Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

vovap wrote:
b-b wrote:Безусловно,"открытость" страны и опасность более широкого доступа наркотиков в эту страну связаны...

Та нет, не сильно. Это легенда, что в СССР наркотиков не было. Героин - да, таки для школы был слишко дорог. А конопля, мак - свои собственные, из-за граници и тащить не надо было.

Ну, кроме границ ведь и КГБ было. В СССР не было основы крупной преступности. (кроме мелких пьяных драк и т.д.). Основы любой преступности - желание получить деньги. Торговля наркотиками тоже на этом основана. Сконцентрировать много денег в одних руках было, практически невозможно (разве, что как Корейко, в чемодане под кроватью хранить) и потратить их было нельзя (1. не на что :-) 2. компетентные органы мигом бы заинтересовались).

Таким образом, серъезный наркобизнес был просто невозможен. Платой за это была необходимость в начале реферата писать - "в свете решения ХХХ Съезда КПСС...". Ну да, и невозможность съездить в Париж :-) Я не уверен, что это очень большая плата.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Н-ский wrote:
b-b wrote:
f_evgeny wrote: Процент поражения меньше (количество алкоголиков)

Не поясните вашу мысль?По-моему,алкоголиков там гораздо больше,чем наркоманов... :roll:

По-моему и в США алкоголиков НАМНОГО больше чем наркоманов.

Или имеется в виду процент "потребляющих" которые потом становятся зависимы от субстанции (алкоголь или наркотик)?

Поясняю. Процент людей, полностью зависимых (в случае водки это алкоголики).
Так вот, среди подростков моего города алкоголиков не так уж много, а вот наркоманов, среди употребляющих - полно. Пока не ясно, что будет с "сидящими" на стимуляторах, это кстати к тому, что длятелное действие употребления водки хорошо известно, а стимуляторов пока нет.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

slozovsk wrote:Ну, кроме границ ведь и КГБ было. В СССР не было основы крупной преступности. (кроме мелких пьяных драк и т.д.).

Была крупная преступность, Вы просто не в курсе.
Такая крупная, как наркокартели - это да, сложнее. Этого не было.
Но тут не в открытости загранке дело, а в полицейском контроле. Пока комитет держал всех за шкирку. Ну так Вы думаете сам комитет не разлогался?
В средней азии все это уже успешно сращивалось с тамошней властью.
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

vovap wrote:Была крупная преступность, Вы просто не в курсе.
.

Угу,и еще какая...
If it's true that we are here to help others, then what exactly are the
others here for?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

vovap wrote:
f_evgeny wrote:- Ее разрушающее действие медленнее
- Процент поражения меньше (количество алкоголиков)
- Ее действие и опасности хорошо известно массам
- Население научилось как-то бороться и выживать с водкой
- Водка несет некоторую социальную функцию

Все пункты кроме последнего неверны.
Социальную функцию - да. Но это просто потому, что проще в производстве. Аналогичную функцию в южной Америке играл пейотль, на востоке - конопля, опиум.

Ну-ну, похоже Вы теоретик.
Пункт 1. Например от героина люди выключаются из социума очень быстро. Стимуляторы действуют не так заметно, но тоже быстро, хотя сход с рельсов часто не изз-за непосредственно действия наркотика, а по другим причинам.
Пункт 2 Некоторые наркотики (героин дают очень высокий процент зависимости)
Пункт 3 Употребление спиртного заметно родителям почти сразу. Об употреблении наркотиков родители узнают в среднем через год-два.
Пункт 4 Надежных методов реабилитации, кроме содержания по типу тюрьмы, например от героина нет.
Пункт 5 - Ну, тут Вы вроде согласны.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

f_evgeny wrote:Дядя Вова ...(C), масштабы распространения даже сравнивать смешно. В СССР я не видел ни одного наркомана до примерно 24 лет. Увидел впервые в г. Риге. Т.е. это была экзотика.

Я тоже не видел. Тока я не в своей районной школе учился. А вот из моего дому (в спальном районе) пару человек (моего возраста) на это дело сели конкретно. И вообще сели.
Да и 70-е это не то, что 80-е. Система разлогалась.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

vovap wrote:
f_evgeny wrote:Дядя Вова ...(C), масштабы распространения даже сравнивать смешно. В СССР я не видел ни одного наркомана до примерно 24 лет. Увидел впервые в г. Риге. Т.е. это была экзотика.

