Тофу
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17340
- Joined: 28 Jun 2000 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3718
- Joined: 18 Jan 2003 23:41
- Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2289
- Joined: 16 Sep 2002 07:24
- Location: USA
Можно приготовить на индийский манер со шпинатом. По хинди блюдо называется " Палак панир". Палак это по нашему шпинат, а панир - такой очень твердый творог из молока, который держит форму при готовке. Тофу мы будем использовать вместо панира, но тофу надо твердое, не размазня.
Значит так: луковицу среднюю мелко режим и обжариваем до золотистого цвета. Чеснок на любителя. Сыпем побольше масалы (это смесь индийских приправ, карри еще называется). Пару секунд масалу жарим и кидаем туда замороженный шпинат. Наливаем немножко воды и тушим до размегчения шпината. Пару ложек мелко-мелко нарезанных помидор (я беру консерв.). Тушим 2-3 минуты. Наконец порезанное тофу туда и через пол-минуты выключаем. Блюдо должно иметь золотистый оттенок и изумительный аромат (от масалы). Подаем на рисе, но можно и с наном (индийский хлеб)
Значит так: луковицу среднюю мелко режим и обжариваем до золотистого цвета. Чеснок на любителя. Сыпем побольше масалы (это смесь индийских приправ, карри еще называется). Пару секунд масалу жарим и кидаем туда замороженный шпинат. Наливаем немножко воды и тушим до размегчения шпината. Пару ложек мелко-мелко нарезанных помидор (я беру консерв.). Тушим 2-3 минуты. Наконец порезанное тофу туда и через пол-минуты выключаем. Блюдо должно иметь золотистый оттенок и изумительный аромат (от масалы). Подаем на рисе, но можно и с наном (индийский хлеб)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 644
- Joined: 19 Dec 2002 23:33
- Location: RU - UK - US (CA)
Тот тофу который soft прекрасно идет в smoothies если вы их делаете. Засыпаете в блендер фрукты, добавляете 1/2 - 1 cups тофу.... мм-м-мням :П
Firm тофу очень вкусный fried. Очень легко приготовить. Нарезать брусочками, дно посуды слегка смазать соевым маслом. Уложить тофу, сверху полить соевым соусом - и под гриль. Я все делаю на глаз, так что точные пропорции и время подсказать не могу..
Кстати, можно купить готовый baked tofu. Очень вкусный teriyaki.
Тофу можно добавлять к овощам в омлете, в салаты, и fried veggies.
Firm тофу очень вкусный fried. Очень легко приготовить. Нарезать брусочками, дно посуды слегка смазать соевым маслом. Уложить тофу, сверху полить соевым соусом - и под гриль. Я все делаю на глаз, так что точные пропорции и время подсказать не могу..
Кстати, можно купить готовый baked tofu. Очень вкусный teriyaki.
Тофу можно добавлять к овощам в омлете, в салаты, и fried veggies.
Last edited by rouge on 28 Jan 2004 04:43, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 644
- Joined: 19 Dec 2002 23:33
- Location: RU - UK - US (CA)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3718
- Joined: 18 Jan 2003 23:41
- Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA
-
- Новичок
- Posts: 80
- Joined: 29 Nov 2002 08:58
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14098
- Joined: 11 Sep 2002 20:04
- Location: Одесса -- Laguna Beach, CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Напишу, как я делаю мисо-суп:
делать его по полной программе ( с нибоси - сушеным анчоусом) мне лень, поэтому готовлю ускоренный вариант с гранулами этого самого нибоси (("даши-но-мото", продаются в баночках типа сухих дрожжей). Также нужно мису-паста (есть белое мису и красное, красное с гораздо более выраженным соевым вкусом), сушеная или свежам морская капуста (Seawead), тофу, который для варенья и паренья (они все разные, так что читайте коробочки) и зеленый лук.
Вскипятить воду (столько, сколько съедите зараз), бросить туда эти гранулы, помешать чтобы растворились, после этого добавить мисо-пасту (где-то по пол-чайной ложки на порцию), капусту и тофу. Как только все это всплывет наверх, тут же выключить, потому что мисо долго кипятить нельзя, теряет вкус. Посыпать сверху зеленым лучком и - вперед.
делать его по полной программе ( с нибоси - сушеным анчоусом) мне лень, поэтому готовлю ускоренный вариант с гранулами этого самого нибоси (("даши-но-мото", продаются в баночках типа сухих дрожжей). Также нужно мису-паста (есть белое мису и красное, красное с гораздо более выраженным соевым вкусом), сушеная или свежам морская капуста (Seawead), тофу, который для варенья и паренья (они все разные, так что читайте коробочки) и зеленый лук.
