как освоить газовую плиту?

Все, что вкусно.
natusik_
Уже с Приветом

как освоить газовую плиту?

Post by natusik_ »

никогда не имела опыта с газовыми плитами, только с электрическими. А тут газовая.

С конфорками понятно - быстро нагревают кастрюли-сковородки, потом быстро же остывают. А вот с духовкой, уже второй раз траблы - снизу пироги подгорают, тогда как сверху остаются белыми. Приходится, как блины переворачивать. Не есть хорошо. Теряется товарный вид :D

Первый раз, когда не получилось, грешила на то, что не прогрела духовку. Второй раз прогревала уже значительно больше, но тот же самый эффект :( :pain1:

Противень ставлю посередине. Может, больше кверху надо?

Спасибо за советы.
Black_Cat
Уже с Приветом

Re: как освоить газовую плиту?

Post by Black_Cat »

natusik_ wrote:никогда не имела опыта с газовыми плитами, только с электрическими. А тут газовая..

Газовая плита.... :roll: Ах, где мое детство золотое?......8)

natusik_ wrote: А вот с духовкой, уже второй раз траблы - снизу пироги подгорают, тогда как сверху остаются белыми. .

Ставьте противень на высоте 2/3 - совсем вверх поднимать не надо. Главное - уменьшите малость газ. :wink:
И - ждем пироги в студию. :mrgreen:
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение

Post by CharlieD »

Первое что я бы сделал это проверил температуры в духовке. Термометр прийдётся купить. Оставляете термометр внутри, нагреваете духовку до определённой температуры. Сравниваете температуры в духовке и то что вы выставили. Печ обычно рекомендуют на средней полке, но можно и чуть выше, как Black_Cat вам сказала. Очень важно не просто прогреть духовку, а уже в нагретом состоянии дать ей постоять минут 10, лучше 15. У меня такие же проблемы с плитиой.
You are what you eat
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Помнится когда-то при таких же проблемах с духовкой я ставила на дно духовки кастрюлю с водой. Помогало.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

natusik_ wrote:никогда не имела опыта с газовыми плитами, только с электрическими. А тут газовая.

С конфорками понятно - быстро нагревают кастрюли-сковородки, потом быстро же остывают. А вот с духовкой, уже второй раз траблы - снизу пироги подгорают, тогда как сверху остаются белыми. Приходится, как блины переворачивать. Не есть хорошо. Теряется товарный вид :D

Первый раз, когда не получилось, грешила на то, что не прогрела духовку. Второй раз прогревала уже значительно больше, но тот же самый эффект :( :pain1:

Противень ставлю посередине. Может, больше кверху надо?

Спасибо за советы.

В Америке есть странные духовки с единственной горелкой в центре. От этого все нафиг подгорает. Там должна быть такая железяка прямоуголная типа рассекателя которую надо ставить прямо над горелкой чтобы не было прямой видимости между пирогом и пламенем. Ну ище очень рекомендую baking stone или просто плитки- очень помогает уровнять температурные градиенты.
Пустьбудет
Уже с Приветом

Post by Пустьбудет »

Если верх остается белым, а низ пропекается нормально, то проверьте на всякий случай еще и плотность прилегания дверцы духовки. Если где-то отошел уплотнитель и духовка "сифонит", то как раз получается такой эффект, как вы описываете.
Ну кто-то же это придумал.....
natusik_
Уже с Приветом

Post by natusik_ »

по поводу рассекателя. Есть в комплекте такая штуковина. Правда, я не очень поняла, зачем она, но, наверное, именно для рассекания. Сегодня-завтра опробую и всем скажу, благо тесто готовое куплено на сейле.

Плотность прилегания дверцы вроде бы хорошая (субъективно).

И еще меня очень достает пищалка антипожарная. Мерзкая такая. Срабатывает от запаха пирогов и жаренной яичницы с беконом. Вот, думаю, может шапочку для душа на эту фигню одевать ? Пока лендлорд не видит.
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение

Post by CharlieD »

Я ентую "пищалку" как вы говорите снял к чортовой бабушке. Жена ругается периодически, но я держусь. Есть специальные smoke detectors для кухни, но они вроде доларов под 30 стоят.
You are what you eat
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

У меня была проблема с газовой духовкой та же, когда я пекла булочки и печенье: низ сгорал, а верх оставался белым и непропеченным. Я её решила, купив в обычном супермаркете толстые алюминевые противни. Они были очень лёгкие - очевидно полые. Как точно назывались - я не помню. Но что то было написано то-ли про воздушную циркуляцию то-ли про воздушную подушку. Булочки сразу стали пропекаться идеально.

Потом мы переехали, и в новой квартире была электрическая духовка. А вот к ней эти противни не подошли. Сразу стало получаться наоборот: верх - пропеченный, а низ - сырой.

А вообще-то я предпочитаю газовые конфорки. Больше подходят для того, чтобы готовить в казанке, латке и в китайском воке, потому что тепло обтекает сосуд снизу.
natusik_
Уже с Приветом

Post by natusik_ »

CharlieD wrote:Я ентую "пищалку" как вы говорите снял к чортовой бабушке.

Да я бы тоже сняла, но лендлорд пугал страшными английскими словами с американскими циферками, так что я пока открываю настежь окно (а холодно, млин), и активно машу полотенцем.

Интересно, а она мерзко пищит на небольшие расстояния, или мои соседи меня уже трехэтажно покрыли нецензурщиной :nono#: ? Ну люблю я готовить, люблю.
natusik_
Уже с Приветом

Post by natusik_ »

всем спасибо, эксперимент удался.

Поставила рассекатель, прогрела духовку подольше, установила бОльшую температуру, противень поставила на 2\3 высоты.

Верх пропекся, правда, низ пропекся лучше, но вид уже товарный.

Еще раз спасибо.

Return to “Кулинария”