Джезва

Все, что вкусно.
User avatar
Capricorn
Уже с Приветом
Posts: 16722
Joined: 19 Oct 2002 23:09
Location: мАсква-USA...->NJ

Post by Capricorn »

OOOO wrote:
tortilla wrote:а Вы их не хотите продать? Я, можно сказать, коллекзионирую джезве :pain1:


tortilla,
одна - совершенно дурацкая, железная, эмалированная, кирпично-красная, югославская, купленная где-то случайно - Вы ее не захотите в коллекции.

А вторая, любимая, мельхиоровая, с деревяной ручкой, на донышке выбито СССР и стоит Знак Качества, была привезена мне в Америку мамой. Её - НИ ЗА ЧТО! :D


OOOO,
Вопрос: у меня медная "турка"/"джезва" ( не пoльзуюсь :| ). Какие материaлы предпочтительны для готовки кофе?
Мне, почему-то казалось, что медь (вроде медь на востоке любимыи материал, да и теплопроводность хорошая, окисляемость пониженная).
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Capricorn wrote:
OOOO wrote:
tortilla wrote:а Вы их не хотите продать? Я, можно сказать, коллекзионирую джезве :pain1:


tortilla,
одна - совершенно дурацкая, железная, эмалированная, кирпично-красная, югославская, купленная где-то случайно - Вы ее не захотите в коллекции.

А вторая, любимая, мельхиоровая, с деревяной ручкой, на донышке выбито СССР и стоит Знак Качества, была привезена мне в Америку мамой. Её - НИ ЗА ЧТО! :D


OOOO,
Вопрос: у меня медная "турка"/"джезва" ( не пoльзуюсь :| ). Какие материaлы предпочтительны для готовки кофе?
Мне, почему-то казалось, что медь (вроде медь на востоке любимыи материал, да и теплопроводность хорошая, окисляемость пониженная).

Это у меди-то окисляемость пониженная? :wink:
Мимоходом...
User avatar
Capricorn
Уже с Приветом
Posts: 16722
Joined: 19 Oct 2002 23:09
Location: мАсква-USA...->NJ

Post by Capricorn »

EMT wrote:OOOO,
Вопрос: у меня медная "турка"/"джезва" ( не пoльзуюсь :| ). Какие материaлы предпочтительны для готовки кофе?
Мне, почему-то казалось, что медь (вроде медь на востоке любимыи материал, да и теплопроводность хорошая, окисляемость пониженная).

Это у меди-то окисляемость пониженная? :wink:[/quote]

Я сказал "медная"? :oops: :oops: Соглaсен "медь " во влаге очень "реактивна"...
Все пора на Hawaii, отдыхать... :cry: . I meant "brass"
tortilla
Уже с Приветом
Posts: 1204
Joined: 28 May 2002 05:23
Location: California

Post by tortilla »

OOOO wrote:
tortilla wrote:а Вы их не хотите продать? Я, можно сказать, коллекзионирую джезве :pain1:


tortilla,
одна - совершенно дурацкая, железная, эмалированная, кирпично-красная, югославская, купленная где-то случайно - Вы ее не захотите в коллекции.

А вторая, любимая, мельхиоровая, с деревяной ручкой, на донышке выбито СССР и стоит Знак Качества, была привезена мне в Америку мамой. Её - НИ ЗА ЧТО! :D

Я вас понимаю!
мою самую любимую турку- мельхиоровая, c проволочнои ручкои, чеканная, тзена -18 рублеи (я думаю тех самых деревянных) купила в CA на флеа маркете :D
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Capricorn wrote:Я сказал "медная"? :oops: :oops: Соглaсен "медь " во влаге очень "реактивна"...
Все пора на Hawaii, отдыхать... :cry: . I meant "brass"


Во во, что в переводе с бусурманского на наш как раз и будет "латунь". См. мой пост на предыдущей странице. Она ввоообчета так и так никелированная, так что до фени. Лишь бы теплоемкость большая была.

