misha wrote: те, кто гонялись за любимым делом, и не заботились о материальной стороне жизни, - проиграли. И эти люди, надо думать, жили как раз в 70-е и 80-е годы, в Москве, - там, где был эпицентр "благоденствия" по-Вашему. :gen1:

Не верю! Наверное, с точки зрения тех, кто гонялся за материальными благами - проиграли. А я все хотел купить коробку дискет, купил и был щастлив. А щас покупка машины столько удовольствия не доставит.

Я тоже за "любимым делом" гонялся ... вроде не сильно проиграл ... тотя в Москве никогда и не жил. :pain1:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

EMT wrote:
Не верю чтоб ЕМТ служил в армии. Имею право не верить? :мргреен:

Поверьте, Миша, поверьте. :винк: Или поищите мои рассказы (например по ключевому слову "свинарник" - об одном из нарядов :винк: )
Моя служба - спецнабор 1985го года, когда загребли всех из всех институтов, в основном после первого курса.

А ну да, - потом через год-полтора отпустили. ОК. Верю.:)
Ну, и что Вам там понравилось? :pain1:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

VladDod wrote:Я тоже за "любимым делом" гонялся ... вроде не сильно проиграл ... тотя в Москве никогда и не жил. :паин1:

Дарья, ау? :mrgreen:

Я же хотел сказать, что и тогда, и здесь сейчас можно выбрать разный образ жизни - в одном случае меньше денег, больше кайфа, в другом - наоборот. Иногда, и то и то. :wink:

Конечно, если кто иммигрант, то выбор сужается. Поэтому наверное народ и слезу роняет , - так что ли? :roll:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Misha wrote:Я же хотел сказать, что и тогда, и здесь сейчас можно выбрать разный образ жизни - в одном случае меньше денег, больше кайфа, в другом - наоборот. Иногда, и то и то. :wink:

Здесь - нет, возможностей меньше для етого.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

vovap wrote:
Redneck wrote:Спецклассы в области математики и физики были ещё в 1960 годах. Гуманитарные науки, действительно, преподавались очень плохо.

Вот это как раз п'апрашу не трогать. Как меня еще в школе научили аналитическому подходу к истории и политике - так я ее по сей день и понимаю. И ничего, не жалуюсь.

Скажем так -- зависело от учителя. Из моих многочисленных учителей истории учить "аналитическому подходу" пыталась только одна. У других мы только зубрили.

Кроме того, какие вообще гуманитарные науки преподавались в советских школах, кроме идеологически сдобренной истории и литературы? Да, были ещё два таких годовых курса -- Основы Государства и Права (нечто вроде введения в правоведение) и обществоведение (сборная солянка из философии, экономики и ещё чёрт-те-чего, опять-таки идеологически сдобренного.)

vovap wrote:
Redneck wrote:В старших классах (1989-1991) она у нас была optional и её мало кто носил.

Да Вы батенька, оказывается тинейджер еще. Даром что такой горячий.

I wish. Недавно разменял четвёртый десяток. СССР развалился сразу после того, как я стал совершеннолетним.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Korovushka wrote:Оценка России 80х у владельца поста основана на отсутствия информации или на основе искажённой информаии о странеи этого периода вцелом.
Живя же в Америке мы по большей части имеем полную картину того, что происходит в стране и за её пределами, у нас есть информация о войне, о приступности, о жизни политиков о жизни бизнесменов ну и т.д.
Благодаря наличию информации любого рода критиковать Америку гораздо легче, чем Россию 80х.
Надеюсь, что не очень путанно я высказала свою мысль.

Вы все ясно высказали. Просто народ ностальгирует про "добрые старые времена при Царе Горохе". Это вообще всем свойственно, здесь тоже американцы частенько этим занимаются.

