В/на Украину

Полезные советы, благоустройство и др.
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

elena_s wrote:А где лучше эти заявы писать? В посольства Украины за рубежом или в самой Украине? Под лежачий камень вода не течет, может украинцы тоже закон о гражданстве будут пересатривать десять раз (как в России) :pain1:

Лучше всего писать в соответствии с нормами русского языка:

НА Украине, НА Украину, а не В Украине, В Украину
elena_s
Уже с Приветом

Post by elena_s »

AB-K wrote:

А может эти нормы неправильные или устарели :pain1: Я раньше говорила "На Украину", а потом меня поправили. Теперь говорю "В Украину". Разницы для себя особой не вижу. Это, наверное, в "Прочем" надо обсуждать. 8)

А тот факт, что мои друзья-украинцы с американским гражданством не могут иметь украинское гражданство, считаю не совсем справедливым.
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

elena_s wrote: Я раньше говорила "На Украину", а потом меня поправили. Теперь говорю "В Украину". .

А кто поправил-то?

Насчет гражданства: мы не имеем права вмешиваться во внутренние дела иностранного независимого государства.
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

По-русски говорят: На Украине, на Украину
На украинском диалекте русского языка говорят: в Украине, в Украину
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

kuznechik wrote:Ну как можно поехать В Украину? Можно поехать НА Украину.

Попробуйте перефразировать: "Поехать в государство Украина" :wink: Может, и слух перестанет резать.
Нет - колорадской напасти!
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Попробую объяснить, как я это дело понимаю.

В течение десятков, если не сотен лет по-украински говорили "на". В качестве подтверждения, вот цитата самого классического произведения самого классического украинского поэта:

Шевченко wrote:Як помру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі,
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.
Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу...отойді я
І лани, и гори-

по-русски, соответственно, тоже говорили "на". Однако в начале девяностых Украина обрела независимость. Чуть позже в Киеве была создана специальная организация, которая занималась правилами правописания и произношения. Думаю, что в России есть аналогичные товарищи, которые сидят в теплых кабинетах и за деньги налогоплательщиков придумывают новые правила и способы внедрения их в жизнь. Самая большая радость для них, это когда заимствуется новое иностранное слово. Например, представьте себе, что благодаря стараниям наших иммигрантов в русский язык официально войдет слово "моргидж". Это ж сколько тогда важной работы появится у этих важных людей: как писать: "моргидж", "моргидьж" или "моргич"? Как образовать множественное число: "моргиджей" или "моргиджов"? Как склонять? С какого класса школы включать это слово в диктанты?

Что-то я отвлекся... Ну так вот, в один прекрасный день этим товарищам было, вероятно, совсем нечего делать и они решили изменить правило: отныне и присно, по-украински правильно "В Україні".

Так что с украинским языком тут вопросов быть не может, все предельно ясно. С русским интереснее. Одновременно с нововведением украинские дармоеды отправили своим российским коллегам официальную просьбу "и вы тоже поменяйте". Но у последних вероятно было плохое настроение и первые получили суровый отказ. На попытку мотивации тем, что Украина теперь неазвисимое государство, поступил контрдовод о том, что Куба вроде тоже не пятьдесят первый штат США и при этом словосочетание "В Кубе" можно услышать разве что на уроках математики.

Дальше еще интереснее. В то время, когда Киевом было введено это правило, в стране, столицей которой этот город является, на русском языке велась еще даже значительная часть делопроизводства. Не говоря уже о русскоязычных СМИ, которые и сейчас существуют в большом количестве. Ну а просто о людях, которые говорят всю жизнь по-русски, я вообще молчу. Так вот, для граждан Украины указ президента своей страны безусловно имеет больший вес, чем ответ какой-то комиссии из соседнего государства. Если бы президент велел писать "карова", то СМИ бы тоже подчинились. Так же как, если российские власти велят школам учить детей английскому языку в том виде, на котором говорил Шекспир.

Вот и получается, что украинские русскоязычные печатные органы в большинстве своем пишут "в Украине", а российские - "на Украине".

Как писать нам, русским и украинцам в США - каждый пусть решает для себя.
com
Уже с Приветом

Post by com »

AB-K wrote:
elena_s wrote:А где лучше эти заявы писать? В посольства Украины за рубежом или в самой Украине? Под лежачий камень вода не течет, может украинцы тоже закон о гражданстве будут пересатривать десять раз (как в России) :pain1:

Это уже даже неприлично. :pain1: Мне кажется, АВ-К, что вы не новичок на этом форуме, чтобы не знать, сколько раз спорили на эту тему. Ну говорите себе "на государство Украина" сколько влезет. Какое вам лично дело до того, как другие люди говорят? Меня вообще удивило, что вы делаете в этом топике? Для чешущих Гондурас есть раздел "Политика". Но даже там заводить тему о том, как писать правильно не только можно посчитать дурным тоном, но и нарушением правил данного форума. Почитайте на досуге, пожалуйста.
Надо будет предложить Борису поднятие темы "на/в Украину" приравнивать к разжиганию межнациональной розни, а автора удалять на вечные времена. :mrgreen:
Нам Днепра изменчивые воды
Не заменит Статуя Свободы.
elena_s
Уже с Приветом

Post by elena_s »

kuznechik wrote:Здесь на форуме кто как говорит. Мне почему то В Украине режет ухо. Пишут 'Поехал В Украину'. Ну как можно поехать В Украину? Можно поехать НА Украину.
Хотя я на полную правоту не претендую. У меня русский не родной язык, да и украинский тоже.

kuznechik,

Извините, я Ваш пост забыла перенести из Возвращения, пришлось процитировать.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

SK1901, здорово написано :) Это надо в FAQ поместить :)
Ядерная война может испортить вам весь день.
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

test
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

Почему я лишен возможности ответить в этом топике, который открыла elena_s под моим ником и без моего разрешения?
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

AB-K wrote:test

failed. :mrgreen:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
elena_s
Уже с Приветом

Post by elena_s »

AB-K wrote:Почему я лишен возможности ответить в этом топике, который открыла elena_s под моим ником и без моего разрешения?

Вас никто этой возможности не лишал, раз Вы в этот топик можете постить. Ознакомтесь, пожалуйста, с правилами модерации, включая перенос и переименование топиков :gen1:
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

elena_s wrote:
AB-K wrote:Почему я лишен возможности ответить в этом топике, который открыла elena_s под моим ником и без моего разрешения?

Вас никто этой возможности не лишал, раз Вы в этот топик можете постить. Ознакомтесь, пожалуйста, с правилами модерации, включая перенос и переименование топиков :gen1:

И где же я могу ознакомиться с правилами модерации?
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

... позволяющими от моего имени открывать под моим ником топик в другом разделе

Return to “Прочее”