a_lvova wrote:ОООО, сорта кофе, которые Вы описали, можно купить в магазинах, т.е. можно ли найти "Касик" в Бразильском магазине? Премного благодарна.
..

a_lvova,
как это обычно со мной бывает, именно сегодня я проезжал мимо пары бразильских магазинов и зашел пополнить свои запасы кофе. Обычно в тех краях я не бывают месяцами.
Касика не видно ни в одном. :( Из растворимых есть тока Нескафе.
Себе я прикупил свой любимый
1.Cafe Do Brasil
Extra Forte
Arabica

Еще взял на пробу:
2. Cafe Pilao
O Cafe Forte Do Brasil

3. Cefe Uniao
Pilao Premium

Все три - эспресcоо помола.

Я веду базу данных под названием "кофе" в своей электронной записной книжке. Туда заношу марки, сорта и впечатления. Потом если случайно оказался в этническом магазине, не надо лихорадочно соображать какой именно сорт понравился - все записано.

Obsessive-compulsive'R'us 8)
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Вопросы для Obsessive-compulsive :)

OOOO, Благодаря выпитому у тебя еспрессо я потерял покой и сон пока не приобрел Solis SL70 с его 18 bar давления. 8)

Krups отправился на заслуженный отдых. Настала череда упорных тренеровок, чтобы понять как добится вкуса приближенному к тому, что осталось в моих воспоминаниях.
Пока пробую тем что было под рукой - Melitta, которую когда-то с удовольствием пил из Krups и Illy, которое пришло вместе с кофеваркой в виде нагрузки. Видно просто так не покупают ;)
Melitta оказалась кислой до невозможности - попробую еше раз конечно, но вкус совсем не тот что был в Krups. Зато Illy более-менее ничего, но как-то тоже кисловато.

Делаю так: разогреваю карафе и чашку, ложу кофе в фильтр и прессую довольно сильно. Потом включаю машину на 25 секунд - получается как раз шот на несколько глотков.

Теперь, собственно говоря, ликбез:

1. Почему кисловато и горьковато? Из-за сорта кофе? Если держу дольше 25 секунд получается кислее - но это понятно. Какие рекомендации? Пилона нет в местных магазинах - буду покупать на интернете все равно - так что могу купить все что душе угодно.

2. Сильно ли влияет чашка на вкус? Или только на температуру? Еспрессо-чашек у меня нет и я лью в обычные. Какие чашки лучше? Стальные полые внутри или все же керамические толстые?

3. Где купить brown sugar? В местном Pathmarke сахар этот был мокрый и сразу засох в сахарнице - явно не то. Может на интернете вместе с кофе купить? Сильно ли brown vs. white влияет на вкус?
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
sterhus
Уже с Приветом
Posts: 3427
Joined: 29 Dec 2003 06:12
Location: Питер->Austin, TX

Post by sterhus »

Ippolit wrote:ОООО, Вы, я смотрю не только по немецким тачкам специалист, но еще и по кофе. Уважаю. 8)
Я не такой тонкий любитель кофе, как Вы, но эту местную американскую бурду тоже пить не могу. Хотя у нас тут кофе чуть получше и на каждом шагу(кофе считается напитиок #1 в Канаде, кола - в штатах), все равно бурда.


А что, у вас эспрессо в кофишопах не подают?
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Ты прав, в Кулинарию я не заглядываю.
:D
Комментарии ниже.

Chelya wrote:Вопросы для Obsessive-compulsive :)

OOOO, Благодаря выпитому у тебя еспрессо я потерял покой и сон пока не приобрел Solis SL70 с его 18 bar давления. 8)
...
Делаю так: разогреваю карафе и чашку, ложу кофе в фильтр и прессую довольно сильно. Потом включаю машину на 25 секунд - получается как раз шот на несколько глотков.

Поздравляю с покупкой! Во скока обошлась? Интересно было бы попробовать.

