Научные байки, забавные случаи

User avatar
Каскыр
Уже с Приветом
Posts: 7133
Joined: 02 Mar 2003 03:28
Location: 94596

Post by Каскыр »

Noskov Sergey wrote:
Насчет работы профессора Валитова, то боюсь они не слишком оригинальны. Тут был топик о теории струн, так вот подобных един сил вагон + ешё маленькая тележка. С метафорами типа взмах крыльев бабочки в Урюпинске вызвал тайфун в Северной Каролине. Вроде с 70-х годов вполне разрабатываемое направление, вокруг которог тусуется целый клан примкнувших ученых и псевдо-ученых. Т.е. сама идея не нова, насчет подходов и прочего, на его сайте обычная дребедень, без ссылок на какие либо доступные публикации, за исключением работ в вестнике Башкирского университета. Т.е. судить о ценности его идей тяжело. Зато там есть письма от папы, и даже академика Трофимука, правда академик он все той же республики Башкортостан. Если есть желание можно завести отдельную тему.


Уже завёл. ;)
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
frankie
Уже с Приветом
Posts: 299
Joined: 19 Jan 2001 10:01
Location: Campbell, CA

Post by frankie »

"Человек вряд ли умрето от обезвоживания, скорее всего ничего ему не будет, поскольку тяжелая вода имеет тенденцию превращаться в обычную со времем, а уж протонов для выбивания меченого водорода в организме вагон и телега."
Про обезвоживание я не говорил. Кронты должны наступать изза нарушения биологических реакций, т.е. надо много и долго DOH или DOD пить пока изменения наступят. Ссылку сеичас буду искать - ето недавно было представленно на конференции где я не был.
Извините меня, но я не знал как DOH превратится в HOH, только если етот Дейтрон перейдет в другую молекулу путем реакций или обмена.
Я так понял что если заменить ну очень много протонов на D, то в конце концов биологическим реакциям с обменом D(P) прийдется замедлится.
Некоторые из етих реакций, имо, могут быть критическими, i.e., фатальными.
Или Вы считаете что выпить столько тяжелой воды что бы заместить большинство протонов на дейтроны невозможно? IMO, возможно, если пить DOD (DOH) постоянно , и ничего не есть :-) :P или есть, но только "дейтеририванное" :-) :D
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17204
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Post by Privet »

Я еще студентом работал в лаборитории, которая разрабатывала цифровую аппаратуру временного уплотнения - по одному цифровому каналу передавалось несколько оцифрованных телефонных разговоров (ЦАВУ). Однажды встретил там одного коллегу, который усердно рисовал какую-то блок-схему.

- Что творишь?
- Систему уплотнения памяти разрабатываю.
- Что!?
- Ну, ты идею ЦАВУ знаешь? Там используется временное уплотнение каналов. Так, я разрабатываю систему, в которой в одной ячейке памяти данные будут уплотнятся во времени. В одном бите можно будет хранить несколько бит.

Боюсь, блок-схема этого устройства безвозвратно утеряна.
Привет.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

frankie wrote:...Извините меня, но я не знал как DOH превратится в HOH, только если етот Дейтрон перейдет в другую молекулу путем реакций или обмена.
Я так понял что ...

Господи, да не извиняйтесь, Вы что? На то это и "Привет", что здесь можно говорить легко и свободно. Здесь, в отличии от других форумов, интересно любое мнение. Здесь - всегда найдёте единомышленников (но и аппонентов :wink: ). Здесь все - друзья, пусть и незнакомые. Присоединяйтесь и изъясняйтесь свободно! :wink:
Мимоходом...
Noskov Sergey
Уже с Приветом
Posts: 5430
Joined: 05 Sep 2002 18:45
Location: CAB

Post by Noskov Sergey »

Про обезвоживание , это я ЕМТ отвечал, не Вам, корме того любое мнение добро пожаловать, тут же не защита диссертаций. Нормальный водород организм может брать не только из воды, более того в протон каналах в организме он и так не из воды, там какая-то хитрая реакция, не помю точно. Нормальная вода может получаться при ращеплении жиров. Т.е. если кирдык и наступит, то довольно не скоро. Все таки нормальной воды в организме гораздо больше, а вот вопрос о предпочтении одного протона другому думаю остается открытым.

Я, скорее, поверю, что тяжелая вода фиговый кандидат для взяких энзиматических реакций, например обрезание ДНК. Там вода вовсю испоьзуется и является одним из реагентов, т.е. входит в каталитический центр белка , вместе с цинком/магнием и кучкой других примкнувших аминокислот.

Вы правы, для замещения тяжелого водорода в системе нужны доноры нормального.
frankie
Уже с Приветом
Posts: 299
Joined: 19 Jan 2001 10:01
Location: Campbell, CA

Post by frankie »

Sergey,
I must ask my friend who was at that conference. As far as I remember,
this friend of mine was interested in DNA and similar biology stuff.
He is not a biologist and neither am I. BTW, have you ever heard about Oxygen atoms tunneling through an energy barrier?