Я тоже не видел. Тока я не в своей районной школе учился. А вот из моего дому (в спальном районе) пару человек (моего возраста) на это дело сели конкретно. И вообще сели.
Да и 70-е это не то, что 80-е. Система разлогалась.

Вы наверное не поняли. Я имею в виду, что теперь масштабы распространения наркотиков навскидку на 2-3 порядка больше. По крайней мере в моих краях это точно.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

f_evgeny wrote:Пункт 1. Например от героина люди выключаются из социума очень быстро. Стимуляторы действуют не так заметно, но тоже быстро, хотя сход с рельсов часто не изз-за непосредственно действия наркотика, а по другим причинам.
Пункт 3 Употребление спиртного заметно родителям почти сразу. Об употреблении наркотиков родители узнают в среднем через год-два.
Пункт 4 Надежных методов реабилитации, кроме содержания по типу тюрьмы, например от героина нет.

Не так чтобы уж совсем теоретик- я имел дело с ребятами из нашего наркологического центра.
Так вот точто Вы пишите - частично связано с высокой стоимостью, запрещенностью и плохим качеством наркотика, частично - действительно с отсутствием традиции в применении - как алкоголя.
Героин - действительно вещь очень опасная из-за сильной зависимости. Но и алкоголь вызывает неслабую.
А родитель не замечают тоже тока из-за отсутствия опыта. Который имеют с алкоголем.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

f_evgeny wrote:Вы наверное не поняли. Я имею в виду, что теперь масштабы распространения наркотиков навскидку на 2-3 порядка больше. По крайней мере в моих краях это точно.

Так я согласен, что теперь - наверное больше. Тока они не вчера начали рости, и даже не с 90-x. А уж лет 30 тому.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

vovap wrote:
f_evgeny wrote:Пункт 1. Например от героина люди выключаются из социума очень быстро. Стимуляторы действуют не так заметно, но тоже быстро, хотя сход с рельсов часто не изз-за непосредственно действия наркотика, а по другим причинам.

Не так чтобы уж совсем теоретик- я имел дело с ребятами из нашего наркологического центра.
Так вот точто Вы пишите - частично связано с высокой стоимостью, запрещенностью и плохим качеством наркотика, частично - действительно с отсутствием традиции в применении - как алкоголя.
Героин - действительно вещь очень опасная из-за сильной зависимости. Но и алкоголь вызывает неслабую.
А родитель не замечают тоже тока из-за отсутствия опыта. Который имеют с алкоголем.

Могу рассказать, что Литва - один из центров производства синтетических стимуляторов, в связи с этим у нас цена очень низкая, правда все равно дороже пива, насчет разрешенности - особо сильной борьбы тоже не видно, подростки покупают прямо на дискотеках, но проблемы от этого остаются.
В общем думаю, Вы со мной по всем пунктам согласитесь.
Кстати, насчет водки. Похмельный синдром - совсем не такая уж плохая вещь.
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Virginian wrote:Да дело в не Париже, бог с ним. Мне может туда и не надо было, но само ограничение раздражало жутко, так же как и разделение на чистых и не чистых, выездных и невыездных (термин то какой!), тех кто мог покупать товары в Березке и тех кто не мог. Если честно, я вполне прменял бы возможность читать и смотреть, то что мне хотелость на все эти поездки вместе взятые. Поездки - это скорее символ, но символ очень печальный.
.

Что-то вы какой-то паталогически раздражительный. А то что в США есть люди которые коллекционируют спортивные авто, а вы, возможно, никогда этим занятся не сможете вас не раздражает?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

vovap wrote:
f_evgeny wrote:Вы наверное не поняли. Я имею в виду, что теперь масштабы распространения наркотиков навскидку на 2-3 порядка больше. По крайней мере в моих краях это точно.

Так я согласен, что теперь - наверное больше. Тока они не вчера начали рости, и даже не с 90-x. А уж лет 30 тому.

Давайте немного сменим тему. А именно: как объяснить подростку, что водка все-таки лучше, чем наркотики?
А объяснять необходимо.
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

f_evgeny wrote:Давайте немного сменим тему. А именно: как объяснить подростку, что водка все-таки лучше, чем наркотики?
А объяснять необходимо.

Наверное так же,как и все остальное...Дав тому подростку представление о последствиях... :roll: Другое дело,что подросткам,вообще,очень трудно что либо обьяснить,особенно если тот подросток и слушать-то ничего не хочет,да и авторитет родителя в глазах опять же того подростка не особенно высок... :roll:
If it's true that we are here to help others, then what exactly are the
others here for?
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

vovap wrote:
Korovushka wrote:Ребятам был закрыт путь в любое высшее учебное заведение.

