Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Korovushka wrote:Ребятам был закрыт путь в любое высшее учебное заведение.

В которые большинство из них таки поступили, а?
Lexant
Уже с Приветом

Post by Lexant »

Н-ский wrote:
Lexant wrote:Первая фраза вашего поста как-то не сочетается со всем остальным. Если главный упрек к 70-80м то что нельзя было "В Париж, по делу, срочно" - это не очень похоже на "мрачные ужасы тоталитаризма".

А вот когда начинало хотеться в Париж, тогда мрачные ужасы и начинались :)

Вы 80-е с 30-ми случайно не путаете? Поделились бы своими ужасами, обогатили мое знание 80-х. А то пока все страшные истории рассказанные выше напоминают:
"стоял страшный голод, хлеба не было и икру приходилось мазать прямо на колбасу"
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Nostradamus wrote:Так что я не вижу больших различий между двумя системами, кроме возможности выезда за границу, что впрочем может быть компенсировано бесплатным образованием.

Нет, не может. Свободу передвижения не заменит никакое стойло, даже самое комфортное и с самым хрустящим сеном :)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

vovap wrote:
Nostradamus wrote:Так что я не вижу больших различий между двумя системами, кроме возможности выезда за границу, что впрочем может быть компенсировано бесплатным образованием.

Одна система работает, другая - нет.

Смотрите на вещи диалектически, в развитии. Ведь может оказаться, что работает не благодаря, а вопреки.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
EMT
Уже с Приветом

Re: Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Post by EMT »

Korovushka wrote:...А может быть вы могли в школе одевать любую одежду, кроме формы ...

Вы что, всё что видите в Америке считаете идеалом?

К сведению: в самых лучших западных частных школах - форма. В том числе там где учились сыновья Чарльза и Дианы. :umnik1:
Мимоходом...
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

f_evgeny wrote:Смотрите на вещи диалектически, в развитии. Ведь может оказаться, что работает не благодаря, а вопреки.

Я же говорю, дорогой f_evgeny, меня еще в школе хорошо научили историческому аналмзу. Не вопреки работает, с этим все здесь нормално.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Lexant wrote:Вы 80-е с 30-ми случайно не путаете? Поделились бы своими ужасами, обогатили мое знание 80-х. А то пока все страшные истории рассказанные выше напоминают:
"стоял страшный голод, хлеба не было и икру приходилось мазать прямо на колбасу"

Ну естественно не 30-е, но любое самое мелкое противодействие системе каралось моментальной потерей социального статуса. Ну скажем представьте себе что сейчас за критику президента начнут выгонять с работы и лишать медстраховки - будет сравнимо с тем, что в брежневском СССР делали с теми, кто слишком много вякал. Естественно лучше, чем топором по голове как в Камбодже при Пол Поте, но тоже малоприятная вещь.
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Korovushka wrote:...Но слежка КГБ процветала и можно было лекго быть избитым в своей поарадной неизвастными личностями в чёрных костюмах, если не дай бог ты оказывался неугодным.
...

8O 8O 8O 8O 8O
Книги Яна Флеминга - дело забавное. :lol:
Мимоходом...
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

EMT wrote:К сведению: в самых лучших западных частных школах - форма. В том числе там где учились сыновья Чарльза и Дианы. :umnik1:

В английских частных школах традиционно жестское воспитание. Не факт, однако, что это так уж хорошо.

Когда-то давно министр образования Ягодин рассказал на интервью такую историю:

В одной японской фирме на сборке чего-то там стала падать производительность труда.
Позвали спецов те порекомендовали - повысить освещенность.
Сделали - производительность возросла.
Через некоторое время (большое) опять стала падать. Позвали спецов те порекомендовали - понизить освещенность.
Сделали - производительность возросла.
Один из начальства эту историю просек и стал кричать - это шо же деется в этом мире!
Идиет, ответил еиу старый служащий. Люди просто видят, что о них заботятся.

То же и со школой. Есть куча методик специального образования - и жестского и наоборот, свободного. И классическая английская школа, и монтесори.
И все работают.
Так что может главное - это внимание, уделяемое вопросу.
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Korovushka wrote:...Как правило круг друзей и родственников был довольно одинаков по уровню образования, по уровню жизни. Мы жили как правило ве коконе, мы понятия не имели, что происходит вне этого круга.
И как правило нам было вполне комфортно.
...

В Америке (Германии, Франции - нужное подставить) у Вас (и не только) всё по-другому? :pain1:
Мимоходом...
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

b-b wrote:
Virginian wrote:
А вот что действительно доставало, так это серость самой жизни, отрезанность (хотя и не полная) от всего мира. Поездка за границу была из ряда вон выходящим событием. Все наверное помнят бессмертную репрлику Жванецкого "В Париж, по делу, срочно", для совеского человека это были какие-то непонятные слова, из другой эпохи.

Вот с этим согласна.

