Джезва

Все, что вкусно.
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Butterfly wrote:
Chelya wrote:...1. Прогреваем чашку и фильтр...

1. как Вы греете чашку? микроволновка? вода-кипяток?
и ещё вопрос,
2. как народ хранит кофейные бобы? Я слышала что нужно в холодильнике/морозильнике, вроде как от этого запах лучше сохраняется. Правда ли это?


1. Если есть время включить машину и оставить прогретьса, то чашки просто нагреваются стоя на нагревателе. Чаше времени нет, по сему машину прогреваю пустым "шотом", а чашки под горячей водой из под крана.
Из своего опыта могу сказать, что между обычными чашками и специальными ОГРОМНЕЙШАЯ разница.

2. Про бобы не уверен - мне кажется, что не надо. Помолотое надо держать в холодильнике. Лучше в контейнере не пропускаюшем воздух. Помолотое кофе остается вкусным в течении 2-х недель. Для меня это большая проблема - я пью кофе очень мало - большое кол-во просто пропадает :(
Пока рассматриваю вариант с покупкой grindera который может молоть порционно, сразу в филтр.
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
nastya12
Уже с Приветом
Posts: 2622
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: Canada

Post by nastya12 »

Butterfly wrote:как народ хранит кофейные бобы? Я слышала что нужно в холодильнике/морозильнике, вроде как от этого запах лучше сохраняется. Правда ли это?


Да нет, немного кофе отсыпают и держат в холодильнике для того, чтобы в холодильнике стоял кофейный аромат. (Еще кофе, как и сода, впитывает другие ароматы, если там что-нибудь accidentally пролилось)

А эта штуковина для готовки кофе действительно турка... В какой-то кулинарной книге видела следующий прикольный рецепт.

"Кофе по-сербски:

1. Береем две турки...
2. ..."
:D
Dislexics of the world, untie!
User avatar
Butterfly
Удален за рекламу собственного бизнеса
Posts: 3380
Joined: 30 Apr 2003 16:06
Location: Кр-рск->CO->AK

Post by Butterfly »

Chelya wrote:1. Если есть время включить машину и оставить прогретьса, то чашки просто нагреваются стоя на нагревателе. Чаше времени нет, по сему машину прогреваю пустым "шотом", а чашки под горячей водой из под крана.
Из своего опыта могу сказать, что между обычными чашками и специальными ОГРОМНЕЙШАЯ разница.

2. Про бобы не уверен - мне кажется, что не надо. Помолотое надо держать в холодильнике. Лучше в контейнере не пропускаюшем воздух. Помолотое кофе остается вкусным в течении 2-х недель. Для меня это большая проблема - я пью кофе очень мало - большое кол-во просто пропадает :(
Пока рассматриваю вариант с покупкой grindera который может молоть порционно, сразу в филтр.

спасибо за оперативность :)
я не имею эспрессо машины, не люблю эспрессо (у каждого свои тараканы в голове :) ) у меня сильно быстро привыкание к кофе развивается, и если я себе позволю то буду наслаждаться кофе пять раз в день а потом в больницу :( потому либо капуччино, либо со сливками обычный, сваренный в джезве, никогда сахар, он только портит вкус, соль - чуть-чуть да, подчеркивает. Про грение чашки под кипятком - это мне подходит :) Спасибо ещё раз!
Меня именно хранение бобов интересует, потому что я мелю на раза два максимум три (на двоих) - одна загрузка моего Braun, так что хранение помолотого кофе не слишком актуально.

Люди! Я знаю что тут есть такие кто мелет перед тем как варить! Как храните?
here we go.......
А как всё хорошо начиналось :)
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Butterfly wrote:я не имею эспрессо машины, не люблю эспрессо (у каждого свои тараканы в голове :) ) ... потому либо капуччино ...


А как вы без эспрессо капучино делаете? 8O Там же эспрессо самая важная составляюшая.
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
Butterfly
Удален за рекламу собственного бизнеса
Posts: 3380
Joined: 30 Apr 2003 16:06
Location: Кр-рск->CO->AK

Post by Butterfly »

Chelya wrote:
Butterfly wrote:я не имею эспрессо машины, не люблю эспрессо (у каждого свои тараканы в голове :) ) ... потому либо капуччино ...


А как вы без эспрессо капучино делаете? 8O Там же эспрессо самая важная составляюшая.