В которые большинство из них таки поступили, а?

Нет большинству из них разрешили выехать из страны.
Korovushka
Уже с Приветом

Re: Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Post by Korovushka »

EMT wrote:
Korovushka wrote:...Как правило круг друзей и родственников был довольно одинаков по уровню образования, по уровню жизни. Мы жили как правило ве коконе, мы понятия не имели, что происходит вне этого круга.
И как правило нам было вполне комфортно.
...

В Америке (Германии, Франции - нужное подставить) у Вас (и не только) всё по-другому? :паин1:

Нет не подругому, так же. Но в Америке я могу и могла в 80х годах найти информацию о том ,как живут другие слои населения, в новостях мне честно расскажут, что уровень грамотности в Америке на так уж велик и что Амриканец из города Линн, Ма не знает, где находится на карте город Бостон. А в России мне рассказывали в 80х годсах, что образование всм дорупно и что грамотность в стране 100%, что с географией у вех всё в порядке, преступности нет, секса тоже нет :mrgreen: и мы все равны.
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

Nostradamus wrote:Мне кажется что США становятся все больше и больше похожи на СССР времен "развитого социализма". В том смысле, что жизнь простого человека в Штатах ограничена даже большим числом законов и правил чем ето было при социализме. Единственное существенное отличие в том, что из Союза нельзя было уехать, а из Штатов можно. Однако у гражданам США живущим за границей тоже есть определенные требования в том числе по налогам.
А ести кто-то хочет увидеть здесь прототип собрания парткома, то его можно найти как в государственных структурах, так и в любой крупной корпорации, вместе со всеми сопутствующими политическими интригами и склоками. У нас в компании например ето называется "стееринг цомеетее".
Опять же социальная защищенность сотрудника корпорации никак не меньше чем была у работников госпредприятий в союзе, а у работающих на говернмент хотя зарплаты ниже но много дополнительных льгот включая 100% страховку, бесплатное жилье, пенсионное обслуживание и т.п.
Так что я не вижу больших различий между двумя системами, кроме возможности выезда за границу, что впрочем может быть компенсировано бесплатным образованием. Просто то что в Союзе было сделано на уровне всей страны, в Штатах существует на корпоративном уровне.

Я с вами не совсем согласна.
Я работаю в корпорации ,из которой за последние 4 года из 600 человек уволили 400.
Пособие по безаработице 9 месяцев, в МА сейчас за это время не так легко найти работу.
Медицинская страховка 9 месяцев, а потом что?
Да я ешё забыла про северенс, который выплачивают в размере 2 недели зарплаты за проработанный год.
Где она эта зашишённость?
Моя подруга работает адвокатом по трудовому праву на город Waltham,МА, да пенсия есть, а а вот нащёт жилья вы не правы-нет, никто никогда не платит, первый раз такое вообше слышу.
Ну сходите хотябы в INSи спросите служаших там, кто платит за их жильё?
Более того, если бы сейчас проголосавлаи за уменьшение налогов в этом городе на частную собственность она бы благополучно была бы уволена.
В моём городе уволили 50 человек из-за того, что большинство проголосовало за то чтобы налоги не повышали.
Да и потом работать здесь надо хорошо, а ни как в России многие прозябали в научно исследовательских институтах.
Я безусловна согласна, что и в Штатах не идеальное обшество, но здесь у меня есть свобода слова, свобода передвижения, свобода получения обрахования(в Росии учиться на дневном отделении можно было только один раз, если после первого раза ты хотел получить второе образование можно было идти учится только на вечерний или заочный. Из за этого было крайне тяжело поменять профессию, порой почти невозможно)
Здесь же я могу учитсья столько раз сколько хочу, там где хочу, более того есть массу курсов при университет, позволяюших поменять профессию, при этом не проходя через бэчэлор дегри ешё раз.
А почему плата налогов считается ограничением? И по сравнению с Россией 80х годов они мизерные в Штатах.
В России просто платили 30% (я, правда не пмню точной цыфры) нормального зароботка всем без исключения, и при этом они просто так платили, не обьясняя это налогами, вообше ничего не обьясняя. За статью научную, напечатанную в Штатах забирали 90% остальное отдавали в сертификатах.
Скажите мне конкретно какие ограничения на вас накладывают в Штатах, если, нарпимер у вас есть свой бизнесс?
Какие у вас есть ограничения при поиске работы, покупке жилья, получения образования, я говорю об ограничении, накладываемых государством Америка.
А уж про бесплатное медицинское обслуживание в России 70х-80х я вообше молчу.
Last edited by Korovushka on 11 Apr 2004 22:39, edited 1 time in total.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Angry wrote:
Virginian wrote:Да дело в не Париже, бог с ним. Мне может туда и не надо было, но само ограничение раздражало жутко, так же как и разделение на чистых и не чистых, выездных и невыездных (термин то какой!), тех кто мог покупать товары в Березке и тех кто не мог. Если честно, я вполне прменял бы возможность читать и смотреть, то что мне хотелость на все эти поездки вместе взятые. Поездки - это скорее символ, но символ очень печальный.
.

