В предвериях праздника, поговорим о Куличах.

Все, что вкусно.
Lord_DC
Posts: 16
Joined: 04 Nov 2003 17:43

В предвериях праздника, поговорим о Куличах.

Post by Lord_DC »

Может у кого есть особенные рецепты с местными продуктами??

И где формочки для куличей найти??
Я пока нашел типа wine cooler за 10 в bed bath and beyond из стали.

Дима
KN
Уже с Приветом
Posts: 928
Joined: 31 May 1999 09:01

Post by KN »

Ету тему обсуждают аккурат каждую весну с момента открытия привета. Поискать в архивах можно обсуждения за прошлые года, да и в Часто Задавемых вопросах куличь тоже есть.

Выпекать удобно в жестяных формах - из под томатного сока, например, из-под консервированных томатов (зависит от того какого размера вам нужен куличь). Пройдитесь по рядам с консервами - что-нибудь да подойдет :).

Хорошие русские рецепты с местными продуктами есть в ["The Russian Heritage Cookbook" by Lynn Visson] и ["A Taste of Russia: A Cookbook of Russian Hospitality by Darra Goldstein]
Last edited by KN on 05 Apr 2004 23:05, edited 1 time in total.
User avatar
Elaine
Уже с Приветом
Posts: 682
Joined: 04 Apr 2003 00:35

Post by Elaine »

А зачем wine cooler?

Можно использовать консервные банки - у меня в них куличи хорошо пропекаются :D
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Re: В предвериях праздника, поговорим о Куличах.

Post by Katyusha2 »

Lord_DC wrote:Я пока нашел типа wine cooler за 10 в бед батх анд беыонд из стали.

Дима

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Дико извиняюсь, ну кулич в wine cooler делать, ето сильно. Да здравствует Русская смекалка!
Lord_DC
Posts: 16
Joined: 04 Nov 2003 17:43

Re: В предвериях праздника, поговорим о Куличах.

Post by Lord_DC »

Katyusha2 wrote:
Lord_DC wrote:Я пока нашел типа wine cooler за 10 в бед батх анд беыонд из стали.

Дима

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Дико извиняюсь, ну кулич в wine cooler делать, ето сильно. Да здравствует Русская смекалка!


А шо такого???
Чем использовать непонятно из чего сделанную консервную
банку с окислившимися стенками, лучше сталь.

А wine cooler это только название, там тонкие стенки и
выглядит намного лучше банки. Так что...

Дима
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Re: В предвериях праздника, поговорим о Куличах.

Post by Zuk »

Lord_DC wrote:
Katyusha2 wrote:
Lord_DC wrote:Я пока нашел типа wine cooler за 10 в бед батх анд беыонд из стали.

Дима

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Дико извиняюсь, ну кулич в wine cooler делать, ето сильно. Да здравствует Русская смекалка!


А шо такого???
Чем использовать непонятно из чего сделанную консервную
банку с окислившимися стенками, лучше сталь.

А wine cooler это только название, там тонкие стенки и
выглядит намного лучше банки. Так что...

Дима


аккуратнее .. многие wine cooler сделаны из алюминия, и не предназначены для нагревания :nono#:

если ваш стальной - тогда нормально, но стоит убедиться
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Re: В предвериях праздника, поговорим о Куличах.

Post by Katyusha2 »

Lord_DC wrote:
Katyusha2 wrote:
Lord_DC wrote:Я пока нашел типа вине цоолер за 10 в бед батх анд беыонд из стали.

Дима

:мргреен: :мргреен: :мргреен:

Дико извиняюсь, ну кулич в вине цоолер делать, ето сильно. Да здравствует Русская смекалка!


А шо такого???
Чем использовать непонятно из чего сделанную консервную
банку с окислившимися стенками, лучше сталь.

А вине цоолер это только название, там тонкие стенки и
выглядит намного лучше банки. Так что...