я дома не делаю :) эспрессо - ну да, составляющая потому что капуччино имеет кое-какое отношение к кофе :wink: но там молоко не просто молоко, и совсем не какой-нить whipped cream а его непременно нужно кипящим, и взбивают и ещё что-то делают, не знаю, в ресторанах такие затейники :mrgreen: дома только и могу что просто в джезве варить кофе да сливками разбавлять, ну или whipped cream, но он сладкий, а я кофе без сахара пью, могу иногда немного меда добавить.
Капуччино даже имея спец cappuccino-machine не получается почему то как у них, гады, короче :mrgreen:
А самый классный секрет у Калифорнийских капуччинистов, как ни парадоксально, вроде итальянский напиток.
here we go.......
А как всё хорошо начиналось :)
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Butterfly wrote:я дома не делаю :) эспрессо

Tak vot gde sobaka zaryta :)

Специально для капучино рекомендую: http://www.aerolatte.biz

Греем четверть чашки молока 30-45с в зависимости от мошности микроволновки, взбиваем, получается полная чашка фроса (уж не знаю как правильно обозвать). Не забываем добавить молоко: треть эспрессо, треть молока и треть фроса.
Идеальный фрос гарантирован при свежем молоке и батарейках.

Конечно тех химических реакций как с паро-фросером не происходит и молоко не получается таким же сладким, но я бы сказал close enough.
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Butterfly wrote:а его непременно нужно кипящим

Не нужно! :nono#: Кипяченое молоко хорошо не зафросится. Идеальная температура либо очень холодная либо около 70C градусов по-моему - точно не помню.
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
Butterfly
Удален за рекламу собственного бизнеса
Posts: 3380
Joined: 30 Apr 2003 16:06
Location: Кр-рск->CO->AK

Post by Butterfly »

Chelya wrote:
Butterfly wrote:а его непременно нужно кипящим

Не нужно! :nono#: Кипяченое молоко хорошо не зафросится. Идеальная температура либо очень холодная либо около 70C градусов по-моему - точно не помню.

ну может не кипяшим, но оно там steamed и ОООООООООО-чень горячее.
да, кстати, классно Вы вырезали там цитатку вверху про эспрессо :) получилось как будто я эспрессо дома не делаю :mrgreen: а очень хочется. А для меня попить настоящего капуччино - это ритуал, и я его не портить всякими "подогреть молоко в микроволновке". Точно такой же ритуал как и варка кофе по утрам.

К Насте значит бобы нужно хранить в температуре не холодильника но к примеру basement? В плотно закрытой упаковке. А как гермертичность, даже относительная достигается, если кофе открыл уже, т.е. воздух туда попал?
here we go.......
А как всё хорошо начиналось :)
User avatar
nastya12
Уже с Приветом
Posts: 2622
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: Canada

Post by nastya12 »

Butterfly wrote:К Насте значит бобы нужно хранить в температуре не холодильника но к примеру basement? В плотно закрытой упаковке. А как гермертичность, даже относительная достигается, если кофе открыл уже, т.е. воздух туда попал?


Бабочка, я не могу уверенно раздавать советы как правильно хранить кофе, так как не такой уж я кофейный знаток. :oops: По-моему, его действительно можно хранить в холодилнике (в дверце), некоторые даже ставят в морозильник. Для герметичности наверное можно положить в zip-lock bag, но я в zip-lock никогда не ставила. (Хранила просто в дверце холодильника).

Лучше опросите тех, кто как вы в кофе разбираеся на предмет как они его хранят.

PS> Чуть-чуть кофя ставят в холодильник для аромата и для устранения другого запаха если что-то пролилось (как соду), то есть для пользы холодильника, а не кофе.
Dislexics of the world, untie!
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Butterfly wrote:растворимое нечто Вы называете кофе???? 8O
мда..........
а мне показалось поначалу что Вы и правда в кофе разбираетесь, извините. Эх, вот так всегда :cry:

8O Вообще-то растворимое нечто весь мир называет "кофе". Правда лично я эту агрессивную отраву не пью.
User avatar
Yoksel
Уже с Приветом
Posts: 2934
Joined: 24 Dec 2001 10:01
Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA

Post by Yoksel »

Butterfly wrote:Люди! Я знаю что тут есть такие кто мелет перед тем как варить! Как храните?

Я храню в герметичной стекляной банке в холодильнике. Еще лучше было бы, если бы банка была светонепроницаемая.
User avatar
Butterfly
Удален за рекламу собственного бизнеса
Posts: 3380
Joined: 30 Apr 2003 16:06
Location: Кр-рск->CO->AK

Post by Butterfly »

Yoksel wrote:
Butterfly wrote:Люди! Я знаю что тут есть такие кто мелет перед тем как варить! Как храните?

Я храню в герметичной стекляной банке в холодильнике. Еще лучше было бы, если бы банка была светонепроницаемая.