Делаешь ты все правильно, только одна ступень пропущена. Я всегда прогоняю пару шотов просто кипятка через пустой filter holder перед тем как в него набивать кофе. Чтобы разогреть filter holder.
Далее, 1 ложка кофе в фильтр - мало. Я завариваю еврейским способом, т.е. "не жалея заварки". Тот кофе что ты пробовал у меня содержал 4 скупа кофе, плотно набитых в фильтр. Из этого получились 2 чашечки эспрессо.

Chelya wrote:Теперь, собственно говоря, ликбез:

1. Почему кисловато и горьковато? Из-за сорта кофе? Если держу дольше 25 секунд получается кислее - но это понятно. Какие рекомендации? Пилона нет в местных магазинах - буду покупать на интернете все равно - так что могу купить все что душе угодно.

Из-за сорта кофе. Кинь мне свой адрес - я тебе пришлю Пилон. Книга из Амазона, что ты мне прислал на Кристмас, почему-то пришла без твоего обратного адреса. Кстати, еще раз СПАСИБО! Зачитываюсь. Ты прав, я оказывается далеко не одинок в своих одиозных с точки зрения американского Среднего Класса взглядах.

Chelya wrote:2. Сильно ли влияет чашка на вкус? Или только на температуру? Еспрессо-чашек у меня нет и я лью в обычные. Какие чашки лучше? Стальные полые внутри или все же керамические толстые?

Да, и еще как. Помнишь мои итальянские, полые стальные чашки, сделаные как сосуд Дьюара, в которых я делал тебе кофе? В них получается вкуснее всего. Я ставил чистый эксперимент: при одной зарядке кофе я ставил под фильтр рядом две разные чашки для эспрессо - полую стальную и обычную керамическую, а потом пробовал. Вкус - разный. Shoot me if I know why. :pain1:

К сожалению мои чашки канули в Лету. Я их не могу найти в магазинах уже 10 лет. Знал бы - взял бы коробку. Из них получился бы отличный подарок - все мои друзья имеют эспрессо машины. Увы. :(

Толстые керамические чашки не бери. Кофе будет невкусный. Друзья недавно мне привезли из Питера крошечные фарфоровые эспрессо чашечки Ломоносовского завода, прям прозрачные наперстки. Кофе в них получается вполне сьедобный.

Chelya wrote:3. Где купить brown sugar? В местном Pathmarke сахар этот был мокрый и сразу засох в сахарнице - явно не то. Может на интернете вместе с кофе купить? Сильно ли brown vs. white влияет на вкус?


Он бывает двух видов. Светло коричневый, сухой и сыпучий, крупно гранулированный, типа того чтп бывает в Старбаксе. Он ОК.
Я беру темно коричневый, влажный, мелкодисперсный, похожий на глину. С ним вкуснее. Но его надо держать в герметичной посуде. Как впрочем и кофе.

Слы, я тут вот что подумал. В следующую пятницу, 16-го, у меня в 21:00 аппоинтмент в ваших краях (северный Джойзи - Watchung/Plainfield) с моим аккаунтантом - подготовка квартального отчета по корп. налогам. Я подготовлю для тебя starter kit из кофе, сахара, и посуды где это хрантиь и заброшу тебе если ты недалеко и если тебе это удобно.
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Post by Zuk »

OOOO wrote:Ты прав, в Кулинарию я не заглядываю.

Да, и еще как. Помнишь мои итальянские, полые стальные чашки, сделаные как сосуд Дьюара, в которых я делал тебе кофе? В них получается вкуснее всего. Я ставил чистый эксперимент: при одной зарядке кофе я ставил под фильтр рядом две разные чашки для эспрессо - полую стальную и обычную керамическую, а потом пробовал. Вкус - разный. Shoot me if I know why. :pain1:

К сожалению мои чашки канули в Лету. Я их не могу найти в магазинах уже 10 лет. Знал бы - взял бы коробку. Из них получился бы отличный подарок - все мои друзья имеют эспрессо машины. Увы. :(


.