Вскипятить воду (столько, сколько съедите зараз), бросить туда эти гранулы, помешать чтобы растворились, после этого добавить мисо-пасту (где-то по пол-чайной ложки на порцию), капусту и тофу. Как только все это всплывет наверх, тут же выключить, потому что мисо долго кипятить нельзя, теряет вкус. Посыпать сверху зеленым лучком и - вперед.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 644
- Joined: 19 Dec 2002 23:33
- Location: RU - UK - US (CA)
Ок, вот рецепты, по которым я готовлю.
Сначала об ингредиентах. Для мисо супа вам понадобяться:
1. Wakame - морская водоросль. Продается в сухом виде в Whole Foods.
2. Miso paste. Бывает всяких видов. Я покупаю Red Miso из soy beans, organic, в Whole Foods (там она стоит в холодильнике). Мисо паста добавляется в самом конце, в уже готовый суп. Ни в коем случае нельзя кипятить Мисо пасту - разрушаются полезные энзимы и витамины.
3. Tofu - soft.
4. Овощной бульон. В принципе, наверное можно использовать любой готовый овощной бульон (например, из Trader Joe) или даже просто воду (для совсем простого варианта), но если вы хотите по полной программе, и чбы это было полезно, я ниже дам рецепт овощного бульона, на котором я всегда готовлю мисо суп.
5. Овощи - морковь, репчатый лук, для гарнира - зеленый лук. Еще можно использовать daikon (очень полезно и вкусно), celery stalks, петрушку,
Basic miso soup
- 1 литр овощного бульона для мисо супа (или воды, если хотите попроще - но за результат я тогда не отвечаю ),
- dry Wakame - примерно 1/4 cup (если берете Wakame такой как в Whole Foods),
- чуть больше одной ч. ложки Мисо пасты.
- тофу, порезать кубиками,
- 1 cup тонко нарезанного репчатого лука, зеленого лука, петрушки, можно добавить ginger и watercress.
Замочить Wakame в холодной воде на 3-5 минут. Можно порезать мельче, если вам нравится, можно использовать так (размоченные кусочки wakame получаются примерно 2х2 см). Wakame (вместе с водой, в которой его замочили плус еще немного воды) и репчатый лук довести до кипения и варить на ооочень маленьком огне минут 10. Развести Мисо пасту бульоном (не всем сразу, а взять чуть - чуть). Все вместе (wakame, лук, тофу, разведенную пасу и весь оставшийся бульон) нагревать на оооооочень маленьком огне минут 5. Посыпать зеленым луком, петрушкой, ginger.. и скорее есть!
...Остальные допишу завтра, пошла готовить мисо суп
Сначала об ингредиентах. Для мисо супа вам понадобяться:
1. Wakame - морская водоросль. Продается в сухом виде в Whole Foods.
2. Miso paste. Бывает всяких видов. Я покупаю Red Miso из soy beans, organic, в Whole Foods (там она стоит в холодильнике). Мисо паста добавляется в самом конце, в уже готовый суп. Ни в коем случае нельзя кипятить Мисо пасту - разрушаются полезные энзимы и витамины.
3. Tofu - soft.
4. Овощной бульон. В принципе, наверное можно использовать любой готовый овощной бульон (например, из Trader Joe) или даже просто воду (для совсем простого варианта), но если вы хотите по полной программе, и чбы это было полезно, я ниже дам рецепт овощного бульона, на котором я всегда готовлю мисо суп.
5. Овощи - морковь, репчатый лук, для гарнира - зеленый лук. Еще можно использовать daikon (очень полезно и вкусно), celery stalks, петрушку,
Basic miso soup
- 1 литр овощного бульона для мисо супа (или воды, если хотите попроще - но за результат я тогда не отвечаю ),
- dry Wakame - примерно 1/4 cup (если берете Wakame такой как в Whole Foods),
- чуть больше одной ч. ложки Мисо пасты.
- тофу, порезать кубиками,
- 1 cup тонко нарезанного репчатого лука, зеленого лука, петрушки, можно добавить ginger и watercress.
Замочить Wakame в холодной воде на 3-5 минут. Можно порезать мельче, если вам нравится, можно использовать так (размоченные кусочки wakame получаются примерно 2х2 см). Wakame (вместе с водой, в которой его замочили плус еще немного воды) и репчатый лук довести до кипения и варить на ооочень маленьком огне минут 10. Развести Мисо пасту бульоном (не всем сразу, а взять чуть - чуть). Все вместе (wakame, лук, тофу, разведенную пасу и весь оставшийся бульон) нагревать на оооооочень маленьком огне минут 5. Посыпать зеленым луком, петрушкой, ginger.. и скорее есть!
