Тофу

Все, что вкусно.
Bingo
Новичок
Posts: 80
Joined: 29 Nov 2002 08:58

Тофу

Post by Bingo »

Люди, как вы его едите, поделитесь рецептиками!
Говорят, дико полезно, но купили разок и не осилили. Как его есть чтоб вусно получилось?
User avatar
IL
Уже с Приветом
Posts: 9277
Joined: 11 Jul 2000 09:01
Location: 28277

Re: Тофу

Post by IL »

Bingo wrote:Люди, как вы его едите, поделитесь рецептиками!
Говорят, дико полезно, но купили разок и не осилили. Как его есть чтоб вусно получилось?


Полить соевым соусом, посыпать зеленым луком. Моя любимая еда.
IL
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Post by Zuk »

сварить мисо суп

использовать вместо феты

зажарить

запечь под барбекю соусом.

сходить на cooking.ru и почитать еще рецептов :mrgreen:
User avatar
Lisska
Уже с Приветом
Posts: 3718
Joined: 18 Jan 2003 23:41
Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA

Post by Lisska »

А рецепт мисо супа у кого-нить есть? а то в FAQ он не открывается :(
австралиечка
Уже с Приветом
Posts: 2289
Joined: 16 Sep 2002 07:24
Location: USA

Post by австралиечка »

Можно приготовить на индийский манер со шпинатом. По хинди блюдо называется " Палак панир". Палак это по нашему шпинат, а панир - такой очень твердый творог из молока, который держит форму при готовке. Тофу мы будем использовать вместо панира, но тофу надо твердое, не размазня.

Значит так: луковицу среднюю мелко режим и обжариваем до золотистого цвета. Чеснок на любителя. Сыпем побольше масалы (это смесь индийских приправ, карри еще называется). Пару секунд масалу жарим и кидаем туда замороженный шпинат. Наливаем немножко воды и тушим до размегчения шпината. Пару ложек мелко-мелко нарезанных помидор (я беру консерв.). Тушим 2-3 минуты. Наконец порезанное тофу туда и через пол-минуты выключаем. Блюдо должно иметь золотистый оттенок и изумительный аромат (от масалы). Подаем на рисе, но можно и с наном (индийский хлеб)
User avatar
rouge
Уже с Приветом
Posts: 644
Joined: 19 Dec 2002 23:33
Location: RU - UK - US (CA)

Post by rouge »

Тот тофу который soft прекрасно идет в smoothies если вы их делаете. Засыпаете в блендер фрукты, добавляете 1/2 - 1 cups тофу.... мм-м-мням :П

Firm тофу очень вкусный fried. Очень легко приготовить. Нарезать брусочками, дно посуды слегка смазать соевым маслом. Уложить тофу, сверху полить соевым соусом - и под гриль. Я все делаю на глаз, так что точные пропорции и время подсказать не могу..

Кстати, можно купить готовый baked tofu. Очень вкусный teriyaki.

Тофу можно добавлять к овощам в омлете, в салаты, и fried veggies.
Last edited by rouge on 28 Jan 2004 04:43, edited 1 time in total.
User avatar
rouge
Уже с Приветом
Posts: 644
Joined: 19 Dec 2002 23:33
Location: RU - UK - US (CA)

Post by rouge »

Lisska wrote:А рецепт мисо супа у кого-нить есть? а то в ФА. он не открывается :(


Я готовлю мисо суп по четырем рецептам - они немного отличаются ингредиентами..... Все четыре очень вкусные! Если хотите, напишу чуть позже.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: Тофу

Post by Цаца »

IL wrote:Полить соевым соусом, посыпать зеленым луком. Моя любимая еда.


А я смешиваю соевый соус с Sweet Thai Chili Sauce, еще вкусней получается. :wink:
User avatar
Lisska
Уже с Приветом
Posts: 3718
Joined: 18 Jan 2003 23:41
Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA

Post by Lisska »

rouge wrote:
Lisska wrote:А рецепт мисо супа у кого-нить есть? а то в ФА. он не открывается :(


Я готовлю мисо суп по четырем рецептам - они немного отличаются ингредиентами..... Все четыре очень вкусные! Если хотите, напишу чуть позже.


