А что вам нравится/не нравится из американской еды?

Все, что вкусно.
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Post by Natusya »

Пустьбудет wrote:Очень нравится гамбо, как его готовит мой свекр. Он делает гамбо по старому семейному рецепту (без мучной поджарки) и использует только свежие морепродукты. Оооооо, - это что-то!!!! :lol:


Мэм, а что такое гамбо ? Поднлитесь, пожалуйста , рецептиком...
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Post by Natusya »

Можно и на личный и-мейл, так сказать, раз уж разговор о старинном семейном рецепте... :lol: :mrgreen:
НИКОМУ не разглашу тайну семейного рецепта :umnik1: :gen1: :nono#:
User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Post by Пустьбудет »

Не, рецепт не секретный, возиться с ним просто долго. Что такое гамбо я не знаю :lol: На мой взгляд, судя по наличию куринного мяса, риса и морепродуктов, это что-то типа паэльи, но не паэлья :lol: блюдо это креольское, я слышала как его еще называли creol stew, но свекр говорит, что это неправильно,и что creol stew готовится несколько иначе. Ну в общем, что нам для гамбо нужно:

2 box "Zatarian's gumbo mix
1 1/2 lb shrimp
4-5 chiken breasts and 1 1/2 lb othe chiken for stock
3 cap crab meat (and/or lobster meat)
3 cap clams
2 cup shucked fresh oysters, with their liquid
1/2 pound chorizo or other smoked sausage, finely chopped
1 pound okra, cut into 1/4-inch slices.

Из грудок и других частей курицы ставим в большой кастрюле вариться бульон, вода должна покрывать мясо не больше, чем на три пальца. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем луковицу целиком, морковь, корень петрушки, сельдерей и черный душистый перец, убираем огонь до самого минимума и варим полтора-два часа на самом маленьком огне, периодически снимая пену и удаляя лишний жир. Потом грудки (только грудки!) вынимаем и откладываем в сторонку, а бульон с остальным мясом продолжаем уваривать еще примерно час-полтора. Воды в процессе варки категорически не доливаем! :lol: После чего нафик выбрасываем овощи, мясо используем потом куда-нибудь в другое блюдо, а сам бульон процежиаем. Ставим готовиться рис, следуем инструкции на упаковке если используем мix, а по традиционному рецепту отвариваем в небольшом количестве воды 4 cup long-grain white rice. Чистим креветки от панциря, если крабы свежие - сначала чуть отвариваем, если уже готовые - сразу отделяем мясо (долго и муторно :lol: ), нарезаем чоризо на небольшие кусочки, окру - где-то на четвертушки (если использовать замороженную, то она уже порезанная продается), мелко (почти на волокна) нарезаем куринные грудки. Где-то за 20 минут до окончания варики риса начинаем последоваетельно закладывать (при каждой закладке продуктов в рис доливаем по пол-половничка бульона), сначала чоризо, через пять минут курицу, еще через пять минут кальмаров, затем креветки, мясо краба и устрицы и в самом конце окру. Подержать на очень маленьком огне минут пять-семь, выключить огонь, накрыть плотной крышкой и дать постоять минут двадцать.

Если мы используем классический рис, то к нему надо приготовить следующую смесь специй, которая называется
rustic rub:
8 tablespoons paprika
3 tablespoons cayenne
5 tablespoons freshly ground pepper
6 tablespoons garlic powder
3 tablespoons onion powder
6 tablespoons salt
2 1/2 tablespoons dried oregano
2 1/2 tablespoons dried thyme

Все специи смешиваются и растираются в ступке, на количество риса, указанное в рецепте идет две чайные ложки (без верха!) смеси, закладывются пряности после морепродуктов, но перед окрой.
Свекр готовит гамбо со свежими морепродуктами, мы же дома готовили из замороженных, а кальмары и устрицы (о ужас! :lol: ) вообще брали консервированые - тоже вкусно, но у свекра все-таки получше будет :lol:

Я читала, что в некоторые рецепты гамбо еще входит поджарка из муки и сливочного масла, но бабушка моего свекра никогда такой ерундой не заморачивалась, соответственно и мы не напрягаемся :lol:
Ну кто-то же это придумал.....
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

Пустьбудет wrote:

Я читала, что в некоторые рецепты гамбо еще входит поджарка из муки и сливочного масла, но бабушка моего свекра никогда такой ерундой не заморачивалась, соответственно и мы не напрягаемся :lol:



Ox, у вас вкусно как! А то, что вы читали - правда, с такой поджарки - roux - и начинается гамбо. Вот, попробуйте, все то же, только сначала поджарьте муку с маслом до золотистого цвета (вообще-то, цвет может быть поп желанию от светлого до темного). Ой, поверьте, вам понравится!
User avatar
A. Fig Lee
Уже с Приветом
Posts: 12072
Joined: 17 Nov 2002 03:41
Location: английская колония

Post by A. Fig Lee »

Гамбургеры из МакДональдса нравятся, но ети, как их - Wendy или Harwey - которые old-style - вообще класс.
KFC - классно и китайская сладкая свинина.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Niki
Ник закрыт.
Posts: 1423
Joined: 11 Jul 2002 10:19

Post by Niki »

Масяня wrote:root beer.


Согласна. Редкостная гадость. Cream soda runs a second close.

С уважением,
Niki
User avatar
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1012
Joined: 29 Sep 2003 22:31
Location: Kiev>USA

Post by CharlieD »

Niki wrote:
Масяня wrote:роот беер.


Согласна. Редкостная гадость. Цреам сода рунс а сецонд цлосе.

С уважением,
Ники



А кто помнит Советскую Крем Соду, по-моему она была очень вкусная, но какого вкуса она была я к сожалению не помню.
You are what you eat
Drusha
Уже с Приветом
Posts: 661
Joined: 03 Jun 2002 18:01
Location: KS->VT

Post by Drusha »

Горчица - та, которая mustard - слишком сладкая. Хрен недавно нашел настоящий - "вырви глаз", но он почему-то был в отделе kosher food.
Beef Jerky мне нравятся, но не все - иногда сахара too much.

Ненавижу глазированные dunuts (Dunkin или Krispy Cream).

Кефир тут с добавлением крахмала - жуть какая-то! Приходится самому делать из порошка (правда больше на простоквашу похож)
User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Post by Пустьбудет »

CharlieD wrote:А кто помнит Советскую Крем Соду, по-моему она была очень вкусная, но какого вкуса она была я к сожалению не помню.


Я, я помню!!! :lol: Ой, как я ее в детстве любила! "Буратино" отдыхал :mrgreen: А вкус у нее был слегка кофейный, и пена такая кремово-коричневатая.
Ну кто-то же это придумал.....
Drusha
Уже с Приветом
Posts: 661
Joined: 03 Jun 2002 18:01
Location: KS->VT

Post by Drusha »

Пустьбудет wrote:
CharlieD wrote:А кто помнит Советскую Крем Соду, по-моему она была очень вкусная, но какого вкуса она была я к сожалению не помню.


Я, я помню!!! :lol: Ой, как я ее в детстве любила! "Буратино" отдыхал :mrgreen: А вкус у нее был слегка кофейный, и пена такая кремово-коричневатая.


А чем она от американской отличается? :pain1:
Раньше все было лучше и деревья были выше. :roll:

А вообще-то все эти колы - смерть фашизму. Посмотрите, сколько там сахара! :o
User avatar
SVK
Уже с Приветом
Posts: 8254
Joined: 23 Jul 2003 03:53
Location: SPb - KW - NY - CT - MD

Post by SVK »

Drusha wrote:Кефир тут с добавлением крахмала - жуть какая-то! Приходится самому делать из порошка (правда больше на простоквашу похож)

А в НЙ везут отличный кефир, простоквашу, ряженку и многие другие продукты от бывших украинцев из Канады. Магазин в Бруклине у них называется "Оптовая база", а компания - я забыл; посмотрю либо вспомню. Многие их продукты не идут ни в какое сравнение с тем, чем торгуют на Брайтон-Бич и в других известных местах.

Неужели через Вермонт этот кефир не провозят по дороге из Канады??!!
LG - Life's good.
But good life is much better.
Drusha
Уже с Приветом
Posts: 661
Joined: 03 Jun 2002 18:01
Location: KS->VT

Post by Drusha »

У нас канадского кефира я еще не нашел. Говорят, Канада в Вермонте молоко покупает. А русский магазин (есть один задрипанный) из НЙ все возит, но я чего-то русским продуктам в америке не очень-то доверяю. Да и ездить в него мне неудобно.
"У нас в Америке русские друг друга не обманывают" (С) :mrgreen:
User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Post by Пустьбудет »

Drusha wrote:А чем она от американской отличается? :pain1:


Понятия не имею. Я уже лет тридцать как никаких газировок не пью. Колу-пепси пила пару раз в жизни, когда выхода другого не было, а в общем прекрасно обхожусь без всей этой химии и нисколько не страдаю :lol:
Ну кто-то же это придумал.....
Drusha
Уже с Приветом
Posts: 661
Joined: 03 Jun 2002 18:01
Location: KS->VT

Post by Drusha »

Это верно!
Мы вот на работе чай завариваем и пьем - черный и зеленый. Без сахара.
User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Post by Пустьбудет »

Drusha wrote:Это верно!
Мы вот на работе чай завариваем и пьем - черный и зеленый. Без сахара.