...Остальные допишу завтра, пошла готовить мисо суп
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1247
- Joined: 05 May 2002 20:04
Я готовлю мисо по рецепту, найденному на пачке с мисо
Bring water to a boil in a small saucepan. Add bonito flakes, turn off the heat and allow the broth to stand for 3 to 4 minutes. Strain if the flakes are too coarse. Return the broth to a boil, then add diced tofu, wakame and miso creamed in a little of the hot broth. Bring the broth to the boil and remove it from the heat. Top with a spinkling of the leaks and serve hot or cold.
Только я еще грибы добавляю, а тофу иногда и не кладу. Эти bonito flakes продаются в азиатских магазинах, а если нет, то продается даши - бульон для мисо. Ну или гранулы - это наверное вообще идеально. В принципе, можно обойтись и без того, и без другого - используя fish stock или любой другой бульон. Можно добавить пару ложек соевого соуса. Wakame водоросли я покупаю уже готовым для супа, т.е. их не надо резать и замачивать, просто нужно бросить в кипяток.
На литр воды я добавляю примерно 2.5-3 столовых ложки мисо-пасты, небольшой кусок тофу, нарезанный маленькими кубиками, 1 гриб, и wakame тоже немного. Не люблю, когда этот суп густой.
Bring water to a boil in a small saucepan. Add bonito flakes, turn off the heat and allow the broth to stand for 3 to 4 minutes. Strain if the flakes are too coarse. Return the broth to a boil, then add diced tofu, wakame and miso creamed in a little of the hot broth. Bring the broth to the boil and remove it from the heat. Top with a spinkling of the leaks and serve hot or cold.
Только я еще грибы добавляю, а тофу иногда и не кладу. Эти bonito flakes продаются в азиатских магазинах, а если нет, то продается даши - бульон для мисо. Ну или гранулы - это наверное вообще идеально. В принципе, можно обойтись и без того, и без другого - используя fish stock или любой другой бульон. Можно добавить пару ложек соевого соуса. Wakame водоросли я покупаю уже готовым для супа, т.е. их не надо резать и замачивать, просто нужно бросить в кипяток.
На литр воды я добавляю примерно 2.5-3 столовых ложки мисо-пасты, небольшой кусок тофу, нарезанный маленькими кубиками, 1 гриб, и wakame тоже немного. Не люблю, когда этот суп густой.
A bon entendeur, salut
-
- Уже с Приветом
- Posts: 644
- Joined: 19 Dec 2002 23:33
- Location: RU - UK - US (CA)
Daikon Мисо суп
1 литр овощного бульона для мисо супа,
¼ чашки dry wakame,
полторы чашки порезанного дайкона,
3-4 ч. ложки Мисо пасты,
порезанный зеленый лучок
Готовит’ так же, как Basic Мисо суп, репчатый лук заменит’ даиконом, порезанным…. ну, как вам нравится, кубиками или slices.
Еще один
6 чашек овощного бульона,
¼ чашки dried wacame (свежего в 2 раза больше),
1 луковица, 2 морковки, 2-4 celery stalks – все порезать,
соевое масло (cold pressed, нерафинированное),
dark miso – примерно пол ч. ложки на чашку супа
1-2 ст. ложки петрушки,
пол ст. ложки морской соли,
sea kelp (если есть) – пару щепоток
Берете сковородку побольше, в которую уместится весь суп. Лук и овощи тушить до мягкости. Добавить все остальные ингредиенты, за исключением Мисо пасты, и готовить на маленьком огне еще где-то полчаса. Добавить Мисо пасту (как всегда, размешать сначала в небольшом количестве супа) и оставить суп стоять накрытым минут на 10. Все.
Остатки супа можно хранить в холодильнике 2-3 дня (но не замораживайте), и не кипятите, когда разогреваете!
.. Допишу позже
1 литр овощного бульона для мисо супа,
¼ чашки dry wakame,
полторы чашки порезанного дайкона,
3-4 ч. ложки Мисо пасты,
порезанный зеленый лучок
Готовит’ так же, как Basic Мисо суп, репчатый лук заменит’ даиконом, порезанным…. ну, как вам нравится, кубиками или slices.
Еще один
6 чашек овощного бульона,
¼ чашки dried wacame (свежего в 2 раза больше),
1 луковица, 2 морковки, 2-4 celery stalks – все порезать,
соевое масло (cold pressed, нерафинированное),
dark miso – примерно пол ч. ложки на чашку супа
1-2 ст. ложки петрушки,
пол ст. ложки морской соли,
sea kelp (если есть) – пару щепоток
Берете сковородку побольше, в которую уместится весь суп. Лук и овощи тушить до мягкости. Добавить все остальные ингредиенты, за исключением Мисо пасты, и готовить на маленьком огне еще где-то полчаса. Добавить Мисо пасту (как всегда, размешать сначала в небольшом количестве супа) и оставить суп стоять накрытым минут на 10. Все.