Хочу :radio%:
Bingo
Новичок
Posts: 80
Joined: 29 Nov 2002 08:58

Post by Bingo »

Ух ты, какое разнообразие! :P Спасибо.

И рецепт супчика тоже очень хочется!
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Post by Natusya »

У Вас есть восточные магазины -японские, китайские ?
Там продаются соусы - мне очень нравятся - жаришь мяско, режешь тофу , добавляешь, потом этот соус . (Рецепт приготовления на пакетике) . И сверху на рис.
Не помню как называется соус, то ли из серии Cook Do, то ли еще как .
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Напишу, как я делаю мисо-суп:

делать его по полной программе ( с нибоси - сушеным анчоусом) мне лень, поэтому готовлю ускоренный вариант с гранулами этого самого нибоси (("даши-но-мото", продаются в баночках типа сухих дрожжей). Также нужно мису-паста (есть белое мису и красное, красное с гораздо более выраженным соевым вкусом), сушеная или свежам морская капуста (Seawead), тофу, который для варенья и паренья (они все разные, так что читайте коробочки) и зеленый лук.

Вскипятить воду (столько, сколько съедите зараз), бросить туда эти гранулы, помешать чтобы растворились, после этого добавить мисо-пасту (где-то по пол-чайной ложки на порцию), капусту и тофу. Как только все это всплывет наверх, тут же выключить, потому что мисо долго кипятить нельзя, теряет вкус. Посыпать сверху зеленым лучком и - вперед.
User avatar
rouge
Уже с Приветом
Posts: 644
Joined: 19 Dec 2002 23:33
Location: RU - UK - US (CA)

Post by rouge »

Ок, вот рецепты, по которым я готовлю.
Сначала об ингредиентах. Для мисо супа вам понадобяться:
1. Wakame - морская водоросль. Продается в сухом виде в Whole Foods.
2. Miso paste. Бывает всяких видов. Я покупаю Red Miso из soy beans, organic, в Whole Foods (там она стоит в холодильнике). Мисо паста добавляется в самом конце, в уже готовый суп. Ни в коем случае нельзя кипятить Мисо пасту - разрушаются полезные энзимы и витамины.
3. Tofu - soft.
4. Овощной бульон. В принципе, наверное можно использовать любой готовый овощной бульон (например, из Trader Joe) или даже просто воду (для совсем простого варианта), но если вы хотите по полной программе, и чбы это было полезно, я ниже дам рецепт овощного бульона, на котором я всегда готовлю мисо суп.
5. Овощи - морковь, репчатый лук, для гарнира - зеленый лук. Еще можно использовать daikon (очень полезно и вкусно), celery stalks, петрушку,

Basic miso soup
- 1 литр овощного бульона для мисо супа (или воды, если хотите попроще - но за результат я тогда не отвечаю :P ),
- dry Wakame - примерно 1/4 cup (если берете Wakame такой как в Whole Foods),
- чуть больше одной ч. ложки Мисо пасты.
- тофу, порезать кубиками,
- 1 cup тонко нарезанного репчатого лука, зеленого лука, петрушки, можно добавить ginger и watercress.

Замочить Wakame в холодной воде на 3-5 минут. Можно порезать мельче, если вам нравится, можно использовать так (размоченные кусочки wakame получаются примерно 2х2 см). Wakame (вместе с водой, в которой его замочили плус еще немного воды) и репчатый лук довести до кипения и варить на ооочень маленьком огне минут 10. Развести Мисо пасту бульоном (не всем сразу, а взять чуть - чуть). Все вместе (wakame, лук, тофу, разведенную пасу и весь оставшийся бульон) нагревать на оооооочень маленьком огне минут 5. Посыпать зеленым луком, петрушкой, ginger.. и скорее есть!