Что-то вы какой-то паталогически раздражительный. А то что в США есть люди которые коллекционируют спортивные авто, а вы, возможно, никогда этим занятся не сможете вас не раздражает?

Нет, не раздражает. Достаточно заработать побольше денег и начать коллекционировать, Бугатти туда, Бугатти сюда, какие проблемы? Не сумел заработать, ну извини...

А вот в Совке даже имея пачку денег в кармане, пойти да купить тур на три дня в Амстердам было таки нельзя. Можно конечно возразить, что если есть пачка денег и блат, то и эта проблема решалась. Да, решалась. Но было ли это нормально? В 1990 году например, госцена девятки оставалась 9100 рублей, в свободной продаже их, как можно догадаться, не было, а цена черного рынка уже была в районе 40000. Дальше что?
Dmitry S
Уже с Приветом

Post by Dmitry S »

Korovushka wrote:...
"Вы правильно сделали, что уехали, правильно. Успокойтесь уже, не ищите тому подтвержедений больше." (c) Vesh
DmitryMA
Уже с Приветом

Post by DmitryMA »

Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

A северокорейцы мрут с голоду, но уверены, что именно они живут в самой лучшей стране на свете. Лузунг КимИрСении :
Не завидуем никому на свете

Так какая же страна - самая лучшая? Варианты на выбор:

1. Советский Союз 70-х/80-х - XX-го века
2. Северная Корея начала 21-го века
3. Камбоджа времен Пол Пота (Там тоже построили концлагерный коммунизм )
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

Dmitry S wrote:
Korovushka wrote:...
"Вы правильно сделали, что уехали, правильно. Успокойтесь уже, не ищите тому подтвержедений больше." (ц) Веш

Во первых, я не очень волнуюсь, в моей жизни есть гораздо более важные поводы для волнения, чем Россия 80х годов. Во вторых подтверждения хорошо ли я сделала что я уехала или плохо-мне не нужны. что сделано то сделано, я , стараюсь жить сегодняшним днём и сегодняшними проблемами, зачем оглядываться на прошлое и что то самому себе доказывать?
В третьих, если вы так критически относитесь к Штатам(мне кстати тоже не нравится, например система медицинского обслуживания в Штатах или на данный момент война в Ираке, то как есё нынешний президент начал, его интелектуальные способности ну и т.д. и я могу распространяться на эти темы довольно долго), то хорошо бы и критически подходить к оценке России 70х-80х.
Оценка России 80х у владельца поста основана на отсутствия информации или на основе искажённой информаии о странеи этого периода вцелом.
Живя же в Америке мы по большей части имеем полную картину того, что происходит в стране и за её пределами, у нас есть информация о войне, о приступности, о жизни политиков о жизни бизнесменов ну и т.д.
Благодаря наличию информации любого рода критиковать Америку гораздо легче, чем Россию 80х.
Надеюсь, что не очень путанно я высказала свою мысль.
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

DmitryMA wrote:
Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна ХХ-го века?

А северокорейцы мрут с голоду, но уверены, что именно они живут в самой лучшей стране на свете. Лузунг КимИрСении :
Не завидуем никому на свете

Так какая же страна - самая лучшая? Варианты на выбор:

1. Советский Союз 70-х/80-х - ХХ-го века

#1 однозначно
EMT
Уже с Приветом

Re: Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Post by EMT »

Korovushka wrote:...А в России мне рассказывали в 80х годсах, что образование всм дорупно и что грамотность в стране 100%, что с географией у вех всё в порядке, преступности нет, секса тоже нет :mrgreen: и мы все равны.