толстые металлические чашки для кофе видела в. продаже в местном BedBathAndBeyond - они стояли около кофеварок, продававилсь по одной 0около 10 за штуку.. видела и в других магазинах - так что прсимотритесь :gen1:

о! нашла -вот
http://www.bedbathandbeyond.com/product ... U=10953251
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »


Да, эти максимально приближены к моим. Такие в свое время купили мои чикагские друзья под впечатлением кофе который я им варил. Они тоже полые внутри.

Но вот моих я никогда больше нигде не видел. У них корпус черный, пластмассовый, а стальной сосуд Дьюара вделан внутрь.
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

ОК, сейчас поищу мои. На донышке выбито: Morinox, Italy.
User avatar
sterhus
Уже с Приветом
Posts: 3427
Joined: 29 Dec 2003 06:12
Location: Питер->Austin, TX

Post by sterhus »

Осталось обсудить вопрос, какая кофемолка самая правильная.
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

A vot и их лого:
http://www.morinox.it/prodotti.htm

Тока моих чашек на сайте нету. :(
User avatar
Панда
Уже с Приветом
Posts: 3189
Joined: 07 Sep 2003 21:46
Location: SPb - BA, CA

Post by Панда »

А у меня французские стальные-
фирмы bonjour. Должны быть полые.
Такие -brushed steel, не блестящие,
я от них балдею. :)
Вроде бы это они на сайте wholelatte.com
под именем Эйфель коллекшэн эспрессо капс
Мне они с первого взгляда очень полюбились,
а из ВВВ - не нравятся,как бочонки они. :oops:
(не умею ссылки давать :oops: )
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Панда wrote:А у меня французские стальные-
фирмы bonjour. Должны быть полые.
Такие -brushed steel, не блестящие,
я от них балдею. :)
Вроде бы это они на сайте wholelatte.com
под именем Эйфель коллекшэн эспрессо капс
Мне они с первого взгляда очень полюбились,
а из ВВВ - не нравятся,как бочонки они. :oops:
(не умею ссылки давать :oops: )

Вот они:
http://www.wholelattelove.com/Solis/stainless_cups.cfm
Делов то :D

Действительно кульные чашки.
User avatar
Панда
Уже с Приветом
Posts: 3189
Joined: 07 Sep 2003 21:46
Location: SPb - BA, CA

Post by Панда »

не они это :pain1:
это ,,солис,,
И мне такие- не кульные :nono#:
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
User avatar
Панда
Уже с Приветом
Posts: 3189
Joined: 07 Sep 2003 21:46
Location: SPb - BA, CA

Post by Панда »

http://www.wholelattelove.com/Bonjour/eiffel_cups.cfm#
интересно,получилось вроде 8O
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

OOOO wrote:Поздравляю с покупкой! Во скока обошлась? Интересно было бы попробовать.

Там и купил на wholelattetove. $350 включая shipping и банка Иллы в нагрузку. С попробовать проблем нет - приезжай в любое время.
Кстати, я таки купил к Solisу
non-pressurised фильтр. Сравнить пока не могу, так как бок о бок еше не пробовал.

OOOO wrote:Делаешь ты все правильно, только одна ступень пропущена. Я всегда прогоняю пару шотов просто кипятка через пустой filter holder перед тем как в него набивать кофе. Чтобы разогреть filter holder.

Я делал, только без филтра. Но ты прав - с фильтром лучше. Кстати если не разогревать карафе и фильтр, то результат намного хуже. Проверено :)

OOOO wrote:Далее, 1 ложка кофе в фильтр - мало. Я завариваю еврейским способом, т.е. "не жалея заварки". Тот кофе что ты пробовал у меня содержал 4 скупа кофе, плотно набитых в фильтр. Из этого получились 2 чашечки эспрессо.

Да, пожалуй ты снова прав - сейчас попробовал положить больше кофе - ресультат явно лучше. Но и сушественно сильнее вкус включая горечь Иллы.

OOOO wrote:Кинь мне свой адрес - я тебе пришлю Пилон. Книга из Амазона, что ты мне прислал на Кристмас, почему-то пришла без твоего обратного адреса. Кстати, еще раз СПАСИБО! Зачитываюсь. Ты прав, я оказывается далеко не одинок в своих одиозных с точки зрения американского Среднего Класса взглядах.