Остатки супа можно хранить в холодильнике 2-3 дня (но не замораживайте), и не кипятите, когда разогреваете!
.. Допишу позже
-
- Мисс Привет 2015
- Posts: 1484
- Joined: 03 Mar 2003 15:01
Re: Тофу
Bingo wrote:Говорят, дико полезно, но купили разок и не осилили. Как его есть чтоб вусно получилось?
А чем он(оно, она?) полезно, да еще и дико?
Расскажите пожалуйста кто знает, а то в китайских и т.д. ресторанах эти кубики благополучно складываются на край тарелки и не едятся. А жалко - продукт пропадает.
И из чего это тофу делают? Это животное или растение? (простите темноту)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1247
- Joined: 05 May 2002 20:04
-
- Новичок
- Posts: 80
- Joined: 29 Nov 2002 08:58
Там есть омега-3 жиры, которых мы недополучаем с современной едой, а они нужны, есть что-то, что предотвращает некоторые распространенные виды рака для женщин и для мужчин, и женщинам в менопаузу его полезно есть. Опять же некалорийно.
Это все не только про тофу, а про соевые бобы в целом.
Люди, спасибо, будем есть здорОво .
Это все не только про тофу, а про соевые бобы в целом.
Люди, спасибо, будем есть здорОво .
-
- Уже с Приветом
- Posts: 644
- Joined: 19 Dec 2002 23:33
- Location: RU - UK - US (CA)
Bingo wrote:Там есть омега-3 жиры, которых мы недополучаем с современной едой, а они нужны, есть что-то, что предотвращает некоторые распространенные виды рака для женщин и для мужчин, и женщинам в менопаузу его полезно есть. Опять же некалорийно.
Это все не только про тофу, а про соевые бобы в целом.
Люди, спасибо, будем есть здорОво .
Эти вещества - изофлавониды. "Страшно полезная штука", больше нигде не встречается (по крайней мере в таком количестве).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17340
- Joined: 28 Jun 2000 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 644
- Joined: 19 Dec 2002 23:33
- Location: RU - UK - US (CA)
Zuk wrote:я встречала информацию что злоуоптреблении соей ведет к склерозу и еще каким то нехорошим вещам. Как всегда умеренность нужна
Но, опять же вопрос, а что такое "злоупотребление".. Ну сколько можно сьесть тофу и выпить соевого молока, да еще и регулярно, чтобы это было злоупотреблением?
Тут вот еще какой момент - вся НЕорганик соя и соевые продукты в US генетически модифицированные, поэтому, если хотите, чтобы было действительно полезно, покупайте органик, тем более, что разница в цене небольшая.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 576
- Joined: 13 Aug 2003 21:03
- Location: USA
Тут вот еще какой момент - вся НЕорганик соя и соевые продукты в US генетически модифицированные, поэтому, если хотите, чтобы было действительно полезно, покупайте органик, тем более, что разница в цене небольшая.
Если мне не изменяет память, в Америке стандарт organic запрещает использование антибиотиков, пестицидов и гормонов роста, но не накладывает никаких ограничений на генетически модифицированную еду в отличие от Европы.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 644
- Joined: 19 Dec 2002 23:33
- Location: RU - UK - US (CA)
Andromaha wrote:Тут вот еще какой момент - вся НЕорганик соя и соевые продукты в US генетически модифицированные, поэтому, если хотите, чтобы было действительно полезно, покупайте органик, тем более, что разница в цене небольшая.
Если мне не изменяет память, в Америке стандарт organic запрещает использование антибиотиков, пестицидов и гормонов роста, но не накладывает никаких ограничений на генетически модифицированную еду в отличие от Европы.
Нет, вы не правы, органик продукты не содержат GMO.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 576
- Joined: 13 Aug 2003 21:03
- Location: USA
Нет, вы не правы, органик продукты не содержат GMO.
А ссылочку можно?
Я смотрю, например, вот здесь
http://www.ams.usda.gov/nop/Consumers/brochure.html
What is organic food?
Organic food is produced by farmers who emphasize the use of renewable resources and the conservation of soil and water to enhance environmental quality for future generations. Organic meat, poultry, eggs, and dairy products come from animals that are given no antibiotics or growth hormones. Organic food is produced without using most conventional pesticides; fertilizers made with synthetic ingredients or sewage sludge; bioengineering; or ionizing radiation. Before a product can be labeled "organic," a Government-approved certifier inspects the farm where the food is grown to make sure the farmer is following all the rules necessary to meet USDA organic standards. Companies that handle or process organic food before it gets to your local supermarket or restaurant must be certified, too.
Sorry, невнимательно прочитала - действительно здесь написано о bioengineering, не бросилось в глаза сразу в отличие от GM
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8378
- Joined: 17 Oct 2001 09:01
- Location: Уездный город N