Дима


Да запросто! Просто уж больно оригинально!
:D
Alica
Уже с Приветом
Posts: 350
Joined: 29 Mar 2002 10:01
Location: USA

Post by Alica »

Я пеку в loaf pan. Это самая высокая форма, которую я тут нашла. Потом готовый продукт разрезаю пополам и со всех сторон обмазываю глазурью (готовая, из банки, frosting называется). Погрешности внешнего вида компенсируются вкусом. :P
User avatar
Шоколадина
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1860
Joined: 08 Jan 2004 19:26
Location: NJ, USA

Post by Шоколадина »

Я пекла кулич в кастрюле. Хорошенько обмазала стенки маслом и в духовку, потом просто постучали по стенкам и кулич без проблем вывалился.
Кастрюля стальная, из ИКЕА.

В этом году будем печь кулич в хлебопечке, пусть будет квадратным. Не в форме дело..
А что это у Вас такое вкусненькое?..
SYA
Уже с Приветом
Posts: 1062
Joined: 24 Oct 2001 09:01
Location: NJ->PA-> Southern CA

Post by SYA »

А никто не поделится рецептом и инструкциями на английском ?
User avatar
nastya12
Уже с Приветом
Posts: 2622
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: Canada

Post by nastya12 »

А почему именно на английском? Готовить будет английская девушка? :cry: :roll: :D

PS> Требуется, чтобы перевели, или чтобы нашли рецепт на английском, или без разницы?
Dislexics of the world, untie!
SYA
Уже с Приветом
Posts: 1062
Joined: 24 Oct 2001 09:01
Location: NJ->PA-> Southern CA

Post by SYA »

nastya12 wrote:А почему именно на английском? Готовить будет английская девушка? :цры: :ролл: :Д

ПС> Требуется, чтобы перевели, или чтобы нашли рецепт на английском, или без разницы?


Да вот моя кооркерша подошла и спросила, знаю ли я как делать (в смысле печь, жарить(?)) кросс-банд (или как -то так) и описала в точности наш кулич с изюмом.
..... теперь вот нужен рецепт :cry:
User avatar
nastya12
Уже с Приветом
Posts: 2622
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: Canada

Post by nastya12 »

Это точно кулич или просто какая-то плетенка? Никакую плетенку никогда сама не делала... :oops: /Ее, конечно, печь (она хочет из куличного теста?) Как придавать плетенке форму тоже no idea :( /
Dislexics of the world, untie!
User avatar
nastya12
Уже с Приветом
Posts: 2622
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: Canada

Post by nastya12 »

Dislexics of the world, untie!
KN
Уже с Приветом
Posts: 928
Joined: 31 May 1999 09:01

Post by KN »

Плетенка скорее польско-украинская-немецкая, но не русская.

Готовите очень сдобное дрожжевое тесто, делите на 2-3-4 части, придаете им форму жгутов и плетете косичку (из 3-х или 4-х частей, либо просто перевиваете 2 части). Если хотите в итоге форму венка, то сворачиваете косичку в кольцо и подтыкаете концы друг под друга. Если хотите прямую плетенку, то просто подтыкаете концы по прямой.

Выпекаете как обычное дрожжевое тесто.

Рецептов в Гугле немеряно, на eat.epicurious.com задайте поиск по easter bread - получите рецепт русского кулича на английском, либо на www.marthastewart.com на ukranian easter bread.

Или просто поиск в гугле на easter or egg bread wreath, braided easter or egg bread, easter or egg bread twist.
User avatar
Кэт
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1973
Joined: 26 Jul 2002 15:34
Location: Boston, MA

Post by Кэт »

KN wrote:Плетенка скорее польско-украинская-немецкая, но не русская.
А мне казалось, что "их" плетенка - это "наша" хала.
KN
Уже с Приветом
Posts: 928
Joined: 31 May 1999 09:01

Post by KN »

Кэт wrote:
KN wrote:Плетенка скорее польско-украинская-немецкая, но не русская.
А мне казалось, что "их" плетенка - это "наша" хала.

Не всегда. Халу по-моему никогда не делают венком-каравайчиком, а плетенки запросто. И количество жгутов в хале обычно 3, а в плетенках от 2 до 4.