Единственно только когда это ностальгирование идет по местам, которые у нас с Вами особо теплых воспоминаний не оставили, то нам с Вами это не особо приятно. Когда американцы ностальгируют по 70-м или 80-м, я про себя могу думать, что вот, началось и в душе улыбнуться, но мне это абсолютно пофиг. Когда человек говорит что вот, здорово было в СССР жить, то мне (и думаю Вам) такое инстинктивно неприятно слышать, по той простой причине что нам с Вами там НЕ нравилось и жить было НЕ хорошо.

Надеюсь что те, которым в СССР нравилось нас поймут, тем более что многим из них не нравится ЗДЕСЬ, то есть теоретически они должны понимать, что значит жить там, где НЕ нравится.

П.С. Я лично уехал в 16 лет и одной из главных причин нашего отьезда было то, что моим родителям очень не хотелось, чтобы меня забрали в армию, за что я им навечно буду благодарен.
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

Dmitry S wrote:
Korovushka wrote:Документов не показали, но в 82 году сваливать на мафию как то в голову не приходило, а когда тебе конкретно говорят за что тебя бьют, то в обшем и без документа понятно кто это делает. Да меня не били, а знаю я это из первых рук и имею неосторожность верить этому человеку.
Понятно кому? Вот мне кажется понятным, что это не методы КГБ. А вот какие-нибудь классово-сознательные добровольные помощники вполне могли.
Знаете, если у вас спросили закурить а потом набили морду, то не думайте, что это из--за того, что вы не курите и у вас нечем поделиться.

А вы знаете их методы? Может поделитесь своими знаниями, я без сарказма, сравним.
Со мной лично они пользовались другими методами, я бы сказала, не свидетельствовашими об их высоких умственных способностях.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Misha wrote:
slozovsk wrote:

Именно этому реальная служба и научила. Это очень сильно мне помогло при организации собственного бизнеса. Как здесь говрят - Иф лифе гивес ыоу а лемон, маке а лемонаде.

Офицером значит служили. Причем по инженерной специальности.

Не хотел хвастаться. Часть строила дороги в нечерноземье (Кировская область). Т.е. строй-бат фактически, только хуже (в стойбате солдатам, кажется что-то платили за работу; у нас - нет - стандартные 7 рублей). Рядовой состав состоял в основном из солдат, которых 'выгнали' из других частей. Большинство солдат были из среднеазиатских республик. (ну и ингуши с чеченцами были). (были и такие, что только что с гор спустились - в прямом смысле). Поддерживать дисциплину и порядок (до возможного уровня) было, конечно очень сложно. Т.е. менеджмент в чистейшем виде. Нужно сделать так, чтобы люди выполняли твои приказы, хотя денег они за это не получают, серъезные последствия за невыполнение приказа - отсутсвуют - т.е. management challange.
Last edited by slozovsk on 12 Apr 2004 03:36, edited 2 times in total.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Nostradamus wrote:Мне кажется что США становятся все больше и больше похожи на СССР времен "развитого социализма". В том смысле, что жизнь простого человека в Штатах ограничена даже большим числом законов и правил чем ето было при социализме. Единственное существенное отличие в том, что из Союза нельзя было уехать, а из Штатов можно. Однако у гражданам США живущим за границей тоже есть определенные требования в том числе по налогам.
А ести кто-то хочет увидеть здесь прототип собрания парткома, то его можно найти как в государственных структурах, так и в любой крупной корпорации, вместе со всеми сопутствующими политическими интригами и склоками. У нас в компании например ето называется "steering comeetee".
Опять же социальная защищенность сотрудника корпорации никак не меньше чем была у работников госпредприятий в союзе, а у работающих на government хотя зарплаты ниже но много дополнительных льгот включая 100% страховку, бесплатное жилье, пенсионное обслуживание и т.п.
Так что я не вижу больших различий между двумя системами, кроме возможности выезда за границу, что впрочем может быть компенсировано бесплатным образованием. Просто то что в Союзе было сделано на уровне всей страны, в Штатах существует на корпоративном уровне.

Абсолютно верно. Крупная корпорация, равно как и государственная служба, очень напоминает Soviet Union, Inc.