8) Дай почитать когда дочитаешь. Amazon молодец - покупателя не выдает и privacy блюдет. Все мы там, часто не осознавая или не задумываясь. Я люблю talk radio послушать, особенно консерваторов - если их базар фильтровать, отбрасывая пропаганду и промывку мозгов, то наводит на размышления.

OOOO wrote:
Chelya wrote:2. Сильно ли влияет чашка на вкус?

Да, и еще как. Помнишь мои итальянские, полые стальные чашки, сделаные как сосуд Дьюара, в которых я делал тебе кофе? В них получается вкуснее всего. Я ставил чистый эксперимент: при одной зарядке кофе я ставил под фильтр рядом две разные чашки для эспрессо - полую стальную и обычную керамическую, а потом пробовал. Вкус - разный. Shoot me if I know why. :pain1:

Теоретичски стальные чашки с полостью внутри стенок должны тепло держать лучше. Но не более того... Странно все это. :pain1: Bonjour мне больше нравятся эстетически, Солису у меня больше доверия - будем думать. Жена вообше хочет коллекционную керамику - так что похоже будет возможность сравнить.

OOOO wrote:К сожалению мои чашки канули в Лету. Я их не могу найти в магазинах уже 10 лет. Знал бы - взял бы коробку. Из них получился бы отличный подарок - все мои друзья имеют эспрессо машины. Увы. :(

Думаю, что современные не хуже по качеству. Как-нибудь приеду в гости со своими будушими чашками - проверим :)

OOOO wrote:Толстые керамические чашки не бери. Кофе будет невкусный. Друзья недавно мне привезли из Питера крошечные фарфоровые эспрессо чашечки Ломоносовского завода, прям прозрачные наперстки. Кофе в них получается вполне сьедобный.

Вот это как раз странно, потому как я уже говорил - задачи у чашек две:
- держать тепло
- доставлять эстетическое наслаждение
Чем толше керамика, тем лучше должно держать тепло, правда и прогревать их сложнее.

OOOO wrote:
Chelya wrote:3. Где купить brown sugar? ... Сильно ли brown vs. white влияет на вкус?

Он бывает двух видов. Светло коричневый, сухой и сыпучий, крупно гранулированный, типа того чтп бывает в Старбаксе. Он ОК.
Я беру темно коричневый, влажный, мелкодисперсный, похожий на глину. С ним вкуснее. Но его надо держать в герметичной посуде. Как впрочем и кофе.

Хммм, я как раз темный и купил - надо где-то герметический сосуд взять, а то засыхает...

OOOO wrote:Слы, я тут вот что подумал. В следующую пятницу, 16-го, у меня в 21:00 аппоинтмент в ваших краях (северный Джойзи - Watchung/Plainfield) с моим аккаунтантом - подготовка квартального отчета по корп. налогам. Я подготовлю для тебя starter kit из кофе, сахара, и посуды где это хрантиь и заброшу тебе если ты недалеко и если тебе это удобно.

В класное ты время с аккаунтантом встречаешся :) Приезжай - я пивка бельгийского прикуплю - для разогрева к кофю 8) . Да и тараньки есть немного. Детали в привате.
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
Misha001
Posts: 18
Joined: 06 Jan 2004 21:56

Post by Misha001 »

OOOO wrote:
EMT wrote:Скорее всего имеется в виду тот что десятилетиями поставлялся в СССР - жаренный на промышленных установках, с удалением бОльшей части кафеина (для целей других отраслей промышленности), и потому казавшийся "удивительно" магким, тонким... :mrgreen:


Mmm, а из бархатно-гладкого, крепкого но без горечи растворимого "Касик", запаянного в банки в Бразилии, тоже советская фармацевтическая промышленность вытягивала кофеин? И из бархатного индийского "Брю"? Так что они становились никоим образом не похожи на американскую кислятину "Тейстерз Чойс", "Фолджерс" и я уж не говорю о такой отраве как "Максвелл Хаус"? Или итальянскую пережареную горечь типа "Мока Д'Оро"?
Из широко доступных в Американских супермаркетах кофеев эспрессо помола я могу пить только кубинские "Пайлон" и еще разве что [url=http://www.cubanfoodguy.com/elpico.htm]
"Эль Пико"[/url]. Они наболее близки к нейтральным (не кислым) бразильским Арабикам, и при этом зубодробильно крепки но без горечи.