И пряности очень разные (кардамон в хале не доводилось видет, а в немецких плетенках почти всегда есть) - изюма там тоже нет :)

Просто по-описанию сказали что куличь, ну вот в польской-немецкой-украинской традиции плетенки на пас ху традиционны.

А если девушка ешче и не очень четко поняла, то вполне может быть [hot cross bun] - там намного менее сдобное тесто. Уточнить бы какого размера искомый предмет - hot cross buns обычно размером с маленькую булочку, а плетенки - размером с груглую/продолговатую булку хлеба
User avatar
nastya12
Уже с Приветом
Posts: 2622
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: Canada

Post by nastya12 »

Hot cross buns -английские пасхальные булочки, плетенка - польское пасхальное, плетенки по принципу действительно та же хала...
KN wrote:А если девушка ешче и не очень четко поняла...

<-Это некоторым за бабушку :P :)))
Dislexics of the world, untie!
SYA
Уже с Приветом
Posts: 1062
Joined: 24 Oct 2001 09:01
Location: NJ->PA-> Southern CA

Post by SYA »

nastya12 wrote:Хот цросс бунс -английские пасхальные булочки, плетенка - польское пасхальное, плетенки по принципу действительно та же хала...
KN wrote:А если девушка ешче и не очень четко поняла...

<-Это некоторым за бабушку :P :)))


1.) Да-да ! Про ети она и говорила, хотя описала наш кулич с глазурю наверху и еще крестом на верхушке. А, еще она говорила про своего итальянского брата, что они делают на пас ху какие-то похожие свои...

2.) Ну, по возрасту она уже далеко не девушка. Хотя еще и не бабушка.... :roll:
SYA
Уже с Приветом
Posts: 1062
Joined: 24 Oct 2001 09:01
Location: NJ->PA-> Southern CA

Post by SYA »

KN wrote:Плетенка скорее польско-украинская-немецкая, но не русская.

Готовите очень сдобное дрожжевое тесто, делите на 2-3-4 части, придаете им форму жгутов и плетете косичку (из 3-х или 4-х частей, либо просто перевиваете 2 части). Если хотите в итоге форму венка, то сворачиваете косичку в кольцо и подтыкаете концы друг под друга. Если хотите прямую плетенку, то просто подтыкаете концы по прямой.

Выпекаете как обычное дрожжевое тесто.

Рецептов в Гугле немеряно, на еат.епицуриоус.цом задайте поиск по еастер бреад - получите рецепт русского кулича на английском, либо на ввв.мартхастеварт.цом на украниан еастер бреад.

Или просто поиск в гугле на еастер ор егг бреад вреатх, браидед еастер ор егг бреад, еастер ор егг бреад твист.


Спасибо большое ! "Будем искать..." (с)
Как Вы хорошо все написали, даже самому захотелось попробовать сворачивать в жгуты, придавать им форму ......... :D
KN
Уже с Приветом
Posts: 928
Joined: 31 May 1999 09:01

Post by KN »

Так что же вас останавливает - до воскресенья времени еше много :).

Хотя если уж печь, то куличи-плетенки. Ну невкусные hot cross buns - сдобы в них мало по сравнению с куличами и прочими пасхальными печеностями.

Итальянский вариант на www.epicurious.com тоже есть если искать по italian bread.
SYA
Уже с Приветом
Posts: 1062
Joined: 24 Oct 2001 09:01
Location: NJ->PA-> Southern CA

Post by SYA »

KN wrote:Так что же вас останавливает - до воскресенья времени еше много :).

Хотя если уж печь, то куличи-плетенки. Ну невкусные hot cross buns - сдобы в них мало по сравнению с куличами и прочими пасхальными печеностями.

Итальянский вариант на www.epicurious.com тоже есть если искать по italian bread.


Нашел рецепт и уже отдал, спасибо.
Нет, сам не буду - боюсь отравиться, чего-нибудь замешаю не так ( или не того).
... если самому - то до воскресенья времени как раз может и не хватить..

Return to “Кулинария”