Французские специи?

Все, что вкусно.
User avatar
BOBAH
Уже с Приветом
Posts: 9885
Joined: 18 Apr 2000 09:01
Location: Moscow -> VA -> Boston, MA

Французские специи?

Post by BOBAH »

Вопрос наверное дурацкий, но моежт кто ответит.
Какие специи придают еде французский оттенок? Вроде есть какой-то характерный вкус, но что это определить не могу.

PS Кстати "специи" и "приправы" это одно и то же? :pain1:
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

Горчица. Травы Прованса (herbes de provence) - часто в рецептах юга Фр. Чабрец и розмарин (входит в травы прованса). Ээээ. Лавровый лист. Чеснок. Петрушка. Кориандр. Базилик. Tarragon. Лимонный сок. Всякие уксусы. Еще французы любят использовать сливки и crеme fraiche - что-то вроде жирнючей сметаны.
Last edited by Pink Monkey on 24 Feb 2004 04:30, edited 1 time in total.
A bon entendeur, salut
User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Post by Пустьбудет »

Вопрос вы задали.... что называется на засыпку :lol: Французская кухня далеко не однородное понятие, обычно, понятие "французская кухня" условно делится на три части: cuisine regionale — региональная кухня; cuisine bourgeoise— общераспространенная французская кухня и haute cuisine— чрезвычайно изысканная кухня, (на пример - придворная кухня французских королей).
Но и в этих трех разделах единства нет :lol:
Например, региональная французская кухня южных провинций (Прованс, Лангедок, Баския, Гасконь) отличается остротой пищи, большим использованием в ее приготовлении вин и особенно чеснока и лука.
Насчет того, что же делает блюда французской кухни особенными, то я бы к вышенаписанному о пряностях и травах, добавила бы
а) разнообразие соусов - англичане шутят, что если в Англии имеется три сорта соусов и триста шестьдесят разных религий, то во Франции - три вида религии и триста шестьдесят рецептов соусов. На самом же деле соусов во французской кухне значительно больше 3000.
б) активное использование при приготовлении вин и коньяков (в Нормандии - сидра, на севере - кальвадоса, в Гаскони - арманьяка).
в) разнообразие сыров, которые зачастую входят в состав рецептов многих блюд, и не в значительных пропорциях, а именно для придания неповторимого вкуса тому или иному блюду.
Ну кто-то же это придумал.....
KN
Уже с Приветом
Posts: 928
Joined: 31 May 1999 09:01

Re: Французские специи?

Post by KN »

Хорошее сливочное масло в шедрых количествах часто и является секретным ингридиентом французской кухни :).

А если серьезно, не думаю что на вас вопрос есть ответ.

Приправы и специи не одно и то же. Приправа - аджика, хрен со свеклой. Специи - ваниль, имбирь, мускатный орех. По-моему так.
User avatar
BOBAH
Уже с Приветом
Posts: 9885
Joined: 18 Apr 2000 09:01
Location: Moscow -> VA -> Boston, MA

Re: Французские специи?

Post by BOBAH »

KN wrote:Хорошее сливочное масло в шедрых количествах часто и является секретным ингридиентом французской кухни :).

А если серьезно, не думаю что на вас вопрос есть ответ.


Ну почему же. Ответы выше меня вполне устраивают :)

KN wrote:Приправы и специи не одно и то же. Приправа - аджика, хрен со свеклой. Специи - ваниль, имбирь, мускатный орех. По-моему так.


А мне всегда казалось что хрен со свеклой (не уверен на счет аджики) это закуска, а не приправа. :pain1:
User avatar
BOBAH
Уже с Приветом
Posts: 9885
Joined: 18 Apr 2000 09:01
Location: Moscow -> VA -> Boston, MA

Post by BOBAH »

Pink Monkey, горчица листья или порошек? И травы прованса в США продаются?

Пустьбудет, ну у вас и познания... :)
User avatar
Кэт
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1973
Joined: 26 Jul 2002 15:34
Location: Boston, MA

Re: Французские специи?

Post by Кэт »

BOBAH wrote:А мне всегда казалось что хрен со свеклой (не уверен на счет аджики) это закуска, а не приправа. :паин1:

Типа, можно есть ложкой?
KN
Уже с Приветом
Posts: 928
Joined: 31 May 1999 09:01

Re: Французские специи?

Post by KN »

Закуска в русской кулинарии по-моему все же скорее селедка (к водке :)), икра, грибы соленые-маринованные наконец, но хрен как закуска по меньшей мере необычен. Т.е. вы действительно водку хреном (со свеклой и без нее) закусваете?

А вот хрен все же приправа обычно - типа осетрина с хреном, и т.п. :)
User avatar
Lisska
Уже с Приветом
Posts: 3718
Joined: 18 Jan 2003 23:41
Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA

Re: Французские специи?

