Джезва

Все, что вкусно.
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Drusha wrote:И о брэндах кофе: как оцениваете "Gevalia"? Бразильский лучше?

Сам не пробовал, но отзывы о gevalia плохие.
OOOO дело говорит по поводу бразильского кофе.
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
Drusha
Уже с Приветом
Posts: 661
Joined: 03 Jun 2002 18:01
Location: KS->VT

Post by Drusha »

Пасиба за инструкцию!
Будем искать бразилию (в нашей тундре со всякими туземскими магазинами туго).
Drusha
Уже с Приветом
Posts: 661
Joined: 03 Jun 2002 18:01
Location: KS->VT

Post by Drusha »

Может, Gevalia и хуже бразильского, но по-моему, лучше многих мериканьских сортов :pain1:
User avatar
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1012
Joined: 29 Sep 2003 22:31
Location: Kiev>USA

Post by CharlieD »

OOOO wrote: ...Из широко доступных в Американских супермаркетах кофеев эспрессо помола я могу пить только кубинские "Пайлон...


Если "Из широко доступных в Американских супермаркетов" то это кофе рядом с кубинским в силу существуюсчего емабарго никогда не лежало, но это просто так к сведению...
You are what you eat
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Сегодняшние эксперименты с Illy привели к неожиданно класному результату. Я аж удивился. Правда не знаю что конкретно повлияло - я слишком много вешей сделал по другому: хорошо прогрел non-pressurised filtr, ispol'zoval темно-коричневый сахар, больше чем обычно кофе, сильно спресованное до такой степени, что вода проходила в 2 раза медленнее чем обычно.
Получился очень сильный вкус, практически без кислоты. Обычная итальянская горечь присутствовала, но была смягчена до состояния горечи темного шоколада добовляя к глубине вкуса новое измерение.
Не уверен или смогу повторить. Интересно будет провести контраст с бразильским кофе back to back.
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
Misha001
Posts: 18
Joined: 06 Jan 2004 21:56

Post by Misha001 »

Простой метод готовки кофе для холостяков или для тех у кого нет кофеварки:
свежемолотый на ваш вкус кофе засыпается в предварительно нагретый (налить горячей воды, закрыть, через пару минут выбросить) термос, заливается кипящей водой (не до верха, оставить пространство на два пальца) и поставить на выдержку на 4-6 часов, или если термос хорошо сохраняет тепло, то с вечера на утро. Для бархатистости бросить шепотку соли.
вот и всё!
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Chelya wrote:Интересно будет провести контраст с бразильским кофе back to back.

Chelya,
Pilon, коричневый сахар и герметичные контейнеры для них уже закуплены и дожидаются тебя. Может быть удастся передать в пятницу.
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

CharlieD wrote:
OOOO wrote: ...Из широко доступных в Американских супермаркетах кофеев эспрессо помола я могу пить только кубинские "Пайлон...


Если "Из широко доступных в Американских супермаркетов" то это кофе рядом с кубинским в силу существуюсчего емабарго никогда не лежало, но это просто так к сведению...


Good point.
Вот что я нашел o Пилоне:
The select, gourmet quality coffee beans are roasted and packed in Miami, Florida using traditional Cuban methods which lend Cuban coffee it's special bold and robust flavor.
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1012
Joined: 29 Sep 2003 22:31
Location: Kiev>USA

Post by CharlieD »

Chelya wrote:
CharlieD wrote:
OOOO wrote: ...Из широко доступных в Американских супермаркетах кофеев эспрессо помола я могу пить только кубинские "Пайлон...


Если "Из широко доступных в Американских супермаркетов" то это кофе рядом с кубинским в силу существуюсчего емабарго никогда не лежало, но это просто так к сведению...


Гоод поинт.
Вот что я нашел о Пилоне:
Тхе селецт, гоурмет .уалиты цоффее беанс аре роастед анд пацкед ин Миами, Флорида усинг традитионал Цубан метходс вхич ленд Цубан цоффее итьс специал болд анд робуст флавор.