...Остальные допишу завтра, пошла готовить мисо суп 8)
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

Я готовлю мисо по рецепту, найденному на пачке с мисо :)

Bring water to a boil in a small saucepan. Add bonito flakes, turn off the heat and allow the broth to stand for 3 to 4 minutes. Strain if the flakes are too coarse. Return the broth to a boil, then add diced tofu, wakame and miso creamed in a little of the hot broth. Bring the broth to the boil and remove it from the heat. Top with a spinkling of the leaks and serve hot or cold.

Только я еще грибы добавляю, а тофу иногда и не кладу. Эти bonito flakes продаются в азиатских магазинах, а если нет, то продается даши - бульон для мисо. Ну или гранулы - это наверное вообще идеально. В принципе, можно обойтись и без того, и без другого - используя fish stock или любой другой бульон. Можно добавить пару ложек соевого соуса. Wakame водоросли я покупаю уже готовым для супа, т.е. их не надо резать и замачивать, просто нужно бросить в кипяток.

На литр воды я добавляю примерно 2.5-3 столовых ложки мисо-пасты, небольшой кусок тофу, нарезанный маленькими кубиками, 1 гриб, и wakame тоже немного. Не люблю, когда этот суп густой.
A bon entendeur, salut
User avatar
rouge
Уже с Приветом
Posts: 644
Joined: 19 Dec 2002 23:33
Location: RU - UK - US (CA)

Post by rouge »

Daikon Мисо суп
1 литр овощного бульона для мисо супа,
¼ чашки dry wakame,
полторы чашки порезанного дайкона,
3-4 ч. ложки Мисо пасты,
порезанный зеленый лучок

Готовит’ так же, как Basic Мисо суп, репчатый лук заменит’ даиконом, порезанным…. ну, как вам нравится, кубиками или slices.

Еще один
6 чашек овощного бульона,
¼ чашки dried wacame (свежего в 2 раза больше),
1 луковица, 2 морковки, 2-4 celery stalks – все порезать,
соевое масло (cold pressed, нерафинированное),
dark miso – примерно пол ч. ложки на чашку супа
1-2 ст. ложки петрушки,
пол ст. ложки морской соли,
sea kelp (если есть) – пару щепоток

Берете сковородку побольше, в которую уместится весь суп. Лук и овощи тушить до мягкости. Добавить все остальные ингредиенты, за исключением Мисо пасты, и готовить на маленьком огне еще где-то полчаса. Добавить Мисо пасту (как всегда, размешать сначала в небольшом количестве супа) и оставить суп стоять накрытым минут на 10. Все.
Остатки супа можно хранить в холодильнике 2-3 дня (но не замораживайте), и не кипятите, когда разогреваете!

.. Допишу позже
User avatar
Ottar
Мисс Привет 2015
Posts: 1484
Joined: 03 Mar 2003 15:01

Re: Тофу

Post by Ottar »

Bingo wrote:Говорят, дико полезно, но купили разок и не осилили. Как его есть чтоб вусно получилось?


А чем он(оно, она?) полезно, да еще и дико?
Расскажите пожалуйста кто знает, а то в китайских и т.д. ресторанах эти кубики благополучно складываются на край тарелки и не едятся. А жалко - продукт пропадает.
И из чего это тофу делают? Это животное или растение? (простите темноту)
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

Тофу это соевый продукт. Я его не очень люблю :x . Он хорош тем, что сам по себе безвкусен, т.е. его можно добавлять и в десерты, и в несладкие блюда, его можно жарить, пюрировать, бросать в суп, салат. В тофу не много калорий, почти нет жира и высокое содержание протеина.
A bon entendeur, salut
Bingo
Новичок
Posts: 80
Joined: 29 Nov 2002 08:58

Post by Bingo »

Там есть омега-3 жиры, которых мы недополучаем с современной едой, а они нужны, есть что-то, что предотвращает некоторые распространенные виды рака для женщин и для мужчин, и женщинам в менопаузу его полезно есть. Опять же некалорийно.
Это все не только про тофу, а про соевые бобы в целом.
Люди, спасибо, будем есть здорОво :D .
User avatar
rouge
Уже с Приветом
Posts: 644
Joined: 19 Dec 2002 23:33
Location: RU - UK - US (CA)

Post by rouge »

Bingo wrote:Там есть омега-3 жиры, которых мы недополучаем с современной едой, а они нужны, есть что-то, что предотвращает некоторые распространенные виды рака для женщин и для мужчин, и женщинам в менопаузу его полезно есть. Опять же некалорийно.
Это все не только про тофу, а про соевые бобы в целом.
Люди, спасибо, будем есть здорОво :D .