Отсутствие возможности поехать в Париж обеспечивало, в частности, отсутствие наркотиков. Тот, кто любит ездить в Париж должен быть готов к тому, что его ребенку в школе предложат наркотики. У каждого свои приоритеты, для кого, то Париж, конечно, важнее.
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

slozovsk wrote:Отсутствие возможности поехать в Париж обеспечивало, в частности, отсутствие наркотиков. Тот, кто любит ездить в Париж должен быть готов к тому, что его ребенку в школе предложат наркотики. У каждого свои приоритеты, для кого, то Париж, конечно, важнее.

Безусловно,"открытость" страны и опасность более широкого доступа наркотиков в эту страну связаны...И все же перекладывать ответственность за распространение наркотиков на людей просто хотевших иметь возможность "посмотреть мир",не правильно,на мой взгляд...Так ведь все что угодно связать можно,правда? :roll: Почему бы ,например,не предьявить претензии за то,что люди гибнут в автокатастрофах к тому,кто изобрел автомобиль и хотел иметь возможность передвигаться быстрее? :pain1: :roll:
Last edited by b-b on 11 Apr 2004 20:45, edited 1 time in total.
If it's true that we are here to help others, then what exactly are the
others here for?
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

slozovsk wrote:Отсутствие возможности поехать в Париж обеспечивало, в частности, отсутствие наркотиков. Тот, кто любит ездить в Париж должен быть готов к тому, что его ребенку в школе предложат наркотики. У каждого свои приоритеты, для кого, то Париж, конечно, важнее.

Водка ни чем не лучше наркотиков.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Да дело в не Париже, бог с ним. Мне может туда и не надо было, но само ограничение раздражало жутко, так же как и разделение на чистых и не чистых, выездных и невыездных (термин то какой!), тех кто мог покупать товары в Березке и тех кто не мог. Если честно, я вполне прменял бы возможность читать и смотреть, то что мне хотелость на все эти поездки вместе взятые. Поездки - это скорее символ, но символ очень печальный.

Ну и институт прописки конечно, это было нечто, американцы этого просто не могут понять.

Есть еще один момент, во все времена, в том числе и "застойные" находились люди, которые умели делать свою жизнь интересной, необязательно вступая в конфликт с коммунистической системой. Кто-то лазил по горам, кто-то катался на горных лыжах или просто образовывал "кружки по интересам", правда вот этого как раз КГБ не любило, когда что-то само бесконтрольно образовывалось и стремилось все взять под свое "крыло", будь то рок-клуб или кружок филателистов.

Но я, к сожалению, к таким людям не принадлежал, вот и остался в моей памяти почти пятнадцатилетний период моей жизни как одно большое серое пятно.
Last edited by Virginian on 11 Apr 2004 20:54, edited 2 times in total.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Н-ский wrote:

Водка ни чем не лучше наркотиков.

Во-первых, водка это тоже наркотик
Во-вторых, водка все же лучше других наркотиков (для нас, жителей бСССР) потому, что:
- Ее разрушающее действие медленнее
- Процент поражения меньше (количество алкоголиков)
- Ее действие и опасности хорошо известно массам
- Население научилось как-то бороться и выживать с водкой
- Водка несет некоторую социальную функцию
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Korovushka wrote:Или вы хотие сказать, что в обычной школе к ребёнку был индивидуальный подход, или может в девятом классе у вас был выбор на чём концентрироваться (точных науках или гумманитарных),

Откуда ребенок знает на чем концентрироваться. Дай ребенку волю (до определенного возраста) - он выберет самое легкое - физкультуру, пение и рисование. А потом окажется, что денег с этими знаниями не заработаешь.

Korovushka wrote:или из за большого уважения к вашей личности вам преподавали не переписанную историю, где большая половина фактов были навраны?

Плохому танцору... Например, официальная линия была - коммунизм и материализм. Это не мешало мне сильно сомневаться в возможности коммунизма (каждому - по потребностям - многие люди в такой ситуации врдя ли будут работать) и быть в курсе всех (многих) идеалистических философских теорий. (да, их преподавали в курсе марксистско-ленинской философии, но вся информация была представлена - кто хотел - думал своей головой; кто думать не любит - всегда проще на кого-то кивать, общество, например). Дедушка Ленини писал - и это мог прочитать каждый в его собрании сочинений, что - абсолютного солипсиста опровергнуть нельзя (солипсисизм - одна из разновидностей идеализма). Т.е. тот, кто мозги напрягать не хотел, запоминал, что материализм это самая правильная теория и мог говорить, что в СССР ничего, кроме материализма не преподавали.

Korovushka wrote:Или может быть вы могли не поступать в пионеры и комсомол, если вы не хотели этого делать?
Или может быть у детей в школе была возможность не участвовать в классах военной подкотовки.

До того момента, пока человек не станет полностью отвечать за свои поступки - его надо учить, даже, если ему это не очень нравится. Как только человек начинает отвечать за свои поступки (и на него распространяется УК) - может сам принимать решение, что ему делать, до этого момента - у него должен быть совещательный голос.