Ага, т.е. коффее так сказать америцанский, но чтоб с людей побольше денежек содрать они его продают как кубинский. Знакомый трюк, то же самое кубинская мафия в миами проделывает с сигарами.
You are what you eat
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

CharlieD wrote:Ага, т.е. коффее так сказать америцанский, но чтоб с людей побольше денежек содрать они его продают как кубинский. Знакомый трюк, то же самое кубинская мафия в миами проделывает с сигарами.

Может быть. Только я кофе этот открыл для себя эмпирически лет 7 назад, а о вот том что он кубинский (или квази кубинский как сейчас выясняется) узнал только недавно, посмотрев впервые на этикетку когда писал пост на Привет.

Я еще английский Earl Grey люблю, хотя чайный куст в Англии и не растет. Зато как англичане умеют его делать!
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

OOOO wrote:
Chelya wrote:Интересно будет провести контраст с бразильским кофе back to back.

Chelya,
Pilon, коричневый сахар и герметичные контейнеры для них уже закуплены и дожидаются тебя. Может быть удастся передать в пятницу.

Спасибо. Передать doesn't cut it - жду в гости :)
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Post by Zuk »

пристроюсь в тему, раз тут про кофе :wink:
в итальянских дели продаются хитрые стеклянные кофеварки -в роде дял еспрессо. И похожие металлические конструкции..

кто нибудь их пробовал? насколько удачно получается?
я вот маме в росссию такую хотела передать
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Похоже могу сегодня сказать официально, что у меня получился такой же вкусный еспрессо, как я пил у ОООО.
OOOO огромнейшая благодарность за кучу вечей: :gen1:
- за вкуснейший еспрессо, после которого я потерял покой и сон
- за рекомендацию отличной и относительно недорогой еспрессо машины
- за советы по ее использованию и по состовляющим
- и в конце концов за "набор для начинаюших" со специальними контейнерами для кофе и сахара, sample Pilona в размере 4-х пакетов 8O и упаковки "правильного" сахара.

OOOO, I owe you one :gen1:

Процесс:
1. Прогреваем чашку и фильтр. Фильтр и кофе (Pilon) берем на две порции, но используем для одной чашки.
2. Утрамбовываем кофе в фильтре и вставляем в машину
3. Ложим чайную ложку сахара в чашку
4. Включаем машину на 25 секунд
5. Получаем perfect espreso cup :radio%:

Теперь в картниках (смотреть картинки снизу вверх).
1. Набор для начинаюших
2. Pressurized filtr слева, non-pressurized справа
3. Утрамбованное кофе
4. Результат - идеальная пенка и вкуснейший еспрессо

Я сделал небольшую ошибку на $14 и купил non-pressurized filtr на одну порцию. Теперь надо купить еше один на две. Полноценных тестов pressurized vs. non-pressurized еще не проводил.
Срочно надо покупать хорошие чашки.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Chelya wrote:OOOO, I owe you one :gen1:

No, you don't :D The pleasure has been all mine.

На самом деле это тебе спасибо за отменный коньяк и интересную книгу. :gen1: Выбор книги в общем понятен - мои взгляды на форуме хорошо известны. Но как ты умудрился вычилсить мой любимый коньяк - загадка. :oops:
User avatar
Sol Badguy
Уже с Приветом
Posts: 2586
Joined: 31 Mar 1999 10:01
Location: Outside Providence, RI

Post by Sol Badguy »

Нашел отличный заменитель кофе.

В одной таблетке Excedrin - 50 миллиграммов кофеина. :)

Утром, когда нету времени варить всякую фигню, 2-3 таблетки - самое оно :)

Всякие эспрессо да джезвы - вещь отличная, но когда у меня утром выбор - спать еще 20 минут или варить кофе, то выбор у меня однозначный :)
Last edited by Sol Badguy on 19 Jan 2004 03:56, edited 1 time in total.
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Вообще история Челиной эспрессо машины весьма забавна. Но для начала расскажу предысторию.