Эти вещества - изофлавониды. "Страшно полезная штука", больше нигде не встречается (по крайней мере в таком количестве).
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Post by Zuk »

я встречала информацию что злоуоптреблении соей ведет к склерозу и еще каким то нехорошим вещам. Как всегда умеренность нужна :?
User avatar
rouge
Уже с Приветом
Posts: 644
Joined: 19 Dec 2002 23:33
Location: RU - UK - US (CA)

Post by rouge »

Zuk wrote:я встречала информацию что злоуоптреблении соей ведет к склерозу и еще каким то нехорошим вещам. Как всегда умеренность нужна :?


Но, опять же вопрос, а что такое "злоупотребление".. Ну сколько можно сьесть тофу и выпить соевого молока, да еще и регулярно, чтобы это было злоупотреблением?
Тут вот еще какой момент - вся НЕорганик соя и соевые продукты в US генетически модифицированные, поэтому, если хотите, чтобы было действительно полезно, покупайте органик, тем более, что разница в цене небольшая.
Andromaha
Уже с Приветом
Posts: 576
Joined: 13 Aug 2003 21:03
Location: USA

Post by Andromaha »

Тут вот еще какой момент - вся НЕорганик соя и соевые продукты в US генетически модифицированные, поэтому, если хотите, чтобы было действительно полезно, покупайте органик, тем более, что разница в цене небольшая.


Если мне не изменяет память, в Америке стандарт organic запрещает использование антибиотиков, пестицидов и гормонов роста, но не накладывает никаких ограничений на генетически модифицированную еду в отличие от Европы.
User avatar
rouge
Уже с Приветом
Posts: 644
Joined: 19 Dec 2002 23:33
Location: RU - UK - US (CA)

Post by rouge »

Andromaha wrote:
Тут вот еще какой момент - вся НЕорганик соя и соевые продукты в US генетически модифицированные, поэтому, если хотите, чтобы было действительно полезно, покупайте органик, тем более, что разница в цене небольшая.


Если мне не изменяет память, в Америке стандарт organic запрещает использование антибиотиков, пестицидов и гормонов роста, но не накладывает никаких ограничений на генетически модифицированную еду в отличие от Европы.


Нет, вы не правы, органик продукты не содержат GMO.
Andromaha
Уже с Приветом
Posts: 576
Joined: 13 Aug 2003 21:03
Location: USA

Post by Andromaha »

Нет, вы не правы, органик продукты не содержат GMO.


А ссылочку можно?

Я смотрю, например, вот здесь

http://www.ams.usda.gov/nop/Consumers/brochure.html

What is organic food?

Organic food is produced by farmers who emphasize the use of renewable resources and the conservation of soil and water to enhance environmental quality for future generations. Organic meat, poultry, eggs, and dairy products come from animals that are given no antibiotics or growth hormones. Organic food is produced without using most conventional pesticides; fertilizers made with synthetic ingredients or sewage sludge; bioengineering; or ionizing radiation. Before a product can be labeled "organic," a Government-approved certifier inspects the farm where the food is grown to make sure the farmer is following all the rules necessary to meet USDA organic standards. Companies that handle or process organic food before it gets to your local supermarket or restaurant must be certified, too.


Sorry, невнимательно прочитала - действительно здесь написано о bioengineering, не бросилось в глаза сразу в отличие от GM :P
OtecFedor
Уже с Приветом
Posts: 8378
Joined: 17 Oct 2001 09:01
Location: Уездный город N

Post by OtecFedor »

Мне знакомый японец показал как делать тофу- довольно просто, створаживается солью соевое молоко. Еще они жрут окру- это жмых от сои. Очень вкусно в Японии делают deep fry тофы

Return to “Кулинария”