Французские специи?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9885
- Joined: 18 Apr 2000 09:01
- Location: Moscow -> VA -> Boston, MA
Французские специи?
Вопрос наверное дурацкий, но моежт кто ответит.
Какие специи придают еде французский оттенок? Вроде есть какой-то характерный вкус, но что это определить не могу.
PS Кстати "специи" и "приправы" это одно и то же?
Какие специи придают еде французский оттенок? Вроде есть какой-то характерный вкус, но что это определить не могу.
PS Кстати "специи" и "приправы" это одно и то же?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1247
- Joined: 05 May 2002 20:04
Горчица. Травы Прованса (herbes de provence) - часто в рецептах юга Фр. Чабрец и розмарин (входит в травы прованса). Ээээ. Лавровый лист. Чеснок. Петрушка. Кориандр. Базилик. Tarragon. Лимонный сок. Всякие уксусы. Еще французы любят использовать сливки и crеme fraiche - что-то вроде жирнючей сметаны.
Last edited by Pink Monkey on 24 Feb 2004 04:30, edited 1 time in total.
A bon entendeur, salut
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
Вопрос вы задали.... что называется на засыпку Французская кухня далеко не однородное понятие, обычно, понятие "французская кухня" условно делится на три части: cuisine regionale — региональная кухня; cuisine bourgeoise— общераспространенная французская кухня и haute cuisine— чрезвычайно изысканная кухня, (на пример - придворная кухня французских королей).
Но и в этих трех разделах единства нет
Например, региональная французская кухня южных провинций (Прованс, Лангедок, Баския, Гасконь) отличается остротой пищи, большим использованием в ее приготовлении вин и особенно чеснока и лука.
Насчет того, что же делает блюда французской кухни особенными, то я бы к вышенаписанному о пряностях и травах, добавила бы
а) разнообразие соусов - англичане шутят, что если в Англии имеется три сорта соусов и триста шестьдесят разных религий, то во Франции - три вида религии и триста шестьдесят рецептов соусов. На самом же деле соусов во французской кухне значительно больше 3000.
б) активное использование при приготовлении вин и коньяков (в Нормандии - сидра, на севере - кальвадоса, в Гаскони - арманьяка).
в) разнообразие сыров, которые зачастую входят в состав рецептов многих блюд, и не в значительных пропорциях, а именно для придания неповторимого вкуса тому или иному блюду.
Но и в этих трех разделах единства нет
Например, региональная французская кухня южных провинций (Прованс, Лангедок, Баския, Гасконь) отличается остротой пищи, большим использованием в ее приготовлении вин и особенно чеснока и лука.
Насчет того, что же делает блюда французской кухни особенными, то я бы к вышенаписанному о пряностях и травах, добавила бы
а) разнообразие соусов - англичане шутят, что если в Англии имеется три сорта соусов и триста шестьдесят разных религий, то во Франции - три вида религии и триста шестьдесят рецептов соусов. На самом же деле соусов во французской кухне значительно больше 3000.
б) активное использование при приготовлении вин и коньяков (в Нормандии - сидра, на севере - кальвадоса, в Гаскони - арманьяка).
в) разнообразие сыров, которые зачастую входят в состав рецептов многих блюд, и не в значительных пропорциях, а именно для придания неповторимого вкуса тому или иному блюду.
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 928
- Joined: 31 May 1999 09:01
Re: Французские специи?
Хорошее сливочное масло в шедрых количествах часто и является секретным ингридиентом французской кухни .
А если серьезно, не думаю что на вас вопрос есть ответ.
Приправы и специи не одно и то же. Приправа - аджика, хрен со свеклой. Специи - ваниль, имбирь, мускатный орех. По-моему так.
А если серьезно, не думаю что на вас вопрос есть ответ.
Приправы и специи не одно и то же. Приправа - аджика, хрен со свеклой. Специи - ваниль, имбирь, мускатный орех. По-моему так.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9885
- Joined: 18 Apr 2000 09:01
- Location: Moscow -> VA -> Boston, MA
Re: Французские специи?
KN wrote:Хорошее сливочное масло в шедрых количествах часто и является секретным ингридиентом французской кухни .
А если серьезно, не думаю что на вас вопрос есть ответ.
Ну почему же. Ответы выше меня вполне устраивают
KN wrote:Приправы и специи не одно и то же. Приправа - аджика, хрен со свеклой. Специи - ваниль, имбирь, мускатный орех. По-моему так.
А мне всегда казалось что хрен со свеклой (не уверен на счет аджики) это закуска, а не приправа.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9885
- Joined: 18 Apr 2000 09:01
- Location: Moscow -> VA -> Boston, MA
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1973
- Joined: 26 Jul 2002 15:34
- Location: Boston, MA
Re: Французские специи?
BOBAH wrote:А мне всегда казалось что хрен со свеклой (не уверен на счет аджики) это закуска, а не приправа. :паин1:
Типа, можно есть ложкой?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 928
- Joined: 31 May 1999 09:01
Re: Французские специи?