Только вот в Америке никто Вас не обязывает работать именно на крупные корпорации или государство. У мелких бизнесов совсем иные законы. Я знаю много людей, которые органически не переносят корпорации именно из-за их "советскости" и могут работать только на совсем небольшие компании или даже только на свой бизнес. Можно, наконец, вообще отвергнуть традиционное трудоустройство и заняться хобби, превратив его в источник заработка. Есть много альтернатив, хотя, возможно, не для каждого индивидуума. Работа в стартапе или на собственный бизнес -- это далеко не для каждого.

Объясните, пожалуйста, что светило индивидууму в СССР, открывшему свой бизнес.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

EMT wrote:
Не верю чтоб ЕМТ служил в армии. Имею право не верить? :mrgreen:

Поверьте, Misha, поверьте. :wink: Или поищите мои рассказы (например по ключевому слову "свинарник" - об одном из нарядов :wink: )

Это не в один ли и тот же набор мы попали? Программа - Дороги нечерноземья? Гребли всех подряд. Если упоминается свинарник, то вероятнее всего, я прав.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

A. Fig Lee wrote:
Misha wrote:Я же хотел сказать, что и тогда, и здесь сейчас можно выбрать разный образ жизни - в одном случае меньше денег, больше кайфа, в другом - наоборот. Иногда, и то и то. :винк:

Здесь - нет, возможностей меньше для етого.

У вас - меньше. Надеюсь у Ваших детей будет предостаточно.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

slozovsk wrote:Не хотел хвастаться. Часть строила дороги в нечерноземье (Кировская область). Т.е. строй-бат фактически, только хуже (в стойбате солдатам, кажется что-то платили за работу; у нас - нет - стандартные 7 рублей). Рядовой состав состоял в основном из солдат, которых ьвыгналиь из других частей. Большинство солдат были из среднеазиатских республик. (ну и ингуши с чеченцами были). (были и такие, что только что с гор спустились - в прямом смысле). Поддерживать дисциплину и порядок (до возможного уровня) было, конечно очень сложно. Т.е. менеджмент в чистейшем виде. Нужно сделать так, чтобы люди выполняли твои приказы, хотя денег они за это не получают, серъезные последствия за невыполнение прикахза - отсутсвуют - т.е. манагемент чалланге.

Далеко не все вынесли из Советской Армии какую-либо практическую пользу. Один вред. Уж назвать эти 2 года "благоденствеим" - просто маразм. Можно начать с тех солдат, которыми Вы научились командовать.
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

Н-ский wrote:
Korovushka wrote:Оценка России 80х у владельца поста основана на отсутствия информации или на основе искажённой информаии о странеи этого периода вцелом.
Живя же в Америке мы по большей части имеем полную картину того, что происходит в стране и за её пределами, у нас есть информация о войне, о приступности, о жизни политиков о жизни бизнесменов ну и т.д.
Благодаря наличию информации любого рода критиковать Америку гораздо легче, чем Россию 80х.
Надеюсь, что не очень путанно я высказала свою мысль.

Вы все ясно высказали. Просто народ ностальгирует про "добрые старые времена при Царе Горохе". Это вообще всем свойственно, здесь тоже американцы частенько этим занимаются.

Единственно только когда это ностальгирование идет по местам, которые у нас с Вами особо теплых воспоминаний не оставили, то нам с Вами это не особо приятно. Когда американцы ностальгируют по 70-м или 80-м, я про себя могу думать, что вот, началось и в душе улыбнуться, но мне это абсолютно пофиг. Когда человек говорит что вот, здорово было в СССР жить, то мне (и думаю Вам) такое инстинктивно неприятно слышать, по той простой причине что нам с Вами там НЕ нравилось и жить было НЕ хорошо.

Надеюсь что те, которым в СССР нравилось нас поймут, тем более что многим из них не нравится ЗДЕСЬ, то есть теоретически они должны понимать, что значит жить там, где НЕ нравится.