Даже если сравнить родной, европейский "Нескафе" (немецкий или швейцарский) с им же, но выпущенным в Америке, трудно не отметить бархатность первого и кислость последнего.

ОК, из близкой Вам области. Вы же не будете отрицать что один и тот же французский парфюм, но выпущенный в Америке, и рядом не стоит по сравнению с родным, выпущеным во Франции?

В кофеях я нахожу столь же сильное различие.


:mrgreen: Ха-ха-ха! Запаянные банки бразильского кофе, которые в Бразилии стоят дороже чем в Москве! При поставках в Россию приходит наш делец и говорит бразильцу: дружище, цена должна быть вот такой-то, а что ты там намешаешь и запаяешь в банки, твоя забота, в России вcё равно контроля качества нет и никто в кофе не разбирается. А вы, бархатистый вкус!

Купи баночку того же кофе в Бразилии и в Москве и сравни!
Мы такой эксперимент проводили. :umnik1:
User avatar
Kica
Уже с Приветом
Posts: 1504
Joined: 30 Apr 2003 00:25
Location: San Francisco, Ca

Post by Kica »

А мы покупаем теперь кофе только у них: http://www.connoisseurcoffeeco.com/
Ето не реклама, я просто делюсь. Кофе мы у них берем в тот же день когда его жарят (ням-ням). Наверное ета информация будет полезна для тех кто живет в Бей Ареи. К ним можно в магазин заехать и попробовать их кофе. Мой самый любимый- Tanzania Peaberry.
Самое лучшее кофе которое я когда либо пила.
Правда в джезве не готовим- только в обычной кофеварке, но все равно вкусно.
:lol:
B
Уже с Приветом
Posts: 1509
Joined: 12 Apr 2001 09:01
Location: CA

Post by B »

Пользуюсь кофеваркой из Старбакса уже 6 лет. А кофе покупаю у Джевалья. Итальянский. Называется "Untico Caffe Greco". Очень даже ничего получается.
Поцак поцака не обманет!
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Панда wrote:http://www.wholelattelove.com/Bonjour/eiffel_cups.cfm#
интересно,получилось вроде 8O

Согласен, эти кулее всех, базара нет.
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Misha001 wrote:Купи баночку того же кофе в Бразилии и в Москве и сравни!
Мы такой эксперимент проводили. :umnik1:

В каком году? Я в России не живу уже 15 лет. А воспоминания о том Касике вообще уходят в моё детство в 1970-е.

Впрочем, причем тут Россия? Я покупаю бразильские кофея в бразильских дели в Филадельфии. Контраст с колумбийской кислятиной и итальянслой горечью разительный.
Drusha
Уже с Приветом
Posts: 661
Joined: 03 Jun 2002 18:01
Location: KS->VT

Post by Drusha »

Вопросы к ценителям и знатокам: :radio%:
А как правильно варить кофе в джезве? Прогревать ее перед тем, как положить кофе? Лить горячюю воду? Как долго "томить" кофе?

И о брэндах кофе: как оцениваете "Gevalia"? Бразильский лучше?
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Drusha wrote:Вопросы к ценителям и знатокам: :radio%:
А как правильно варить кофе в джезве? Прогревать ее перед тем, как положить кофе? Лить горячюю воду? Как долго "томить" кофе?

И о брэндах кофе: как оцениваете "Gevalia"? Бразильский лучше?

По пунктам:
Кофе+белый сахар+перец+соль+[опционно кардамон, если кофе горький]. Да. Да. Три раза, давая остыть между разами, но не давать булькать иначе будет горчить.

Не нравится. Лучше.

Return to “Кулинария”