Раз уж Бобо привел старую историю / анекдот - то и я попробую вспомнить что нам (мне) было сказано на семинарах и лекциях:

1. Вы должны знать это настолько хорошо, чтобы даже в гробу шептать на ухо любимой девушке: «Модуль суммы меньше либо равен сумме модулей...»
1.' Если вы, молодые люди, не сможете за 20 мин объяснить своей бабушке почему матрица Грамма в унитарном пространстве эрмитова, то - извините, мы не одной крови.

2. Она больше для меня не функция — теперь у меня другая ориентация.
3. А сейчас я сделаю аморальнейшую вещь — отождествлю отрезок с его длиной.
4. Это проще, чем дважды два. Это скорее на уровне как одиножды один.
5. N такое большое, что даже говорить об этом неприлично!

2-5 сказаны, как можно догадаться, одним чеком, 1 и 1' - другим.
User avatar
Dmitry67
Уже с Приветом
Posts: 28294
Joined: 29 Aug 2000 09:01
Location: SPB --> Gloucester, MA, US --> SPB --> Paris

Post by Dmitry67 »

На лекции в ЛЭТИ

"Вы знаете как я решил эту систему уравнений (2x2 в целых числах)
Отвечу. Методом угадывания результата
Я бы мог наверное прочесть курс на тему "решение систем линейных уравнений методом угадывания", но боюсь по этому вопросу не смогу сказать ничего кроме заглавия"
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Noskov Sergey
Уже с Приветом
Posts: 5430
Joined: 05 Sep 2002 18:45
Location: CAB

Post by Noskov Sergey »

frankie,

Заведите отдельную тему и там я с удовольствием потреплюсь на тему ДНК, протеинов и иже с ними. Я тоже не биолог, я химик.
Если есть более серьезный интерес, можете послать мне личное сообщение.
User avatar
Yerdna
Новичок
Posts: 24
Joined: 02 Nov 2003 15:53
Location: Ташкент

Post by Yerdna »

Тут байки рассказывают? Их есть у меня!
Врачевал я как-то в 90-е годы в одном закрытом учреждении (закрытом скорее в прямом смысле, чем в переносном). И там, в Красном уголке, у нас стоял дежурный гроб. По своему прямому назначению использовался он крайне редко, поскольку народ тут был очень молодой и на тот свет не торопился. Но чтобы вещь зря не простаивала, начальство использовало его в другом направлении. И надо сказать, с большой пользой! В те времена было очень плохо с бензином – очереди за ним были длиннейшие – можно было часами в них стоять. Так вот с гробом наши ездили на заправку: погрузят гроб в грузовик и прямиком к бензоколонке. В очереди конечно бунт!. Но тут им спокойненько, так, объясняют с наглядной демонстрацией домовины, что ехать нам по 50-градусной жаре не одну сотню км, а если еще и в очереди пол дня… И всегда это сходило! Хотите верьте, хотите – нет.
Yerdna
User avatar
Kot_Tisha
Уже с Приветом
Posts: 2482
Joined: 15 Jan 2003 00:05
Location: Atlanta, GA

Post by Kot_Tisha »

Kak himik, zanimayushiisya perenosom protona, mogu skazat', chto D2O (a eshe luchshe C2H5OD/D2O :lol:) - trudnoopredelyaemyi yad (esli ne znat', chto special'no nuzhno iskat' D).

Vot ssylochki obnaruzhilis':

Deuterium oxide. I. Toxicity and symptoms; metabolic rate; water exchanges. Barbour, Henry G.; Trace, Jane. J. Pharmacol. (1936), 58 460-82. Journal language unavailable. CAN 31:7990 AN 1937:7990 CAPLUS

Abstract

The toxicity of D2O to female white mice shows in a fall in body temp. followed by a decrease in metabolic rate and marked jumping reflexes. The appearance and severity of symptoms vary with the quantity and concn. of D2O given. The total amt. given is more significant than the concn. or time over which administration is spread. The high viscosity of D2O appears to impede glomerular filtration. The d. of insensibly lost water is at all times an accurate index of the degree of satn. of the body with D2O. D2O in concn. of 99.5% is fatal when given in 1 cc. doses per 10 g. body weight for about 7 days when the body is 40-50% satd.

~~~~~~~~~~~~~

Risk assessment of incorporation of heavy water (D2O) in humans. Foerstel, H. KFA, Juelich, Juelich, Fed. Rep. Ger. Ber. Kernforschungsanlage Juelich (1978), (Juel-1539), 23 pp. CODEN: BKEJAS ISSN: 0366-0885. Report; General Review written in German. CAN 90:67111 AN 1979:67111 CAPLUS

Abstract

A review with 29 refs. is given on the toxicity of deuterium to various types of organisms. Extrapolations to man of the tolerable levels of D2O in the body water indicate that high levels of D2O would have to be consumed to reach toxic concns. (5 L of D2O consumed rapidly or D2O instead of H2O for 4 consecutive days). Since such conditions would not normally occur, heavy water probably should not be considered a toxic substanc

