Холодные супы

Все, что вкусно.
User avatar
Lisska
Уже с Приветом
Posts: 3718
Joined: 18 Jan 2003 23:41
Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA

Холодные супы

Post by Lisska »

У нас уже жарко. Хочется съесть что-нибудь холодное, освежающее. Давайте поделимся рецептами холодных супов.

Томатный суп с гренками

На 4 порции:
3 ломтика хлеба для тостов
125 мл овощного бульона
750г спелых помидоров
2 луковицы
2 зубчика чеснока
4 стол. ложки оливкового масла
соль
перец
1 щепотка сахарного песка
1 веточка размарина
100мл сливок
кайенский перец

Приготовление:
Нарезать кубиками хлеб. Положить 2/3 в миску и залить бульоном. Надрезать помидоры крест-накрест, окунуть в кипящую воду и очистить. Нарезать кубиками мякоть. Лук и чеснок мелко порубить.
Разогреть в кастрюле 2 стол. ложки масла и поджарить лук и чеснок. Добавить помидоры, накрыть и тушить 10 мин. Добавить размоченный хлеб и сделать пюре. Приправить солью, перцем и сахаром. Остудить и поставить в холодильник. Отделить листочки розмарина от стеблей. Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием 2 стол. ложки оливкового масла. Поджарить в нём оставшиеся кубики хлеба. Добавить розмарин и слегка обжарить. Посолить и поперчить.
Слегка взбить сливки и приправить щепоткой кайенского перца. Разлить по суповым чашкам охлаждённый томатный суп и положить в каждую понемногу сливок. Подавать, посыпав гренками с розмарином.
User avatar
Budya
Уже с Приветом
Posts: 257
Joined: 03 Jul 2003 21:03

Post by Budya »

Болгарский таратор :

2 cucumbers, peeled and chopped
1 garlic clove, minced
4 cups plain yoghurt
1/2 cup water
1/4 teaspoon salt
2 Tablespoons dill, chopped
Garnish: chopped toasted walnuts

Mix together cucumber, garlic, dill, salt, water, and yoghurt (mix well).
Refrigerate at least 2 hours.

:mrgreen:
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

Я делаю по похожему рецепту, только вместо воды использую минералку (club soda). И зелени больше добавляю, петрушку и зеленый лук еще. А чеснок не кладу. И орехи тоже. А в остальном - тот же рецепт. 8O :D
A bon entendeur, salut
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Post by InnaBB »

А про русскую посконную окрошку забыли?? :)
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
User avatar
Capricorn
Уже с Приветом
Posts: 16722
Joined: 19 Oct 2002 23:09
Location: мАсква-USA...->NJ

Re: Холодные супы

Post by Capricorn »

Lisska wrote:У нас уже жарко. Хочется съесть что-нибудь холодное, освежающее. ....

Испанскии Gazpacho..
User avatar
Lisska
Уже с Приветом
Posts: 3718
Joined: 18 Jan 2003 23:41
Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA

Post by Lisska »

Про окрошку помню. Даже ботвинью вспомнила :) Делитесь своими рецептами окрошки. Основа одна - квас, а способы приготовления у всех разные.
Гаспачо звучит заманчиво.
Anton1977
Posts: 5
Joined: 22 Feb 2004 20:12

Post by Anton1977 »

Борщ холодный красный или зелёный.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Свекровь кормила летом очень вкусным фруктовым супом...Рецепт не знаю - но очень напомнило ягодный компот, но с рисом...
Anton1977
Posts: 5
Joined: 22 Feb 2004 20:12

Post by Anton1977 »

Венгерский суп из вишни


Способ приготовления
1 кг свежей, замороженной или консервированной вишни без косточек, 250 мл воды, 175-250 г сахара, по вкусу, 1-2 палочки корицы, каждая длиной примерно 5 см, 750 мл сухого красного вина, 1 ч. ложка миндальной эссенции или по вкусу, 250 мл нежирных сливок, 250 мл сметаны

1. Положите вишню, сахар и корицу в большую кастрюлю, налейте воду и вино. Доведите до кипения и варите минут 20-30, пока вишни не станут мягкими. Снимите с огня и влейте миндальную эссенцию.

2. В миске перемешайте несколько столовых ложек сливок со сметаной, чтобы сметана стала более жидкой. Затем влейте оставшиеся сливки и перемешайте до гладкости. Влейте смесь в вишневый суп. Поставьте суп в холодильник. На стол подавайте охлажденным.



Рецепт не мой, передрал с другого сайта, извиняюсь.
Песня
Уже с Приветом
Posts: 4054
Joined: 11 Apr 2002 09:01
Location: WA

Post by Песня »

Свекольник.
Продукты как на окрошку, только заливается все холодным свекольным "бульоном": натертая свекла отваривается до готовности, к ней же добавляют по вкусу соль, сахар и уксус. Подается со сметаной.

Return to “Кулинария”