ищу PC upgrade guide

Полезные советы, благоустройство и др.
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

ksi wrote:Кого волнует быстродействие дисков в домашних компьютерах? Гораздо важнее их надежность. Уже несколько лет, как с дисками беда - диски сыпяться через 1-2-3 года работы со всеми вытекающими последствиями. Причем любых брэндов. Ориентировочно, по-моему, началось с 20Gb. При том, что раньше у меня не было вообще никаких проблем, диски были считай вечные, если их не ронять. Так что системный диск я бы предпочел какой-нибудь доисторический

Неужели вы просто такой "везучий"? А каких производителей (брэндов) диски у вас полетели и на каком сроке? Очень интересно для статистики.
Несколько лет назад я был в компьютерном бизнесе и у нас за несколько лет продаж по гарантии было поменяно всего 2 или 3 диска. Продавали в основном WD, Seagate и периодически другие брэнды, но WD был на первом месте по уровню продаж, не скажу что из-за каких то преимуществ, просто они были более выгоднее по ценам у поставщиков. Но этим делом профессионально я уже несколько лет не занимаюсь, может действительно современные диски стали менее надёжными. Я лично сейчас для себя предпочитаю Seagate - у меня уже 2 года один на 40GB и пол года другой на 120GB. На других домашних серверах есть довольно старые диски некоторым из которых уже почти 10 лет и нормально работают. Один остался от конторы 6 лет назад, WD на 4GB - его уронили на пол и разбился разъём питания. Продать его было невозможно, забрал себе, припаял другой разъём на проводах - до сих пор работает без нареканий и никаких плохих секторов не появилось.
Конечно надёжность вещь нужная, но скорость тоже имеет значение - у меня сейчас два компьютера почти одинаковой конфигурации (Celeron-2000), но в одном стоят два диска новых, а в другом старый на 6Гиг. Оно и на глаз видно насколько комп со старым диском тормознее, но особенно наглядно когда создается файл в семь сотен мегабайт - на первом примерно за минуту, на втором за несколько минут. Диск обычно и так самый тормозной компонент при передаче данных в системе, а если он сам по себе ещё тормозной, так тут хоть какой процессор ставь, всё равно общая производительность будет дрянь. У меня материнка с рэйд-контроллером, вот как соберусь на новый винт, обязательно поставлю RAID-0 для ускорения дисковой подсистемы.
А вообще правильнее будет регулярно делать резервные копии всех важных данных и системы нежели уповать на надёжность диска, тем более старого.
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Трудоголик, проверьте ещё такие вещи:
- не разогнан ли у вас в BIOS процессор
- исправно ли работает вентилятор и хороший ли контакт между радиатором и процессором. Часто бывает вентилятор забивается пылью или просто со временем начинает крутиться более медленнее и термопаста между процессором и радиатором может подзасохнуть а AMD они довольно чувствительны к перегреву.
- одинакового ли у вас типа модули памяти - могут давать эпизодические сбои если один, например, PC-100, а другой PC-133.
- как установлены диски в системном блоке, то есть может они у вас оба приткнуты друг к другу без зазора в один пролёт и без обдува, что приводит к перегреву. Современные, особенно большой ёмкости, довольно прилично греются - у меня они с вентилятором живут, благо блок продуман под это дело был изначально.
trudogolik
Уже с Приветом

Post by trudogolik »

Vasik wrote:А каких производителей (брэндов) диски у вас полетели и на каком сроке? Очень интересно для статистики.

Maxtor 200GB.
Кажется, вот этот: http://www.buy.com/retail/product_jump.asp?sku=10343272

Первый раз -- месяца через два после покупки. Что-то тогда восстановить удалось.
Теперь вот, кажется, -- намертво.
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

trudogolik wrote:Maxtor 200GB ... кажется, -- намертво.

Попробуйте http://www.mhdd.com/ .
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

trudogolik wrote:Первый раз -- месяца через два после покупки. Что-то тогда восстановить удалось.
Теперь вот, кажется, -- намертво.

Я не совсем понял - у вас физически диск повредился или только порушились данные, то есть запортилась файловая система? Вы не можете восстановить данные, но после форматирования весь диск доступен для использования или не можете отформатировать, то есть во время форматирования получаете ошибки связанные с недоступностью носителя?
По моему опыту, если это логические ошибки, то чаще всего это связано не с электроникой и физическими дефектами носителями диска, а с софтом и глюкавостью операционной системы, которая однако может происходить от других сбойных аппаратных компонентов - память, материнка, контроллеры дисков и т.п.
trudogolik
Уже с Приветом

Post by trudogolik »

Vasik wrote:Я не совсем понял - у вас физически диск повредился или только порушились данные, то есть запортилась файловая система?

Мне трудно ответить на этот вопрос.
История: на этот диск устанавливается Windows XP (не поверите -- с лицензионного сидюка), и в первом случае она работает пару месяцев, после чего этого диска не видно, и компьютер с него не стартует.
Я лечу его CHKDSK-ом, загружаясь со второго подключенного к компьютеру диска. Системные файлы запорчены, данные -- многие тоже, но что-то всё-таки восстановил. Снимаю с него всё, что мне кажется важным из оставшегося, подо что нахожу место. Форматирую. Устанавливаю XP по-новой. Он работает ещё недели три, и после очередной аварийной перезагрузки -- опять не виден, но теперь ещё компьютер не чувствует клавиатуру, а в BIOS-сетапе ему последний раз, когда он работал, сказано было грузиться с сидюка. Ну вот, он с него и грузится, но при неработающей клавиатуре даже установить по-новой Windows не получается -- там надо иногда давить то на F8, то на Enter...
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

А, кстати, а если работать со вторым диском как с системным, то так же потом вылетает или нет?
Если да, то судя по симптомам я бы сказал что это наверняка не винт, а скорее всего материнка - с чего бы тогда вырубалась клавиатура и остальные косяки лезли, если предположить что винт виноват? - так не бывает.
Зайдите в BIOS и поставьте самые безопасные установки на память, шину и т.п. Может это поможет.
smesh
Уже с Приветом

Re: ищу PC upgrade guide

Post by smesh »

trudogolik wrote:Кажется, она -- PC133 (в момент покупки выбор был между ею и PC100).
А не подскажет ли кто-нибудь, где есть безвозмездно-то-есть-даром-не-дороже-$20-не новая PC100 256MB для Dell Dimension l550r (похоже, что low density 168 pin SDRAM DIMM) ?
Разумеется, с меня причитается. :oops:

Return to “Прочее”