Post by Lisska »

BOBAH wrote:PS Кстати "специи" и "приправы" это одно и то же? :pain1:


В русском языке, по мнению многих, слово «пряность» пошло от слова «перец», который В. Даль называет «пряностью, жгучей на вкус». Затем возникло слово «пряник», так как в пряничное тесто клали перец и другие пряности.

В других странах пряностям давали названия в зависимости от определенных свойств трав (вкуса, аромата), отношения к роду и т. д. В позднем латинском языке встречается слово «species», которое переводится как «блестящий, красивый, видный из себя, особый».От него пошло слово «специи», которым в ряде европейских стран называют пряности. В России специями называют ряд продуктов различного происхождения, в том числе и нерастительного (соль, соду, уксус, крахмал и др.), с помощью которых сырой продукт превращается в блюдо с определенным вкусом и консистенцией. Пряности — продукты растительного происхождения, имеют совершенно другое назначение. А путаница в этих словах происходит оттого, что кулинары именуют специями некоторые очень часто употребляемые и наиболее известные классические пряности (красный и черный перец, гвоздику, корицу, лавровый лист).

Приправы от пряностей отличаются тем, что это более сложные пищевые добавки, которые состоят из нескольких ингредиентов, включая пряности, и сообщают готовому продукту определенный вкус (соленый, горький и др.).
http://kuking.net/8_890.htm
User avatar
BOBAH
Уже с Приветом
Posts: 9885
Joined: 18 Apr 2000 09:01
Location: Moscow -> VA -> Boston, MA

Re: Французские специи?

Post by BOBAH »

Кэт wrote:
BOBAH wrote:А мне всегда казалось что хрен со свеклой (не уверен на счет аджики) это закуска, а не приправа. :паин1:

Типа, можно есть ложкой?


Не, это ошибки чтения - хрен со свеклой это не совсем то же самое что свекла с хреном. :)
Sorry, my bad :)
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

Наверное, используются и зерна. Но я имела в виду горчицу, которая паста острая. Без нее ни майонез, ни соусы, ни заправки салатные ни маринады не обходятся. И в мясо добавляют, и к мясу и к рыбе подают.
А травы прованса, думаю, можно купить и в США. Я в Канаде покупала без проблем. Но если нет, то запросто можно купить травы по отдельности и смешать их.
A bon entendeur, salut
User avatar
Budya
Уже с Приветом
Posts: 257
Joined: 03 Jul 2003 21:03

Post by Budya »

I searched Google for "Herbes de Provence" and it came up with quite a few sites. :D

В смесь входят: " savory , rosemary (romarin), (serpolet), marjoram (marjolaine), origan (origan), (basilic), thyme (thym) in variable proportions".
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Budya wrote:I searched Google for "Herbes de Provence" and it came up with quite a few sites. :D

В смесь входят: " savory , rosemary (romarin), (serpolet), marjoram (marjolaine), origan (origan), (basilic), thyme (thym) in variable proportions".


Варианты бывают разные. И трав бывает больше. Я сейчас пользуюсь импортированной из Франции смесью купленной в Маршал Филдс. Так туда еще и цветы лаванды входят.
Мимоходом...
Taly
Уже с Приветом
Posts: 668
Joined: 24 Mar 2000 10:01
Location: USA

Post by Taly »

EMT wrote:
Budya wrote:I searched Google for "Herbes de Provence" and it came up with quite a few sites. :D

В смесь входят: " savory , rosemary (romarin), (serpolet), marjoram (marjolaine), origan (origan), (basilic), thyme (thym) in variable proportions".


Варианты бывают разные. И трав бывает больше. Я сейчас пользуюсь импортированной из Франции смесью купленной в Маршал Филдс. Так туда еще и цветы лаванды входят.


А я предпочитаю иметь каждую травку отдельно и добавлять в зависимости от блюда и желаемого вкуса, но для скорости и смесь годиться :)
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Taly wrote:
EMT wrote:
Budya wrote:I searched Google for "Herbes de Provence" and it came up with quite a few sites. :D

В смесь входят: " savory , rosemary (romarin), (serpolet), marjoram (marjolaine), origan (origan), (basilic), thyme (thym) in variable proportions".


Варианты бывают разные. И трав бывает больше. Я сейчас пользуюсь импортированной из Франции смесью купленной в Маршал Филдс. Так туда еще и цветы лаванды входят.


А я предпочитаю иметь каждую травку отдельно и добавлять в зависимости от блюда и желаемого вкуса, но для скорости и смесь годиться :)


То же самое. Предпочитаю все в отдельности.
Смесь использую там, где рецепт прямо на это указывает: "бросить "букЕ гарнИ" ; "Herbes de Provence" " и т.п.
Мимоходом...

Return to “Кулинария”