А зеленый какой пьете? С декабря пью китайский Chamomile green tea, это не чистый чай, а с добавками мяты, ромашки и листьев малины. Для прохладный вечеров самое то, теперь думаю о летнем варианте.
Ну кто-то же это придумал.....
Drusha
Уже с Приветом
Posts: 661
Joined: 03 Jun 2002 18:01
Location: KS->VT

Post by Drusha »

Пустьбудет wrote:
Drusha wrote:Это верно!
Мы вот на работе чай завариваем и пьем - черный и зеленый. Без сахара.


А зеленый какой пьете? С декабря пью китайский Chamomile green tea, это не чистый чай, а с добавками мяты, ромашки и листьев малины. Для прохладный вечеров самое то, теперь думаю о летнем варианте.


Пьем такой, какой фирма закупила - пока это какой-то "Uncle Lee's Tea"
Не самый хороший, но сойдет. Shamomile я не люблю.
А вот где-бы душицы, мелиссы, мяты взять??? :pain1:
User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Post by Пустьбудет »

Drusha wrote:А вот где-бы душицы, мелиссы, мяты взять??? :pain1:


У нас (в нашей деревне по крайней мере :lol: ) продаются в Health store, в пакетиках расфасованные. Есть и готовые смеси, есть и травки по отдельности.
Ну кто-то же это придумал.....
Drusha
Уже с Приветом
Posts: 661
Joined: 03 Jun 2002 18:01
Location: KS->VT

Post by Drusha »

Наша деревня все равно деревенистей вашей. :lol:
А как будет мелисса и душица по-аглицки?
User avatar
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1012
Joined: 29 Sep 2003 22:31
Location: Kiev>USA

Post by CharlieD »

Drusha wrote:Наша деревня все равно деревенистей вашей. :лол:
А как будет мелисса и душица по-аглицки?


А чаво енто такое "мелисса и душица", я такое и по-русски то не знаю. Объясните пожлуйста.
You are what you eat
Drusha
Уже с Приветом
Posts: 661
Joined: 03 Jun 2002 18:01
Location: KS->VT

Post by Drusha »

Дык трава такая пахучая - чай заваривать.
Обычно душицу в лесу собирают, а мелиссу (подозреваю, это не совсем верное название, у нее есть еще какое-то грузинское название) на огороде выыращивают.
User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Post by Пустьбудет »

CharlieD wrote:
Drusha wrote:Наша деревня все равно деревенистей вашей. :лол:
А как будет мелисса и душица по-аглицки?


А чаво енто такое "мелисса и душица", я такое и по-русски то не знаю. Объясните пожлуйста.


Мелисса - лимонная мята (lat.мelissa officinalis), eng. - lemon balm
Душица (оrigonum, оriganum vulgare), - на английском так и будет оriganum. Небольшой такой кустик с мелкими цветами , образующих небольшие как бы колоски колоски.

Рассада мелиссы у нас бывает в садовых отделах суперов, я посадила немного ее и обыкновенной мяты. А душица воообще-то растение средней полосы, подозреваю у нас ей слишком жарко, поэтому нашла только в пакетиках.
Ну кто-то же это придумал.....
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

Мелисса по-английски называется lemon balm. А душица -
думаю, что marjoram or oregano. По-украински душица называется материнка.

Image
A bon entendeur, salut
Drusha
Уже с Приветом
Posts: 661
Joined: 03 Jun 2002 18:01
Location: KS->VT

Post by Drusha »

Всем пасиба! Побегу искать!
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

Хорошо приготовленная "гавайская" пицца... Тонкое, но пушистое тесто, хорошая ветчина, сыр - и не пожалеть ананасов... Yummmy!
User avatar
кошмарик
Уже с Приветом
Posts: 1305
Joined: 26 Jun 2002 23:39
Location: US

Post by кошмарик »

Я в Союзе как то была равнодушка к мороженому. За лето ела от силы пачки три. Зато тут.... Ух как мне нравятся ice -creame hamburger :mrgreen:
Жизнь бьет ключем.... и все по голове.

Return to “Кулинария”