~~~~~~~~~~~~~~

Biologic effects of prolonged exposure to deuterium oxide. Behavioral, metabolic, and morphologic study. Peng, Shi Kaung; Ho, Kand Jey; Taylor, C. Bruce. Med. Sch., Northwest Univ., Chicago, IL, USA. Archives of Pathology (1972), 94(1), 81-9. CODEN: ARPAAQ ISSN: 0363-0153. Journal written in English. CAN 77:148119 AN 1972:548119 CAPLUS

Abstract

The administration of deuterium oxide [7789-20-0] to male rats in concns. of 5% or less in the drinking water for 5-7 months did not produce symptoms of toxicity. Aggressiveness, hyperirritability, ataxia, and choreoid symptoms developed and definite histol, changes in testes, kidneys, salivary glands and liver occurred in most of the rats at 20% D2O and in 10% of the rats at 10% D2O.

~~~~~~~~~~~~~~~~~

The biology of deuterium. Katz, J.J.; Crespi, H. L.; Finkel, A. J.; Hasterlik, R. J.; Thomson, J. F.; Lester, W., Jr.; Chorney, W.; Scully, N.; Shaffer, R. L.; Sun, Sung Huang. Argonne Natl. Lab., Lemont, IL, Proc. U.N. Intern. Conf. Peaceful Uses At. Energy, 2nd, Geneva, 1958 (1958), 25 173-80. Journal language unavailable. CAN 59:23364 AN 1963:423364 CAPLUS

Abstract

The effects of deuteration on algae, fungi, bacteria, and mammals are discussed. Vegetative organisms such as algae survive and grow in a completely deuterated enrivonment, although growth rate is inhibited. Bacteria show a varying sensitivity to deuteration, some showing no effects until D concns. greater than 90 at. % are attained while the growth of others is progressively inhibited as the D2O concn. is increased above 25 at. %. Mammals are more sensitive to deuteration than other organisms. Deuteration of mice and rats to the extent of about 30 at. % D leads to increasingly severe toxic symptoms. In the 30 to 35 at. % region the animals die. The growth of Krebs-2A ascites tumor in mice was inhibited by D at 25 at. % D. This concn. caused no serious difficulties to the host organism. However, more complete inhibition of tumor growth could be achieved if 50-60 at. % D levels could be established without causing toxic symptoms.

~~~~~~~~~~~~~~~
>>А в понедельник переполох. Это был не обычный спирт. Вы подумали метиловый ? нет, мужику не поплохело. Этиловый, но: один, и вполне определенный атом водорода H спирта заменен на атом дейтерия (D).

Стоимость баночки - миллионы рублей. Продукция какого то подразделения за чуть ли не год...

Stoimost' 200 g. C2D5OH i CD3H2OH - okolo $11K
CH3CD2OH - $18K
C2H5OD - $150
User avatar
NB1
Уже с Приветом
Posts: 4127
Joined: 02 Sep 2002 00:36
Location: Russia--> Canada --> Russia

Post by NB1 »

Yerdna wrote:Тут байки рассказывают? Их есть у меня!
Врачевал я как-то в 90-е годы в одном закрытом учреждении (закрытом скорее в прямом смысле, чем в переносном). И там, в Красном уголке, у нас стоял дежурный гроб. По своему прямому назначению использовался он крайне редко, поскольку народ тут был очень молодой и на тот свет не торопился. Но чтобы вещь зря не простаивала, начальство использовало его в другом направлении. И надо сказать, с большой пользой! В те времена было очень плохо с бензином – очереди за ним были длиннейшие – можно было часами в них стоять. Так вот с гробом наши ездили на заправку: погрузят гроб в грузовик и прямиком к бензоколонке. В очереди конечно бунт!. Но тут им спокойненько, так, объясняют с наглядной демонстрацией домовины, что ехать нам по 50-градусной жаре не одну сотню км, а если еще и в очереди пол дня… И всегда это сходило! Хотите верьте, хотите – нет.
Так недавно в новостях было, что в какой-то африканской стране в связи с очередной революцией сотрудники морга аналогичный бизнес наладили, сдавая желающим трупы в аренду для заправки без очереди. Так что поверить не сложно :), только не очень это смешно и забавно,... и тем более не слишком околонаучно :(, хотя, не спорю, изобретательно :)
User avatar
Carbon Copy
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 11 Feb 2003 17:08
Location: Вилларибо -> Виллабаджо

Post by Carbon Copy »

Анекдот.

Сидят в лаборатории шеф и аспирант. Аспирант за лабораторным столом в пробирки капает, а шеф - за письменным книжку читает. Время пол-пятого, аспирант явно начинает закругляться - со стола убирать и т.п.

Шеф, не отрываясь от книги: "Между прочим, рабочий день до пяти."

Аспирант: "Понимаете, Виктор Петрович, мне ещё надо пробирки и растворы убрать, посуду сполоснуть, кроликам воды налить, со стола протереть… Это Вам, рот закрыл и пошёл домой."
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.

Return to “Наука и Жизнь”