Преамбула. Год где-то 1990. В гостях у моего приятеля, много поездившего в свое время по Германии и Бельгии.
Приятель:-"Пиво будешь?"
ОООО: - "нет, спасибо, я пиво не пью"
Приятель:-"Почему?" 8O 8O 8O
ОООО: - "не люблю, вкус не нравится"
Приятель:-"может просто ты хорошее пиво не пробовал?"
И предложил мне несколько сортов темного, включая мой ныне любимый Макесон Тройной Стаут. Дальнейшее, как говорят американцы, - история.

Амбула. Приезжает как-то ко мне недавно Челя покататься по снегу на его Суби и моей Ауди. Покатались. Потом, уже дома, после еды на десерт я ему предлагаю чашку кофе.
Челя: - "нет, спасибо, я кофе не пью"
ОООО: -"Почему?" 8O 8O 8O
Челя: - "не люблю, у меня от него изжога"
8)
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Челя, забыл добавитрь. Воду для кофе используй тока покупную или очищенную фильтром типа двухступенчатого для механики и органики как у меня в бейсменте установлен.
Из под крана не лей!!!
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

OOOO wrote:Челя, забыл добавитрь. Воду для кофе используй тока покупную или очищенную фильтром типа двухступенчатого для механики и органики как у меня в бейсменте установлен.
Из под крана не лей!!!


Двухступенчатых фильтров у меня нет, но воду покупную лью. По-моему на обычной воде машина долго не протянет, не говоря уже о не тех вкусовых качествах.

Ну вот и чашки Solis заказал сегодня :)
http://www.wholelattelove.com/Solis/stainless_cups.cfm Долго выбирал между ними и Bonjour. Рекомендация wholelattelove.com и Solis brand name победили.

Но пенка какова!!! Всех денег стоит. :mrgreen:
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Кстати, must read для всех кто использует или собирается использовать espresso машины:
Rituals of Making Espresso
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Класная таблица с wholelattelove.com: Regional Coffee Flavor Profiles
Показывает низкую кислотность Пилона

Интересно, Индонезийский Sumatra Mandheling кто-то пробовал? OOOO, ау? Правда ты больше по central-american заезжаешь - насколько я понимаю.
Из описания:
Mandheling is the west coast district in which this Sumatran coffee is produced. Many consider the Mandheling coffees to be among the world's finest and most admired. You can expect a low-key acidity, heavy (almost syrupy) body with a concentrated and complex flavor.

Sounds как то, что доктор прописал.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Челя,
я щас ехал мимо бразильского дели. Затарился на себя и на тебя.

Взял вот эти, Cut-n-Paste из моего PDA, с моими же комментариями:

2. CAFE DO BRASIL EXTRA FORTE ARABICA,
DOMINATTO CO,
RED BAG: VERY GOOD

4. CAFE PILAO
O CAFE FORTE DO BRASIL
WWW.CAFEPILAO.COM.BR
RED/WHT BAG: GOOD,
VERY FINE GRIND

6. CAFE CABOCLO,
CAFE TORRADERO E MOIDO - TRADICIONAL
WWW.CAFECABOCLO.COM.BR
BRN/YEL BAG: GOOD

На днях пришлю one of each попробоввать.
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Спасибо - не ожидал :gen1:
Очень интересно.

У нас бразилианка на работе есть. Надо будет пораспрашивать если она шарит.

Я сегодня с чашками взял non-pressurized filtr двойной. Будет полный боекомплект :) Правда со всеми примочками уже почти на $500 тянет - недешевое это удовольствие :wink:
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Не джезва, а ДЖЕЗВЕ, неучи. :?

А как вы относитесь к нескольким кристалликам соли в кофе? По-моему это прекрасно улучшает вкус.
Мимоходом...
User avatar
Кэт
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1973
Joined: 26 Jul 2002 15:34
Location: Boston, MA

Post by Кэт »

EMT wrote:Не джезва, а ДЖЕЗВЕ, неучи. :?


http://potrebitel.org.ua/kal/article.as ... 64&print=1
Search "джезве" находит слово "джезва" в падежах, отличных от именительного.
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

EMT wrote:А как вы относитесь к нескольким кристалликам соли в кофе? По-моему это прекрасно улучшает вкус.


Страницей выше:
ОООО wrote:Кофе+белый сахар+перец+соль+[опционно кардамон, если кофе горький].

Return to “Кулинария”