С грамотностью Вас не обманули.
Преступность была на очень низком уровне, о ней и писали и говорили открыто, в том числе напомню передачу "Человек и закон".
Секса нет - это забитая фраза высказанная зрительницей телемоста. Напомню о том что именно в восьмидесятых выходит "Маленькая Вера"; уже снят "Москва слезам не верит"; "Зимняя вишня" и т.д. В кинотеатрах большинство фильмов из США, Франции, Италии, Индии и практически ВСЕГДА тема секса там присутствовала.
Ещё пример - оцепенение родителей когда в начале восьмидесятых ребёнок принёс из библиотеки книгу "Улица Ривер Роуд" кенийца Меджи Мванги. (Взял я её тогда потому что уже увлекался английским и меня привлекло красивое звучание названия улицы). :lol: Книга была в русском переводе и выпущена одним из центральных издательств. Такого крутейшего порно ещё и в Америке поискать. :mrgreen:
Мимоходом...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Nostradamus wrote:Мне кажется что США становятся все больше и больше похожи на СССР времен "развитого социализма". В том смысле, что жизнь простого человека в Штатах ограничена даже большим числом законов и правил чем ето было при социализме. Единственное существенное отличие в том, что из Союза нельзя было уехать, а из Штатов можно. Однако у гражданам США живущим за границей тоже есть определенные требования в том числе по налогам.
А ести кто-то хочет увидеть здесь прототип собрания парткома, то его можно найти как в государственных структурах, так и в любой крупной корпорации, вместе со всеми сопутствующими политическими интригами и склоками. У нас в компании например ето называется "стееринг цомеетее".
Опять же социальная защищенность сотрудника корпорации никак не меньше чем была у работников госпредприятий в союзе, а у работающих на говернмент хотя зарплаты ниже но много дополнительных льгот включая 100% страховку, бесплатное жилье, пенсионное обслуживание и т.п.
Так что я не вижу больших различий между двумя системами, кроме возможности выезда за границу, что впрочем может быть компенсировано бесплатным образованием. Просто то что в Союзе было сделано на уровне всей страны, в Штатах существует на корпоративном уровне.

Знакомая ситуация :gen1: ... я лично пытаюсь работать в тех отделах, где нет никаких таких "steering committee"... социализм - гадость редкая, прежде всего потому что он развращает человека, тем более от природы ленивого (как я :gen1: ). Слава Б-гу в Америке далеко не везде созиализм пустил корни. Даже интересно понять почему. :mrgreen:

Кстати, интересно - а кто в армии служил в 70-е и 80-е, а? Интересно их мнение о 2-х годах благоденствия... :wink:
Zakhar
Уже с Приветом

Post by Zakhar »

DmitryMA wrote:Так какая же страна - самая лучшая? Варианты на выбор:

1. Советский Союз 70-х/80-х - XX-го века

Я бы ещё добавил Израиль времен Шарона.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Я вообще имел ввиду что создалось уникальное общество, где были все одножерстные и понимали друг друга с полуслова. по поводу ломки школьников и не щитания их за людей и не имения у них парава выбора - когда дают "права человека" еще тем, кто не умеет им пользоватся они выбирают не предметы для учебы, а между сексом и наркотиками - чем ето лучше.
По поводу КГБ - ну согласитесь, что массово никого не избивали. Я вообще от Вас впервые слышу ето. Почему в миллицию не обратились?
Ето все таки "регулируемая преступность" - то есть били тех, кто уже знал, что он чтото сделал что его могут бить. Все-таки ета ситуация на несколько порядков лучше, чем в каком-нибудь Гарлеме, где пулю в живот может получить любой, без всяких оснований с гораздо большей вероятностью. А преступность практически отсутствовала.
Нащет колбасы не хватало.
Самое главное - душевное равновесие - тогда человек наиболее щасткив. До определенного уровня благосостояния не до щастья - пока на прожить не хватает. Потом наступает наиболее хороший момент - на жизнь хватает, и остается еще чуть-чуть, чтоб купить что нибудь и ета покупка приносит моральное удовлетворение. Когда достаток еще больше - хапинесс уменьшается - покупки становятся слишком чатыми и легкими и удовольствия не приносят, забот добавляется - следить за деньгами, купленными вещами, подписанными сервисами и т.д. Хапинесс уменьшается.
Так в СССР было самое то - достаток чуть выше уровня прожить, наиболее нужный для внутреннего равновесия.
Кстати, почемуто никто не учитывает низкий уровень преступности, практически отсустствие безработицы, возможность заниматся любимым делом а не бится за выживание.
Здесь вот люди живут по деревням и никто не жалуется.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!

Return to “О жизни”