кофейные бобы?
ага, вывод - лучше керамики никто ничего не придумал :) понятно, и в холодильнике. Хорошо, хоть тут я делаю правильно :mrgreen:

так, и вопрос к знатокам, а отличается ли вкус кофе если пьется из керамической (фарфоровой) кофейной чашечки (все же в курсе существуют очень красивые кофейные наборы), и кофе если пьется из латунной например кофейной чашечки? И если отличается, то в какую сторону (т.е. где лучше)
here we go.......
А как всё хорошо начиналось :)
User avatar
Yoksel
Уже с Приветом
Posts: 2934
Joined: 24 Dec 2001 10:01
Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA

Post by Yoksel »

Chelya wrote:Из своего опыта могу сказать, что между обычными чашками и специальными ОГРОМНЕЙШАЯ разница.

что за специальные чашки?
User avatar
Butterfly
Удален за рекламу собственного бизнеса
Posts: 3380
Joined: 30 Apr 2003 16:06
Location: Кр-рск->CO->AK

Post by Butterfly »

OOOO wrote:
Butterfly wrote:растворимое нечто Вы называете кофе???? 8O
мда..........
а мне показалось поначалу что Вы и правда в кофе разбираетесь, извините. Эх, вот так всегда :cry:

8O Вообще-то растворимое нечто весь мир называет "кофе". Правда лично я эту агрессивную отраву не пью.

нуууууу, прогрессивное человечество пусть называет ЭТО кофе, но мы то с Вами 8) знаем что это ### (непроизносимая игра слов) :)
Не, кофе - это не напиток даже, это ритуал, по крайней мере для меня, причем непременная часть моего утра :)
here we go.......
А как всё хорошо начиналось :)
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Yoksel wrote:
Chelya wrote:Из своего опыта могу сказать, что между обычными чашками и специальными ОГРОМНЕЙШАЯ разница.

что за специальные чашки?


С двойными стенками по принципу термоса:
http://www.wholelattelove.com/Solis/stainless_cups.cfm

Температура - одна из важнейших переменных в приготовлении эспрессо.
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Chelya wrote:С двойными стенками по принципу термоса:
http://www.wholelattelove.com/Solis/stainless_cups.cfm

Температура - одна из важнейших переменных в приготовлении эспрессо.

Chelya,
я теперь не просто всегда пью кофе из твоих чашек. Если они грязные, я их мою и все равно делаю в них. При том что в моей коллеции еще 14 штук специализированных чашек для эспрессо. Ну ты видел.
В твоих получается самый вкусный кофе to date. Еще раз большое спасибо! :gen1:
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

OOOO wrote:
Chelya wrote:С двойными стенками по принципу термоса:
http://www.wholelattelove.com/Solis/stainless_cups.cfm

Температура - одна из важнейших переменных в приготовлении эспрессо.

Chelya,
я теперь не просто всегда пью кофе из твоих чашек. Если они грязные, я их мою и все равно делаю в них. При том что в моей коллеции еще 14 штук специализированных чашек для эспрессо. Ну ты видел.
В твоих получается самый вкусный кофе to date. Еще раз большое спасибо! :gen1:


The pleasure is all mine :gen1:
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
Yoksel
Уже с Приветом
Posts: 2934
Joined: 24 Dec 2001 10:01
Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA

Post by Yoksel »

люди, но ведь металлические чашки держать неудобно??? :pain1:
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Yoksel wrote:люди, но ведь металлические чашки держать неудобно??? :pain1:

Почему? Вы пробовали? :pain1:
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
Butterfly
Удален за рекламу собственного бизнеса
Posts: 3380
Joined: 30 Apr 2003 16:06
Location: Кр-рск->CO->AK

Post by Butterfly »

Chelya wrote:
Yoksel wrote:люди, но ведь металлические чашки держать неудобно??? :pain1:

Почему? Вы пробовали? :pain1:

так и не ответили, есть ли отличие приема кофе из спец-ной фарфороовй чашечке и из латунной? Отличие во вкусе кофе разумеется. Есть же большое количество фарфоровых кофейных наборов, там вроде как тоже все спец-ное.
here we go.......
А как всё хорошо начиналось :)
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Butterfly wrote:
Chelya wrote:
Yoksel wrote:люди, но ведь металлические чашки держать неудобно??? :pain1:

Почему? Вы пробовали? :pain1:

так и не ответили, есть ли отличие приема кофе из спец-ной фарфороовй чашечке и из латунной? Отличие во вкусе кофе разумеется. Есть же большое количество фарфоровых кофейных наборов, там вроде как тоже все спец-ное.