Korovushka wrote:А может быть вы могли в школе одевать любую одежду, кроме формы или мальчикам в вашей школе разрешали носить длинные волосы?

Дааа. Боюсь, что здесь, мне на такую школу денег не хватит. Здесь это доступно только немногим, в частных школах. В СССР это было доступно всем.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

b-b wrote:Безусловно,"открытость" страны и опасность более широкого доступа наркотиков в эту страну связаны...

Та нет, не сильно. Это легенда, что в СССР наркотиков не было. Героин - да, таки для школы был слишко дорог. А конопля, мак - свои собственные, из-за граници и тащить не надо было.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Virginian wrote:Но я, к сожалению, к таким людям не принадлежал, вот и остался в моей памяти почти пятнадцатилетний период моей жизни как одно большое серое пятно.

Ну это сейчас так кажется.
Dmitry S
Уже с Приветом

Post by Dmitry S »

Korovushka wrote:
Dmitry S wrote:Так кто бил-то? Работники КГБ? В чёрных костюмах? :)
Да они.
И действительно частенько им почему то не приходило в голову скинуть костюмчик и одеть что то более подходяшее.
Они перед избиением документ показали, что они из КГБ? Или так и сказали - что они из КГБ? А за что конкретно избивают, сказали?
И я правильно понимаю, что вы это все рассказываете с чужих слов? :)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

b-b wrote:

Безусловно,"открытость" страны и опасность более широкого доступа наркотиков в эту страну связаны...И все же перекладывать ответственность за распространение наркотиков на людей просто хотевших иметь возможность "посмотреть мир",не правильно,на мой взгляд...Так ведь все что угодно связать можно,правда? :roll: Почему бы ,например,не предьявить претензии за то,что люди гибнут в автокатастрофах к тому,кто изобрел автомобиль и хотел иметь возможность передвигаться быстрее? :pain1: :roll:

Да, но надо понимать, что открытость будет использоваться и используется не всегда только в целях самообразования. И взвешивать плюсы и минусы и выбирать, что важнее. Так, например, во время эпидемий и эпизоотий границы закрываются, несмотря на то, что это ущемляет любителей туризма. Насчет наркотиков тоже надо очень и очень думать, для меня видится, что опасность от их распространения не меньше, чем от гриппа.
Zakhar
Уже с Приветом

Post by Zakhar »

Virginian wrote:...

А вот что действительно доставало, так это серость самой жизни, отрезанность (хотя и не полная) от всего мира. Поездка за границу была из ряда вон выходящим событием. Все наверное помнят бессмертную репрлику Жванецкого "В Париж, по делу, срочно", для совеского человека это были какие-то непонятные слова, из другой эпохи.

А на ... этот Париж нужен? Можно было и в Союзе найти большой засранный город. У меня лично очень приятные впечатления остались от посещения Байкала. Причем поездка из Украины обошлась практически бесплатно.
Основным достоинством этой страны была гарантированная занятость. Отсюда вытекала и личная свобода и возможность какой-то более-менее интересной жизни, не ограниченной только работой.
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

f_evgeny wrote: Процент поражения меньше (количество алкоголиков)

Не поясните вашу мысль?По-моему,алкоголиков там гораздо больше,чем наркоманов... :roll:
If it's true that we are here to help others, then what exactly are the
others here for?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

f_evgeny wrote:- Ее разрушающее действие медленнее
- Процент поражения меньше (количество алкоголиков)
- Ее действие и опасности хорошо известно массам
- Население научилось как-то бороться и выживать с водкой
- Водка несет некоторую социальную функцию

Все пункты кроме последнего неверны.
Социальную функцию - да. Но это просто потому, что проще в производстве. Аналогичную функцию в южной Америке играл пейотль, на востоке - конопля, опиум.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

vovap wrote:
b-b wrote:Безусловно,"открытость" страны и опасность более широкого доступа наркотиков в эту страну связаны...

Та нет, не сильно. Это легенда, что в СССР наркотиков не было. Героин - да, таки для школы был слишко дорог. А конопля, мак - свои собственные, из-за граници и тащить не надо было.

Дядя Вова ...(C), масштабы распространения даже сравнивать смешно. В СССР я не видел ни одного наркомана до примерно 24 лет. Увидел впервые в г. Риге. Т.е. это была экзотика.
На сегодня наркотики среди подростков, особенно синтетические явление действительно массовое. Уж поверьте мне.
Last edited by f_evgeny on 11 Apr 2004 21:03, edited 1 time in total.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

b-b wrote:
f_evgeny wrote: Процент поражения меньше (количество алкоголиков)

Не поясните вашу мысль?По-моему,алкоголиков там гораздо больше,чем наркоманов... :roll:

По-моему и в США алкоголиков НАМНОГО больше чем наркоманов.

Или имеется в виду процент "потребляющих" которые потом становятся зависимы от субстанции (алкоголь или наркотик)?

Return to “О жизни”