Не, рецепт не секретный, возиться с ним просто долго. Что такое гамбо я не знаю
На мой взгляд, судя по наличию куринного мяса, риса и морепродуктов, это что-то типа паэльи, но не паэлья
блюдо это креольское, я слышала как его еще называли creol stew, но свекр говорит, что это неправильно,и что creol stew готовится несколько иначе. Ну в общем, что нам для гамбо нужно:
2 box "Zatarian's gumbo mix
1 1/2 lb shrimp
4-5 chiken breasts and 1 1/2 lb othe chiken for stock
3 cap crab meat (and/or lobster meat)
3 cap clams
2 cup shucked fresh oysters, with their liquid
1/2 pound chorizo or other smoked sausage, finely chopped
1 pound okra, cut into 1/4-inch slices.
Из грудок и других частей курицы ставим в большой кастрюле вариться бульон, вода должна покрывать мясо не больше, чем на три пальца. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем луковицу целиком, морковь, корень петрушки, сельдерей и черный душистый перец, убираем огонь до самого минимума и варим полтора-два часа на самом маленьком огне, периодически снимая пену и удаляя лишний жир. Потом грудки (только грудки!) вынимаем и откладываем в сторонку, а бульон с остальным мясом продолжаем уваривать еще примерно час-полтора. Воды в процессе варки категорически не доливаем!
После чего нафик выбрасываем овощи, мясо используем потом куда-нибудь в другое блюдо, а сам бульон процежиаем. Ставим готовиться рис, следуем инструкции на упаковке если используем мix, а по традиционному рецепту отвариваем в небольшом количестве воды 4 cup long-grain white rice. Чистим креветки от панциря, если крабы свежие - сначала чуть отвариваем, если уже готовые - сразу отделяем мясо (долго и муторно
), нарезаем чоризо на небольшие кусочки, окру - где-то на четвертушки (если использовать замороженную, то она уже порезанная продается), мелко (почти на волокна) нарезаем куринные грудки. Где-то за 20 минут до окончания варики риса начинаем последоваетельно закладывать (при каждой закладке продуктов в рис доливаем по пол-половничка бульона), сначала чоризо, через пять минут курицу, еще через пять минут кальмаров, затем креветки, мясо краба и устрицы и в самом конце окру. Подержать на очень маленьком огне минут пять-семь, выключить огонь, накрыть плотной крышкой и дать постоять минут двадцать.
Если мы используем классический рис, то к нему надо приготовить следующую смесь специй, которая называется
rustic rub:
8 tablespoons paprika
3 tablespoons cayenne
5 tablespoons freshly ground pepper
6 tablespoons garlic powder
3 tablespoons onion powder
6 tablespoons salt
2 1/2 tablespoons dried oregano
2 1/2 tablespoons dried thyme
Все специи смешиваются и растираются в ступке, на количество риса, указанное в рецепте идет две чайные ложки (без верха!) смеси, закладывются пряности после морепродуктов, но перед окрой.
Свекр готовит гамбо со свежими морепродуктами, мы же дома готовили из замороженных, а кальмары и устрицы (о ужас!
) вообще брали консервированые - тоже вкусно, но у свекра все-таки получше будет
Я читала, что в некоторые рецепты гамбо еще входит поджарка из муки и сливочного масла, но бабушка моего свекра никогда такой ерундой не заморачивалась, соответственно и мы не напрягаемся
Ну кто-то же это придумал.....