Если вам нужно держать жидкость горячей, скажем кофе, вы еe нальете в фарфоровый кувшин или термос? Вот и все отличие. Кофейный фарфоровые чашки тоже как правило предназначены для того, чтобы лучше держать тепло. Они как правило красивее. Но посудите сами, что будет держать тепло лучше?
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
Yoksel
Уже с Приветом
Posts: 2934
Joined: 24 Dec 2001 10:01
Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA

Post by Yoksel »

Chelya wrote:
Yoksel wrote:люди, но ведь металлические чашки держать неудобно??? :pain1:

Почему? Вы пробовали? :pain1:

нет, но после такой рекламы придется попробовать :D
почему - так ведь греются :pain1:
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Yoksel wrote:
Chelya wrote:
Yoksel wrote:люди, но ведь металлические чашки держать неудобно??? :pain1:

Почему? Вы пробовали? :pain1:

нет, но после такой рекламы придется попробовать :D
почему - так ведь греются :pain1:


Это же не сковородка :) Там двойние стенки. Они не греются :) Пробуйте, пробуйте.
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
Butterfly
Удален за рекламу собственного бизнеса
Posts: 3380
Joined: 30 Apr 2003 16:06
Location: Кр-рск->CO->AK

Post by Butterfly »

Chelya wrote:
Butterfly wrote:
Chelya wrote:
Yoksel wrote:люди, но ведь металлические чашки держать неудобно??? :pain1:

Почему? Вы пробовали? :pain1:

так и не ответили, есть ли отличие приема кофе из спец-ной фарфороовй чашечке и из латунной? Отличие во вкусе кофе разумеется. Есть же большое количество фарфоровых кофейных наборов, там вроде как тоже все спец-ное.

Если вам нужно держать жидкость горячей, скажем кофе, вы еe нальете в фарфоровый кувшин или термос? Вот и все отличие. Кофейный фарфоровые чашки тоже как правило предназначены для того, чтобы лучше держать тепло. Они как правило красивее. Но посудите сами, что будет держать тепло лучше?

Про различие поняла, но возник вопрос:
это не к Вам наверное, просто интересно, а почему его надо держать? тепло? кофе пьется сразу как налил в чашку, а не выдерживается в ней полчаса. И тогда сохранение тепла становится неактуально. Не так? его надо настоять? А зачем? Чай - понимаю настаивание, а кофе????? Вкус кофе как я понимаю, как раз и определяется свежестью, то бишь промежутком времени между варкой и питием его.
Ну и поскольку чашечки кофейные как правило масюсенькие, то кофе даже если постараться остыть не успеет пока пьёшь :pain1:
Если различие только в сохранении тепла, а даже не во вкусе кофе, то не понимаю совсем. :pain1:
here we go.......
А как всё хорошо начиналось :)
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Butterfly wrote:Про различие поняла, но возник вопрос:
это не к Вам наверное, просто интересно, а почему его надо держать? тепло? кофе пьется сразу как налил в чашку, а не выдерживается в ней полчаса. И тогда сохранение тепла становится неактуально. Не так? его надо настоять? А зачем? Чай - понимаю настаивание, а кофе????? Вкус кофе как я понимаю, как раз и определяется свежестью, то бишь промежутком времени между варкой и питием его.
Ну и поскольку чашечки кофейные как правило масюсенькие, то кофе даже если постараться остыть не успеет пока пьёшь :pain1:
Если различие только в сохранении тепла, а даже не во вкусе кофе, то не понимаю совсем. :pain1:


Не смотря на то что вопрос не ко мне попытаюсь ответить. :)
Именно в связи с тем что кол-во кофе очень маленькое остудить его - ерундовое дело - его не надо для этого настаивать. За то время как кофе выливается из эспрессо машины оно уже теряет пару градусов на лету. Теперь если налить дальше в непрогретую чашку, температура начнет уравновешиваться и имммено из-за того, что кол-во кофе очень маленькое оно остынет довольно быстро отдавая свое тепло чашке. Для этого чашка обязательно прогревается перед тем как туда наливается кофе.
Теперь о самом вкусе кофе. Те пару градусов, которые вы сможете сохранить благодаря чашке будут заметны ценителю и скорее всего незаметны человеку, который не принимает кофе серьезно. Попробуйте - сделайте себе 2 чашки и посмотрите.
Я, например, вряд ли замечу разницу - я только недавно понял что к чему и купил хорошую эспрессо машину к которой все еше привыкаю. OOOO говорит, что разница заметна. Я только же пока понимаю теорию.
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.

Return to “Кулинария”