П.С. Я лично уехал в 16 лет и одной из главных причин нашего отьезда было то, что моим родителям очень не хотелось, чтобы меня забрали в армию, за что я им навечно буду благодарен.

Наверное вы правы.
Но вроде мне там было вполне хорошо, друзья были, любимые были. Моя самая сильная любовь, если такое вообше бывает, была там, огромная часть знаний получена там,мои две самые лучшие подруги до сих пор там. Я уехала, мне было 24. Я люблю Россию, не как родину, моя родина точно не там,но меня интересует, что там происходит. Я считаю, что страна прошла огромный путь и прошла его вполне безболезненно, без кровопролития. Но ... ехать мне туда в гости не хочется совсем, да и ностальгии нет.
А решение уехать было больше основанно на импульсе, на эмоциях, вдруг всё надоело, наоел процветаюший идиотизм и серость ,многие стали уезжать, появилась восможность начать всё сначала, попробовать новую жизнь.
Last edited by Korovushka on 12 Apr 2004 03:47, edited 1 time in total.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Misha wrote:Далеко не все вынесли из Советской Армии какую-либо практическую пользу. Один вред. Уж назвать эти 2 года "благоденствеим" - просто маразм. Можно начать с тех солдат, которыми Вы научились командовать.

Инетерсно, что Вы, кто в армии не был, щитаете, что те кто там был вынесли только вред. А вот кто был - почемуто высказались наоборот.
Давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Misha wrote:
slozovsk wrote:Не хотел хвастаться. Часть строила дороги в нечерноземье (Кировская область). Т.е. строй-бат фактически, только хуже (в стойбате солдатам, кажется что-то платили за работу; у нас - нет - стандартные 7 рублей). Рядовой состав состоял в основном из солдат, которых ьвыгналиь из других частей. Большинство солдат были из среднеазиатских республик. (ну и ингуши с чеченцами были). (были и такие, что только что с гор спустились - в прямом смысле). Поддерживать дисциплину и порядок (до возможного уровня) было, конечно очень сложно. Т.е. менеджмент в чистейшем виде. Нужно сделать так, чтобы люди выполняли твои приказы, хотя денег они за это не получают, серъезные последствия за невыполнение прикахза - отсутсвуют - т.е. манагемент чалланге.

Далеко не все вынесли из Советской Армии какую-либо практическую пользу. Один вред. Уж назвать эти 2 года "благоденствеим" - просто маразм. Можно начать с тех солдат, которыми Вы научились командовать.

А причем тут солдаты, которыми я учился командовать? Есть информация из первых рук,? :-) Я так подозреваю, что - нет.

Например, если солдат идет в самоволку и водку там пьянствует - ну не перевоспитаю я его вот так сразу - родители и общество его 18 лет воспитывали. Рассчитывать, что я имея минимальные полномочия, могу решить вопрос пьянства в России - неразумно. Делал, что мог. Учился этому делу, по дороге.

Благоденствием я этот период своей жизни не называл - дело шьете, гражданин начальник. :-) (шутка)
alex_petit
Новичок

Post by alex_petit »

Я служил инженером в ПВО в 85-87 гг. Тяжелая была служба. Очень. Почти два года сутки через сутки на боевых дежурствах. И плюс ОЧЕНЬ МНОГО ещё чего.
Но уже много лет с доброй улыбкой и юмором вспоминаю тот период моей жизни. И ВСЕГДА с добротой вспоминаю почти весь офицерский состав нашего РТБ и многих других офицеров с кем мне пришлось сталкиваться во время службы в войсках.
Было ОЧЕНЬ МНОГО ПРОБЛЕМ. Как обычно, я их все решил :gen1:

С профессиональной точки зрения тоже было очень интересно: море различной техники, море возможностей для её изучения. Как сейчас помню в тот период я очень увлекся операционными системами.

М-да. Не жалуюсь. Вот так вот.

Return to “О жизни”