Закуска в русской кулинарии по-моему все же скорее селедка (к водке ), икра, грибы соленые-маринованные наконец, но хрен как закуска по меньшей мере необычен. Т.е. вы действительно водку хреном (со свеклой и без нее) закусваете?
А вот хрен все же приправа обычно - типа осетрина с хреном, и т.п.
А вот хрен все же приправа обычно - типа осетрина с хреном, и т.п.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3718
- Joined: 18 Jan 2003 23:41
- Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA
Re: Французские специи?
BOBAH wrote:PS Кстати "специи" и "приправы" это одно и то же?
http://kuking.net/8_890.htmВ русском языке, по мнению многих, слово «пряность» пошло от слова «перец», который В. Даль называет «пряностью, жгучей на вкус». Затем возникло слово «пряник», так как в пряничное тесто клали перец и другие пряности.
В других странах пряностям давали названия в зависимости от определенных свойств трав (вкуса, аромата), отношения к роду и т. д. В позднем латинском языке встречается слово «species», которое переводится как «блестящий, красивый, видный из себя, особый».От него пошло слово «специи», которым в ряде европейских стран называют пряности. В России специями называют ряд продуктов различного происхождения, в том числе и нерастительного (соль, соду, уксус, крахмал и др.), с помощью которых сырой продукт превращается в блюдо с определенным вкусом и консистенцией. Пряности — продукты растительного происхождения, имеют совершенно другое назначение. А путаница в этих словах происходит оттого, что кулинары именуют специями некоторые очень часто употребляемые и наиболее известные классические пряности (красный и черный перец, гвоздику, корицу, лавровый лист).
Приправы от пряностей отличаются тем, что это более сложные пищевые добавки, которые состоят из нескольких ингредиентов, включая пряности, и сообщают готовому продукту определенный вкус (соленый, горький и др.).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9885
- Joined: 18 Apr 2000 09:01
- Location: Moscow -> VA -> Boston, MA
Re: Французские специи?
Кэт wrote:BOBAH wrote:А мне всегда казалось что хрен со свеклой (не уверен на счет аджики) это закуска, а не приправа. :паин1:
Типа, можно есть ложкой?
Не, это ошибки чтения - хрен со свеклой это не совсем то же самое что свекла с хреном.
Sorry, my bad
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1247
- Joined: 05 May 2002 20:04
Наверное, используются и зерна. Но я имела в виду горчицу, которая паста острая. Без нее ни майонез, ни соусы, ни заправки салатные ни маринады не обходятся. И в мясо добавляют, и к мясу и к рыбе подают.
А травы прованса, думаю, можно купить и в США. Я в Канаде покупала без проблем. Но если нет, то запросто можно купить травы по отдельности и смешать их.
А травы прованса, думаю, можно купить и в США. Я в Канаде покупала без проблем. Но если нет, то запросто можно купить травы по отдельности и смешать их.
A bon entendeur, salut
-
- Уже с Приветом
- Posts: 257
- Joined: 03 Jul 2003 21:03
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
Budya wrote:I searched Google for "Herbes de Provence" and it came up with quite a few sites.
В смесь входят: " savory , rosemary (romarin), (serpolet), marjoram (marjolaine), origan (origan), (basilic), thyme (thym) in variable proportions".
Варианты бывают разные. И трав бывает больше. Я сейчас пользуюсь импортированной из Франции смесью купленной в Маршал Филдс. Так туда еще и цветы лаванды входят.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 668
- Joined: 24 Mar 2000 10:01
- Location: USA
EMT wrote:Budya wrote:I searched Google for "Herbes de Provence" and it came up with quite a few sites.
В смесь входят: " savory , rosemary (romarin), (serpolet), marjoram (marjolaine), origan (origan), (basilic), thyme (thym) in variable proportions".
Варианты бывают разные. И трав бывает больше. Я сейчас пользуюсь импортированной из Франции смесью купленной в Маршал Филдс. Так туда еще и цветы лаванды входят.
А я предпочитаю иметь каждую травку отдельно и добавлять в зависимости от блюда и желаемого вкуса, но для скорости и смесь годиться
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
Taly wrote:EMT wrote:Budya wrote:I searched Google for "Herbes de Provence" and it came up with quite a few sites.
В смесь входят: " savory , rosemary (romarin), (serpolet), marjoram (marjolaine), origan (origan), (basilic), thyme (thym) in variable proportions".
Варианты бывают разные. И трав бывает больше. Я сейчас пользуюсь импортированной из Франции смесью купленной в Маршал Филдс. Так туда еще и цветы лаванды входят.
А я предпочитаю иметь каждую травку отдельно и добавлять в зависимости от блюда и желаемого вкуса, но для скорости и смесь годиться
То же самое. Предпочитаю все в отдельности.
Смесь использую там, где рецепт прямо на это указывает: "бросить "букЕ гарнИ" ; "Herbes de Provence" " и т.п.
Мимоходом...