ksi wrote:Кого волнует быстродействие дисков в домашних компьютерах? Гораздо важнее их надежность. Уже несколько лет, как с дисками беда - диски сыпяться через 1-2-3 года работы со всеми вытекающими последствиями. Причем любых брэндов. Ориентировочно, по-моему, началось с 20Gb. При том, что раньше у меня не было вообще никаких проблем, диски были считай вечные, если их не ронять. Так что системный диск я бы предпочел какой-нибудь доисторический
Неужели вы просто такой "везучий"? А каких производителей (брэндов) диски у вас полетели и на каком сроке? Очень интересно для статистики.
Несколько лет назад я был в компьютерном бизнесе и у нас за несколько лет продаж по гарантии было поменяно всего 2 или 3 диска. Продавали в основном WD, Seagate и периодически другие брэнды, но WD был на первом месте по уровню продаж, не скажу что из-за каких то преимуществ, просто они были более выгоднее по ценам у поставщиков. Но этим делом профессионально я уже несколько лет не занимаюсь, может действительно современные диски стали менее надёжными. Я лично сейчас для себя предпочитаю Seagate - у меня уже 2 года один на 40GB и пол года другой на 120GB. На других домашних серверах есть довольно старые диски некоторым из которых уже почти 10 лет и нормально работают. Один остался от конторы 6 лет назад, WD на 4GB - его уронили на пол и разбился разъём питания. Продать его было невозможно, забрал себе, припаял другой разъём на проводах - до сих пор работает без нареканий и никаких плохих секторов не появилось.
Конечно надёжность вещь нужная, но скорость тоже имеет значение - у меня сейчас два компьютера почти одинаковой конфигурации (Celeron-2000), но в одном стоят два диска новых, а в другом старый на 6Гиг. Оно и на глаз видно насколько комп со старым диском тормознее, но особенно наглядно когда создается файл в семь сотен мегабайт - на первом примерно за минуту, на втором за несколько минут. Диск обычно и так самый тормозной компонент при передаче данных в системе, а если он сам по себе ещё тормозной, так тут хоть какой процессор ставь, всё равно общая производительность будет дрянь. У меня материнка с рэйд-контроллером, вот как соберусь на новый винт, обязательно поставлю RAID-0 для ускорения дисковой подсистемы.
А вообще правильнее будет регулярно делать резервные копии всех важных данных и системы нежели уповать на надёжность диска, тем более старого.